, 5 Июля
Новости
Подробно


«Нынешняя ситуация с прокуратурой - это недоразумение»

01.06.2015, 08:10

Ян Райскин, совладелец в Набережных Челнах ряда заведений общепита – «Карамель», «Де жа вю» и «Дача» - продолжает бороться за право существования клубного ресторана DUM-BALLA, которое затягивается почти на два года, последние месяцы -  в результате судебного разбирательства с прокуратурой. Надзорное ведомство утверждает, что компания нелегально провела реконструкцию цокольного этажа, при этом до устранения нарушений грозится приостановить деятельность кафе «Дача». Тем временем, в проект уже инвестировано более 200 млн рублей. О проекте, о споре с прокуратурой и планах Ян Райскин рассказал Порталу Предпринимателей.

  «РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, БЫЛО ПРИНЯТО СКОРЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО»

- Ян Яковлевич, насколько мне известно, вы намерены оспорить решение апелляционной инстанции. Продолжаете настаивать, что реконструкция цокольного этажа кафе «Дача» была проведена без нарушений?

-   Суть проблемы сложившегося недоразумения в следующем. Мы построили объект площадью 1400 кв.м., а после - провели реконструкцию, чтобы увеличить его до 2500 кв.м. Прокуратура города считает, что мы были обязаны получить разрешение на реконструкцию, чего не сделали. Наша же позиция заключается в том, что 51-я статья Градостроительного кодекса позволяет не получать разрешение, если «конструктивные и другие характеристики здания во время проведения реконструкции не нарушаются». «Конструктивные характеристики» объекта нарушены не были, о чем есть заключение специализированной организации. Так называемые «другие характеристики» -  это, прежде всего, пожарная безопасность реконструированного здания, которая также подтверждена «паспортом оценки пожарных рисков объекта». Исходя из этого, мы считаем иск прокуратуры необъективным.

- Известно, что первая инстанция встала на вашу сторону.

- Суд первой инстанции полностью опроверг обвинения в наш адрес. Не было никаких оснований как с точки зрения исполнения нами закона, так и объективности самого обвинения. Решение же апелляционной инстанции, на наш взгляд, было принято скорее эмоционально, нежели объективно, так как заседание проводилось во время недавно произошедшего пожара в одном из торговых центров Казани. Кроме того, на наш взгляд, суд нарушил и процессуальные нормы проведения, не удовлетворив ходатайство о привлечении всех собственников на заседание.

На сегодняшний день в объект в целом инвестировано более 350 млн, около 200 млн приходится на цокольный этаж, затрачено шесть лет деятельности.

- Почему вы все-таки решили пойти по пути последовательного расширения объекта?

- Мы свое дело стараемся делать на твердую «пятерку», никогда не гнались за объемами и, учитывая, что закон, на наш взгляд, позволяет идти по пути последовательного запуска ресторанов на объекте, выбрали именно его. Но только потому, что не имели ни интеллектуальной, ни физической возможности качественно проектировать, строить и вводить два совершенно разных по своему формату, независимых друг от друга ресторана.

- Какие меры намерены предпринимать, если кассационный суд не оправдает ваши надежды?

- Если же кассационная инстанция оставит решение апелляционной без изменения и признает требования прокуратуры обоснованными, будем приводить документы «в соответствие», согласно требованиям строительного надзора. На это понадобится, по нашим расчетам, еще около трех месяцев работы. Во всем этом очередном коллапсе и пробелах в законах возникает множество боковых вопросов, неподдающихся объяснению несовершенному предпринимательскому уму. Озвучу только основной из них. Как недобросовестному предпринимателю, который нарушил последовательность действий, нормы ведения проектирования, возведения и запуска объекта, сначала дают разрешение на строительство, потом в соответствии с ним разрешают ввод в эксплуатацию, после регистрируют изменения по реконструкции, ставят здание на учет в Кадастровой палате РФ и в конечном итоге - выдают свидетельство о собственности на незаконно реконструированный объект?! Есть еще множество вопросов, о которых в нашем положении лучше дипломатично умолчать, ведь в конечном итоге как бы ни было сложно, доделаем все в соответствии с принятым решением суда.

«ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН РАССЧИТЫВАЛИ ЕЩЕ ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД»

- Расскажите о самом проекте, насколько мне известно, аналогов в Татарстане еще нет.

- Изначально ресторан задумывался в русской тематике. При разработке фирменного стиля за основу была взята хохломская живопись, к ней добавили современные мотивы. В логотипе участвуют три безликие матрешки, покачивающиеся и олицетворяющие, на наш взгляд, бесшабашное веселье. Ресторан рассчитан на 250 посадочных мест, прежде всего - для солидной публики города. Он оборудован множеством технологических и дизайнерских фишек. Заведение должно стать, мы надеемся, излюбленным местом для многих. Общая площадь зала составляет порядка 500 кв.м. Есть контактный бар вместимостью 20 человек.

- Что означает DUM-BALLA?

- Название DUM-BALLA - это выдуманное нами словосочетание, не имеющее определенного смысла, перевода. Для меня это прежде всего синоним слов: дума, думы, балда, балалайка.

- Какие сроки были установлены на открытие заведения?

- Открыть ресторан рассчитывали еще полтора года назад. Сначала сроки переносились из-за затянувшегося проектирования. Потом были некоторые финансовые затруднения. Последние полгода процесс затягивается из-за иска прокуратуры в наш адрес. Строительная готовность ресторана на данный момент составляет 99%. Остаются лишь организационные действия для подготовки запуска (срок их реализации не более трех месяцев). Но, к сожалению, в сложившейся ситуации мы вынуждены сдерживать сроки. А нынешняя ситуация - это недоразумение, которое, я надеюсь, решится в ближайшие месяцы.

- По какому принципу будет работать ресторан?

- Работа ресторана предполагается по депозиту, то есть каждое из мест в определенное время, день стоит определенных денег. По крайней мере, так задумывалось. Часы работы: вечер, ночь. Первое время будем работать для гостя не более чем 3 раза в неделю для качественного заполнения зала.

- Как долго будет окупаться проект при работе три дня в неделю?

- Для нас важно сейчас начать на качественном уровне, чтобы гостю все понравилось и полюбилось. Никогда не поздно увеличить количество рабочих дней. При этом у нас будет возможность качественно отслеживать зал и проводить работу над ошибками. По бизнес-плану, который был до кризиса, объект должен был окупиться за 3,5 года. Сейчас на этот вопрос я и сам затрудняюсь ответить. Будем стараться, чтобы этот процесс не затянулся.

Лилия Хамитова