, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

17.10.2019, 23:06

Бывший «двацатьдевятник», известный гробовщик банды, расчленивший не одну жертву киллеров, отправился в колонию за мошенничество на «Нижнекамскнефтехиме». Наиля Зиннатуллина, директора ООО «Авто-Камагруз», признали виновным в хищении у химкомбината более 150 млн рублей по фиктивным договорам за якобы вывоз и утилизацию нефтяных отходов. Нижнекамский городской суд приговорил лжебизнесмена к 2,5 годам года лишения свободы, но на этом его история не заканчивается. В редакцию Chelny-biz.ru обратились бывшие партнеры Зиннатуллина, которые утверждают, что из-за него остались у разбитого корыта. Предприниматели сейчас пытаются спасти имущество, которое через суды забирает супруга Зиннатуллина.

«ЗИННАТУЛЛИН В ЦЕЛЯХ ХИЩЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПОДПИСЫВАЛ ФИКТИВНЫЕ АКТЫ»

Нижнекамский суд отправил в колонию бывшего «двадцатьдевятника», известного гробовщика ОПС Наиля Зиннатуллина. Его признали виновным в мошенничестве с нефтяными отходами ПАО «Нижнекамскнефтехим». Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе горсуда, мужчине назначено 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

В уголовное дело Зиннатуллин попал в 2017 году, когда служба безопасности «Нижнекамскнефтехима» установила на территории завода КАМАЗы, которые выполняли «пустые» рейсы. Грузовики мотали километры туда-сюда, ничего, по сути, не делая, и тем самым вызвали подозрение. Как выяснилось, КАМАЗы принадлежат партнеру «Нижнекамскнефтехима» - компании «Авто-Камагруз», которую возглавлял Зиннатуллин. У партнеров был договор, датированный 2013 годом: химкомбинат доверил челнинскому подрядчику сбор, транспортировку и утилизацию нефтяных шламов. Однако, как было установлено следствием, на самом деле работы не выполнялись.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

– Зиннатуллин в целях хищения чужого имущества подписывал фиктивные акты о том, что его организация «Авто-Камагруз» производила в определенный период работы по сбору, использованию и транспортировке нефтяного шлама в объеме 50,6 тысяч кубических метров на общую сумму 150,9 млн рублей, – рассказали Chelny-biz.ru в пресс-службе суда. - Таким образом, он присвоил данные денежные средства, распорядился ими по своему усмотрению. В ходе предпринимательской деятельности извлек доход в особо крупном размере, причинил имущественный ущерб «Нижнекамскнефтехим».

Еще один эпизод, по которому челнинец признан виновным, квалифицируется как покушение на мошенничество на сумму в размере 3,4 млн рублей. Водители грузовых автомобилей совершали такие же фиктивные рейсы по вывозу нефтешлама: КАМАЗы заезжали, но не загружались и выезжали пустыми.

– Он был осведомлен, что грузовые автомобили при въезде в ПАО «Нижнекамскнефтехим» не досматриваются, отсутствует должный контроль за работой подрядчиков при погрузке нефтешлама. Тогда у него возник умысел, направленный на хищении денежных средств ПАО «Нижнекамскнефтехим». Зиннатуллин принял решение предоставлять заведомо ложные, несоответствующие действительности сведения об объемах вывозимого нефтешлама водителями грузовых автомобилей. Тем самым вводил работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» в заблуждение, – обозначили в суде. - Но денежные средства так и не успели поступить на счет, преступная деятельность была пресечена.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

Кроме того, Зиннатуллина уличили в ведении незаконной предпринимательской деятельности - у компании не было соответствующей лицензии на работу с нефтяными отходами.

Известно, что осужденный вину в рамках данного уголовного дела не признал. Приговор еще в законную силу не вступил.

   «ОН УДОВЛЕТВОРЯЛ ЛИШЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ ЗАПРОСЫ. ПО ВЫПИСКАМ ВИДНО: ПОКУПАЛ СЕБЕ ОТ ТРУСОВ ДО ДОМОВ»

Пока шло следствие, в СМИ появилась история, связанная с главным свидетелем по делу, который покончил собой, не дождавшись суда. Это водитель, который дал показания против Зиннатуллина. В своей предсмертной записке мужчина написал, что оговорил своего начальника. Его тело нашли в гараже.

Темным пятном в жизни Наиля Зиннатуллина осталась связь с «двадцатьдевятниками». Он являлся ключевым свидетелем гособвинения по данному делу. Зиннатуллин был участником группировки «40 комплекс» – структурного подразделение ОПС «29 комплекса». Мужчина был так называемым гробовщиком и выполнял всю «грязную» работу после убийств – избавлялся от трупов. Зиннатуллин рассказывал, как отрубал уже умершим людям головы и кисти рук, потом закапывал их в лесопосадке. Подробности одной такой «работеы» раскрыл в интервью Chelny-biz.ru зампрокурора Челнов Айдар Салимуллин. В Тукаевском районе нашли обезглавленный труп и части тела одного из членов ОПС - убили причем свои же, когда между лидерами преступного сообщества началась внутриклановая борьба.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

– Фамилия жертвы – Николаев, кличка «Мендель». Это житель Менделеевска. Тоже был сторонником Саляхова и искал здесь Асадуллина, чтобы убить. Война же продолжалась! Николаева вычислили и за Набережными Челнами, в районе мясокомбината, убили, расчленили и закопали возле села Мусабай-Завод. Зимой в какой-то сельскохозяйственной канаве мы его обнаружили, – рассказывал Салимуллин.

Уголовное преследование в отношении Наиля Зиннатуллина может быть не последним. В редакцию Chelny-biz.ru обратился представитель одного из соучредителей ООО «Авто-Камагруз». По его словам, Зиннатуллин мошенническим путем пытается оставить ни с чем и своих бывших партнеров. По словам бизнесмена Федора Гранатова, компания изначально была зарегистрирована на Наиля Зиннатуллина, а он и еще один участник вошли только в 2013 году в число учредителей.

Стоит отметить, что «Авто-Камагруз» зарегистрировано в Набережных Челнах в феврале 2011 года. Согласно данным системы «Контур-Фокус», соучредителями являются трое, в том числе и Зиннатуллин. У каждого по 33% доли. До 21 апреля 2018 года, директором компании являлся ныне осужденный Наиль Зиннатуллин.

По словам Гранатова, «Авто-Камагруз» – это база, специализирующая на утилизации нефтяного шлама. Как утверждает предприниматель, он профинансировал новое производство, Зиннатуллин отвечал за ведение бизнеса на месте.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

– Все было построено на доверии, дружили, занимались бизнесом. Потом пришел такой период: человек стал меньше общаться, созваниваться реже стал, по деньгам не отчитывался. К чему мы приходим: весь 2017 год ни слуху, ни духу, и нам становится известно, что на него заведено уголовное дело. Естественно, мы начали активно заниматься своей фирмой, чтобы понять ситуацию. Но документы он отказался предоставлять, – рассказал Гранатов. – Мы созвали собрание учредителей и были вынуждены поменять директора. После этого поехали во все государственные органы, поменяли устав и стали получать выписки. Вот тут-то все началось… 

Соучредители, по словам собеседника, ужаснулись, когда получили выписки со счетов банка.

– Как директор он свои обязательства не выполнял. Человек нас просто обманывал все эти годы. Он удовлетворял лишь свои личные запросы. По выпискам видно: покупал себе от трусов, до домов, квартир и плиток. С 2013 года вообще прибыли не было, пока договоры заключали и т.д. Основные деньги пошли с 2016 года, если смотреть по выпискам.

Сейчас по словам Гранатова, производство в ООО «Авто-Камагруз» приостановлено. Объект простаивает, часть техники украли. Причем бывшие партнеры подозревают в причастности к хищению самого Зиннатуллина. Кроме того, они направили иск в суд на бывшего партнера о неосновательном обогащении в период его работы директором. Также готовят заявление в ОБЭП по факту мошенничества. На момент активной работы базы, Зиннатуллиным и его семьей была приобретена несколько объектов недвижимости, а также автомобили, вплоть до массажного кресла. Сейчас бывшие партнеры столкнулись с другой проблемой – супруга Зиннатуллина подала в суд на раздел имущества. Идет бракоразводный процесс.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

– Это произошло сразу после того, как мы убрали его с поста директора. Он воспринял, что у него что-то хотят отобрать. На фирме числится земля, постройка, оборудование. Это стоит денег, он, конечно же, будет бороться, хотя не покупал всего этого. Финансировали два других учредителя, Наиль был директором и занимался операционными вопросами.

Под раздел имущества попала и вторая компания Наиля Зиннатуллина – ООО «Раунд», где он является единственным учредителем.

– Здание, которое находилось на балансе этого предприятия, он заложил в ломбард под займ на 10 млн рублей. А сейчас жена требует 50 процентов фирмы. Руководство ломбарда тоже с ними судится. Очень удобная схема получается, – возмущается бизнесмен. – Хотя мы их видим вместе, они живут вместе – это все фикция с их стороны. Супруга Зиннатулина, судя по всему, решила пойти по стопам своего мужа. Нам бы хотелось бы, чтобы все по закону. Нам эта фирма не нужна, нам нужно то, что находится на балансе, и то, во что мы инвестировали. Деньги были вложены очень большие, и это создавалось для того, чтобы все были обеспечены работой. Он всех нас оставил без хлеба, в том числе и себя.

«Он знал, что грузовики при въезде в НКНХ не досматриваются, за ними отсутствует контроль»

По некоторым данным, общая стоимость имущества ООО «Авто-Камагруз» составляет порядка 160 млн рублей. Суды, которые длятся целый год, выносят решение в пользу супруги Наиля Зиннатуллина. Очередную жалобу бизнесмены подали в Верховный суд Татарстана и намерены добиваться нового уголовного преследования в отношении своего бывшего партнера.

Олеся Аверьянова 

Фото: newsbel.by, energybase.ru, angi.ru, nk-online.ru, service-ecology.ru