, 6 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Новости
Подробно


«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

30.09.2019, 14:56

Десант с фото- и видеокамерами поручил направить в промзону мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в рамках санитарно-экологического месячника. Итогом вылазки должен стать фильм о ситуации на территории предприятий – где чистота и порядок, а где грязь и бардак. В пример предприятиям города мэр поставил «Челны-Хлеб» Рафаэля Юнусова и «Челны Холод» Газильяна Шакирзянова. А вот «КАМАЗ», напротив, «хоть и готовится к юбилею, а порядок так до конца и не навел». Это, отметим, уже не первый камень в огород Сергея Когогина со стороны Магдеева. Вместе с тем мэр позвал на уборку депутатов горсовета и Госсовета, высказал свое мнение о трудовом воспитании детей и призвал не лениться бизнес.

«СЧИТАЙТЕ, ЧТО Я ПРЕДУПРЕДИЛ. БОЛЬШЕ НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ НЕ БУДЕТ. НАШ ГОРОД – ЭТО НЕ ДЕТСКИЙ САД»

Продолжительный спич мэра города Наиля Магдеева вызвал доклад начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Салавата Ситдикова. Чиновник рассказал о проведении санитарно-экологического месячника, а мэр задался целью мобилизовать на него весь город – от «КАМАЗа» до новых садиков. Большая уборка начинается в городе с 1 октября, общегородской субботник запланирован на 19-е. Планируется очистить более 3,7 га, вывезти 17,8 тыс. кубометров мусора (обеспечить раздельный сбор), обрезать 8,5 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников и посадить 13,8 тыс.

Ситдиков напомнил ресурсоснабжающим организациям про перекопы. С 1 января было открыто 715 ордеров, закрыто 464. На 27 сентября осталось 250 действующих. У «Челныводоканала» –22, у НЧТС – 77, у НЧЭС – 22 и еще 129 у сторонних организаций.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

– В настоящее время все внимание направлено на закрытие ордеров, на многих объектах уже выполнена обратная засыпка, ведутся работы по завершению восстановления нарушенного благоустройства территорий, – отчитался спикер. – Специалистами ордерной комиссии проводится регулярный объезд территорий основных улиц и проспектов города с целью определения качества обратной засыпки в осенний период и выявления провалов грунта.

«Челныводоканалу» и ПАДу поручено провести ревизию ливневок и люков, пожарных гидрантов. НЧТС – уделить внимание вентшахтам, тепловым пунктам, колодцам, очистить от объявлений, граффити. Строительным и транспортным организациям – взять под особый контроль организацию перевозки строительных материалов. Усилить работу поручено АТИ (глава которой Айрат Насыбуллин сейчас сидит под домашним арестом) совместно со службой участковых и ОПОП. С начала года Административной комиссией, доложил Ситдиков, рассмотрено более 9,5 тыс. протоколов, сумма наложенных штрафов составила 16,3 млн рублей.

Отдельно докладчик остановился на озеленении. Этой осенью в городе уже появилось 275 новых деревьев. Определены планы и места осенней посадки. Чтобы посадки не были стихийными, исполком настаивает на том, чтобы их вели по утвержденному проекту.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

– Территории многих предприятий не вызывают особого восторга, – прокомментировал доклад Наиль Магдеев и оглядел зал. – Мы обращаемся к вам. Прокурор всегда говорит: «Прежде чем наказывать, предупреждайте». Административно-техническая инспекция здесь у нас? Вот считайте, что я предупредил. Больше никаких предупреждений не будет. Наш город – это не детский сад, я здесь не заведующий, у меня немножко другая должность. Я ко всем серьезно обращаюсь, вы взрослые, ответственные, солидные люди, не ждите никаких визитов. Вы знаете, где брать деревья, как их сажать. Не пожалейте времени, – обратился мэр к руководителям предприятий, – после планерки проедьте по Хлебному проезду, который мы делали в свое время для «Челны-Хлеба» и «Челны-Холода» в рамках развития моногородов. Мы серьезные финансовые ресурсы вложили, а два предприятия привели в идеальное состояние прилегающие территории. Посмотрите, там все благоухает! У вас есть такие территории? Два солидных руководителя, – посмотрел мэр на Газильяна Шакирзянова и Рафаэля Юнусова. – Что, у них деньги лишние что ли? У них хорошее доброе отношение не только к своему бизнесу, они еще и город любят. Задайте себе вопрос: «А у меня так или нет? А чем я хуже?». Ничем не хуже! Зарплата у вас не меньше. Социальный пакет тоже неплохой. Некрашеные заборы, грязные проходные. Ну и что, что в промышленной зоне? У них тоже в промышленной зоне. Есть еще ряд предприятий, перед которыми можно шляпу снять. Но вот эти два – образец для вас.

Наиль Магдеев поручил к следующей планерке подготовить фото и видеоматериалы, как содержатся территории предприятий.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

– Организуйте съемочную группу и поехали. Прямо начиная с территории «КАМАЗа» – у них там тоже не все еще в порядке. К юбилею готовятся, но там у них тоже есть еще, где поработать. И около генеральной дирекции нужно деревья посадить, и на заводах. Тем более мы там дорогу делаем. Автосборочный проезд. Там тоже есть, где разбежаться. Начнем следующий понедельник с кино. Кто-то будет гордиться. А то мы агитируем, 400 работников исполнительного комитета в субботу вывели. Но нашему примеру мало кто пока последовал. А чего ждем то? Любим говорить о городе, а кто будет делать? Раньше была партия, комсомол, сегодня на все один мэр вас агитирует. Может, я вам не слишком приятные вещи говорю, мин мулла түгел (я не мулла, - тат.).

«МЫ ДОШЛИ ДО РУЧКИ В ТРУДОВОМ ВОСПИТАНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ. В ЯПОНИИ ТУАЛЕТЫ МОЮТ САМИ УЧАЩИЕСЯ»

Мэр попросил предприятия приложить руку к озеленению и напомнил, как администрация сажала деревья в городе.

– Я своими собственными руками с Салимом Ханнановичем (Хабибуллин, гендиректор «Горзеленхоза» – ред.) высадил 15 пирамидальных тополей. Я копал, он держал. Ничего с нами не случилось. Наши предшественники сделали все, чтобы город передать нам в зеленом состоянии. И яблони по Мира, и рябины. Наша задача – продолжать. Кто эти вещи будет организовывать? – обратился мэр к залу и ответил девизом ВДВ. – Никто, кроме нас!

Он предложил руководителям каждый день на два часа выводить административно-управленческий аппарат «на воздух поработать». Призвал руководство администраций районов и управляющие компании привлечь ТОСы, муниципальных служащих.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

– То форму мы им шьем, то еще что-нибудь, то материально поощряем. Давайте, подключите всех! У нас большая армия людей! Наши студенты, наши учащиеся. Детские сады построили, новые школы. Там тоже должен быть серьезный зеленый наряд. Осень – как раз время посадок, - мэр многозначительно улыбнулся и, выдержав паузу, продолжил. - Такие объекты! Школа на миллиард! Матюшину привет передайте и всем остальным! Работу нужно организовать. Нянек нет, надзирателей нет. Телефоны, видимо, надо будет в следующий раз сдавать, – внезапно обратил внимание на кого-то из участников совещания мэр. – У кого-то руки чешутся. Мы говорим о серьезных вещах, кто-то сидит там, в телефоне играет!

Магдеев поручил руководителям районов «вооружить» своих людей техникой.

– В день 100 фотофактов должно быть. Глаза мы замазывать никому не будем. Более принципиально давайте подходить к этим вещам. Депутатский корпус должен показать, как они любят город и район. По каждому району избирались депутаты городского совета, депутаты Государственного Совета, у всех есть коллективы большие. И у Олега Владимировича Коробченко, и у Марселя Завидовича Мингалимова, и у Олега Юрьевича Николаева, и у Ильдара Асхатовича Шамилова, и у Романа Борисовича Мугермана, и у…кого еще не назвал? И у Леонида Анатольевича Барышева. У всех есть. Все хорошо говорили, все достойно избрались, все достойные наши челнинцы. Говорили же о том, что будем принимать активное участие в общественной жизни города? Говорили. Обещали? Обещали. Работа начинается. Каждую неделю будем подводить итоги здесь, публично, не обижайтесь ни на кого потом, если попадете в разряд тех, кто хорошо работает, – честь вами хвала. Мы будем показывать и хороших, и плохих. Потом не обижайтесь. Никакие репрессивные меры мы не хотим принимать и не собираемся. Но потребовать, чтобы каждый из вас внес свою лепту, – мы такое право, данное нам гражданами города Набережные Челны, имеем.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

Попутно всплыла тема трудового воспитания молодежи.

– В Японии в школах уборщиц нет. У нас же сегодня чтобы школьник помыл парту, помыл полы в классе, нужно письменное разрешение от родителя. Докатились, конечно, мы! Мы дошли до ручки в трудовом воспитании наших детей. Потом мы чего-то ждем! В Японии туалеты моют сами учащиеся. А если он там сам моет, он понимает, что он там сорить не будет. Возникает вопрос – мы к чему своих детей-то готовим? Мы боимся, что они не дай Бог, на субботнике листву убирать будут. Мы все через это прошли: снег убирали, листву убирали, полы в классе мыли. Никто из на не переломился. Сегодня написали такие законы… По-моему, их писали люди, которые или жизни не знают, или ведут страну не туда. Как так можно? До такой степени опекаем своих детей, а потом возмущаемся. В Башкирии был случай – щенят петардами взрывали, да? Все оттуда – от трудового, нравственного, духовного воспитания наших детей. Получаем тот продукт, который сами хотим. Если на субботник выйдут наши дети, что случится то? Они же и в футбол гоняют, и по стройкам бегают. А работать, мешок поднять в 10 килограммов они не могут, оказывается. Я не призываю нарушать существующее законодательство, я высказываю частное мнение. Но благоустройством города давайте заниматься серьезно.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

«ВОТ, НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ» – ЭТО РАЗГОВОРЫ ЛЕНИВЫХ ЛЮДЕЙ»

О том, как сегодня развивается малый и средний бизнес в Челнах, доложила Гузель Гилязова, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства. По подсчетам исполкома, в городе сегодня 28,3 тыс. субъектов МСП, в том числе около 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. С начала года зарегистрировано 2837 «новичков». Большинство – в сфере торговли (39%), а также строительства(12%), оказания транспортных услуг(12%) и обрабатывающего производства (8%). Вместе с тем город ударными темпами реализует программу по самозанятым – в городе их зарегистрировано уже 2825 (256 ИП и 2569 физлиц). На этой неделе в КОП «Метро» открывается «Школа самозанятых».

Сегодня малые и средние предприятия формируют третью часть экономики (33,4%) и бюджета (33 %) города. Их оборот за первое полугодие составил 95 млрд рублей, это больше четверти (26%) в обороте всех предприятий Челнов.

– Практически половину (49%) формируют предприятия торговли, четверть (23%) приходится на промышленность, – доложила Гилязова. – Продолжается тенденция снижения торговли и увеличения реального сектора экономики.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

Она перечислила ряд отраслей, которые показали хороший рост. Так, производство машин и оборудования демонстрирует темп роста 226,1% к уровню прошлого года. Производство пищевых продуктов – 163,7%. Рекордсмен здесь ООО ПКФ «ВЕГАС» – 650,4%. Неплохие результаты у АПК «Камский» (100,8%), фабрики мороженого «Славица» (113,8%), «Венских вафель» (466,9%), ООО «Здоровье нации» (244,0%). Темп роста 148,1% показало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. 112,7% – резиновых и пластмассовых изделий , 106,4% – ремонт и монтаж машин и оборудования.

Индустриальных и промышленных парков в городе сегодня 12, из них четыре – с участием государства (КИП «Мастер», «Развитие», «Челны» и «Хайер РУС»). Количество резидентов увеличилось на 6% – до 330 организаций, численность работников на 30% (до 9,8 тыс. человек), объем выручки – на 22%, налоговых отчислений – на 17%. В этом году в Челнах была создана площадка «Промвест» для компаний, специализирующихся на заготовке, переработке, хранении и реализации отходов и лома черных металлов, производстве строительных металлоконструкций, разработке компьютерного программного обеспечения. Резидентами стали компании «Промвест», «Технокомплект», «НЧ-Проф», «Лого-Автоматика». В ближайшее время появится еще одна аккредитованная площадка для предприятий пищевой отрасли «ГринПро».

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

В целом по Челнам за первое полугодие бизнесу была оказана помощь на 1 млрд рублей по всем действующим программам поддержки предпринимательства. По Татарстану эта цифра составляет 3 млрд руб. Исполком проанализировал итоги стратегической сессии Совета по предпринимательству, которая прошла в Челнах, и все предложения, заверила Гилязова, вошли в основу дорожной карты по улучшению деловой активности. Они будут отражены в новой программе поддержки предпринимательства на 2020–2024 годы.

– Малый бизнес – это очень талантливые люди, это основа экономики жизнедеятельности города, это люди, к которым все мы должны испытывать огромное уважение, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Первая задача – нам вместе с экономическим блоком этих людей, руководителей учить. 2837 новых субъектов, кто-то, может, еще не очень опытный, делает первые шаги. Задача – помочь им встать на ноги. Это касается и биржевых площадок, и сбыта продукции, и финансовых инструментов. Посмотрите, – указал Магдеев на слайд, – третью часть благополучия города формирует малый бизнес. Доля по итогам 2017 года была 30%, сегодня уже 33%. Это достаточно высокий показатель! По республике 26%. Вот куда нужно обратить взор! Да, крупный бизнес – это понятно. Да, «КАМАЗ» – это наша судьба, наш национальный бренд, мы им гордимся. Но параллельно нужно развивать и другие секторы экономики.

«Организуйте съемочную группу и поехали! Прямо с «КАМАЗа» – у них там тоже не все в порядке»

Магдеев поручил провести дни поставщика, чтобы свести малый и крупный бизнес. В частности, отметил мэр, появилась возможность активнее работать с корпорацией Haier.

– Я думаю, вокруг этого завода не менее 15–20-ти предприятий появится. Там есть определенная специфика. Вокруг любого крупного бизнеса появляются предприятия малого бизнеса с пропиской в Челнах, – заметил градоначальник.

Он попросил подключиться к работе ТПП, пригласить в Челны Якова Геллера, гендиректора Агентства по государственному заказу РТ.

– Задача – обучать и помогать. Конечно, есть те, кто не хочет, но это плохо. Есть большое количество программ. Иногда леность у некоторых не дает обучаться. Мы тоже в праве определенную критику в адрес руководителей малых и средних предприятий высказать. Миллиард по всем программам! – указал Магдеев на слайд. – Ну, кто мешает? Говорят, нет инструментов. Есть инструменты! Лениться просто не нужно! Керосину подбросить в костер надо. Не тлеть должны наши проекты, а гореть! Гореть душой. Есть возможность. «Вот, никто не помогает, не поддерживает» – это разговоры ленивых людей. Извиняюсь, конечно. Да, нужно хорошо упаковать документы, нужно походить, приложить усилия. Ну, а как? Вы не ленитесь, друзья мои!

Анна Перебаскина

Фото: 360tv.ru, Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru