, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

15.05.2015, 15:33

Дольщики восьмилетнего долгостроя 58/02, застройщиком которого до некоторых пор выступало ООО «Химстрой», уже согласны на все предложения исполкома и своего нового «хозяина» - ЖСК «Доступное жилье», которое входит в ГК «Профит». Если на прошлой встрече жильцы были в недоумении от предложения строительной компании дополнительно скинуться на завершение объекта, то сейчас они смирились с горькой участью обманутых дольщиков и готовы идти на уступки. Даже если эти уступки дополнительно обойдутся им в 100 тысяч и более рублей. А пока жильцы тешатся мечтами о хлопотах грядущего переезда и затягивают свои пояса, группе компаний «Профит» приходится менять планы по освоению участка в 14 комплексе, который, возможно, будет практически отдан застройщику в благодарность за невиданную доброту и понимание. Исполком на берегу зарубил масштабные планы Марселя Мингалимова о возведении трех башен. В лучшем для строителей случае, на просторах участка площадью в 1 гектар раскинутся два высотных здания. Однако жильцы 14 комплекса не в восторге даже от такого расклада вещей. Соответствующую жалобу они уже направили на имя руководителя города и прокурора.

На общем собрании дольщиков 58/02, которое прошло накануне, жильцы будто боялись спугнуть нового застройщика, поэтому провокационных вопросов представителю «Профита» никто не задавал. А если кто-то из зала все же набирался смелости и задавал нескромный вопрос, то на него непременно начинали шикать и смотреть укоризненным взглядом. Основной темой совещания, на котором также присутствовал представитель исполкома Ленар Ахметзянов, было голосование: перечислять ли собранные с жильцов деньги на счет застройщика (по 2 тысячи рублей с квадратного метра) или ранее вложенных денег и мучений, которые продолжались целых 8 лет, достаточно?

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

– К сожалению, нам не дают денежных средств на завершение проблемных домов, – взял на себя вступительное слово Ленар Ахметзянов. – Где-то ходит информация том, что деньги пришли и ушли куда-то налево. Но я вам официально говорю, деньги от бюджета какого-либо уровня к нам не поступают. Поэтому нам с вами приходится выкручиваться.

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

Согласно уставу жилищно-строительного кооператива, который создала инициативная группа дольщиков, проголосовать за оплату денежных средств по поступившему счету от подрядчика могут только члены кооператива. К слову сказать, их ряды пополнились – за вступление в кооператив еще 83 дольщика проголосовали единогласно. Напомним, что для завершения строительства необходимо 200 миллионов рублей, 20 миллионов из них были «прощены», потому, что объект к сетям подключается безвозмездно. А 10 процентов от оставшихся 180 миллионов оплачивают жильцы. От ГК «Профит» поступило два письма, где застройщик просит перечислить 3 миллиона 850 тысяч рублей для приобретения электротехнического оборудования электромонтажных работ и 3 миллиона 450 тысяч рублей для приобретения материалов монтажа инженерных сантехнических систем. Ранее собранных денег на оплату услуг не хватило – было решено частично погасить задолженность по обоим пунктам. Однако у некоторых все же закрались сомнения: а не убежит ли новый застройщик с собранными с жильцов деньгами? Женщина попросила дать гарантии. Гарантией послужило честное слово представителя застройщика. Этого, по всей видимости, было вполне достаточно, потому что вопросы подобного рода больше не задавали.

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

– Мы с вами собирались в марте, где я вам докладывал, что у нас составлен график выполнения работ, срок сдачи был 1 квартал 2016 года, – начал свой отчет заместитель генерального директора ГК «Профит» Анатолий Кондюков. – Но исполком города предложил нам сдать дом 58/02 в 2015 году. Мы пересмотрели график, чтобы успеть к этому сроку. Нам даже пришлось снять бригаду с других наших объектов и поставить на строительство этого дома. Как и ожидалось, по общестроительным работам мы идем с опережением графика. В 7 подъезде мы вышли на 11 этаж, на чердак выходим на следующей неделе. 8 подъезд – завершается возведение 10 этажа. Мы планируем завершить общестроительные работы в июле. Останется только благоустройство.

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

К слову, отделочные работы, стяжки, штукатурку, остекление балконов и проведение электрики в квартиры должны оплатить сами жильцы. На собрании представитель «Профита» призвал дольщиков хорошо поторговаться с подрядчиками: а вдруг скинут цены на материалы?

– Сейчас ведутся работы: электрика, сантехника, проводка, канализация, отопление, – продолжил Анатолий Кондюков. – Не мог сказать, что эти работы тоже идут с опережением графика. Хотелось бы, конечно, быстрее. До наступления холодов мы должны подать в этот дом отопление, иначе те работы, которые мы сегодня произвели, понесут за собой дополнительные расходы по ремонту всего этого дома. Поэтому все эти спецразделы должны быть выполнены в сентябре.

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

104 из 106 присутствующих членов кооператива проголосовали за перечисление собранной суммы на завершение строительства дома. Несмотря на все дополнительные затраты, которые ложатся на плечи измученных дольщиков, жильцы окрестили «Профит» спасителем и будто предложили причислить Марселя Мингалимова к лику святых: «спасибо», «дай Бог ему здоровья», «долгих лет».

Стоит отметить, что 58/02 – не первый долгострой, за который берется «Профит». Именно компания Марселя Мингалимова достраивала печально известный дом С8 в поселке Сидоровка, который достался ГК «в наследство» от «Камстройсервиса». Предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Тогда недостроенными остались 2 подъезда на 72 квартиры. Для начала строительства дольщикам необходимо было доплатить по 12 тысяч рублей за квадратный метр. Общая сумма сбора составила 56 миллионов рублей. Еще одним проблемным домом для ГК «Профит» стал дом 44/17А, застройщиком которого ранее выступала компании-банкрот «Жавдат».

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

Строительство 58/02 еще не завершено, а «Профит» уже расписывает планы по освоению земли в 14 комплексе. Напомним, что исполком выложил документацию по аукциону, который состоится 20 мая. На торги выставляется земельный участок площадью 0,9 гектара, вид использования – многоэтажная жилая застройка. Земля будет предоставлена победителю в аренду на 5 лет. Однако в документе есть оговорка:

«Обременение на победителя торгов в виде завершения строительства многоэтажного 8-ми секционного жилого дома 58-02 с офисными помещениями на 1-ом этаже (земельный участок с кадастровым номером 16:52:040301:2) и исполнение нарушенных прав обманутых дольщиков».

Так как строительство 58/02 завершает ГК «Профит», земля, скорее всего, достанется именно Мингалимову. По крайней мере, проектировщики уже подготовили эскизный проект застройки. Если ранее сообщалось, что на 1 гектаре земли разместят три высотки, то сейчас застройщикам приходится рассчитывать только на две.

– Город сказал: мы больше двух вам не пропустим, – прокомментировал ситуацию Порталу Предпринимателей Анатолий Кондюков. – Мы городу пока эскизный проект не показали, я думаю, в июне-июле эти все вопросы будут решены. Вероятнее всего, будут две башни.

«Город сказал: мы больше двух вам не пропустим. Вероятнее всего, будут две башни»

Однако с таким раскладом жители 14 комплекса мириться не собираются. Они направили жалобу на имя руководителя города Наиля Магдеева и прокурора города Александра Евграфова, где просили ответить на восемь довольно простых вопросов. В частности, их интересует, «как это согласуется с государственной политикой, направленной на улучшение качества жизни» и «за счет каких территорий будет осуществляться строительство обязательной детской и спортивной площадки и обустройство парковочных мест».

Ответа на письмо пока нет, но мы будем продолжать следить за событиями.

Анастасия Клевцова