, 22 Ноября
$ 63,8430
€ 70,6997
Предложения банков
Новости
Подробно


«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

11.09.2019, 19:31

Шестая замена топ-менеджера за шесть лет произошла в некогда крупнейшем строительном предприятии Набережных Челнов. Предыдущий гендиректор «Камгэсэнергостроя» занимал свой пост без малого год. Очередной управленец специализируется на банкротствах, из чего можно сделать простые выводы. В Арбитраже – иск за иском, в финансовой отчетности – одни убытки. «То, что сейчас творится, – это агония», – считает Альберт Петров, глава УКС «Камгэсэнергострой». «Казанским руководителям, которых каждый год как носовой платок меняют, не нужен ни народ, ни предприятие», – уверен бывший замгендиректора компании Салихзян Гайниев. Тем временем для «КамГЭСа» этот год юбилейный – 55. Станет ли он для него последним?

ШЕСТОЙ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ. СПЕЦИАЛИСТ ПО АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЕНИЮ И БАНКРОТСТВУ

И года не прошло, как в ПАО «Камгэсэнергострой», старейшей строительной компании Набережных Челнов, вновь сменился генеральный директор. Для предприятия это уже шестая замена за последние шесть лет. С июня 2007 года компанию возглавлял Александр Евдокимов, в январе 2013-го на смену ему пришел Рамиль Шайдуллин, с июля 2015-го – Ильдар Шагитов, в августе 2017-го эстафетную палочку перехватил Рустем Лихачев. После него с апреля 2018 года компанией с приставкой и.о. руководил Эдуард Идрисов и, наконец, пять месяцев спустя нашелся новый гендиректор Дамир Сафиуллин, бывший заместитель министра промышленности и торговли РТ. Его трудовому коллективу представляли год назад глава «Ак Барс Холдинга» (основного акционера компании) Иван Егоров и председатель совета директоров «Камгэсэнергостроя» Ильдар Шагитов. Команду Идрисова тогда даже поблагодарили за результативность: за несколько месяцев она провела работу по взысканию дебиторской задолженности, и компания частично рассчиталась со своими контрагентами. То есть положительные подвижки на тот момент были. Предполагалось, что Сафиуллин все же сможет сломать порочную практику, и на нем прервется чехарда топ-менеджеров проблемного предприятия, но нет.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

Нельзя сказать, что новый управленец отличился в своей трудовой биографии успехами в строительной отрасли, поэтому наблюдателям изначально было непонятно, может ли в данном случае идти речь о реанимации предприятия. Сафиуллин в 2000–2003 годах был начальником правового управления и помощником гендиректора ПЭО «Татэнерго». Затем – замом по корпоративной политике и управлению собственностью. Потом четыре года, с 2008 по 2012, возглавлял ОАО «Сетевая компания». После того в 2012–2014 годах занимал должность заместителя гендиректора по корпоративной политике ОАО «Генерирующая компания», а затем перешел на пост замминистра промышленности и торговли РТ, курировал энергетическую отрасль. С 2017 года Дамир Сафиуллин работал начальником корпоративного управления собственностью и инвестициями ОАО «ТАИФ».

Контракт с Дамиром Сафиуллиным ПАО «Камгэсэнергострой» заключал сроком на три года. Согласно решению совета директоров компании, он ушел сам.

«Досрочно прекратить полномочия генерального директора ПАО «Камгэсэнергострой» Сафиуллина Дамира Харуновича на основании поступившего заявления об увольнении по собственному желанию, – говорится в решении. – Избрать генеральным директором ПАО «Камгэсэнергострой» Гильфанова Ильнара Мансуровича сроком на три года».

Трудовой договор с теперь уже экс-руководителеим расторгли 5 сентября, с новым заключили на следующий день, 6 сентября.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

Ильнар Гильфанов фактически принял эстафету на пути к банкротству предприятия, считают некоторые участники строительного рынка. На информационном ресурсе «Арбитраж.Ru» он указан как член правления Национальной Третейской Палаты. Он директор АНО «Право и энергетика», которое администрирует Третейский энергетический суд. Сама некоммерческая организация была учреждена в 2003 году ОАО «Татэнерго». В сфере профессиональных интересов Гильфанова – арбитражное управление и несостоятельность (банкротство). У него своя консалтинговая компания «ЭнергоПаритет», созданная в мае 2008 года. С августа 2012 по декабрь 2014-го он возглавлял АНО «Центр разрешения споров», с марта 2018 года по февраль 2019-го – казанское ООО «Средневолжскэлектропроект». Финансовые показатели компании на конец 2018 года: баланс — 7 млн (падение на 2%), выручка – 13,1 млн (падение на 5%), чистая прибыль – 423 тыс. рублей. Также Гильфанов является участником Ассоциации выпускников юрфака Казанского (Приволжского) федерального университета.

Реализация непрофильных активов, не прекращающиеся иски в арбитраже и стабильный чистый убыток в отчетах предприятия не вселяет надежд на то, что застройщик с полувековой историей встанет на ноги. Так, по итогам первого квартала ПАО «Камгэсэнергострой» получило чистый убыток в 165,8 млн рублей. Годом ранее ей удалось получить прибыль в 9,6 млн. Выручка за январь–март составила 232,7 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале минувшего года. Тогда показатель был на уровне 602,5 млн. Валовой убыток компании составил 117 млн, тогда как в первом квартале 2019-го строители получили прибыль 54,4 млн рублей. Прочие доходы выросли в четыре раза – с 98,9 млн до 410,1 млн. Прочие расходы – более чем в пять раз, с 73,7 до 414,1 млн. Предприятию удалось немного сократить дебиторскую задолженность – с 4,6 до 4,5 млрд. Кредиторская при этом снизилась с 5,1 до 5 млрд.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

По итогам 2018 года компания получила чистый убыток 348 млн, хотя еще годом ранее имела прибыль 108 млн рублей. Выручка в 2018 году составила 3,6 млрд, тогда как в 2017-м превышала 5 млрд. Валовая прибыль сократилась с 295 млн до 9,6 млн. Прочие доходы напротив подскочили с 821 млн до 1,3 млрд. Рентабельность основных видов деятельности упала с 5,8% до 0,3%. Предприятию удалось сократить на 1,5 млрд рублей дебиторскую задолженность до 4,6 млрд. Кредиторская при этом снизилась почти на 2 млрд – с 7 до 5,1. Сообщалось, что «Камгэсэнергострой» за 2018 год недоплатил более 14 млн по налогам и сборам.

В картотеке Арбитражного суда РТ только за этот год зафиксирован 41 иск к ПАО «Камгэсэнергострой», два из них – о банкротстве. В апреле ООО «БМ Поволжье» из Елабуги предъявило челнинской компании долг и вслед за ним еще несколько фирм вступили в дело о банкротстве с разными исковыми требованиями: ООО Производственно-монтажная фирма «ПЭК» (8,8 млн), ООО «Спутник» (1,4 млн), ООО «Служба быта»(1,3 млн), а также ООО Производственно-коммерческая фирма «Флора-Ландшафт», ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», ООО «А Плюс Девелопмент», ООО «Производственно-строительная компания», ООО «Служба быта».

Между ООО «БМ Поволжье» и ПАО «Камгэсэнергострой» в итоге было заключено мировое соглашение. Общая сумма долга составила 1,6 млн, по соглашению «КамГЭС» должен поэтапно уплатить ее до 20 мая 2020 года, составлен график платежей. Представитель ООО «Спутник» заявил ходатайство об отказе от заявленных требований поле полного погашения задолженности. По остальным решений пока нет, заседания продолжаются. А 3 сентября был отдельный иск от Пантюхиной Вероники Владимировны из Ижевска о признании должника банкротом. Сумма исковых требований – 810 тыс. рублей.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

Среди компаний, которые взыскивают долги с «КамГЭСа», – «Евростиль», КБК, исполком Набережных Челнов и многие другие.

«ТО, ЧТО СЕЙЧАС ТВОРИТСЯ, – ЭТО АГОНИЯ. ВЕСЬ «КАМГЭС» КОНЧИЛИ ЕЩЕ ТОГДА»

На фоне происходящего прежние руководители «КамГЭСа» и представители строительной отрасли предрекают некогда мощному предприятию скорый конец. Началом конца Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой», которое в 90-е ушло в самостоятельное плавание, считает тот момент, когда произошла смена руководства.

– Как Евдокимова Александра Сергеевича сняли и начали тасовать этих мальчиков, как перевели «Камгэсэнергострой» в Казань, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить, – прокомментировал он Chelny-biz.ru. – Все это последствия того главного решения, которое было принято. Со стороны неизвестно кого поставить! Весь мозг «КамГЭСа» остался здесь, а… задняя часть уехала в Казань, в красивый офис. Набрали там людей, которые в жизни в «КамГЭСе» не работали, которые в жизни ничего не строили. Вот тогда все началось. И то, что сейчас творится, – это агония. Весь «КамГЭС» кончили еще тогда, сейчас он догнивает. И кого бы там ни ставили, хоть еще десятерых казанских товарищей, которые к предприятию вообще никогда отношения не имели и не знают, что такое «КамГЭС», ничего уже не изменится. По правде говоря, от предприятия сегодня уже ничего не осталось. И кого бы там ни назначили – это никакого значения не имеет, все давно уже решено и давно сделано.

Альберт Петров считает, что очередного управленца – юриста, далекого от строительства – поставили, чтобы окончательно банкротить «КамГЭС», что для города, безусловно, станет печальным событием.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

– Любому ребенку понятно, что такое «КамГЭС». Орден Ленина просто так никому не давали. Для города, я считаю, потеря такого предприятия – это огромная трагедия. Но, видимо, кому-то это надо было – ликвидировать эту организацию в Челнах. Совершенно постороннего человека поставили генеральным директором, который даже не слышал, что такое «Камгэсэнергострой». Думаешь, они решали, как восстановить честь и мощь компании?..

Бывший заместитель генерального директора по управлению персоналом, социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Гайниев отдал предприятию 25 лет. Сейчас он имам мечети в Замелекесье. За происходящим наблюдает с болью в сердце.

– Я работал в системе «Камгэсэнергостроя» с 71-го года, я никогда не сталкивался с тем, чтобы предприятие было близко к банкротству. Был период, когда невозможно было выплачивать людям зарплату, но даже в тот период руководство компании находило выход. И Ельцов Виктор Николаевич, до него – Батенчук Евгений Никанорович, Герой Соцтруда (у нас, кстати, 14 Героев вышло из нашего коллектива), а после Ельцова и Евдокимов Александр Сергеевич. Мы никогда в такие кризисные ситуации не попадали. Когда работы не было (а такие периоды были, в 95-м, например), мы с разрешения Минтимера Шариповича уезжали работать в Чечню, восстанавливали город Грозный после первой войны. Мы никогда никакой работы не чурались. Лишь бы работу давали! Мы и за границей очень много строили. У нас таких ситуаций, как сейчас, не было. И вдруг, когда мы эти казанские объекты закончили – стадион и другие – пошли изменения…

Гайниев тоже усматривает целенаправленное банкротство предприятия.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

– Среди этих шести руководителей есть генеральные директора, которые вообще не строители. Некоторые в органах работали, некоторые еще где-то… Ощущение, что это все целенаправленно происходит. Работа есть в городе. Есть крупные предприятия «Профит», «Домкор», «Евростиль» и другие – работы хватает на всех. Мы сами работали и в Нижнекамске, и в Менделеевске, и за пределами республики. Я не знаю, непонятное явление происходит. У меня душа и сердце болит.

Еще одна боль экс-руководителя – социальная нагрузка, от которой фактически отказалось предприятие.

– Когда я уходил на пенсию, было около 10 тысяч ветеранов предприятия. У нас было образцовое ветеранское движение. Были свои традиции, был Совет ветеранов. Он и сейчас есть. Но если он материально не подкреплен, то… Я иногда иду вечером по улице Гидростроителей, меня останавливают ветераны, узнают. «Ты Гайниев?» – «Да, Гайниев»– «Ты же был заместителем генерального директора! Что же вы смотрите? «КамГЭС» кончили! Ветераны никому не нужны». Они действительно остались сами по себе. Город тоже не в состоянии, как бы Наиль Гамбарович ни захотел нашим ветеранам помочь. Здесь еще остался из бывших руководителей Ямашев Сергей Павлович, он пока депутат горсовета, работу ведет. Но им-то, казанским руководителям, которых каждый год как носовой платок меняют, не нужен ни народ, ни предприятие. Некоторые вообще понятия не имеют, кто такой ветеран, они в таких предприятиях не работали. Социальная работа с молодежью, с ветеранами – им это не знакомо. Больно это все.

Салихзян Гайниев, кстати, напомнил, что «КамГЭСу» в этом году 55 лет.

«Как начали тасовать этих мальчиков, тогда уже было понятно, что компанию решили уничтожить»

– В этом году 50 лет с начала строительства «КАМАЗа». Это везде звучит. Лозунги, плакаты, мероприятия. А то, что в этом году «КамГЭСу» 55 лет, молчат. Мы в 1964 году образовались, 30 мая приказом Комитета по энергетике и электрификации СССР. «Камгэсэнергострой» построил и город, и завод, и пригород… Прямо как ножом по сердцу. «КАМАЗ» то без нас не мог бы. Хоть бы один раз назвали. Ведь начинал то «КамГЭС»…

Станет ли юбилейный год для предприятия последним – покажет время.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, Казанский репортер, Реальное время