, 18 Мая
Новости
Подробно


«Тюбетейки завозятся из Китая! Они стоят 150-300 рублей. Это позор для татарина, если он на голову одевает китайскую тюбетейку!»

08.05.2015, 09:22

Руководство Набережных Челнов, похоже, всерьез задумалось о продвижении челнинской продукции. Наряду с изготовленными в автограде брусчаткой и архитектурными малыми формами взгляд Наиля Магдеева пал на местную сувенирную продукцию. Накануне сити-менеджер Наиль Магдеев посетил магазин «Квартал мастеров», который реализует сувенирку, здесь же руководитель исполкома провел совещание. Как выяснилось, предприятие сейчас несет убытки, и поэтому рассчитывает на помощь челнинских властей. От города уже поступил большой, по меркам мастеров, заказ. Ремесленники также надеются на создание в автограде Центра творчества, который бы объединил мастеров Набережных Челнов и региона Закамья.

В интервью Порталу Предпринимателей директор магазина Елена Спирина рассказала, как в Челнах покупают китайские тюбетейки, а муниципалитет почему-то закупает товары, аналоги которых производятся в нашем городе, в Казани.

- Елена, расскажите, пожалуйста, как и когда зародилась идея создания в Набережных Челнах подобного проекта.

- Мастера, которые давно занимаются сувенирной продукцией, говорят, что тоже хотели открыть магазин. Идея всегда витала в воздухе, мы смогли ее реализовать. И, кстати, очень быстро. Собрались 15 ноября, за две недели своими силами сделали здесь ремонт (в здании 6/01): клеили, красили, мыли. Через две недели, 29 ноября, открылись. Реклама в городе у нас дорогая, к сожалению, поэтому приходится делить: либо платим за аренду, либо за рекламу. Но нас все равно знают.

Понимаете, двух-трех выставок, которые проводятся в городе, не достаточно. Молодые ребята реализуют свой товар через Интернет, а люди в возрасте не могут этого сделать. Поэтому мы решили выйти из ситуации таким образом. Дело даже не в том, что продукцию нужно продать, ее просто нужно показать, донести и объяснить. Потому что наше поколение, наши дети должны это перенять. Основная цель - иметь в нашем городе маленькую изюминку. Согласитесь, у нас нет места, куда можно привести гостей, показать культуру нашего города, на что мы способны? Есть жажда челнинцев к красивому с рожденья, потому что город сборный, сюда приехали в советское время со всей России, они с собой привезли частичку своей родины.

- Вы сами что-то мастерите?

- Я сама не владею никакой техникой: не шью, не вяжу и не рисую. Но у меня есть любовь к искусству, к родному городу и к тому, что делают люди своими руками.

Мы функционируем буквально полгода, поначалу с нами работали 15-20 мастеров, на сегодняшний день в нашем магазине представлены работы более 100 ремесленников.

- А как вы отбираете работы? Принести сувениры может каждый?

- Мы отбираем работы не очень строго. Стараемся придерживаться лишь того, чтобы продукция была ручной работы, чтобы это были мастера нашего города, либо региона Закамьея (у нас представлена работа из Елабуги и Нижнекамска). В Челнах собраны различные культуры и национальности. Поэтому эта самобытность нашего города представлена в нашем магазине со всех сторон: здесь есть и направления мусульманской, христианской тематики, представлены работы Союза художников России. При этом нужно сказать, что в нашем магазине есть не только сувениры именитых мастеров и художников, но и простых челнинцев: работы женщин-декретниц, обычной бабы Гали, которая вяжет пинетки и т.д. Повторюсь, здесь не самое главное продать. Работа не радует, если ее не видят люди - для наших мастеров это самое главное.

Кто-то нас сравнивает с храмом, мы не навязываем продукцию покупателям. Люди заходят, мы оставляем их наедине. Есть вещи, которые хочется взять в руки – мы не запрещаем. У нас проводятся мастер-классы, правда, на него ходят лишь женщины.

- Накануне ваш магазин посетил Наиль Магдеев.

- Совещание длилось 1,5 часа и прошло на одном дыхании. Это была третья встреча с руководством города. Впервые мы встретились на выставке в «Экспо-Каме», были на приеме в рамках антикризисного штаба. Нам назначили еще одно совещание, теперь уже с мастерами, его планируют провести в конце мая.

- А какой помощи ждете от руководства города, готово ли оно вас поддержать?

- У нас есть заказы, сейчас мы сплачиваем всех мастеров. Надеемся, что у нас будет Центр творчества мастеров, которых мы объединим под одной крышей, чтобы это было не так как сейчас - стихийно, кто-что может. А чтобы мастера с той же любовью делали то, что нужно городу и нашим гостям. Пока не было магазина, спроса на именно челнинскую продукцию не было. Мастера делали заказы для Елабуги, Казани и других городов республики.

Исполком сформировал большой заказ. Сейчас мы готовим сувенирную продукцию для гостей городского и московского Сабантуев, скоро 85-летие Набережных Челнов. Плюс нам разрешили на летний период проводить ярмарочную торговлю возле магазина на выходных. Пока это все в проекте.

- На какую сумму город сформировал заказ?

- Заказ уже есть, пока, правда, в количественном и суммовом варианте не оговорен. Они распределены на три ценовые категории: VIP-подарки, средние и эконом-подарки. Сувениры будут отражать символы города. Надеюсь, что мы оправдаем доверие руководства Челнов.

- Символом Набережных Челнов принято считать «тюбетейку» и «КАМАЗ». Какие еще сувениры представлены у вас в магазине?

- Мы себя не отделяем от Татарстана, поэтому здесь представлены и татарские бабушка с дедушкой, мусульманский ангел, тюбетейки, вышитые салфетки… Город наш славится «КАМАЗом», но у них все запатентовано, поэтому продукцию с брендом «КАМАЗа» мы не можем реализовать. У нас, конечно, нет Шишкинских прудов, Чертова городища, музея Цветаевой, но у нас есть люди, которыми поистине можно гордиться.

- Поступают ли заказы от крупных челниснких предприятий?

- Пока никаких крупных заказов нет. К нам обращался «Танар» с разработкой своего сувенира - доктора, но пока вопрос не сдвинулся с места.

- То есть говорить о какой-либо прибыли пока рано?

- Прибыли пока вообще нет. За полгода мы ушли в минус - 500 тысяч рублей. Здесь проходимость очень низкая, но мы используем все возможности: раздаем наши визитки, буклеты. Также принимаем приглашения от организаций, где мы можем показать продукцию.

- Как удается покрывать аренду?

- Мы в полном объеме покрываем арендную плату. Ежемесячный платеж за 240 кв.м составляет 130 тыс. рублей.

- Но все же есть надежда, что заказы будут поступать?

- Мы искренне надеемся, что будут заказы, без этого мы просто не выживем. Спасибо нашему руководству города, что оно повернулось в нашу строну, для нас это удивительно: мы никакие не родственники, я дочь шофера и повара. Было бы хорошо, если они доведут все задуманное до конца.

Вчера нам сказали, что будут помогать. В первую очередь выполним городские заказы, потом будем действовать дальше.

- Приходилось ли вам когда-нибудь обслуживать городские заказы?

- Нет, большинство заказов обслуживают казанские мастера, для них это уже бизнес. Когда идет куколка поточного производства, ее сразу видно: лица стандартные. Мы интересовались, почему закупают у них, говорят, мол, дешевле! Мы им говорим: «Переговорите с нами, мы вам скинем». У нас нет ни одной одинаковой вещи. К нам на Новый год организация заказала 15 одинаковых подарков. Мы сказали: «Ребят, невозможно сделать 15 одинаковых. Да, можно сделать 15 кукол, но они все-равно будут разные. Ее повторить нельзя».

Тюбетейки завозятся из Китая! Они стоят 150-300 рублей. Это позор для татарина, если он на голову одевает китайскую тюбетейку!

- В Набережных Челнах есть ценители ручной работы?

- Конечно! Просто пока еще не все знают про наш магазин. У иностранцев, к примеру, пользуется спросом Чингисхан и Баба-Яга.

У нас на Новый год были большие Дед Мороз и Снегурочка ручной работы. Да, они стоят около 18 тыс. рублей. Клиенты приходят и говорят, мол, в магазине за 500 рубле можно купить такие. Понятно, что пока у нас менталитет другой, и мы его не поменяем, и та продукция будет пользоваться спросом как раз таки из-за дешевизны. А то, что производят наши мастера, на это всегда найдется своя клиентура и ценители.

- Выходило ли на вас бывшее руководство города?

- Я не хочу о них плохо говорить, но они не уделяли должного внимания. Вчера был очень хороший разговор, чем закончится дело, мы не знаем, но очень надеемся. Ни один мэр Челнов к нам так не отнесся, как Магдеев.

Лилия Хамитова

Видео