, 23 Мая
Новости
Подробно


«Я уже давно чистосердечно раскаялся в содеянном»

23.04.2015, 17:37

Последний из «двадцатидевятников» отправится в колонию на 24,5 года. Сегодня Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор Рузалю Асадуллину, одному из лидеров банды «29-й комплекс», которая базировалась на территории Набережных Челнов. Подсудимому все же удалось избежать пожизненного наказания, о котором ранее просило гособвинение – он полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, активно способствовал в раскрытии преступления и помогал выявить других участников ОПГ. Но и этот срок он еще может обжаловать.

Несмотря на то, что Асадуллину инкриминировали 7 убийств, которые были совершены в составе ОПС, сам подозреваемый в зале суда выглядел на редкость спокойно и невозмутимо. Только произнося свое последнее слово, он заметно занервничал. Асадуллин даже был против того, чтобы журналисты во время его речи делали видеозаписи. Однако суд счел аргументы адвоката необоснованными и «Рузалику» пришлось говорить под запись телекамер и фотоаппаратов. В своем последнем слове он, в первую очередь, попросил прощения у всех потерпевших. Во вторую – смягчения приговора.

– Действительно, я уже давно чистосердечно раскаялся в содеянном и хочу начать с судебного соглашения, – произнес Рузаль Асадуллин. – Исходя из требования закона о судебном соглашении, мною были выполнены все требования уголовно-процессуального закона.

Подозреваемый во время следствия находился в СИЗО города Казани. На каждое судебное заседание его привозили на автозаке: никаких особых мер безопасности в отношении Асадуллина не предпринимали. Кроме того, он поведал, что еще в 2001 году хотел покинуть ряды группировки «29 комплекса», однако другие лидеры ОПГ сделать это не позволили. По словам Асадуллина, лидеры криминальной банды ему угрожали.

Однако срок – 24,5 года отбывания в местах лишения свободы для Асадуллина может быть не окончательный.

– Если он будет обжаловать приговор, то он будет находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу, – пояснила Порталу Предпринимателей Наталья Лосева, секретарь Верховного суда РТ. – В какую именно тюрьму его отправят – пока неизвестно. У него есть 10 дней для обжалования приговора. Допустим, он обжалует приговор. Далее это дело будут рассматривать в Москве, и до тех пор, пока апеляционная инстанция не оставит приговор Верховного суда РТ без изменений, он также будет находиться в СИЗО. Только потом его направят в тюрьму.

Впрочем, не исключено, что приговор будет обжаловать и прокуратура.

По данным следствия, Рузаль Асадуллин вступил в вооруженную группу «29 комплекс» в мае 1993 года. На тот момент лидеры ОПГ Адыган Саляхов, Юрий Еременко и Александр Власов перебрались в Москву. За ними уехали и приближенные члены группировки с рядовыми боевиками. «Смотрящим» в Набережных Челнах остался Рузаль Асадуллин. Банда занималась рэкетом, разбоями, грабежами, наркоторговлей, мошенничеством, похищением людей и сутенерством. Известно, что группировка контролировала банки, рынки и рестораны Казани. Кроме того, банда «крышевала» Автозаводский рынок и КАМАЗ. Основным источником дохода группировки являлся криминальный контроль над коммерческой деятельностью крупных городских предприятий. В разные годы в ОПГ входило до 500 человек.

На свое первое преступление Рузаль Асадуллин пошел еще в 1998 году. Тогда это убийство осталось незамеченным. Но «Рузалику» все-таки пришлось отбывать наказание в местах лишения свободы, правда, за другое преступление. Он и его подчиненный, участник банды Першин, были осуждены по ст. 213 УК РФ - хулиганство. Асадуллину таким образом пришлось оставить группировку на время. Тогда по указанию лидера ОПС «29 комплекс» Адыгана Саляхова функции руководства и контроль над финансовой деятельностью преступного сообщества в Челнах перешли к другому участнику – Валиеву. Однако в мае 2001 года Асадуллин был освобожден из мест лишения свободы и вернул себе лидерство.

Ликвидацию банды «29-го комплекса» МВД Татарстана начало в 2001 году. 17 июля 2006 года Верховный суд республики вынес обвинительный приговор 33 членам организованного преступного сообщества «29 комплекс». Членов банды задерживали целыми группами, некоторые из них предпочитали сдаваться добровольно. Тогда полиции удалось раскрыть огромное количество резонансных убийств. Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана собрали доказательства их причастности к совершению как минимум 21 убийства, а также 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись в совершении 56 преступлений.

К пожизненному заключению был приговорен Юрий Еременко. Саляхова и киллера банды Александра Беленко осудили к 25 годам лишения свободы. «Главбух» ОПГ Сергей Миронов получил 18 лет.Власова удалось задержать только летом 2007 года на съемной квартире в подмосковном Раменском вместе с еще одним членом группировки Рустамом Салимовым. Рузалю Асадуллину и еще одному участнику ОПГ Валерию Слободину удалось скрыться. Они были объявлены в международный розыск. Позже Слободин был задержан в городе Ирпень Киевской области Украины. Вслед за Слободиным на территории Украины задержали и последнего лидера ОПГ «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина. Многие годы он скрывался в Киеве под поддельным паспортом на имя уроженца Греции Яниса. Понимая, что по российскому законодательству ему грозит пожизненное лишение свободы, Асадуллин всячески пытался воспрепятствовать процессу экстрадиции. Например, писал необоснованные кассационные жалобы в высшие судебные инстанции, заявления в миграционную службу Украины, где бывший главарь преступного сообщества просил признать его беженцем. Однако 30 января 2013 года он все же был экстрадирован на территорию Российской Федерации.

Гособвинение предполагает, что Рузаль Асадуллин может быть не последним из пойманных участников ОПГ «29 комплекс». Возможно, что на свободе остались еще члены группировки.

Анастасия Клевцова 

Видео