, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

27.06.2019, 18:43

Тучи сгущаются над исполнительным комитетом Набережных Челнов. «Это край! Это последняя капля!» – заявляют предприниматели Ильнур и Эльмир Магалимовы. Их история, как они утверждают, типична для Набережных Челнов. Искусственное затягивание выдачи градостроительного плана земельного участка и как следствие потеря миллионов – проблема, с которой бизнес в автограде сталкивается повсеместно. А в их случае, считают Магалимовы, ситуацию усугубил тот факт, что они в свое время стали соавторами скандального письма о «кошмаривании бизнеса». Теперь предприниматели, получив, наконец, ГПЗУ (за пару месяцев до истечения договора аренды), ждут разрешение на строительство и требуют по полной наказать сити-менеджера Рината Абдуллина за то, что их годами «динамили». Вплоть до снятия с должности. Вокруг них объединяются и другие представители малого бизнеса города.

«МАКСИМУМ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЮТ – СКАЖУТ, ЧТО В ОТВЕТАХ БЫЛА ОШИБКА, НАКАЖУТ СПЕЦИАЛИСТА. НАС ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ!»

Новая история Магалимовых с торговлей на «Райисполкоме» не связана. Тем не менее, вопрос снова касается земли. Пять лет назад их партнер получил земельный участок. Все по закону: на основании постановления исполнительного комитета города от 13 августа 2014 года с предпринимателем 17 октября был заключен договор аренды сроком на пять лет (фактической датой начала договорных отношений исполком обозначил 13 августа). Границы участка, кадастровый паспорт – все как положено. Земля площадью 3556 кв.м. на первой линии Мензелинского тракта в районе Орловского кольца. Участок предоставлялся для строительства объекта техобслуживания и ремонта транспортных средств. При этом 1624 кв.м. выделялось под гостевую автостоянку, без права капитальной застройки. Документ подписала начальник управления земельных и имущественных отношений Люция Кудряшова, которая занимала тогда этот пост. В августе этого года срок аренды участка выходит.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

– 4 года 10 месяцев (почти пять лет) исполком незаконно отказывал в выдаче ГПЗУ. То есть землю мы получили пять лет назад. Аренду – почти 3 млн рублей – мы оплатили за это время. Каждый раз, когда мы писали заявление, просили предоставить нам ГПЗУ, они нам присылали какие-то «левые отмазки», – рассказывает Эльмир. – «У вас участок находится за красной линией». Но как это к нам относится? Это вопрос к исполкому. Красные линии должны запрещать исполкому формировать земельные участки и реализовывать их через аукцион. Наш участок уже сформирован, он получен законно. Мы не просим дать нам новый или изменить границы, мы просим дать нам возможность освоить свой! А они присылают такие отказы, не выдают ГПЗУ, и ответственности никакой нет!

Партнеры потеряли значительную сумму за эти пять лет, и упустили прибыль, которую могли бы получить, построив здание. Аренда земли составляла 437 тыс. в год. Потом в одностороннем порядке ее повысили до 900 тыс. в год за пустой участок, рассказывают предприниматели. Были суды, и им удалось в итоге добиться решения в свою пользу – суд признал, что установленная исполкомом сумма арендных платежей чрезмерно велика. Также через суды предприниматели добились и снижения кадастровой стоимости участка – с 15 до 3 млн рублей.

Магалимовы заявили, что хотят поднять общественность и привлечь к ответственности исполком.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

– Максимум, что они сделают – скажут, что в ответах была ошибка, накажут специалиста, дадут выговор, через месяц отменят в честь какого-то праздника. Нас это не устраивает! Все это идет от руководителя исполкома. Без Абдуллина никто никаких действий не предпринимает. Они динамят всех предпринимателей по полной программе. ГПЗУ – это городской бич! Это проблема для всех, – говорит Ильнур Магалимов.

Сегодня владелец участка получил ответ из прокуратуры Набережных Челнов. Ведомство признало отказы в выдаче ГПЗУ, которые компаньоны получили в 2017 и в 2018 годах, незаконными. В первый раз отказ был обоснован тем, что «в отношении указанной территории отсутствует утвержденный проект планировки, разработанный с учетом существующей и перспективной застройки», а кроме того «согласно сведений дежурного генплана города, земельный участок распложен на «красной линии» на территории, не предназначенной для строительства». В 2018-м начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития указал, что участок расположен за «красной линией», попадает в зону земель общего пользования и не подлежит капитальной застройке. Прокуратура сообщила предпринимателям, что в адрес руководителя исполкома внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

«ВЫ ЖЕ МЕНЯ ПЛОХИМ ВЫСТАВИЛИ, ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ?» – ЭТО ОН ГОВОРИТ С УЛЫБКОЙ, ЯКОБЫ В ШУТКУ»

Тем временем исполком уже успел выдать ГПЗУ. В мае, за три месяца до истечения срока аренды земли, предприниматели обратились в службу Тимура Нагуманова. Это произошло уже после истории с «кошмариванием бизнеса», и этот опыт подсказал, что только такой подход может сдвинуть их сложную ситуацию с места. И сработало – ГПЗУ сразу выдали. Но возникла новая проблема.

– Градплан выдали нам 18 июня и в тот же день нам вручили уведомление о расторжении договора аренды земельного участка в одностороннем порядке. То есть они, выдав ГПЗУ, признались, что на протяжении четырех лет и 10-ти месяцев незаконно отказывали нам, и в то же время говорят, что, так как мы не освоили земельный участок, расторгают с нами договор… Они же сами нам не давали освоить его! Когда мы получили на руки уведомление, мы позвонили в службу Тимура Дмитриевича, даже они удивились такому беспределу. «Такого не может быть!» – сказали нам, они были просто в шоке. Это уже просто беспредел!

Сейчас в исполкоме лежит пакет документов для получения разрешения на строительство. Предприниматели заказали проект в лицензированной организации за 200 тыс. рублей. Объект соответствует назначению участка. Но история с «кошмариванием бизнеса», уверены они, не даст им освоить землю.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

– Может быть, мы и получили бы потом и разрешение на строительство, но мы уже афишировали себя тем письмом. В исполкоме сейчас аллергия на нашу фамилию из-за этого. Сегодня я зашел в исполком к Абдуллину, его не было на месте, но потом я с ним столкнулся в коридоре. «Я к вам» – «По какому вопросу?» – «По поводу ГПЗУ» – «Это же вы (а он меня в лицо прекрасно помнит, у нас было встреч 15 и со службой Нагуманова, и без) писали письмо про «кошмаривание бизнеса»? Вы же меня плохим выставили, что вы от меня хотите?» – это он говорит с улыбкой, якобы в шутку. О чем дальше говорить с ним? Абдуллин повел себя просто как обиженный ребенок. То письмо и статья о «кошмаривании бизнеса» его очень сильно задели. Сегодня у нас лежит полный пакет документов, проверенный юристами, и мы знаем, что из-за нашей фамилии исполком будет с лупой все изучать, каждую запятую, чтобы вернуть документы. Пока Абдуллин не подписывает их.

Как сообщили Chelny-biz.ru в исполкоме, предприниматель обратился за выдачей разрешения на строительство станции технического обслуживания (СТО) 25 июня 2019 года.

«В течение семи дней ему будет предоставлен ответ на данное обращение. Все возникающие вопросы рассматриваются исполнительным комитетом в рамках существующего законодательства в установленные сроки», – говорится в ответе.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

Однако в благоприятный исход дела предприниматели все же не верят. Они обращались в Генпрокуратуру, написали Владимиру Путину в Аппарат президента России.

– Пока опыт такой, что только служба Тимура Нагуманова поддерживает предпринимателей. Только благодаря стараниям Венеры Камаловой мы тогда сели за стол переговоров. Без них ничего бы не было!

Тем не менее, Магалимов отмечает, что в этом году все же были возбуждены дела об административном правонарушении и на бывшего начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного Ильмира Исхакова, и на начальника управления земельных и имущественных отношений Ленара Гизатуллина. На Исхакова, кстати, именно за отказ в выдаче ГПЗУ.

«МЫ ВСЕ РЕШИЛИ ИДТИ ДО КОНЦА, И БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Есть и другие предприниматели, которые оказались точно в такой же ситуации, говорят бизнесмены. Подобные нарушения, происходят повсеместно.

– Они допускают грубейшие ошибки. Это уже должностное преступление! Мы столько денег потратили! Мы собираем группу предпринимателей, чтобы ехать в Москву в Аппарат президента. Мы будем до последнего добиваться, чтобы руководителя исполкома сняли! – эмоционально заявил Эльмир Магалимов. – Мы хотим привлечь к этой проблеме внимание общественности. Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми? Они должны работать во благо народа, а не против. А вместо этого ищут каждую запятую, чтобы у нас что-то отжать. Ну, что за беспредел?!

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

Вокруг Магалимовых сегодня собираются представители бизнеса, которые готовы выступить единым строем против исполкома и лично сити-менеджера Рината Абдуллина. Это в том числе владельцы магазинчиков на центральных проспектах города, которые сегодня зачищают от торговли.

– Я купил магазин, написал заявление о продлении договора аренды земельного участка, на что исполком отказал, – рассказал Турган Давудов, еще один из соавторов той жалобы на руководителя исполкома. – Я записался на прием к Абдуллину, однако ситуация никак не изменилась. Тогда мне стало известно, что, оказывается, не только у меня, но у многих предпринимателей похожая проблема. Так мы решили объединиться против этого беспредела исполкома, написали вместе коллективное письмо бизнес-омбудсмену, в прокуратуру, президенту Татарстана и президенту России, в Антикоррупционный комитет. Из всех служб к нам на помощь пришла только Венера Камалова (заместитель уполномоченного по правам предпринимателей в Татарстане – ред.), за что мы ей все очень благодарны. Только после этого исполком начал с нами разговаривать. Но потом чиновники начали тянуть время и отправили мне письмо о том, что ничем мне не помогут. Такого беспредела я еще не видел со стороны государственных служб. Исполнительный комитет создан для поддержки и помощи жителям и предпринимателям города, а они наоборот делают все, чтобы отнять и отжать бизнес. Мы все решили идти до конца, и будем добиваться справедливости, чтобы привлечь к ответственности этих государственных преступников! – заявил разгневанный предприниматель.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

Поддерживают своих соратников и другие владельцы торговых точек на остановках. Так, хозяева павильон на остановке «Автостанция», который был признан незаконным и попал в перечень под демонтаж, не намерены просто так сдаваться.

– Мы сейчас обжалуем постановление исполкома о демонтаже нашего объекта в Арбитражном суде, – рассказал представитель собственника. – И вместе с тем подаем в суд на исполком из-за того, что нас не включили в схему размещения нестационарных объектов. Павильон существует с 2000 года. Им ни договор не продлили, ни в перечень НТО не включили, в который они должны были попасть. Вы видите, какая политика – сносят всех подряд и, как правило, без предоставления альтернативы.

«Богатый опыт» у предпринимателя Ленара Миргалиева, чей павильон «Аю» на остановке «Райисполком» показательно разворотили. Он проиграл суды с исполкомом на данный момент, но рассчитывает обжаловать решения.

– Это был беспредел! Павильон снесли с нарушениями. Должны были провести тендер, но не провели, взяли пригнали трактор, и он все снес. В решении суда было сказано «демонтировать», а они ковшом снесли.

Миргалиев арендовал участок с 2000 года. В 2006-м изменилась категория земли на «торгово-развлекательный центр» и аренда выросла.

«Мы столько денег потратили! Это просто край уже… Сколько можно издеваться над людьми?»

– За 253 кв.м. на «Райисполкоме» я платил 300 тыс. рублей в год, – говорит предприниматель. – Они забрали у меня этот земельный участок, присоединили его к участку Дамира Бибишева. Теперь у него почти 7,8 тыс. кв.м., и он платит 167 тыс. рублей в год. Я хочу строить у исполкома – они там умеют считать? Можно было бы эти 7,8 тыс. кв.м. поделить на участки по 250 квадратов, как мой, и раздать бы их предпринимателям по 200–300 тыс. рублей, как мне. Экономическая выгода была бы очевидна! В отличие от того, сколько сейчас платит Бибишев. Так исполком у нас интересно поступает! У тех, кто ежегодно исправно платил 300 тыс., забирают, а другим отдают за 167. Говорят, выставочный центр, но ведь дураков у нас нет. Понятно, что там будет выставляться – товары под разными брендами, и это будет обычный торговый центр. Власти должны защищать интересы жителей, он они не защищают, они их предают…и продают.

Анна Перебаскина