, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

26.06.2019, 18:51

Ульяновские власти ополчились на предпринимателя из Набережных Челнов, который чуть не утопил местных жителей в нечистотах. Администрация области подала в суд на Айрата Зайниева, который на торгах за 50 500 рублей 99 копеек купил канализационно-насосную станцию в соседнем регионе. Он не смог обеспечить бесперебойную работу объекта и в итоге заставил местные власти разгребать… последствия. Лично губернатор области Сергей Морозов выезжал на место выслушать разгневанных на челнинца ульяновцев. А таковых аж 200 человек. Теперь в том, как стратегический объект оказался в частных руках, и что будет с собственностью Зайниева, от которой он готов отказаться за 7 млн рублей, – будет решать суд.

«НАСОСЫ ОН НАМ ОТКЛЮЧИЛ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОНИ СГОРЕЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ИХ УЖЕ ПРОДАЛ, МЫ НЕ ЗНАЕМ»

Иск к индивидуальному предпринимателю из Набережных Челнов Айрату Зайниеву администрация Ульяновской области подала 10 июня, на минувшей неделе его приняли в производство, а 30 июля будет первое заседание. Местные власти просят расторгнуть договор купли-продажи канализационно-насосной станции, который был заключен полгода назад, 3 января 2018 года, и передать объект в собственность города, а Зайниеву возместить потраченные им 50 500 рублей 99 копеек. Как указано в иске, город готов выложить эту сумму из местного бюджета. В качестве третьих лиц по делу суд привлек ООО «Аметист Сервис», ООО «СервисГаз-Строй» и конкурсного управляющего ООО «СервисГаз-Строй».

«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

Поводом для судебного разбирательства стал скандал в поселке Ленинском Заволжского района Ульяновска. В мае этого года жители трех новостроек по улице с красивым названием Зеленая забили тревогу. Их подвалы затопило нечистотами – КНС внезапно перестала работать. Дома и коммуникации, в том числе КНС, здесь строило ООО «СервисГаз-Строй», которое в 2017 году было признано банкротом. Насосная станция как собственность компании угодила в конкурсную массу и была выставлена на торги. Как сообщают местные журналисты, в декабре 2018 года, цена была установлена на уровне 12 млн 50 тыс. рублей, но заявок все не было, и цена падала. В итоге предприниматель из Челнов купил ее по цене в 237 раз ниже первоначальной – за 50 500 рублей 99 копеек. А в мае начались проблемы.

– Насосы он нам отключил. Может быть, они сгорели на самом деле, может быть, он их уже продал, мы не знаем, нас на эту территорию сейчас не допускают, – рассказывала телевизионщикам старшая по дому №12 Лина Плоскова. – Уже два раза у нас топило подвалы всеми этими водами.

Нечистоты собирались в коллекторах под жилыми домами и, выбивая заглушки, затапливали подвалы. «Бизнес с душком, или Как приезжий ульяновцев ЖКХ учил», «История, которая плохо пахнет» – окрестили ситуацию местные СМИ. «Король канализации отказался вычищать затопленный фекалиями подвал многоэтажки».

«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

«СЕЙЧАС ПРОБЛЕМ У ЖИТЕЛЕЙ НЕТ. МЫ ЖДЕМ РЕШЕНИЯ СУДА, ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ ИХ НЕ ВОЗНИКАЛО»

Разруливать ситуацию взялся аж губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он выехал на место и записал на видео, как пообщался с жителями в злополучном подвале.

«Ситуация сложилась вопиющая, – написал на своей странице «ВКонтакте» глава региона. – Частник самовольно отключил канализационную насосную станцию и подвалы затопило нечистотами. К ситуации подключились городские службы, подвалы приводят в порядок. Дал поручения главе города и главе района держать вопрос на личном контроле. Кроме проблемы с инженерными сетями, есть вопросы к благоустройству и освещению микрорайона. На проработку тем дал две недели. Приеду-проверю».

Кроме того, прошла прокурорская проверка. Ведомство не вдавалось в подробности, как объект оказался в частных руках, а внесло представление в адрес администрации города, потребовав обеспечить жителям гарантирующего поставщика коммунальной услуги водоотведения.  



Как сообщили сегодня Chelny-biz.ru в пресс-службе администрации Заволжского района Ульяновска, на данный момент КНС работает исправно.

– Администрация города вышла с иском в Арбитражный суд о признании сделки недействительной. Пока заявление рассматривается. КНС сейчас функционирует, насосы поставлены. Все ведь началось с того, что собственник демонтировал их. По какой причине – неизвестно. Спустя некоторое время он поставил насосы на место, и сейчас станция работает, проблем у жителей нет. Мы ждем решения суда, чтобы в будущем таких проблем больше не возникало, чтобы передать объект на обслуживание городу.

Хозяин участка и КНС Айрат Зайниев сегодня на запрос Chelny-biz.ru о комментарии не отреагировал. Ранее, окруженный разгневанными жителями в Ульяновске он говорил, что четыре месяца после покупки станция работала исправно, а на пятом не справилась с нагрузкой.

– Проблемы возникли в бытовой канализации, там стоят два насоса по 1,1 кВт. Я так понимаю, для такого количества стоков – это мало, и они периодически сгорают, – выдвигал свою версию предприниматель.

«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

Он сообщил жителям, что готов продать собственность. Правда, уже не за 50,5 тысяч.

– В моем коммерческом предложении цифра – 7 миллионов, – сказал он на сходе.

– 7 миллионов?! – возмутились жители. - Бизнес по-российски, да?

Зайниев заявил, что КНС была куплена им на законных основаниях в ходе торгов и требования мэрии он считает неправомерными:

– Ее никто не покупал за 12 миллионов, а я включился, когда цена упала до тысячи рублей, и было семь участников, я поднял ее до 50 тысяч.

По его словам, он направил коммерческое предложение «Ульяновскводоканалу» и мэрии, в котором предложил два варианта: или купить у него КНС за 7 млн или арендовать за 300 тысяч в месяц.

«КЕМ Я ТОЛЬКО НЕ ПЛАНИРОВАЛ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: СНАЧАЛА КОСМОНАВТОМ, ПОТОМ ВОДИТЕЛЕМ, ПОТОМ ВРАЧОМ»

Айрат Зайниев зарегистрирован в Набережных Челнах как индивидуальный предприниматель с 2004 года. В его арсенале 42 вида деятельности – от торговли радио-, теле- и видеоаппаратурой и мехами до медицинского, гостиничного и ресторанного бизнеса и управления финансовыми рынками. На счету у бизнесмена четыре организации, прекратившие деятельность и две, из которых он ушел с директорских должностей.

«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

ООО «Мутлу Трейд» (оптовая торговля машинами и оборудованием для строительства), где он был соучредителем, работало с 2008 года и ликвидировалось в 2011-м. Аналогичная компания – Зайниева и его партнера ООО «Тримекс Трэйд» – существовала в те же годы. Его ООО «Вита», которой бизнесмен руководит единолично, слилось с другой компанией в 2007 году. ООО «Русэкотим» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), где предприниматель выступал директором и одним из пяти соучредителей с равными долями, было зарегистрировано в 2017-м году, а в январе 2019-го исключено из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений по итогам проверки ФНС. Продолжают работать ООО «ТАХА МОДА» и ООО СК «Айгюн Строй», которые Зайниев возглавлял до 2011 и 2013 годов соответственно.

В 2017 году Зайниев принимал участие в татарстано-турецком деловом форуме, который проходил в ИТ-парке НабережныхЧелнов и выкладывал фото, как жмет руку мэру города.

«Знакомьтесь – Наиль Гамбарович Магдеев, мэр города героя Набережные Челны», – подписал предприниматель.

Зайниев участвовал в проекте под названием «Академия лидогенерации» (центр дистанционного образования по направлению комплексного интернет-продвижения).

«Ситуация вопиющая. Частник самовольно отключил КНС, и подвалы затопило нечистотами»

«С 2000 года мечтал зарабатывать в интернете, – рассказывал о себе бизнесмен. – Кем я только не планировал стать в детстве: сначала космонавтом, потом водителем, потом врачом, потом адвокатом. А вот в реальной жизни мой первый профессиональный навык – преподаватель и переводчик турецкого и английского языка. Также за плечами медицинский вуз, руководство сетью магазинов кожи и меха, руководство большими стройками (для Олимпиады в Сочи). Кроме этого, я очень люблю геометрию и различные способы статистического анализа, имею представление о «картинах мира», как минимум 3-х народов, в совершенстве владею турецким языком. Если короче, можно сказать, что развит я многосторонне, вижу мир с различных углов и читаю между строк… Свой первый сайт, сайт по обучению турецкому языку, я сделал сам. Я занялся текстами, рассылками, запускал рекламные кампании».

Как Айрата Зайниева с такой биографией занесло в ЖКХ, да еще и сразу в такой скандал с администрацией региона – сложно предположить. И зачем ему эта КНС – тоже непонятно. Chelny-biz.ru готов выслушать позицию предпринимателя.

Chelny-biz.ru