Новости
Подробно

«Да, в настоящее время они находятся на свободе. Меры пресечения у них нет»

08.04.2015, 18:18

В Набережных Челнах трое фигурантов «игорного дела» вдруг оказались на свободе. Участников преступного сообщества – Дмитрия Косинова, Ленара Нуретдинова и Василия Криворучко – освободили в начале апреля. Двое из них находились под домашним арестом, третий – под стражей. Как пояснил Порталу Предпринимателей руководитель челнинского следственного отдела СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов, преступления, совершенные этой тройкой, относятся к категории тяжких. Закон в этом случае жестко регламентирует: обвиняемых могут ограничивать в свободе не более года. Меру пресечения продлили лишь Денису Ульеву – предполагаемому организатору ОПС. Его действия следствие расценивает как особо тяжкое преступление.

Разговоры о том, что некоторые фигуранты прогремевшего на всю страну «дела игровиков» все-таки окажутся на свободе до оглашения приговора, в Челнах ходили давно. И вот сегодня факт подтвердили Порталу Предпринимателей в следственном комитете. Незаконная деятельность Косинова, Криворучко и Нуретдинова была пресечена 6-го апреля 2014 года. Прошло ровно 12 месяцев, а дело так и не передали в суд.

- Мы продлили меру пресечения лишь Ульеву, он подозревается в совершении особо тяжкого преступления – создании преступного сообщества, - говорит руководитель следственного отдела СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов. - Это дает нам возможность продлевать срок содержания под стражей даже по истечению одного года. А Косинову, Нуретдинову и Криворучко инкриминируется тяжкое преступление - участие в преступном сообществе. В данном случае максимальный срок содержания - год. Да, в настоящее время они находятся на свободе. Меры пресечения у них нет. Они не скрываются, следственные действия не затягивают.

Напомним, что Косинов и Нуретдинов провели за решеткой всего два месяца, после их отпустили под домашний арест. Василий Криворучко за год оказывался в СИЗО два раза. Изначально была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но в конце мая прошлого года он выходил на свободу. Следователи ходатайствовали о том, чтобы Криворучко продлили срок содержания, однако суд изменил меру пресечения на домашний арест. Позже данное решение было обжаловано в Верховном суде РТ, и Криворучко вновь оказался за решеткой. По словам еще одного фигуранта данного дела, депутата Сергея Еретнова, Криворучко был арестован в частной клинике под Казанью во время лечения от наркомании. На допросе 14 апреля Криворучко говорил, что в делах фирмы особо не участвовал, поскольку каждые полгода уходил в запой и лечился потом от алкоголизма. Также в СМИ проходила информация о том, что Криворучко был направлен на психиатрическую экспертизу в Казань.

Что касается Дениса Ульева, предполагаемого главаря банды, он проведет под стражей как минимум до 5 июля. Последнее ходатайство о продлении меры пресечения рассматривал уже Верховный суд РТ. В уголовном деле Ульев идет по четырем статьям: создание преступного сообщества (ст. 210 ч.1 УК РФ), незаконная организация и проведение азартных игр, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171.2 ч.2 п. б УК РФ), вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 п. б УК РФ) и в незаконном лишении свободы (ст. 127 ч.2 пп. а, г УК РФ).

На данный момент дело насчитывает свыше 50 томов. Сумма установленного дохода от деятельности «игровиков» по-прежнему составляет свыше 100 млн рублей. Галиханов сегодня сообщил: информация о том, что дело разваливается, а доход фигурантов резко сократился до 6 млн – не соответствует действительности. Следственный комитет рассчитывает, что процесс стартует до начала лета, при этом Косинова и Нуретдинова будут судить отдельно, поскольку они заключили досудебное соглашение с прокурором. Собственно, с них и начнется суд.

- Косинов и Нуретдинов вину свою полностью признали, заключили досудебное соглашение с прокурором, поэтому направляются в суд отдельно. Сейчас по ним мы находимся на стадии предъявления обвинения, с материалами дела они уже ознакомлены. Планируем где-то к концу апреля направить в суд. Далее будет предъявлено окончательное обвинение остальным фигурантам, - говорит Галиханов.

Напомним, что признательные показания Косинова и Нуретдинова помогли выйти еще на ряда фигурантов дела, причем должностных лиц: Адая Тлегенова, Ильмира Мингараева, Данияра Гумерова и некоторых других.

Меру пресечения в отношении 45-летнего Адая Тлегенова, экс-начальник Автозаводского ОВД – рассмотрят на этой неделе. 14 апреля также будет год с момента его ареста. Но бывшему полицейскому пока не светит свобода. Преступления, совершенные Тлегеновым, также входят в категорию особо тяжких: ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в крупном размере. Ходатайство о продлении меры пресечения уже поступило в Верховный суд РТ.

Бывшие чиновники исполкома Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров в настоящее время находятся в чистопольском СИЗО. У Мингараева срок ареста заканчивается 3 июня, у Гумерова – 17 апреля. Последний, который работал начальником отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района Набережных Челнов, в течении месяца находился в федеральном розыске. В июле прошлого года был задержан в Геленджике.

Еще один фигурант данного дела, депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов – содержится под домашним арестом, срок которого истекает 8 июля. Народный избранник вину свою не признает и рассчитывает, что выйдет из этой истории чистым. Более того, Еретнову удается параллельно следствию судиться с прокуратурой. Законодатель обратился к президенту России и в этом обращении указал ряд фактов, которые, по его мнению, образуют состав преступлений, а также указал на нарушения его прав в связи с избирательной кампанией. Прокуратура отказалась рассматривать эти материалы, заявив, что это не в их компетенции. Еретнову удалось доказать, что ведомство нарушает закон. Впрочем, в отношении Еретнова в уголовном деле пока нет изменений, ему также инкриминируют три статьи: участие в преступном сообществе (ст. 210 ч.2 УК РФ), соучастие в преступлении (ст. 33 ч. 4 УК РФ) и пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр (ст. 171.2 УК РФ).

К моменту, когда у депутата закончится домашний арест, начнется судебный процесс. Хотя не исключена вероятность того, что старт задержат сами фигуранты.

- Мы заинтересованы быстрее направить это дело в суд. Для ознакомления участникам уголовного дела предоставим разумные сроки. Если кто-то будет затягивать данный процесс, мы вправе обратиться в суд с ограничением. Будем параллельно раздавать: кому-то первые пять томов, кому-то - следующие пять, и вот так будем менять. Думаю, месяц мы провозимся, - уточнил Галиханов.

Олеся Аверьянова 

Комментарии
09.04.2015, 08:54

Лена

Да они сейчас просто уедут из страны, с их деньгами-то все возможно.
09.04.2015, 08:57

Ну и суммы. Получается чем больше хапаешь, тем меньше получаешь за это. Люди за мешок картошки сидят три года, а они на свободе.
09.04.2015, 09:01

Да вы что. они все не виноваты. им просто подкинули игровые автоматы. И заставили взять вину на себя...
09.04.2015, 09:04

Сто

Как после такого верить нашим правоохранительным органам?!
09.04.2015, 09:08

Ой, такие положительные преступники пошли: и вину признали, и торопят судебный процесс. Любо-дорого. А сколько людей пострадало? Понятно, что все зарабатывают как могут, но не таким путем. Не зря это противозаконно, что вредит. На чужом несчачтье так сказать....
09.04.2015, 11:04

бред. понятно что дело разваливают. Косинов сейчас получит условку и уедет куда подальше. а Ульев, который был членом, но не организатором, сядет по полной
09.04.2015, 11:05

6 милионов или 100 узнаем совсем скоро
09.04.2015, 11:07

сядут Ульев, Тлегенов и Еретнов. а что Косинов? а ничего. браслет снял и ходит по заведениям. собрался в Москву после суда. супер! и еще сядут чиновники, которые всего то 20 тысяч поимели со всего этого. Справделиво?
09.04.2015, 15:50

Еретнов рядом с ними не был и прилип. А тут организаторы и на свободе. Что за страна?
11.04.2015, 16:20

Что с Васей кто знает?
12.04.2015, 10:37

Кто знает что с Васей?
13.04.2015, 07:26

Любила и люблю, но никогда тебе об этом не скажу. Ты оттолкнул от себя единственного человека, который тебя искренне любил. Рада, что у тебя все хорошо разрешилось. Я в тебя верила!!!! Я была ни по статусу тебе. Я заработала.. Стала ли счастливее от денег? Не знаю. Жаль, что какие-то бумажки убивают человеческое в людях.
13.04.2015, 20:05

Это кому?
14.04.2015, 00:12

Такое ощущение, что в коментах сидит либо сам Еретнов либо адвокаты Адая. Народ когда цирк закончите, В Китае коррупционеров стреляют не важно за какую сумму он родину продает. Посмотрите вокруг одни нелегальные игровушки. Сажать чиновников надо, что бы ни крышевали. Не будут крышивать не будет игровух.
14.04.2015, 00:32

Вася дома
14.04.2015, 13:39

Кто нибудь видел его или не выходит из дома?
15.04.2015, 12:56

Зачем тебе Вася? Он женатый человек