Согласованный митинг провели накануне жильцы дома 17/03, в 10 метрах от которого стремительно возводит свой выставочный комплекс известный бизнесмен Дамир Бибишев. Встреча прошла на эмоциях с громкими лозунгами «Долой стройку «ТВЦ» - дракулы БДМ» (Бибишев Дамир Маратович) и обращениями к президенту Рустаму Минниханову, на которого только и надеются противники объекта. Люди, которые оказались лишены солнечного света и «зеленого уголка», в очередной раз обращаются к руководству республики и ждут его на оперативное совещание в Набережных Челнах. Подробнее о прошедшем митинге – в материале Chelny-biz.ru.
«НЕ БУДЕТ ЗДЕСЬ ЛУВРА ИЛИ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, КАК НАМ ЛАПШУ ВЕШАЮТ»
«Повестка – снести стройку и возродить скверы!» – кричали с разных сторон противники строительства в центре Челнов выставочного центра предпринимателя Дамира Бибишева. Жильцы дома 17/03 собрались небольшой компанией, чтобы провести митинг и призвать всех неравнодушных «отстоять зеленые уголки» города. Люди подготовили плакаты и лозунги: «К ответу чиновников-вандалов за вырубленный сквер ветеранов», «Минниханов Р.Н. ваши ревизоры коррупционеры», «Требуем личный прием Минниханова» и т.д.
– Есть практика – сносят высотки и в Москве, и в Питере, и в Сочи, и в Екатеринбурге. А в Набережных Челнах что? Потому что молчите все! Молчите! Начали строить и пусть строят! – громко высказывалась одна из митингующих.
– Смотришь новости: в Казани открыт новый сквер, открыт новый парк для отдыха детей и т.д. Поехала с внуком в Нижнекамск. Знаете что там? Парки открываются везде. Таких столпотворений нет - все для детей! Такое ощущение, что в Нижнекамске лозунги: «Каждому ребенку по парку!», а у нас «Каждому ребенку - по «Торговому кварталу»!». Складывается такое впечатление! – заявила в самом начале встречи старшая по дому Светлана Курочкина.
- Так оно и есть! Так и есть! – поддержали ее аплодисментами собравшиеся. – Одни торговые центры по всему городу!
Напомним, Курочкина ранее высказывала Chelny-biz.ru свое мнение по поводу стройки, на что получила неожиданную реакцию.
– Мне позвонили и сказали: «Вы комментариев пока никаких не давайте. Вам что, в школе плохо работается?!» - говорит женщина. - Я им сказала: «Я так общественность подниму, только попробуйте мне так угрожать!»
– Депутат горсовета пострадал за наше правое дело, – выкрикивали жители дома 17/03. - Пострадал за то, что правду сказал: коррупционеры строят торговые центры, - утверждали люди, имея в виду экс-депутата, коммуниста Ильдуса Камалова, тоже пришедшего на митинг. Собравшиеся предложили ему баллотироваться в Госсовет РТ.
- Уважаемые земляки! Тут с первых дней я воюю, – взял слово Камалов. – Четыре года прошло. Организовали общественные слушания в зале 400 и что? Дамир (Бибишев – ред.) пригнал своих работников, студентов очень много было. Там никто даже не интересовался особенностями проекта, архитекторов как таковых там не было. Я там выступал. Академик Рубаненко, автор генплана города Набережные Челны, здесь заложил зеленую рекреационную зону. Тут женщина правильно сказала: поскольку во дворе не выходит положенное по нормативам количество квадратных метров детских игровых площадок, поэтому половину решили на той стороне площади сделать. Вот я измерил в свое время, как только Дамир Бибишев ко мне пришел. Домой пришел ко мне! В 10 часов ночи! Говорит, Ильдус Хабибович, ты часто выступаешь на сессиях. А чего мне не выступать?! Если бы здесь были лидеры «Единой России», я бы им тоже в лоб сказал! Для меня все равно: что 20 единороссов сидят, что 50 человек. Потому что никто из них со своим мнением нигде не выступал – ни на сессии, да вообще нигде! Они просто все всегда «за»!
Далее Камалов вспомнил, как договорился о приеме с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда президент порекомендовал новому мэру города Наилю Магдееву активнее заниматься точечной застройкой.
- Я воевал. Один в поле - не воин, но все равно, – продолжал Камалов. – Сколько я бился, чтобы сохранить библиотеку «КАМАЗа»! Меня поддержало несколько человек. А единороссы на выходе мне руку жали: «Молодец, Камалов!» - а сами трясутся. Потом сколько я бился, чтобы 1 млрд 78 млн рублей бюджетных денег было выделено на ремонт проспекта Мира от Комарова до Беляева. Длина – 1 км 550 м. Получается, километр ремонта стоит 550 млн рублей. А я проектировщик, я знаю: красная цена ремонта 1 км - примерно 28-30 млн. Когда я выступил с идеей о создании комиссии по проверке, Шайхразиев мне сказал: «Знаешь, если ты вдруг ошибся, как бы тебе не пришлось извиняться на следующей сессии». На следующей сессии мы доказали. Это настолько сильно была заложена коррупция! Потом они на эти деньги отремонтировали дорогу до «Кафе Уют» – 6 км. Почему я об этом говорю? Мы выступали против. Дамир Бибишев попросил о поддержке. Сказал: вот Татьяна, ваша коммунистка, она нас поддержала, чтобы мы вырубили 650 деревьев. Я его решил разыграть: «Сколько мне предлагаешь? И что?» Он говорит: «Я Татьяне 3 млн отстегнул и вам не меньше дам». У тебя, мол, машина дохлая, у меня Nexia была старая. И он мне ключи дает, мол, вон во дворе стоит твоя машина. Я его матом обругал. Говорю: я никогда не продамся!
По словам Камалова, экспертная проверка, которую удалось организовать, выявила, что нарушено пять важных нормативов.
– Кроме вас еще четыре таких объекта в городе, где были нарушения. На месте детских садиков и игровых площадок все понастроили кругом. А почему это все происходит? В администрации больше полугода градостроительный отдел не работает. Обычно воюем только несколько человек. Все происходит, потому что в городе давно нет профессионального архитектора! - продолжал Камалов. - Привыкли к точечной застройке. Вот я богатый, у меня строительная компания, я могу башни на 25-30 этажей построить. Хотя они знают: если у тебя стоит высотка на 300 семей, по нормативу у тебя должно быть впрок стоянок, игровых площадок и т.д. Раньше мы, как на Красной площади, жили. А сейчас ты даже вдвое дешевле первые этажи не продашь. Кто их купит? Сюда будут приезжать разгружаться всевозможные грузовики, фуры. Они здесь, больше негде. Одним словом, и вас, и всех нас обманули. Чем больше человек орет, тем меньше у него в котелке аргументов. Не будет здесь какого-нибудь Лувра или Третьяковской галереи, как нам лапшу вешают. Не будет, потому что там особые технологии по обеспечению охраны и режима, чтобы сохранить экспонаты.
«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ МИННИХАНОВ СОБРАЛ ВОТ ЭТИХ ВСЕХ ВОРЮГ И СПРОСИЛ: «КАК ТЫ ВЫДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ?»
Не выдержав, к трибуне вышла еще одна жительница дома 17/03. Женщина рассказала, что окна квартиры выходят на стройку, и она общается со строителями жестами.
– Если в оранжевой каске – работяга, если белая каска – значит, пришел начальник, – эмоционально рассказала женщина. - Помните, первые наши сходки? Сколько было народу, энтузиастов, было желание что-то делать, потом публичные слушания были активные. Пришли к Латыпову (Фархад Латыпов, экс-руководитель исполкома - ред.): «Да я за вас, родные мои! Я за вас! Вы только боритесь!» Теперь уже народ потерял веру, поэтому нас так мало. Кругом вранье, кругом обман.
– Я вчера специально посмотрела: с девятого этажа дороги не видно. Мы дальше будем к Минниханову пробиваться, – поделилась с журналистами другая активистка.
Основной целью всех собравшихся было обращение к президенту Татарстана с просьбой провести в Набережных Челнах оперативное совещание прямо на стройке Бибишева.
– Надо, чтобы Минниханов пригласил всех этих нуворишей и поставил перед вопросом, – заявил один из инициаторов митинга, житель дома Виталий Жиденко. – Ну что они ответят? На то, что между стенками - 10 метров, что солнца из пяти этажей не видно… Пусть отвечают, пусть головы летят.
Как рассказали Chelny-biz.ru митингующие, сейчас они готовят обращение в адрес руководства республики, а также в генпрокуратуру России и следком. Но жители верят, что проблему сможет решить только президент Татарстана.
- Тут нужна именно личная встреча, чтобы он сам убедился, – высказалась Фаина Жиденко, которой уже как-то удавалось донести проблему лично президенту. Челнинка смогла подойти к президенту, когда тот осматривал ход строительства новой трамвайной ветки в июне 2014 года. Активистка сообщила Минниханову, что местные власти игнорируют мнение горожан. В ответ глава республики поручил сотрудникам аппарата изучить ситуацию и разобраться. – Ну как же? Тут 10 метров – стена к стене. Ни в какие рамки не лезет, ни в какой СНиП. Было два заключения экологов, что нельзя вырубать сквер. Потом появилось заключение и.о. главного эколога, что разрешено. Это же уже явно подделка документов, за это кто-то должен ответить!
– Мы хотим, чтобы Минниханов нас услышал. Чтобы приехал и собрал вот этих всех ворюг и спросил: «Здесь всего 10 метров? Как ты выдал разрешение?». Не хотелось бы, чтобы этот сыр-бор выходил за пределы Татарстана. Здравая голова же у Минниханова есть. Он должен шарахнуть по столу и сказать: «Ну, хорош, сколько уже можно воровать!» – надеются жители 17/03.
Стройка с самого начала, с 2013 года, сопровождалась бурным протестом. В 2014-м противники достучались до президента Татарстана, и работы удалось на время заморозить. Возобновились они в 2017 году. Как сообщал сам Бибишев, объект будет предназначен для выставок произведений современных художников, скульпторов, дизайнеров, фотографов и других мастеров. Горожане по-прежнему опасаются, что здание превратится в очередной торговый центр. Объект планируют завершить к концу этого года. Каркас здания вдоль проспекта Мира строители уже подняли полностью.
В начале этого года участок под строящимся центром арестовали по решению городского суда в рамках уголовного дела на бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова. Дело завели по заявлению предпринимателя Сергея Федосова. Как сообщал ранее Chelny-biz.ru, стоит вопрос об изъятии участка у Дамира Бибишева. Латыпова подозревают в превышении должностных полномочий при выделении участка. Ранее бывший чиновник уже признал, что 7,5 тыс. кв. м земли были предоставлены бизнесмену незаконно.
Олеся Аверьянова
Ильдус Хабибович Камалов
Challenger
Challenger
вася
игра слов