, 24 Августа
$ 65,6046
€ 72,6243
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

22.03.2019, 18:30

Правоохранительные органы Набережных Челнов задержали бывшего топ-менеджера АО «Ремдизель» – одного из крупнейших в стране разработчиков техники спецназначения: знаменитых «Тайфунов», «Торнадо», «Выстрелов». Того самого, что разрабатывает для Минобороны перспективные мобильные ракетные комплексы в «Платформа-О». Экс-директор по правовым и общим вопросам, вдобавок третейский судья ТПП Ильдар Шарафутдинов, по версии следствия, уводил средства с расчетного счета завода.

Бывший топ-менеджер компании АО «Ремдизель» - директор по правовым и общим вопросам Ильдар Шарафутдинов - подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Мужчину задержали 20 марта, а сегодня продлили срок задержания до 72 часов. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, в разработку попал еще один сотрудник завода - подчиненный Шарафутдинова. Он сейчас находится под подпиской о невыезде.

По предварительным данным следствия, Шарафутдинов и его коллега похитили средства с расчетного счета АО «Ремдизель». Фабула дела по понятным причинам не раскрывается. Известно лишь, что речь идет о 4,5 млн рублей и якобы сложной схеме, к которой прибегали подозреваемые. Преступление прорабатывалось в течение года, а совершено было в январе. В деле фигурируют фиктивные документы, по которым были обращения в суды. Официальных данных на этот счет пока ни следствие, ни сторона обвиняемого, ни на самом предприятии не озвучивают. Сегодня в «Ремдизеле» лишь обозначили, что Шарафутдинов в компании больше не работает.

О 44-летнем челнинце известно не много. Ранее он был гендиректором ООО «Автомобильно-промышленная Компания», дочерней организации ЗАО «Ремдизель». Компания просуществовала с 2008 по 2012 годы, занималась техобслуживанием и ремонтом автотранспорта. Примечательно, что он работал в Третейском суде при Торгово–промышленной палате города Набережные Челны и региона «Закамье», который занимался разрешением экономических споров бизнеса. Сейчас структура прекратила свое существование.

«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

Сегодня Ильдара Шарафутдинова конвой привел в зал суда в наручниках и посадил за решетку. Дело, как было озвучено в ходе заседания, возбудили еще 26 февраля по признакам преступления по ч. 3 статьи 159 УК РФ. Оно находится в производстве местного следственного отдела СУ СК по РТ.

Адвокат подозреваемого, прежде всего, ходатайствовал о том, чтобы рассмотреть материал без участия журналистов.

– Настоящее уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица. Шарафутдинову обвинение в настоящее время не предъявлено. Его вина материалами уголовного дела не доказана, – аргументировал правозащитник Ашрафуллин. – Информация, изложенная в СМИ, может навредить непосредственно деловой репутации Шарафутдинова, а также негативно повлиять на развитие и воспитание несовершеннолетних малолетних детей, а также на супругу, которая в настоящее время работает на «Ремдизеле».

«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

Жена подозреваемого была в этот момент в зале суда. Женщина время от времени смотрела на мужа, который, судя по всему, чувствовал себя неважно.

– На самом деле, пробыв эти два дня в следственном изоляторе, я понял, что моя психика рушится. Я стану только хуже, - сказал Шарафутдинов.

Суд, тем не менее, отказал адвокату, отметив, что не видит в присутствии журналиста какого-либо ущемления прав подозреваемого. Юрист попросил также приобщить к материалам благодарственные письма, свидетельство о награждении, еще ряд документов и медицинские справки о заболеваниях.

Ходатайство о заключении подозреваемого под стражу до окончания предварительного следствия – до 26 апреля – озвучил следователь Азат Амирханов.

– Причастность Шарафутдинова к совершению преступления подтверждается материалами уголовного дела: показаниями подозреваемого Валеева, свидетеля Якуповой, результатами оперативно-розыскной деятельности и иными материалами уголовного дела, – привел Амирханов аргументы следствия. – Учитывая, что Шарафутдинов подозревается в совершении тяжкого преступления (наказание за которое предусмотрено свыше трех лет лишения свободы), находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия, воспрепятствовать установлению истины по делу путем оказания давления на свидетелей, на подозреваемого Валеева (который ранее работал совместно с Шарафутдиновым в одном подразделении АО «Ремдизель» и находился в его прямом подчинении), учитывая, что отсутствуют заболевания, препятствующие содержанию Шарафутдинова в условиях изолятора временного содержания, следственного изолятора, полагаю возможным избрать в отношении Шарафутдинова меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

Между тем, в суд была предоставлена справка о проблемах со здоровьем подозреваемого. И поэтому следователю пришлось ходатайствовать о продлении задержания на 72 часа – правоохранители намерены проверить наличие заболеваний. Суд так и сделал. Меру пресечения Шарафутдинову изберут через трое суток.

АО «Ремдизель» – завод техники специального назначения. Предприятие, основанное в 1978 году как структура «КАМАЗа» по ремонту двигателей, вышло из состава автогиганта. Сегодня считается крупнейшим в стране специализированным заводом по техническому надзору и капитальному ремонту колесной и гусеничной техники. Одновременно «Ремдизель» производит в Набережных Челнах защищенные автомобили семейств «Тайфун», «Торнадо», «Выстрел» для оборонной отрасли. Также работает над созданием перспективных образцов техники спецназначения по проекту «Платформа». Входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков города. На заводе работает 1,5 тыс. человек.

«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

С 2005 года гендиректором АО является Фаиз Хафизов. Единственный акционер, по данным системы «Контур Фокус» – ООО «Специализированная сервисная компания», за которой стоит ООО «Синерджи» Людмилы Трейстман. Она же считается конечным бенефициаром «Ремдизеля».

«Ремдизель» плотно работает с Минобороны России. Только в 2018 году стороны подписали несколько крупных контрактов на поставку броневиков до 2020 года: 59 защищенных автомобилей 4х4 семейства «Тайфун» и 20 защищенных автомобилей КАМАЗ-63968.

«Ремдизель» же разрабатывает шасси для мобильных ракетных комплексов в рамках проекта «Платформа-О». Об успешном завершении испытаний новейшего тягача для стратегических ракет на базе КАМАЗа «Платформа-О» в середине 2018 года объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Созданный в Набережных Челнах КамАЗ-7850 с колесной формулой 16х16 обладает уникальной маневренностью: все колеса поворотные, поэтому огромный тягач может не только разворачиваться практически на месте, но и двигаться боком. Его грузоподъемность – 85 тонн, чего вполне достаточно для транспортировки оборудования с ядерными боеголовками. До сих пор носителями российских баллистических ракет были многоколесные автомобили минского производства. Теперь же, по данным СМИ, Минобороны планирует перейти на челнинские шассы вместо белорусских. Ранее озвучивалось, что завод «Ремдизель» сможет выпускать до 400 единиц техники в год.

«Пробыв эти два дня в изоляторе, я понял, что моя психика рушится»

«Ремдизель» занят обновлением производства. В 2018-м компания вложила в расширение и модернизацию 154 млн рублей. Далее планирует инвестировать еще 500 млн в собственное производство, из них 350 – в увеличение мощностей по выпуску запасных частей.

Надо отметить, что у ФСБ России на этой неделе замечена особая активность в отношении оборонных предприятий. Сегодня силовики провели обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. Как сообщает ТАСС, уголовное дело возбуждено «по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета на, выделенных на реализацию государственного оборонного заказа, а также федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности».

Chelny-biz.ru