, 13 Сентября
Новости
Подробно


«Ребята не на того напали. Для них не составляло труда задавить нас, задушить бумажками. Но с Альметьевском не тот случай»

05.03.2015, 11:33

Дело так называемых «черных риэлторов» из Набережных Челнов, где фигурирует ООО «Спецреализатор» - компания, которая, как считает ряд горожан, разработала коррупционную схему по отъему залогового имущества, - разрастается до республиканского масштаба. В числе недовольных деятельностью предприятия появляются юридические лица, причем из разных городов Татарстана - Азнакаево, Агрыза, Мамадыша и Альметьевска. «Жертвы» по их признанию, лишились имущества по одной и той же схеме. Из-за просрочек платежей банк обращался в суд, который принимал заочное решение в его пользу. Позже судебными приставами описывалось имущество, «Спецреализатор» выставлял его на торги и реализовывал по заниженной стоимости подставным лицам. Все это – без уведомления и присутствия заемщиков. Бывшие собственники, которые лишись квартир и нежилых помещений, как они говорят, незаконным путем, планируют объединить усилия в борьбе с челнинской компанией.

После серии материалов о компании «Спецреализатор», на действия которой жалуются порядка 40 челнинских семей, в редакцию Портала Предпринимателей позвонил представитель крупного холдинга из города Альметьевска. Юрисконсульт компании, который попросил не разглашать свое имя и название предприятия, отметил, что одно из ООО холдинга также пострадало от действий организатора торгов из Набережных Челнов. По его словам, «Спецреализатор», провернув все стандартные шаги по разработанной схеме, выставил на торги отнятое имущество компании по заниженной стоимости. В итоге продано оно было за копейки – его реализовали за 0,5% (!) от рыночной стоимости объекта. Альметьевский холдинг намерен присоединиться к группе пострадавших от рук, как их окрестили в узких кругах, «черных риэторов». В первую очередь, они вышли на главу инициативной группы из Челнов Светлану Миннутдинову.

- Схема по физлицам и юрлицам одинакова, - говорит Светлана. – Задним числом оформляются документы, подделывают подписи, не ставят в известность о проведении торгов ни Росреестр, ни судебные приставы. После всего этого имущество продается по очень низкой цене и перепродается. У одной пострадавшей купили трехкомнатную квартиру в поселке ГЭС за 400 тысяч рублей! Меня в конце прошлого года выселили, купили квартиры за 2,6 млн и выставили на продажу за 7,5 млн. А так называемая покупательница моей недвижимости Ханипова, которая в суде говорила, что ей негде жить и она с детьми скитается по съемным квартирам, даже не заехала в квартиру. Понятно же, что подставное лицо, которое имеет процент с этих сделок. Вчера на меня вышло руководство крупной компании из Альметьевска, которая пострадала аналогичным образом, я встретилась с этими людьми. Мое мнение, что ребята, а точнее Хамидуллин (Рафаэль Хамидуллин – руководитель ООО «Спецреализация», ООО «Спецреализатор» - ред.), не на того напали. Если мы физлица ходили, добивались правды поодиночке, и для них не составляло труда задавить нас, задушить бумажками, то с Альметьевском не тот случай. Здесь все-таки юрлицо, имеющее значительный вес в городе, большие связи. Поэтому посмотрим, что будет дальше.

Отметим, что среди юридических лиц, имевших дело с компанией «Спецреализация», значится и компания из Агрыза. Организация из Набережных Челнов реализовала через аукцион нежилое здание площадью 406 кв.м., которое принадлежало должнику ООО «Тепловые сети». Далее был заключен договор о купле-продаже с Закировым И.Х. К слову, в это дело вмешалась антимонопольная служба, которая после рассмотрения всех материалов потребовала признать сделку недействительной и аннулировать действия ООО «Спецреализации», поскольку имущество должника реализовано без публикации информации на специализированном сайте, чего требует закон. Также стало известно, что объект продан со второго раза, со снижением стоимости на 15%.

В интервью Порталу Предпринимателей осенью прошлого года Рафаэль Хамидуллин отрицал все обвинения в свой адрес. Он сообщил, что свою деятельность компания ведет по государственному контракту, заключенному с Росимуществом. Согласно документу, задачей его фирм является получение имущества у судебных приставов и организация торгов. Для этого, согласно закону, размещает объявления в газете, и в сети Интернет, затем с участников торгов собирают задатки.

- То, что в аукционах фигурируют одни и те же лица – это еще не основание для возбуждения дела, участвуют все желающие, не допускать их я просто не имею право. В противном случае я нарушу права участника, - сообщил Хамидуллин.

Что касается Набережных Челнов, то пока ни одно предприятие публично не предъявляло требования к компаниям Рафаэля Хамидуллина. Зато физических лиц хоть отбавляй – на конец года насчитывалось порядка 40 семей. Челнинцы в борьбе за собственные «квадраты» направили десятки заявлений на имя главного прокурора города Александра Евграфова и начальника челниского УМВД Алексея Соколова с просьбой проверить деятельность, как они заявляют, мошеннической группировки. К решению проблемы подключился депутат Горсовета Набережных Челнов Владимир Васев, к которому обратились пострадавшие.

- Можно много рассуждать о том, правильно это или нет, мошенничество или случайность, - сообщил в конце года Порталу Предпринимателей Владимир Васев. - Но когда под копирку с одними и теми же фигурантами проходят торги и появляется 40 одинаковых материалов - это в чистом виде ОПГ. Другой вопрос, захотят ли на уровне города правоохранительные органы заниматься этим или надо выносить вопрос на федеральный уровень. Это мы еще посмотрим. Если взаимосвязь не прослеживается с нашими правоохранительными органами, то посмотрим - может, жители нашего города увидят. Мне, например, она очевидна, исходя из представленных материалов.

Подробности дела «черных риэлторов» были донесены до сведения народных избранников на депутатской комиссии и сессии Горсовета. Однако решить проблему так и не удалость. По словам Владимир Васева, в один момент пострадавшие решили уйти в сторону, «у людей просто опустились руки». А между тем «черные риэлторы» до сих пор осуществляют свою деятельность, реализуя квартиры по заниженной цене через торги, в которых участвуют одни и те же лица.

- Я часто бываю в правоохранительных органах по этому делу, - говорит глава группы пострадавших Светлана Миннутдинова. – И каждый раз об этом становится известно непосредственно Хамидуллину, после чего на мой телефон поступают звонки. Мы выяснили, что в нашей группе есть его человек, докладывающий обстановку. В ОБЭП мне дали ознакомиться с документами фирм «Спецреализатор» и «Спецреализация», которые были изъяты для проверки сотрудниками полиции. Нужно отметить два момента. Во-первых, там было всего 6-7 папок, хотя, учитывая специфику работу компании, документооборот подозрительно мал. Во-вторых, в этих папках нет ни одного документа по недвижимости или земельному участку, в основном мелочь – магнитофон, телевизор, собака, корова и т.д. То есть у компании все это хранится в отдельных папках. Добавлю, что уголовное дело в отношении руководителя до сих пор не возбуждено. Хотя факты налицо. Я привожу следователям такой пример: я, условно, должна миллион рублей, Хамидуллин получил эту сумму за минусом 15-20% и отправил судебным приставам, которые погасили задолженность перед банком. Что с этого имеет организатор торгов? На что он живет? Сам Хамидуллин говорит, что у него контракт с Росимуществом, по которому он получает 300 тысяч в год. Между тем известно, что у него в штате шесть сотрудников. Путем нехитрых математических расчетов получается, что у него зарплата 4 тысячи в месяц. Как такое может быть?

По словам Светланы Миннутдиновой, группа пострадавших из Челнов считает, что сдвинуть дело с мертвой точки могут объединенные усилия. Большие надежды возлагают на влиятельную компанию из Альметьевска, а также ряд фирм в Мамадыше, Азнакаево и других городах.

- Мы понимаем, что чем нас больше, тем лучше, - говорит Миннутдинова. – Раньше мы, чтобы вернуть свои квартиры, по отдельности ходили, прокуратура реагировала одинаково – отказной и все. Сейчас, когда нас становится все больше, я надеюсь, что правоохранительные органы возбудят дело и начнут его расследовать. Мы вплотную займемся поиском юрлиц, попавших в аналогичную ситуацию. Однозначно будем объединяться, тем более, что компании, имеющие вес и влияние в республике, обещает нам поддержку.

Анастасия Абзалова-Цой 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram