Новости
Подробно


Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

17.10.2018, 20:29

В сети разворачивается информационная кампания против бизнесмена Марселя Мингалимова. В последние две недели Chelny-biz.ru наблюдает повышенный интерес к его персоне со стороны ряда источников, за которыми могут стоять непростые люди. Одновременно якобы на депутата и его компании собрали некое досье, которое легло на стол президенту Рустаму Минниханову. Поток информации идет в частности через Telegram-каналы, которые выдали несколько публикаций о связях Мингалимова с представителями мэра, а сегодня обрушили на его голову «земельный компромат». Бесплатные участки за челнинских дольщиков получили вовсе не те организации, что занимались спасением, а совершенно другая контора Мингалимова. В скандальных публикациях пишут о землях 14-го комплекса, жители которого только-только начали остывать (да и то, после пожара на стройплощадке, чтобы ненароком не попасть в уголовное дело). Впрочем, о том, что у Мингалимова непорядок с документами по участкам на этой горячей территории, разговоры ходят с лета.

«К МОМЕНТУ СДАЧИ ДОМА 58/02 МИНГАЛИМОВ СЛИЛ ООО ЖСК «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» В СЛИВНОЙ БАЧОК»

С начала октября в медиаполе Татарстана наблюдается информационная кампания против Марселя Мингалимова. Она проводится через несколько источников, наиболее активен Telegram-канал «Татарская Якудза». Он считается одним из самых читаемых каналов с татарстанской повесткой и заметно растет в последнее время.

Канал, который прежде не проявлял себя особым интересом к Челнам, начал рассуждать о том, что мэр Наиль Магдеев обзавелся своим «Мироновым», ответственным за земельные схемы.

«Пока бывший лендлорд Алексей Миронов, коммерсант прошлой администрации Челнов, сидит под домашним арестом, у действующего мэра Наиля Магдеева появился свой собственный «Миронов» по имени Марсель Мингалимов, который отвечает за схемы по реализации земель и стройку, – писала «Татарская Якудза» в начале месяца. – Реально после возврата Мироновым всех земель, уголовное дело против него находится на грани развала, а многие участки уже предлагаются посредниками по старым схемам. Предприниматели Челнов обсуждают, что возвращаются старые порядки. Как писал драматург Шварц: «Единственный способ избавиться от дракона - это заиметь своего собственного».

Через несколько дней канал выдал сообщение с формулировкой «Руководитель группы «Профит» Марсель Мингалимов подмял под себя правоохранителей в Набережных Челнах». На прошлой неделе «Татарская Якудза» рассуждала о скандальной стройке в 14-м комплексе. Поводом стала новость Chelny-biz.ru о публичных слушаниях по планировке и межеванию 14-го микрорайоне, которые состоятся 1 ноября.

Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

Наконец, сегодня Telegram-канал со ссылкой на «Друзей Татарской Якудзы, внедрившихся везде» рассказал о том, как «Мингалимов и мэр Наиль Магдеев ввели в заблуждение президента Татарстана». Речь о бесплатном получении ГК «Профит» земель в обмен на достройку проблемных домов.

«История такая: компания Мингалимова ООО ЖСК «Доступное жилье» в 2016 году взялась достроить многоквартирный дом 58/02, начатый, но брошенный ООО «Химстрой», – пишет Telegram-канал. – Мингалимов помогал с домом не за просто так. От властей он получил без аукциона участки земли в аренду. Такой механизм был придуман специально для разрешения проблемы дольщиков. Компания, которая помогает достроить незавершенный дом и заселить в него дольщиков, в качестве компенсации своих затрат получает участки земли без аукциона. Таким образом, власти республики привлекали застройщиков к достройке домов дольщиков.

Но в случае с Мингалимовым есть очень интересные нюансы, – подчеркивает «Татарская Якудза». – В процессе достройки дома 58/02 у ООО ЖСК «Доступное жилье» поменялся учредитель, гендиректор и адрес регистрации. Был учредитель ООО «Профит-Инвест», где собственниками выступали Марсель и Дания Мингалимовы, а стал Евгений Хотяшов. Гендиректором был Мингалимов, а стал тот же Хотяшов. Юридический адрес компании был в Челнах, а сменился на Алтайский край Локтевский район, город Горняк. Оказалось, что Евгений Хотяшов – номинальный массовый директор, а алтайский адрес – это просто сливной бачок, куда сливают ставшими ненужными компании. Таким образом, к моменту сдачи дома 58/02 Мингалимов слил ООО ЖСК «Доступное жилье» в сливной бачок. Деятельность по ней не ведется и отчетность не сдается, налоги не платятся».

Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

Данные информационной системы «Контур-Фокус» подтверждают эту информацию. Жилищно-строительная компания «Доступное жилье» была зарегистрирована в Челнах в 2012 году. Учредителем было ООО «Профит-Инвест» (переименовано в «Доминвест») Марселя Мингалимова и его матери Дании Мингалимовой. С 2016 года собственником действительно числится Евгений Хотяшов. В 2017 году, по данным Chelny-biz.ru, ФНС обнаружила, что сведения о компании в ЕГРЮЛ недостоверны.

Сама схема слива «Доступного жилья» не нова (если это действительно так): проблемные компании часто переводят в другие регионы, чтобы незаметно потопить (нагнув попутно по налогам государство). Хотяшов – учредитель 12 организаций в разных регионах, большая часть из которых уже ликвидирована либо в процессе. Примечательно, что мужчине Мингалимовы прежде отписывали и другие свои конторы – ООО «Градостроитель» и ООО «Жилстрой». По обеим организациям, кстати, налоговая после проверки приняла решения исключить из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения.

«ВЫХОДИТ, ЧТО МИНГАЛИМОВ И МЭР НАИЛЬ МАГДЕЕВ ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА»

Авторы материала подчеркивают, что бесплатную землю от государства получило совершенно не то лицо, которое реально помогает обманутым дольщикам, а другая организация, пусть и принадлежащая Мингалимову. Для чистоты процедуры следовало отписать землю тому же ЖСК «Доступное жилье», если бы оно не слилось, или СК «Твой дом», которое пока работает в Челнах.  

«Достройкой дома 65/03 печально известной компании «Фон» занималась СК «Твой дом», гендиректором и единственным учредителем в которой также является Мингалимов. За помощь обманутым дольщикам компании Мингалимова ООО «Современное строительство», где он является генеральным директором и единственным учредителем, на основании распоряжения Президента РТ от 07 февраля 2018 года выделено пять земельных участков без аукциона под строительство жилых домов общей площадью 148 636 кв. м, общей кадастровой стоимостью 239,4 млн рублей с общей ежегодной арендной платой 263 349 рублей, сроком на 10 лет.

Выходит, что Мингалимов и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев (он готовил все бумаги и лоббировал Мингалимова) ввели в заблуждение президента Татарстана, – делает вывод «Татарская Якудза». – Так как помогала обманутым дольщикам и достраивала дома 58/02 и 65/03 одна фирма ООО ЖСК «Доступное жилье», а получила без аукциона земельные участки под строительство совершенно другая фирма ООО «Современное строительство». Также у Дуслар возникает вопрос, на какую сумму была осуществлена помощь в достройке домов обманутых дольщиков, если кадастровая стоимость всех предоставленных участков — 239,4 млн рублей?»

Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

В компании «Современное строительство», которое возводит дома в 14-м, основная доля принадлежит ООО Консалтинговое агентство «Содействие» Дании Мингалимовой. Ее сын является гендиректором и владельцем доли менее 0,1%. Эта компания, действительно, получила без торгов по указу президента РТ пять участков в качестве компенсации за долгострои 58/02 и 65/03. Один участок в 14-м комплексе площадью 22 тыс. кв. м, где планирует строительство четырех 19-этажных домов, и еще четыре участка в 34-м (общая площадь – более 125 тыс. квадратов).

Соразмерность выданных земель в этом году проверяла прокуратура города и нарушений не нашла. Общий объем инвестиций в два дома составил 293,9 млн рублей. Из них 242,5 млн – расходы по 58/02, 51,4 млн – по 65/03. Рыночная стоимость права аренды земель на 10 лет – те самые 293,9 млн рублей, заключило надзорное ведомство.

За проблемный дом «Фона» 65/03 инвестор взялся только в этом году и планирует сдать к концу декабря. В компании СК «Твой дом» единственным учредителем сейчас является сам Мингалимов. Из устава вышли Дания Мингалимова, подмосковное «Объединение Строительных Компаний» Кирилла Лепихина (предположительно массовый учредитель).

Вообще бизнес-структуры Мингалимова, которые по привычке называют ГК «Профит», тесно переплетены между собой. В них, как правило, три участника – Марсель Завидович и Дания Аглиулловна Мингалимовы, а также Миляуша Завидовна Юнусова, которые фигурируют в статусах либо владельцами, либо руководителей. Также в учредителях мелькают их юрлица.

Если внимательно приглядеться к ним, то можно обнаружить массу занятных фактов. Например, членство в несуществующих СРО или недостоверность сведений. И на это, по данным источников редакции, уже обратили внимание в правительстве РТ. Пока эти факты не мешали Минагалимовым получать доступ к строительству жилья и привлекать деньги дольщиков. Сразу четыре подконтрольные депутату горсовета организации собирают средства по договорам долевого участия: СК «Берег», «ЖК Вертикаль», «КамаИнвестСтрой» и «Инвестор».

Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

ООО «КамаИнвестСтрой», которое возводит дом-книжку «Цезарь» на проспекте Сююмбике, – компания Миляуши Юнусовой. Она выбрала генподрядчиком уфимское ООО «Градостроительная инженерная компания» (прежнее название «Камская Строительно- Монтажная Компания»). Ее гендиректор Владимир Сюлюкин числится еще в 27 организациях, долю в уставном капитале имеет «Динамикс Компани ЛТД» с Сейшельских Островов, на которое оформлено еще 67 компаний в России.

Примечательно другое – на паспорте дома указано, что генподрядчик является членом Cаморегулируемой организации «Региональное Объединение Строительных Организаций». Это СРО еще в прошлом году исключили из государственного реестра.

Генподрядчиков большинства строящихся домов Мингалимовых, в том числе скандальных башен в 14-м комплексе, является их же ООО «Прикамская строительная компания». Контора указывает, что состоит в СРО «Первое поволжское строительное объединение», но (вот совпадение) СРО этим летом тоже исключили из госреестра.

Баталии по поводу высоток на пустыре в 14-м комплексе получили особый размах и резонанс. Инициативная группа жителей протестовала все лето, пока стройка только разворачивалась, направили жалобы во все инстанции вплоть до президента Путина. Разбираться в ситуации приезжал замруководителя Аппарата президента РТ Ильнур Гарипов, начальник управления по работе с территориями. Народный бунт дошел до поджога техники на стройплощадке и уголовного дела. Полиция тогда задержала двух жителей микрорайона, а после этого бунт стих. Вероятно, активисты были напуганы, что на фоне ЧП они могут попасть под уголовную ответственность.

Как из-под Мингалимова пытаются выбить землю

Интересно, что в разгар стройки исполком города объявил публичные слушания по корректировке проектов планировки и проектов межевания земельных участков в 14-м комплексе. Делается это по заявлению застройщика ООО «Современное строительство». 1 ноября всех заинтересованных и не согласных ждут с замечаниями в мэрии города. Очевидно, что остановить строительство эта формальная процедура уже не сможет.

Chelny-biz.ru

 

Комментарии
17.10.2018, 21:43

Миронов наверное потирает ручки
17.10.2018, 23:16

Не серьёзная статья какая то, высосанная из пальца. Сливает Марсель свои компашки, наверно, долго на них. А кто нынче не делает этого? Я думаю 90 процентов бизнесменов. Перепродают или ставят массового директора и выводят все активы. Долги остаются на совести и головной болит те кому компания должна. Бизнес по русски вообщем. Ничего нового.
19.10.2018, 10:45

следующие толпы обманутых дольщиков?
17.10.2018, 23:17

Кто такие эти двое задержанных ??? Почему про них никто нечего не знает из местных жителей, кто они и откуда ?
17.10.2018, 23:22

Житель 14/11

Я ещё не удивлюсь , если окажется , что пропавшие строй.организации(хим.строй и прочие) , как-то связаны с Мингалимовым . Например там денег срубил дважды , затем за один из своих объектов получил ещё землю просто так .
18.10.2018, 01:53

Игорь

Ну было бы удивительно,если бы было по другому.Это мы мечтали быть космонавтами,а наши дети,увы,мечтают стать чиновниками.Пришёл и стал перенаправлять финансовые потоки или кто то верит,что он действительно решил сделать нашу жизнь лучше?
18.10.2018, 03:36

1

Жители 14-го комплекса, это ваш шанс. Давите мошенника !
18.10.2018, 07:49

я

не поняла, в чем суть проблемы. ну и что если он помогал дольщикам 58к-са с др.своей организации, а землю оформил на другую свою же организацию, что раздувать то....?
18.10.2018, 17:21

уход от налогов - сверх прибыль, т.е. незаконное обогащение.
18.10.2018, 08:21

Да, уж. А я так Верила в нашего мэра Магдеева! Наивная пенсионерка все- таки таких в большинстве в нашем городе ( имею пенсионеров) , а не предпринимателей и деловых людей , которые думали что все правильно делает наш мэр....
18.10.2018, 08:29

Банда. Президенту бы их в шею
18.10.2018, 08:41

121

Посыл сверху верно истолкован местными царьками - народ считают за быдло. По их логике ничего несусветного не происходит - они пришли во власть и должны заработать на этом денег. Только на этом фоне все публичные словесы о заботе о горожанах видятся насмешкой и издёвкой. Очередная "борзота", которая, правда, смоется из города раньше, чем её прижмут.
18.10.2018, 09:03

Хоть и перепечатка, но, редакция молодец, спасибо, не побоялись кары хозяев города. То, что мэр вместе с мингалимовым все вкусные участки и все денежные стройки хапали это понятно - миллиардом в карман больше, миллиардом меньше - это их бизнес. Но то, что их махинации огласку стали получать и в прессу просочились - это уже знак - или срочный перевод в Казань с повышением, или найти козла отпущения, пока федералы не нагрянули с проверкой. Как же так? Вовремя не поделились или суммы перепутали???
18.10.2018, 09:11

Вопрос на засыпку: Кто основной бенефициар компаний Марселя? Кто такие умные схемы рисует?
18.10.2018, 09:13

Казалось бы, давно это все известно было (про захват участков, про "слитые" после каждого строительства ООО), но можно порадоваться, что если стали об этом писать открыто, то индульгенцию у Марселя Мингалимова отняли. Осталось дождаться уголовного дела и посадки....
18.10.2018, 09:31

Ха...Посадки ... Кого у нас посадили??? Подарочный чайник и на повышение...или другое директорское кресло...
18.10.2018, 12:44

Ну почему, Миронов же у нас пару месяцев в чулане посидел! Правда теперь вот герой, статьи а сми заказывает против руководителей города
18.10.2018, 14:30

А что у нас Мингалимов руководитель города уже
19.10.2018, 10:47

хахаха точно
18.10.2018, 09:27

Совсем если по умному, то прокуратура должна отстаивать землю...Но прокуратура пишет : " Обращайтесь в суд"...А в судебной практике не выработана ещё однозначная судебная практика - каждый суд решает по своему...ВС часто встаёт на сторону людей...НО...Этим надо заниматься... Сочувствую жителям 14 комплекса. НЕ увидела на макете парковок для ВСЕХ квартир домов (мэр вроде обещал 1 квартира=1 место парковки...)
18.10.2018, 10:58

Обещание мэров 50 лет ждут
18.10.2018, 12:07

Eсли правда,то мерзко.
18.10.2018, 12:52

Да Марсель, сколько у тебя завистников в этом городе... не любят у нас успешных, не любят...
18.10.2018, 17:25

Спасибо брат за сочувствия, спасибо.
19.10.2018, 07:20

Удащливых
19.10.2018, 10:49

успех от умения заносить зависит. так что вы тоже можете успешным стать. это несложно)))
18.10.2018, 13:20

А капремонт на полтора лярда кто делит в городе третий год подряд? Раньше фирмы брали субподряд за 3-4 % , а теперь выложи 20% и не греши
18.10.2018, 14:18

Так вы соберите доказательства и обращайтесь в фсб или ещё куда выше. Пока кого-то за руку не поймают, это будет длиться бесконечно.
18.10.2018, 15:15

все передано в центральный аппарат фсб. 2 года назад
19.10.2018, 10:49

откупились
18.10.2018, 14:37

Кроме капремонта всю тукаевскую набережную своим бетоном залил , укрепил ))) свои активы на 100000000мл.
18.10.2018, 21:33

а чьим надо было залить?
18.10.2018, 14:26

Фатых саубанович

Где офис группы компаний Профит? Кто нибудь подскажет и список предприятий которые входят в него ?
18.10.2018, 14:43

Администрация города 2этаж
19.10.2018, 09:42

Четвертый
19.10.2018, 10:49

в двух углах
18.10.2018, 14:28

А Мэрия города входит в группу компаний профит?
18.10.2018, 17:26

=))) точно, но и печально =((
19.10.2018, 10:50

она ей рулит
18.10.2018, 14:38

Марсель второй Миронов. Нашел магдеев ручного бизнесмена чтобы побольше денег отмыть. Почему никто не вспоминает из-за чего магдеев выгнали из министерства, там ведь тоже все было не чисто.
18.10.2018, 15:14

потому что все уже вспомнено. А шефа все устраивает. Может на с вами не устраивает, но мы не шеф
18.10.2018, 16:40

Такое чувство что выбирают из тех кто меньше всего проворовался. Как будто выбирать не из кого.
19.10.2018, 10:51

из тех, кто больше вы хотели написать?
18.10.2018, 16:29

Ракип Файзуллин

А почему Мингалимова с федерации национальной борьбы попросили?
18.10.2018, 15:56

Название статьи слабенькое, хоть и пахнет жареным.
18.10.2018, 15:57

Мингалимов с такими миллиардными оборотами где нибудь проявил себя как спонсор??? Или деньги на избирательную компанию копит ! Он уже давно в колуарах свои президентсие амбиции высказывал!
19.10.2018, 07:53

Ты к нему в кулуары ходишь значит?) поаккуратнее там)
19.10.2018, 10:51

есть кому отваливать
19.10.2018, 07:56

Получается что Профит в 14 комплексе строит без разрешения на строительства ! Если слушания будут тоько в ноябьре да и СРО нету! А еслои разрешение есть , то как дали?
19.10.2018, 10:51

в генпрокуратуру пишите.
19.10.2018, 21:41

В оон будет надежнее)
19.10.2018, 18:07

Самое поганенькое, что все гарантии, прописанные в договорах купли-продажи жилья фуфло. Развалится или перестанет фукционировать чего, не к кому будет обращаться. Фирму слили, 5 лет гарантии не с кого спрашивать, за своё счёт весь брак строителей устранять? За счёт этого и процветает Профит: в обход тендеров получил, а бы как слепил из а бы из чего, людей заселил, фирму слил, забив на налоги и бремя устранения всех своих зихеров. И всё под патронажем власти. Все бы так жили. А нас тут лечат: то Миронов преступник, то Домкор, то вот теперь Зубарев со своими салонами ТТС. Ну конечно, надо же за чей то счёт выпадающие доходы восполнять. Ужас просто. Слияние власти и мошенника в едином экстазе.
20.10.2018, 00:00

Pani Cayopta

Усядем все. (С) Свечки уже не свернуть, в них люди... Помогут сухарями
21.10.2018, 20:13

Палыч

Мингалимов яркий представитель “аульных” менеджеров. Его творения-коробки настолько примитивны, как и его схемы.
24.10.2018, 09:35

Ну, вот и всё. Тема уже не в топике. Пошумели и все всё забыли. Посадок и хотя бы разбирательств не ждите.