Новости
Подробно


«Несколько рекламных плакатов сорвало с щитов на трассе в сторону Нижнекамска, в поселке ГЭС вывеска упала с жилого дома...»

03.02.2015, 16:44

Сегодня в Набережных Челнах прогнозируется резкое ухудшение погодных условий. По прогнозу метеорологов, порывы ветра перемещаются на северо-восток республики – в сторону автограда, Елабуги и Нижнекамска. Накануне службам Челнов, задействованным в оперативном плане «Буран», пришлось активизироваться ближе к вечеру, с усилением шквалистого ветра. Согласно сводкам МЧС, ураган сорвал крыши и обрушил балконы жилых домов в черте города и Тукаевском районе, без кровли остался один из коммерческих объектов на Комсомольском рынке в поселке ГЭС. Из-за разбушевавшейся непогоды в авральном режиме работали службы электрических сетей: оказались обесточены предприятия, расположенные на БСИ, Промкомзоне, Стройбазе. Кроме того, в Челнах обострилась дорожно-транспортная обстановка: по итогам вчерашнего дня произошло серьезное ДТП с пострадавшими, а также зафиксированы сбои в движении трамваев.

«САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СЛУЧИЛОСЬ В БОРОВЕЦКОМ ЛЕСУ, ТАМ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ ПОВРЕЖДЕНА УПАВШИМ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА ДЕРЕВОМ»

Как сообщили Порталу Предпринимателей в пресс-службе МЧС по городу Набережные Челны, ситуация в городе оставалась стабильной вплоть до вчерашнего вечера. Сообщения о чрезвычайных происшествиях начали поступать после 17 часов. В 17.30 спасатели выехали в поселок ГЭС, где сорвало крышу с объекта торгового дома «Барс» площадью 50 кв. м. Как сегодня удалось выяснить нашему изданию, речь идет о здании мехового центра «Барс», расположенного на Комсомольском рынке. Вчера куски металла от кровли были раскинуты по всему периметру, окружающему объект, из-за чего был закрыт проезд по местной дороге. Сегодня на месте происшествия идет разбор металлического мусора. Как сообщили нашему корреспонденту работники центра, ветер оборвал линии электропередач, здание до сих пор обесточено. Владельцы подсчитывают нанесенный ущерб.

В черте города от урагана пострадали все районы. Так, в поселке ГЭС в 12-этажном доме 4А/10 произошло частичное обрушение двух балконов, в 10/36/1 балкон остался без кровли, а верхняя часть балконной рамы отошла от стены на 5 см, в одном из домов 8-го комплекса зафиксировано короткое замыкание в электрощитовой. Пострадали жилые дома и в других районах Челнов: в поселке ЗЯБ, в доме 15/1 снесло обшивку дома, а в Замелекесье с торца многоэтажки сорвало профнастил. Челнинским спасателям пришлось выезжать и в Тукаевский район: в поселках Биклянь, Круглое поле и Куперле с ряда жилых строений шквалистый ветер сорвал крыши, Большая Шильна осталась без света, а в Ерыклы искрили электропровода. Последний вызов за вчерашний день зафиксирован в 22.53. Отметим, что срывы кровли с домов и социально-значимых объектов были зарегистрированы в ряде населенных пунктов республики. Так, в районном центре Аксубаево без кровли остался спортзал местной школы на площади 427 кв. метров. В школе тут же была проведена экстренная эвакуация школьников и персонала учебного заведения. Никто не пострадал.

Из-за разгулявшейся к вечеру стихии пострадал ряд промышленных предприятий автограда, Накануне электросети были повреждены в районах Стройбазы, Лесоцеха, Сидоровке, а также баз отдыха, расположенных в Боровецком лесу. Как сообщают в «ПЭС» основными причинами отключения света стало падение на линии электропередач веток и мусора, схлестывание проводов из-за сильного ветра.

- Если посмотреть, что творилось по всей республике, то можно сказать, что мы еще легко отделались, - отмечает Евгений Скворцов, начальник оперативно-диспетчерской службы ООО «ПЭС». - Аварийные отключения у нас были, но мы их устранили в течение вчерашнего вечера силами двух оперативно-выездных бригад. Звонки начали поступать после 17 часов, когда начался сильный ветер. Где-то света не было час, где-то два часа. Самое серьезное происшествие случилось в Боровецком лесу, там линия повреждена упавшим из-за сильного ветра деревом. Сейчас мы работаем над восстановлением электричества, в течение дня оно будет налажено.

Стоит сказать, что сильный ветер стал причиной обрыва линий электропередач по всему Татарстану. По данным МЧС РТ на 11 часов было нарушено электроснабжение в 4 муниципальных образованиях (Алексеевский, Чистопольский, Нижнекамский, Мамадышский), 25 населенных пунктов. В зоне отключения находились 7939 человек, 10 социально значимых объектов. В 14.34 электроснабжение в этих районах было полностью восстановлено. В ликвидации последствий обрыва линий электропередач участвовали 50 человек, 21 единица техники, в том числе от МЧС России 9 человек, 3 единицы техники.

«НЕСКОЛЬКО РЕКЛАМНЫХ ПЛАКАТОВ СОРВАЛО С ЩИТОВ НА ТРАССЕ В СТОРОНУ НИЖНЕКАМСКА, В ПОСЕЛКЕ ГЭС ВЫВЕСКА УПАЛА С ЖИЛОГО ДОМА»

Вчера последствия непогоды бурно обсуждались в социальных сетях. Пользователи делились информацией, сообщая о новых происшествиях. Если верить сообщениям комментаторов, то накануне не было света также в поселке Новом и в деревнях, расположенных в сторону села Ильбухтино. «Поселок Новый. Ветер гнет деревья, видимость 20-25 метров, ледяной дождь. Порвало провода, сидим без света уже час», - сообщали в сети. Жители дома 21/27 Замелекесья поделились: «Рвет железную обшивку с дома, приехали МЧС, убираем машины подальше. Хотя куда убирать, открытое поле, еле до дома доехали, от ветра крутило машину». Челнинцы из Нового города отметили: «У нас во дворе мусорный бак вместе с ограждением улетел!»

К вечеру в соцсетях появилась информация о том, что в Челнах остановилось трамвайное движение. «Сорвало трамвайные электропровода на ГЭСовском мосту в сторону Нового города. Все трамваи остановились. Люди пешком добирались до ближайшей остановки», - сообщил аноним. Сегодня в ООО «Электротранспорт» подтвердили данную информацию. Как сообщил Порталу Предпринимателей заместитель гендиректора ООО «Электротранспорт» Евгений Архипов, из-за непогоды образовались застои трамваев в трех местах. Первый сбой произошел в районе остановки «Бумажников». В 17.16 на контактную сеть ветром набросило оборвавшийся рекламный плакат. Данная неисправность была устранена аварийными службами за 26 минут. В 17.58 была полностью обесточена новая трамвайная ветка. По словам Евгения Архипова, причиной явилась стихия, которая привела к отсутствию подачи напряжения на тяговой подстанции. На возобновление движения по новой линии ушло 29 минут. Добавим, что последствия третьей аварии устраняли больше часа. На переходе между Литейным заводом и РИЗом на контактную сеть ветром набросило ветки рядом стоящих деревьев, что в итоге поломало кронштейн.

- Вчера, когда была обесточена новая трамвайная ветка, то вагоны с ГЭСа и нового города пришлось пустить по старой, - сообщил Евгений Архипов. - Конечно, это вызывает определенные неудобства, но нами разработаны специальные схемы, аварийные бригады у нас полностью укомплектованы, техника есть. Сегодня ведь снова ожидается непогода, мы к ней готовы.

Сегодня в Челнах во многих местах можно было наблюдать плакаты наружной рекламы, сорванные ночью ураганом, к обеду большинство из них были удалены либо установлены на прежнее место. В ООО «Реклама-Центр» нашему изданию сообщили, что за вчерашний день было зафиксировано два или три подобных случая. В компании не исключают, что их гораздо больше. Отметим, что для «Реклама-центр» это не первый опыт борьбы с последствиями стихии. В результате урагана в августе 2014 года компания понесла ущерб на сумму полумиллиона рублей. Во время сильнейшего ветра фирма фактически лишилась трех щитовых конструкций.

- У нас пока большой катастрофы нет, конечно, - говорит Фанис Харисов, директор ООО «Реклама-Центр». - Но кое-где нам приходилось плакаты и вывески ловить, в основном это старые баннеры, новые не пострадали пока. Несколько рекламных плакатов сорвало с щитов на трассе в сторону Нижнекамска, в поселке ГЭС вывеска упала с жилого дома. Сегодня мы делаем объезды, уточняем места неисправностей, устраняем их. Точную цифру сказать сложно, в течение дня предстоит уточнять, потому что не так много времени прошло еще, может быть не все дозвонились, не все нам известно.

«АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ ГОРОДА В СВЯЗИ С НЕПОГОДОЙ НЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ, КОЛИЧЕСТВО ДТП НЕ ПРЕВЫШАЕТ ЕЖЕДНЕВНУЮ СТАТИСТИКУ»

За вчерашний день произошло 73 незначительных ДТП и одно происшествие с пострадавшими. В 15.30 на транспортном проезде напротив НТЦ КАМАЗа произошло лобовое столкновение двух автомобилей: ВАЗ-2114, водитель которого превысил скорость и выехал на полосу встречного движения, столкнулся с иномаркой. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа получили тяжелые травмы и были доставлены в БСМП.

- Аварийность на дорогах города в связи с непогодой не увеличилась, количество дорожно-транспортных происшествий не превышает ежедневную статистику, - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по городу Набережные Челны.

Сегодня утром ГИБДД РТ открыла федеральные трассы для легкового, грузового и пассажирского транспорта. Накануне из-за ухудшения погодных условий, повлекшего за собой усиление шквалистого ветра до 16-21 м/с, порывами до 25-30 м/с, и снегопада, на дорогах республики была нулевая видимость. Госавтоинспекция запретила движение автобусов на федеральных трассах, затем было приостановлено движение по трассе М-7 «Волга» большегрузного автотранспорта. Госавтоинспекция предупредила об ограничении движении большегрузов и автобусов на автодорогах Москва - Уфа и Казань - Оренбург. Тем не менее, сложные дорожные условия все же стали причиной сразу нескольких ДТП. На федеральных и республиканских автомобильных дорогах согласно плану «Буран» продолжают работать 29 стационарных пунктов обогрева, 14 медицинских пунктов и 55 пунктов питания.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе МЧС, сегодня в боевой готовности находятся все службы, задействованные в оперативном плане «Буран». Продолжает функционировать передвижной пункт обогрева вдоль трассы М7, на границе Тукаевского и Мензелинского районов, который был развернут со вчерашнего дня. Здесь дежурят 15 спасателей и 4 единицы техники. Участок трассы в районе Кузембетьево считается одним из самых сложных и аварийных: здесь имеются сужение дороги и затрудненные подъемы.

Добавим, что по информации Гидрометцентра РТ, 3 февраля в республике прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега и ледяного дождя. Местами ожидается метель с существенным ухудшением видимости, временами до 500 метров и менее, на дорогах снежные заносы и гололедица. Прогноз на завтрашний день, 4 февраля, не сильно обнадеживает. На территории республики продолжатся осадки в виде мокрого снега, в отдельных районах с ледяным дождем. Сохранятся метель и сильный гололед. Прогнозируется южный ветер порывами до 15-18 м/с, на дорогах снежные заносы. В МЧС предупреждают, что сохраняется вероятность возникновения коммунальных аварий, чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий.

Портал Предпринимателей 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
04.02.2015, 11:00

Да уж! Ехал в тот день по первой дороге. Один участок напротив Зяби был без света. Заправка Лукойла обесточена была, вот они точно пострадали. У них там вечно очереди из машин. А тут такое дело. Наверняка, большой % выручки потеряли.
04.02.2015, 11:01

Ренат

Что я пропустил?! Не видел никакого ветра. Нагнетаете?
04.02.2015, 11:03

Действительно ветер был ужасный!!! Живу на 17 этаже, думала снесет
04.02.2015, 11:30

кто автор этого дома? у кого не покупать жилье?
04.02.2015, 14:20

в высотных дома ветер всегда ощущается сильнее, у нас однажды откос с подоконника снесло, пришлось ловить и заново закреплять. Вот так работают строители.... К счастью тогда никакая машина под нашими окнами не пострадала! Но теперь у нас все намертво - никакой ураган не страшен