, 24 Сентября
Новости
Подробно


«Это сделали с целью запугать меня, чтобы я ушел с должности арбитражного управляющего и перестал бороться»

27.01.2015, 18:39

В Набережных Челнах в декабре 2014 года разыгралась сцена из лихих 90-ых. В редакцию Портала Предпринимателей обратился челнинец Рафик Аюсов, арбитражный управляющий НП «Центральное агентство арбитражных управляющих», который заявил, что ему угрожали убийством. Неизвестные лица на лестничной площадке у его квартиры оставили два надгробных венка (!) с надписями: «Дорогой Рафик, помним, скорбим», «Мы надеемся, что ты возьмешься за ум». Выйти на след злоумышленников правоохранительным органам пока не удалось, сам же юрист догадывается, чьих это рук дело. Аюсов связывает случившееся со спором, между строительной компанией «АлСтрой Инвест» из автограда и казанской фирмой «СМУ-4», в которую Аюсов как раз таки и был назначен Арбитражным судом РТ конкурсным управляющим.

Рафик Аюсов был назначен конкурсным управляющим компании ООО «СМУ-4» в октябре прошлого года. Заявление о признании предприятия несостоятельным подала челнинская организация ЦСК «Эксперт» - правопреемник «АлСтрой Инвест». Учредитель последней, Айдар Зарипов, утверждает, что казанцы должны ему порядка 4,5 млн рублей, о чем имеется решение суда.

Первый договор на изготовление и монтаж балконных ограждений для девятиэтажного жилого дома в Казани «АлСтрой Инвест» и «СМУ-4» заключили в марте 2012 года. Как пояснил сегодня Порталу Предпринимателей Айдар Зарипов, на объект компания должна была выйти со своими денежными средствами. Взамен руководство «СМУ-4» пообещало рассчитаться квартирой (по стоимости 35 тыс. за кв.м.), а остаток покрыть перечислением на расчетный счет юрлица. В апреле 2012 года в адрес «АлСтрой Инвест» поступило еще одно предложение от «СМУ-4» - на установление отливов, входной группы, а также обшивку композитными панелями торгово-развлекательного комплекса «Буа» в Буинске. Компания выполнила работы на двух объектах, однако оплаты так и не дождалась. Действовать пришлось через суд, все три инстанции сказали заявителю «да». Не получив денег, учредитель «АлСтрой Инвест» Айдар Зарипов направил в Арбитражный суд РТ исковое заявление о признании ООО «СМУ-4» банкротом. В качестве временного управляющего Зарипов предложил суду кандидатуру Рафика Аюсова. Последний, кстати, ранее представлял в различных судах интересы «СМУ-4», и, вероятно, этот факт вызвал особое возмущение у должника.

- В день рассмотрения дела о банкротстве, за 20 минут до начала заседания, ООО «СМУ-4» подает жалобу в апелляционный суд Самары, в котором говорит о том, что я в сговоре с Аюсовым и пытаюсь совершить рейдерский захват, - рассказал порталу Предпринимателей Айдар Заприпов. - Параллельно начинается процедура банкротства «СМУ-4». Они говорят, что денежных средств у «СМУ-4» нет, и за последние пять лет компания не вела никакой деятельности. При этом выясняется, что ТРК «Буа» записан на физлицо - Хасанзянова, которому и принадлежит «СМУ-4». Получается, что юридически включить объект в конкурсную массу нет возможности.

Временным управляющим были направлены запросы в Госстройнадзор, откуда были получены документы (в частности, штрафы в период с 2009 по 2013 годы, выставленные в ходе нарушений строительства, акты итоговых проверок, заключения и т.д.), свидетельствующие о том, что ООО «СМУ-4» являлось застройщиком 9-ти этажного жилого дома в Казани, а также заказчиком и застройщиком ТРК «Буа». Общая стоимость выполненных работ на двух объектах ориентировочно должна была составить более 200 млн рублей.

- Как выяснилось, по данным объектам налоги не выплачивались. А это порядка 20 млн рублей! Мы пытались довести данный факт до госорганов, писали в налоговую Московского района Казани, где и зарегистрирована компания. Никакого ответа не было, лишь на третий раз пришла какая-то отписка, - продолжил Зарипов. – Понимая, что неуплата налогов в особо крупном размере может повлечь уголовную ответственность, Хасанзянов, используя все свои связи, в сговоре с Александром Панфиловым (бывшим директором моей компании), придумали новую версию произошедшего. Еще в декабре 2014 года они настаивали на том, что работы по вышеуказанным объектам ООО «Алстрой Инвест» вообще не выполняло. Подрядчиком выступал, якобы, ИП Панфилов А.В., который просто привлекал к работам сотрудников ООО «АлСтрой Инвест».

Впрочем, на сегодняшний день все более очевидным становится тот факт, что работы «Алстрой Инвест» все же выполнило, об этом свидетельствуют показания свидетелей и целый ряд документов.

В декабре прошлого года у дверей в свою квартиру Рафик Аюсов обнаружил пару венков с надписями: «Дорогой Рафик, помним, скорбим» и «Мы надеемся, что ты возьмешься за ум». «Сюрприз» шокировал не только самого Аюсова, но его родственников и соседей. По этому факту арбитражный управляющий обратился в полицию. Впрочем, согласно постановлению, подписанному старшим дознавателем ОД ОП №3 «Центральный» Д.Р. Исхаковой, в возбуждении уголовного дела Аюсову было отказано: «заявитель, якобы, не знает, за что и кто ему угрожает…».

- Это могли сделать лишь два человека – бывший руководитель ООО «СМУ-4» Хасанзянов и бывший директор «Алстрой Инвест» Панфилов. Панфилов - сам челнинец, часто сюда ездит, и они (Панфилов и Хасанзяпов-ред.) сейчас тянут одну лямку, - в свою очередь заявил нашему изданию Рафик Аюсов. - Это сделали с целью запугать меня, чтобы я ушел с должности конкурсного управляющего и перестал бороться. В данный момент я пытаюсь оспорить договор инвестирования, по передаче Хасанзянову от «СМУ-4» здания торгового комплекса, цена которого составляет 80-100 млн рублей. Если Арбитражный суд РТ признает этот договор недействительным, - здание вернется «СМУ-4» и попадет в конкурсную массу. Я, как конкурсный управляющий должен обеспечить, чтобы имущество организации вернулось, и расплатиться с кредиторами. В этом случае «АлСтрой Инвест» и другие кредиторы могут рассчитывать на погашение задолженности.

Кстати, Аюсов подозревает, что надгробные венки произведены не в Челнах.

- Мы пригласили специалиста, который на протяжении многих лет работает на городском кладбище, знающий всю его специфику. Как он пояснил, данные венки являются специфическими, в город такие не поставляются. Венки имеют определенное обрамление и, с его слов, такого оборудования в Челнах нет. Единственное, где могли быть произведены данные венки – в Елабуге или в Казани. В Елабуге я всех ритуальщиков лично обзвонил, мне сказали, что венки с такой надписью они не изготавливали. Поэтому вероятнее всего, венки привезли из Казани…

На действия полиции Аюсов пожаловался в суд. Однако на днях прокуратура города отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом велела провести начальнику ОП №3 «Центральный» дополнительную проверку по данному материалу. Аюсова ждет допрос, чего не было в первый раз.

Лилия Хамитова