Новости
Подробно


«Подобного рода иск предъявляется впервые. Если суд примет решение в нашу пользу, будем нарабатывать практику»

22.01.2015, 18:54

Прокуратура Татарстана подала в суд на компанию «Еврогрупп», собственником которой является Алексей Миронов. Бизнесмен, которого ранее пытались привлечь в качестве подозреваемого по делу игровиков, теперь рискует потерять один из своих земельных участков – площадью 16 тыс. кв.м. Надзорное ведомство выявило нарушения, согласно которым можно утверждать, что земля получена им не законно. Однако это еще не все. Прокуратура в настоящее время проверяет все (!) неосвоенные земли предпринимателя. Количество исков может увеличиться.

Заявление направлено на основе результатов проверки, которая была проведена прокуратурой Челнов в октябре прошлого года. Спорный участок относительно «свежий», договор аренды по нему был подписан в январе 2014 года, строений на нем еще нет. Как следует из материалов картотеки Арбитражного суда, земля находится в Замелекесье, в районе пересечения проспекта Фоменко и улицы Гостева. Его площадь составляет 16298 кв.м. Как отмечается в исковом заявлении, вид разрешенного использования участка – «для строительства многофункционального комплекса», в составе которого предполагается наличие объекта спорта. Прокуратура ходатайствует о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета Миронову совершать действия с земельным участком.

- Проверку проводила прокуратура Челнов, - сообщил Порталу Предпринимателей старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Иск предъявила прокуратура Татарстана, оказав практическую помощь: в вышестоящем ведомстве есть профильный отдел, который занимается исковой работой. Сразу надо отметить, что подобного рода иск предъявляется впервые. Поэтому подробности дела – его основу и доказательную базу - мы пока оставляем без комментариев. Если суд примет решение в нашу пользу, будем в дальнейшем нарабатывать исковую практику.

Как сообщил Порталу Предпринимателей Руслан Галиев, в октябре прошлого года в Челнах по факту незаконного выделения земель было выявлено пять нарушений. Алексею Миронову вменяют только одно из них, имена собственников других участков не разглашаются. Исковое заявление так же направлено только по делу «Еврогрупп», остальные, по словам Галиева, находятся в резерве. Опять же, если прокуратура выиграет, под суд пойдут и другие бизнесмены.

Однако Миронову все же могут предъявить и другие нарушения. Известно, что прокуратура города на днях начала проверку всех неосвоенных земельных участков, выделенных бизнесмену. Как сообщила Порталу Предпринимателей заместитель прокурора города Набережные Челны Эльвира Тимирова, на этот раз поводом для проверки стала информация, поступившая уже от исполкома. Надо полагать, что отношение к земельному вопросу и присутствия в нем Миронова кардинально изменилось со сменой власти.

- Согласно действующему законодательству, у нас есть месяц на проверку. Она потребует больших усилий, так как необходимо запросить документы по всем участкам. Дополнительные сведения будут даны по окончанию проверки, - сообщила Эльвира Тимирова.

Сколько участков будет подвержено проверке, прокуратура не разглашает.

Алексей Миронов считается самым влиятельным и крупным игроком рынка коммерческой недвижимости Набережных Челнов. По некоторым данным, ему принадлежит более 400 тыс. кв.м недвижимости, у Миронова огромное количество неосвоенных земельных участков, причем как в промышленной зоне, так и за городом. Его называют одной из самых непубличных бизнес-персон. Он не общается с прессой и редко «светится» на крупных мероприятиях. Из тех громких событий, что связаны с именем Миронова и стали известны средствам массовой информации, - его задержание правоохранительными органами по подозрению в организации игорного бизнеса в апреле 2014 года, а также фигурирование его фамилии в результатах антикоррупционной проверки, которая проводилась республиканской комиссией год назад.

Напомним, что Миронов был задержан 6 апреля во время масштабной спецоперации, проведенной правоохранителями города и республики. По версии следствия с 2007 года группа лиц создала в Челнах целую сеть игорных заведений, прибыль которой составила более 100 млн. рублей. Вместе с Мироновым были взяты под стражу еще 12 человек. Однако спустя несколько дней глава «Еврогрупп» был освобожден в зале суда.

Что касается антикоррупционной проверки, то ее итоги прогремели на весь Татарстан. Республиканские СМИ писали, что, согласно официальному отчету, чиновники допускали нарушения по оформлению земельных участков в интересах своего близкого окружения. Под огнем критики прессы и общественности оказался тогдашний мэр Челнов Василь Шайхразиев, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина, бывший замруководителя исполкома Рафар Шакиров, который, к слову, уволился по собственному желанию, а ныне возглавляет территориальный отдел ГИСУ. Алексей Миронов, известный как близкий к власти человек, фигурировал в этом деле не в лучшем свете. Проверяющие выяснили, что бизнесмен, взяв в аренду у исполкома ряд земельных участков, сумел с помощью чиновников изменить вид разрешенного использования и переуступить казанской компании «Агава». Причем по стоимости, в разы превышающей первоначальную цену аренды. К слову, сейчас на этом участке находится гипермаркет «Мегастрой», открывшийся в конце прошлого года.

Стоит отметить, что основными направлениями деятельности группы компаний «Еврогрупп» является строительство, продажа и аренда коммерческой и жилой недвижимости. Среди крупнейших объектов, находящихся в распоряжении компании Алексея Миронова - торгово-деловой комплекс City Line, мебельный центр «Мебель Сити», торгово-офисный центр «Евромебель», торговый центр Eurogroup, торгово-офисные центры в 9 микрорайоне и на пр. Набережночелнинский. В 2013 году группа компаний зашла на рынок жилищного строительства, начав возведение 25-этажного дома в районе Медгородка. Завершить работы планируют во втором квартале текущего года.

Пожалуй, к самым широкоизвестным зданиям, которые принадлежат «Еврогрупп», относится объект в промышленной зоне Челнов, который арендует торгово-ярмарочный комплекс «Шелковый путь». Его открытие в прошлом году сопровождалось скандалом. Напомним, что изначально появилась информация, что здесь откроется китайский рынок. Недовольство по поводу появления в городе нежелательного иностранного конкурента высказывали представители местного малого и среднего предпринимательства, которые даже писали письма на имя мэра. Между тем, «Шелковый путь» открылся как торгово-ярмарочный комплекс.

Самый масштабный проект в копилке Алексея Миронова – индустриальный парк «Челны», его реализацию поддерживает руководство города и республики. Президент Рустам Минниханов лично посетил стройплощадку в один из своих последних приездов в автоград. Глава республики пообещал руководству парка посодействовать в решении ряда проблем, возникших при строительстве, а также рассмотреть вопрос по налоговым преференциям для резидентов. Добавим, что индустриальный парк «Челны» будет размещен на площади в 100 га. Планируемые площади застройки составляют 580 тыс. кв. м, в том числе производственные – 520 тыс. кв. м. В парке будет создано 3 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет 13 млрд. рублей, на первом этапе будет освоен 1 млрд. Завершить строительство объекта намерены к 2020 году.

Портал Предпринимателей

Комментарии
23.01.2015, 10:53

Ах какие хорошие новости!!!!!!!!
23.01.2015, 13:15

Таким олигархом мок стать каждый из нас, что сложного, если у тебя друзья в мэрии выделяют земельку только ему и за гроши создают искусственный дефицит земель в городе, а Леха проста, продает земельки за огромные деньги тут супер умным не надо быть!!!! У него нужно отобрать все, что есть и передать в муниципальную собственность поскольку все, что у него есть это за счет городского бюджета у Лехи карманы забиты валютой а бюджет города пустой. Хочу также уважаемые читатели отметить, что вышеуказанный гражданин много крови попил честным коммерсантам, у которых в последующем были отобраны земельные участки и переданы Лехе. Вы забыли, что он еще с ОПГ 48 замешан, а надо вспомнить.
23.01.2015, 15:09

про это не знали, может проясните
24.01.2015, 23:17

А вы как думаете кто ему деньги на бизнес давал кода он мебельный магазин открывал я сам лично видел как к нему приходили и спрашивали где наши деньги и восседали на его дорогих диванах и до сегодняшнего времянки он деньги загоняет на зону и семьям 48 ком ну в этой части я думаю прокуратура и начнет копать!!!
23.01.2015, 11:06

ну если прокруатура и до Миронова добралась.... нам простым смертным что делать?
23.01.2015, 11:08

какие то противоречия получается. премьер за ним стоит, президент к нему в промпарк приезжает, мэр руку жмет, а прокуратура в суд подает. объясните мне, у нас что то изменилось в городе?
23.01.2015, 16:58

Снимают раздражение у электората. Ничего ему не будет. Все у него будет хорошо.
23.01.2015, 11:24

Мэр зачистку проводит по команде из Казани.
23.01.2015, 11:32

Миронова слегка попросят поделиться и оставят в покое
23.01.2015, 11:39

Думаете он не делится?
25.01.2015, 21:28

Ирина

Причем тут Миронов?рыба,которая гниет с головы "ноги отсюда сделала" ! Никому из нас не следует забывать о том ,что в Этом Мире все мы Временные Пассажиры! ..... и 3-й закон НЬЮТОНА F= -F.
23.01.2015, 12:00

он уже хорошо поделилися.
23.01.2015, 12:06

ну нельзя в одном маленьком городе столько всего иметь. нельзя, Леша! это когда нибудь должно было случиться.
23.01.2015, 12:21

впервые вижу так много фото Миронова. обычно он не светится. настоящая находка))
23.01.2015, 12:23

Виталия

не верю, что у Алексея могут что то отобрать. когда его задержали, тоже очень много шума было. мол, бандит, человека похитил, казино держал. выпустили же. и сейчас дело либо прекратят, либо проиграют. все очень просто. даю зуб
23.01.2015, 12:32

Ильдар

У Миронова есть завидный участок по проспекту Чулман. где то в районе загса. думаю что от загса до планеты фитнес. вот я был удивлен, когда узнал, что и это в городе продали. почти лесопарковая зона! там же можно для души территорию обустроить. а еще больше был удвилен, когда мне сказали кто владелец. вы представляете что будет если он продаст очередному гипермаркету? кто то писал, может и челны биз, что москвичи ищут тут землю, но все никак найти не могут.
23.01.2015, 14:42

такая осведомленная аудитория у челны-биз, что ни коммент - то новая инфа, зачитываюсь, как продолжением статьи!
23.01.2015, 15:17

Аноним

Слышал, что Миронов из окружения Халикова и Морозова, и действует он в их интересах и делится он с ними. А Минниханову как известно не по душе "старая гвардия Бабая". Вот походу и решил Минниханов потихоньку прибрать все себе, соответственно и по бизнесу Бабая ударил
23.01.2015, 23:15

БРАТ 2

Слух, как зрение иногда подводит. Тут уже давно окружения переплелись. Халиков в команде Минниханова. Морозов уже вышел из гвардии в связи с новыми реалиями. Есть преемственность поколений. Но вдруг бабахнул кризис. Зря все думают, что кризис только по простолюдинам бьет. Простому терять на порядок меньше, а иногда нечего. А в их кухне просто КИНО. Но в чём ПРАВДА?
25.01.2015, 12:52

Не трогайте Олега Викторовича Морозова! Честнейший человек!
25.01.2015, 21:54

Олег Викторович! К Вам нет претензий. Ваш вклад в дело Республики и Города просто сложно переоценить. Поверьте, это без иронии.
28.01.2015, 23:42

не бывает дыма без огня
23.01.2015, 16:19

в мэрии его так не любят. дверь с пинка открывает, говорят. даже в самый главный. вот и прелетело.
23.01.2015, 22:36

Хороший комментарий, наверное. (Просто мой мозг не прочитал файл). Если не трудно, попробуйте повторить в другом формате.
24.01.2015, 18:17

Who is Mr Mironov?
25.01.2015, 22:06

Головная боль для прокуратуры.
25.01.2015, 18:11

Ну ,прям,одни биографы Миронова собрались))
28.01.2015, 22:52

Эльвира

А в обеспечении прокуратуре отказали еще 15 января, поскольку, цитирую: "В обоснование своего заявления о принятии обеспечительных мер истец указал, что переход прав на спорный земельный участок затруднит возврат спорного земельного участка в государственную собственность. Однако указанный довод заявлен истцом голословно, истец не представил документальных доказательств наличия у ответчика намерения осуществить переход прав на спорный земельный участок". Так что все эти иски, обычное "....больство"...