, 27 Мая
Новости
Подробно


«Есть люди, которых просили, используя административный ресурс. Сейчас они просто перестали брать трубки и платить»

19.01.2015, 17:59

Руководство ХК «Челны» на минувшей неделе озвучило персоналу клуба неприятную новость: все сотрудники, за исключением игроков команды, сокращены. Исход был ожидаем, о возможности именно такого сценария президент ХК Игорь Крюков предупреждал не один раз, и, похоже, что хоккею в автограде пришел конец. В этом году бюджет челнинского клуба оказался в 4,5 раза беднее: вместо необходимых 32 млн рублей команда с горем пополам набрала лишь 7. У клуба не просто нет денег на игры, у клуба образовалась многомиллионная задолженность. Персонал ХК «Челны» пребывает в панике, спонсоры – в недоумении, а руководство лихорадочно ищет пути решения ситуации.

Новость о сокращении персоналу хоккейного клуба «Челны» сообщили 15 января. Как рассказал Порталу Предпринимателей Игорь Крюков, уволены они будут по истечению двух месяцев – 15 марта, как того требует законодательство. Команда же пока продолжает игру, «в надежде на будущее».

Причиной столь жестких мер оказалось отсутствие финансирования. Бюджет, утвержденный руководством ХК на этот год, составляет 32 млн рублей, однако реально заключенных договоров со спонсорами всего лишь на 7 млн рублей.

- На сегодняшний день факт таковой. Финансирования нет. Денег по договорам, заключенным с попечителями, нам не хватит даже на покрытие долгов, - прокомментировал сегодня Крюков. – 32 млн рублей – это оптимистичный бюджет, который мы закладывали. Реально мы живем на 22-24 млн, практически на 10 млн меньше, чем необходимо. Скажем, бюджет ХК «Ирбис» (г. Казань – ред.) составляет 65 млн рублей. Как можно играть с командами с бюджетом 65 млн рублей? На сегодняшний день договоры со спонсорами подписаны лишь на 7 млн рублей, понятно, что их не хватит не то что на зарплату, даже на питание на год.

К слову, хоккейный клуб сегодня имеет задолженность в районе 11-12 млн рублей, долги имеются по налогам, заработной плате, а также по питанию.

Стоит напомнить, о сложностях с финансированием руководство клуба озвучивало Порталу Предпринимателей еще в октябре прошлого года, тогда ряд попечителей просто отказались финансировать челнинский клуб. Крюков сообщал, что ежегодно бюджет ХК пополнялся на 17 млн рублей за счет предприятий, взявших на себя шефство над клубом. Среди них такие компании как ТТС, «Еврогрупп», «Расстал», «Челны-холод», «ПИК групп», «РИАТ», ТРЦ «Омега», ТЦ «Фонтан», «Ирида», ТЦ «Тулпар» и некоторые другие. Но в этом году процесс затормозился, и причина якобы в смене руководства города. Впрочем, как оказалось спустя несколько месяцев, даже половины этой суммы собрать не удалось.

- Понимаете, есть уважаемые граждане города, которые помогали вне зависимости от каких-либо событий, - отмечает Крюков, - потому что у них есть своя гражданская позиция. А есть люди, которых просили, используя административный ресурс. Сейчас они просто перестали брать трубки и платить.

Оглашать список так называемых «любителей» хоккея Крюков не стал.

Впрочем, то ли на фоне финансовых проблем, то ли причина совсем в другом, челнинская хоккейная команда в этом сезоне имеет рекордное количество поражений: из 43 игр нынешнего сезона команда Набережных Челнов одержала победу лишь в шести. В турнирной таблице чемпионата из 19 команд наш клуб с 23 очками занимает последнее место, в то время как, к примеру, «Белые медведи» из Челябинска набрали 84 очко, казанский «Ирбис», упомянутый Крюковым, 51 очко и расположился на 11 месте.

К слову, о существующей проблеме и сокращении персонала спонсоры пока не в курсе. Свое удивление по этому поводу Порталу Предпринимателей озвучил один из старейшин-спонсоров ХК «Челны» Наиль Сулейманов, глава холдинга «Тулпар».

- Я пока об этом не слышал. У нас не только в Челнах, но и российский хоккей сейчас такой, что непонятно что происходит. Понимаете, раньше не за деньги люди играли, была какая-то идея, желание выиграть. А сейчас все перевели на бизнес, появился меркантильный интерес, и хоккей стал не интересен, потому что он коммерческий. Нужно вкладывать душу в игру, чтобы была гордость, патриотизм, - заявил Сулейманов. – Получается, что деньги вкладываем, а отдачи нет. Бизнесмен-коммерсант, если нет отдачи, не будет вкладывать средства в пустоту. Мы, коммерческие организации, все-таки хотим видеть какой-то результат: допустим, политические дивиденды или экономические. Отдавать так просто деньги за то, что люди плохо играют, не совсем правильно, они же хорошие деньги получают.

Впрочем, отказываться от финансирования ХК, несмотря на плохую игру команды, «Тулпар» не собирается. Такой же позиции придерживается еще один спонсор команды ТРЦ «Омега».

- Мы достаточно много проводим благотворительных акций, оказываем спонсорскую помощь. Честно говоря, достаточно сложно все эти события отслеживать, поэтому некоторые моменты можем упускать из виду, при этом мы просто выступаем спонсорами каких-то спортивных клубов города, - отметил гендиректор ООО «Строй Инвест Ипотека» Алексей Киселев. - Развивать спорт, интерес к нему – это самое главное. Это игра, здесь, конечно, большую роль играет не только спонсорство, а ряд других моментов: организационных, вопрос кадров. Мы пока продолжаем финансирование, все зависит от того, как клуб будет развиваться, как видит свои перспективы, как руководство видит существование клуба. От этого, конечно, много зависит. В целом, поддерживать городской спорт, в том числе и хоккей, мы готовы, хотя, времена не простые, но по мере своих возможностей мы будем это делать.

Тем временем руководство хоккейного клуба принимает ряд мер по выходу из создавшейся ситуации. Как сообщил Крюков, недавно он отправил письмо на имя президента республики.

- Конечно, есть надежда, мы ведь тоже не сидим сложа руки, пытаемся что-то делать. Я писал письмо президенту Татарстана, Наиль Гамбарович (руководитель исполкома Наиль Магдеев – ред.) подключился. Послезавтра, 21 января, он собирает совещание по этому вопросу, 23 января Министерство спорта готовит докладную записку: у президента будет совещание по стратегии развития хоккея в Татарстане. Там будет понятно, видят ли наш клуб на хоккейной карте республики.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram