, 14 Мая
Новости
Подробно


«Я от вас впервые слышу. Зачем нужно писать об этом? Это никому не нужно, только дольщикам»

14.01.2015, 18:51

Долгострой 58/02, «объект с бородой», как назвал его в ходе сегодняшнего выездного совещания руководитель исполкома Наиль Магдеев, сдадут в эксплуатацию в начале следующего года. Свой очередной проблемный дом компания «Химстрой» наконец передала другому застройщику - ГК «Профит», владельцем которой является депутат Горсовета Марсель Мингалимов. Его предприятие уже имеет определенный опыт по завершению домов с обманутыми дольщиками - 58/02 будет третьим по счёту. Для сдачи объекта предположительно необходимо порядка 150 млн рублей, однако непроданных квартир здесь уже нет, и вероятнее всего Мингалимову влетит в копеечку. Что подвигло депутата Горсовета взяться за долгострой, ествественно, вслух никто не произносит, однако по данным Портала Предпринмателей, не исключено, что взамен «Профит» получит земельный участок в 14 комплексе для строительства новых домов.

Строительство 58/02 началось еще в 2007 году, в числе обманутых дольщиков оказались 297 лиц. Сроки завершения объекта «Химстрой» переносил рекордные 8 раз, дом стал единственным официально признанным проблемным в Набережных Челнах. Исполком города даже был вынужден обратиться в суд, чтобы приостановить деятельность данной строительной компании и запретить сбор денег с потенциальных покупателей. После нескольких лет переговоров и судебных тяжб «Химстрой» наконец отдал дом. Передача проходила со скрипом. На условия, которые были подготовлены исполкомом, сначала не соглашался застройщик, а потом сами дольщики. Последних, к примеру, в документе смутил пункт, согласно которому кооператив (из пострадавших собственников квартир) не имел к ООО «Химстрой» претензий по финансированию оставшихся строительных работ.

- После долгих длительных переговоров мы на обоюдных условиях договорились, что ООО «КСМК» (входит в ГК «Профит», - ред.) завершит в 2015 году строительство и постарается в начале 2016 года сдать объект в эксплуатацию, - рассказал во время встречи с журналистами Наиль Магдеев.

Однако о каких «обоюдных условиях» идет речь, пока остается тайной. Ни Магдеев, ни Мингалимов, ни гендиректор ООО «Химстрой» Карпенко, который также присутствовал сегодня на совещании, не говорят. Впрочем, по данным Портала Предпринимателей, возможно, исполком выделит застройщику земельный участок в 14 комплексе общей площадью 1 гектар. Здесь, как говорят в «строительных кругах», Мингалимов намерен построить три высотных дома. Учитывая, что в Челнах в центре города давно нет свободных земель, а точечную застройку запретили, данная территория – на вес золота.Участок этот, к слову, ранее принадлежал ООО «Химстрой», но вовремя не освоен. Исполком буквально недавно через суд добился расторжения договора аренды. «Химстрой», согласно картотеке Арбитражного суда, намерен обжаловать решение, апелляционная жалоба от ответчика уже поступила. Хотя теперь не исключено, что заявление будет отозвано.

Владелец ГК «Профит» Марсель Мингалимов в разговоре с Порталом Предпринимателей опроверг информацию о возможной передаче земельного участка в 14 комплексе в качестве «компенсации». Депутат заявил, что даже не думал об этом.

- Я от вас впервые слышу, - заявил Марсель Мингалимов. - Зачем нужно писать об этом? Это никому не нужно, только дольщикам.

Что касается дома 58/02, на сегодня в двух подъездах построены всего по шесть этажей вместо 11, еще в одном - лишь четыре. Сегодня во время обхода объекта руководителю исполкома строителями была обозначена необходимая сумма для завершения всех работ. По предварительным подсчетам, это порядка 150 млн рублей.

Стоит отметить, что 58/02 – не первый долгострой, за который берется компания «Профит». Первым был дом в поселке Сидоровка – С8, застройщиком которого было обанкротившееся предприятие «Камстройсервис». Объект передали Мингалимову после многочисленных пикетов дольщиков и вмешательства в ситуацию мэра Челнов Ильдара Халикова. Вторым проблемным домом для ГК «Профит» стал дом 44/17А, доставшийся в «наследство» от компании-банкрот «Жавдат».

- Надеюсь, что это предприятие, которое уже имеет определенный опыт по строительству домов с обманутыми дольщиками, свои обязательства перед гражданами выполнит, - отметил Магдеев в ходе встречи. – Этот объект «с бородой» мы решим.

Дольщики, как сообщили сегодня, намерены установить общественный контроль за ходом строительных работ. Кроме того, руководитель исполкома планирует сам 1-2 раза в месяц посещать стройплощадку.

Олеся Аверьянова 

Видео