, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


Итоги-2014: самые дорогие и самые значимые проекты

03.01.2015, 12:12

2014 год по праву может считаться одним из самых «урожайных» периодов в истории Набережных Челнов с точки зрения инвестиционных вл иваний. Ряд проектов, которые многие годы числились в категории ожидаемых, наконец, стартовали. Это, к примеру, освоение промышленного парка «Развитие», где началось строительство дорог, или модернизированный завод Ford Sollers, который начал выпускать одну из моделей внедорожников. Наряду с производством и бизнесом, не осталась в стороне и социальная сфера: Закамский регион получил обновленный аэропорт «Бегишево», а Набережные Челны – новую трамвайную линию. Портал Предпринимателей приводит свою версию самых крупных, ожидаемых и социально значимых проектов 2014 года.

ПРОЕКТ РЕИНЖИНИРНГА НА «КАМАЗЕ»

В 2014 году в ОАО «КАМАЗ» официально стартовал новый масштабный проект под названием «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства автомобилей КАМАЗ». 8 августа 2014 года утвержден Управляющий Совет, началась разработка бизнес-плана, паспорта, карты ключевых показателей. Статус проекта определен как «стратегически важный для ОАО «КАМАЗ», руководителем назначен Ханс Петер Мозер, до этого работавший в компании «Кнорр Бремзе».

На «КАМАЗе» отмечают, что в первую очередь силы будут сосредоточены на разработке нового продукта – нового поколения грузовых автомобилей, и параллельно с этим – на обеспечении новых, гибких, эффективных высокотехнологичных производственных процессов, чтобы производство было рентабельным. Автогигант намерен пойти по пути поэтапного инвестирования: в частности, оборудование будет закупаться по мере роста производства. Реализация проекта началась с масштабных преобразований на заводе двигателей. После перестройки на освобожденных площадях будет организован автосборочный конвейер для производства нового семейства автомобиля КАМАЗ, следующего за 5490. Отметим, что реконструкция коснется фасадной части здания и внутренних помещений. Строительство намечено на 2015 год. Руководитель проекта отмечает, что процесс реинжиниринга коснется в первую очередь НТЦ, ПРЗ и завод двигателей. Генподрядчиком выступит фирма из Франции.

Добавим, что, согласно актуализированной программе стратегического развития предприятия, суммарный объем инвестиций за 2014-2020 годы, в зависимости от реализации этапов реинжиниринга, составит 60-80 млрд рублей.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЗАВОД FORD SOLLERS

В начале декабря Ford Sollers, совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс», запустило производство на модернизированном заводе в Набережных Челнах. Как сообщает пресс-служба компании, общий объем инвестиций в проект составил 400 млн долларов. Площадка в Челнах будет специализироваться на выпуске массовых моделей B-сегмента, сейчас здесь производят автомобиль Ford EcoSport, который уже поступил в продажу и реализуется по цене 699 тысяч рублей. Производственная мощность завода составит 115 000 автомобилей в год, численность сотрудников – около 1200 человек.

В ходе подготовки к производству автомобиля Ford EcoSport по технологии полного цикла, включающей сварку, окраску, сборку и контроль качества продукции, на предприятии была осуществлена полная модернизация: установлен новый высокотехнологичный сварочный комплекс, увеличена мощность цеха окраски кузовов, обновлена инфраструктура. В 2015 году здесь намерены запустить в производство самый продаваемый в своем классе автомобиль в Европе – Ford Fiesta. Кроме того, для повышения уровня локализации всех производств в Елабуге начнется производство двигателя для данной модели.

ООО «КАМА КРИСТАЛЛ ТЕХНОЛОДЖИ»

В середине года инвестиции в строительство третьей очереди завода получило ООО «Кама Кристалл Технолоджи». Предприятие по производству сапфиров подписало кредитный договор с Внешэкономбанком, в рамках которого компании было предоставлено 6 млрд рублей.

Напомним, что первая очередь завода была сдана в эксплуатацию в конце 2013 года, на нее было затрачено 1,3 млрд рублей. До конца 2015 года предприятие планирует освоить порядка 4 млрд рублей. По данным управления экономики на май, в «Кама Кристалл Технолоджи» создано 153 рабочих места, в 2015-м планируется довести их до 560. Добавим, что предприятие будет заниматься выращиванием искусственных сапфиров для электронной и авиационной промышленности. Предполагается, что продукция компании будет востребована в азиатских странах – Корее, Японии, Китае, а также в США, Германии и Швейцарии. Запуск такого предприятия в Набережных Челнах должен решить несколько задач, в том числе импортозамещение продукции, а также возможность ее использования в оборонно-промышленном комплексе и на предприятия точной механики.

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС SUNRISE CITY

Во втором квартале 2014 года стартовала жилая застройка 19 микрорайона, в центре города началось возведение жилого комплекса SUNRISE CITY. Турецкая компания Sunrise Capital и челнинская «Еврогрупп», выступившие инвесторами, планируют вложить в этот проект более 500 млн долларов. В первой очереди жилого комплекса SUNRISE CITY, помимо высотных домов намерены построить торговый и офисный центры на 10 тыс. и 11 тыс. кв.м. соответственно, а также спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя фитнес-центр, бассейн и кинотеатр. Первую очередь строительства, в ходе которой будет освоено 32,1 тыс. «квадратов», инвесторы намерены завершить к IV кварталу 2015 года, ввод объектов в эксплуатацию назначен на I квартал 2016 года. До 2015 года в новом микрорайоне появятся 110 тыс.кв. жилья, 30 тыс.кв.м. офисных площадей.

Отметим, что общая площадь территории застройки составит 58, 2 тыс. кв.м. Сроки начала второй очереди пока не называют. Судя по проекту, на участке появятся еще три блока жилых домов. Как заявлялось ранее, полностью завершить проект многофункционального комплекса планируют в 2018 году.

ПРОИЗВОДСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ HAIER

Китайская корпорация Haier начала работы по запуску в Набережных Челнах производства холодильников. Планируется, что предприятие разместится на площадях КИП «Мастер, запуск будет осуществляться в два этапа. Инвестиции в проект составят порядка 60 млн долларов.

На первом этапе будет создано 350 высокопроизводительных рабочих мест с увеличением до 400 на втором этапе. Объем производства холодильников также будет расти – с 250 тысяч до 500 тысяч. Еще одним экономическим эффектом, по замыслу инвесторов, должно стать обеспечение заказами местных производителей компонентов по аутсорсингу. Планируется, что на первом этапе уровень локализации компонентов составит 40% с увеличением до 60-70% на втором. Напомним, что соглашение о размещении производства холодильников в Челнах между корпорацией Haier и КИП «Мастер» было подписано 6 марта в рамках II Международного зимнего форума «Invest in Tatarstan». Стороны считают, что этот проект должен поспособствовать дальнейшему развитию отношений и привлечению инвестиций из Китая.

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОЗАМКОВ KIEKERT

Еще одна иностранная компания открыла завод на площадях КИП «Мастер» - немецкий Kiekert. Предприятие ООО ООО «Кикерт Рус» начало производство автомобильных замков. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более 500 млн. рублей, на текущем этапе компания инвестировала 2 млн. евро.

Стоит отметить, что ООО «Кикерт Рус», являясь резидентом ОАО «КИП Мастер», ведет свою деятельность в городе Набережные Челны с апреля 2013 года. Согласно информации пресс-службы исполкома, компания ввела строй две производственные линии по выпуску продукции для группы «ГАЗ». Также компания наладила линию производства замков для Форд-Солерс. На первоначальном этапе завод по производству автомобильных замков займет площадь в 1,5 тыс. кв. м, через несколько лет ее планируют увеличить до 5 тыс. Планируемый объем производства Kiekert в РТ – 150 тыс. комплектов. В 2015 году этот показатель в компании намерены увеличить в два раза.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК «РАЗВИТИЕ»

В 2014 году началось освоение территории промышленного парка «Развитие», расположенной в промышленно-коммунальной зоне Набережных Челнов. На земельном участке общей площадью 24,17 га началось строительство дорог. В общей сложности в «Развитие» инвестировано порядка 270 млн. рублей, из которых 122 млн выделила республика, 106 млн рублей – федеральный бюджет. Какую-то часть инвестиций направила управляющая компания промпарка и сами резиденты. Общие инвестиции оцениваются почти в 2 млрд рублей. В 2015 году промпарк планирует подать заявку в Минэкономразвития РФ на 150 млн рублей.

Планируется, что площадка позволит создать новые рабочие места, внедрить наиболее прогрессивные технологии в производство силами малых и средних предприятий. Проект призван содействовать в развитии на территории города обрабатывающих отраслей экономики и производства новых видов продукции. Реализация проекта предполагает размещение и строительство предприятий-резидентов на двух рядом расположенных территориях. Строительные работы будут вестись в две очереди: первая очередь составляет 12,57 га, вторая – 11,6 га.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ЧЕЛНЫ»

В ушедшем году начал свое развитие первый в Набережных Челнах частный индустриальный парк «Челны», инвестором которого выступила компания «Еврогрупп». Объект разместился в районе Орловского кольца, общая его площадь составит 100 га, 10 га будет освоена на первом. Строительство будет вестись в 5 этапов, общий объем инвестиций – около 13 млрд. руб, окончание работ запланировано на 2020 год.

Отметим, что «Еврогрупп» привлекает в качестве консалтера международную компанию Knight Frank. Специалисты этой организации приняли участие в более чем 130 промпроектах - от небольших складов до индустриальных парков и крупных универсальных объектов свободного назначения. Как сообщают руководители проекта, в индустриальном парке будет размещено 110 резидентов, он обеспечит рабочими местами более 3 тыс. человек.

ТРАМВАЙНАЯ ВЕТКА

Республиканский бюджет выделил 530 млн рублей на строительство новой трамвайной линии в Набережных Челнах, которая начала действовать с 12 декабря. Отметим, что строительство ветки протяженностью 12,2 км (в двухпутном измерении), которая связала новую часть города со старой, началось в автограде весной. Изначально в качестве срока сдачи объекта называлось 25 декабря. Однако строители, трудящиеся в две смены, закончили работы уже к началу декабря.

Отметим, что новая трамвайная ветка прошла по проспекту Сююмбике от ул. Р.Беляева до остановки «Пединститут на проспекте Набережночелнинский. Для обеспечения трамваев стабильной подачей электроэнергии была построена автоматическая тягово-понизительная подстанция. Кроме того, были установлены новые остановочные павильоны и информационные табло с указанием маршрута и регулярности движения. В связи с открытием ветки «Электротранспорт» запустил три новых маршрута, увеличив количество курсирующих трамваев с 74 до 90 вагонов.

АЭРОПОРТ «БЕГИШЕВО»

В августе 2014 года «КАМАЗ», который является 100-процентным собственником «Бегишево», завершил реконструкцию аэровокзала. В аэропорту появились комфортабельные залы прилета с выдачей вещей современной багажной системой, увеличилась зона вылета пассажиров – теперь это 700 кв. метров со всей инфраструктурой: общепит, туалеты, детский уголок. Появились пять стоек регистрации, передовая система обработки багажа с досмотром, система кондиционирования и вентиляции. Пассажирам доступна онлайн-регистрация. По некоторым данным «КАМАЗ» затратил на проект реконструкции порядка 100 млн рублей.

Напомним, что в конце 2014 года стало известно, что благоустройство «Бегишево» продолжится. В Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения между Росавиацией, правительством РТ и ОАО «Аэропорт «Бегишево» о реализации инвестиционного проекта по реконструкции аэропортового комплекса на сумму 2,9 млрд рублей. Из них 1,95 млрд рублей – средства федерального бюджета, 499 млн – средства бюджета РТ и 467,4 млн – средства инвестора. Как сообщают в Минтрансе РТ, денежные вливания в «Бегишево» связаны с развитием промышленного в Камском кластере. Кроме того, аэропорт планируется использовать в качестве запасного (резервного) в период проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в Казани.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «РОДИНА-МАТЬ»

11 млн рублей из городского бюджета было вложено в реконструкцию мемориального комплекса «Родина-Мать», расположенного в старой части Набережных Челнов. На эти средства были реализованы первые два этапа проекта, которые завершились 1 мая 2014 года. Отметим, что часть работ была профинансирована за счет благотворительных средств. По инициативе Василя Шайхразиева, бывшего на то время мэром Набережных Челнов, часть своей зарплаты перечислили работники администрации города и различных предприятий.

Третий этап реконструкции, который подразумевает установку проектора и звуковое сопровождение массовых мероприятий, будет завершен до 30 апреля 2015 года – к 70-летию Великой Победы. На оснащение комплекса новейшими технологиями уйдет еще 22 млн. рублей.