Владелец РК «Мираж» требует пересмотра решения о нашумевшей засыпке подвала клуба. Причем, не в Набережных Челнах, а в «любом другом суде Татарстана». Сегодня на заседании Сергей Федосов представил факты о фальсификации доказательств, которые появились в рамках громкого уголовного дела бизнесменов Дамира Бибишева и Олега Гордевича. Собственник «Миража» назвал четырехлетнюю историю с засыпкой подвала одним большим преступлением, напомнил про «рейдерский захват и уничтожение имущества», а суд призвал быть судом, а не «судилищем». Предприниматель выдал данные свежей экспертизы грунта в подвале: в нем обнаружили опасные отходы с ртутью. Адвокат, представляющий жителей домов, назвал ртуть провокацией со стороны Федосова. Подробности заседания в материале Chelny-biz.ru
«ХОДАТАЙСТВУЮ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПРИЛОЖЕННЫХ ИСТЦАМИ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА»
Сегодня состоялось рассмотрение заявления собственника развлекательного комплекса «Мираж» Сергея Федосова о пересмотре решения суда по засыпке подвала. Истец аргументировал, что основанием для его обращения в суд явились вновь открывшиеся обстоятельства. Бизнесмен впервые довел до суда информацию о фальсификации доказательств, которые легли в основу решения о засыпке подвала РК в сентябре 2014 года.
Его оппонентов - жителей 29-го комплекса - представляла юрист Екатерина Гусева. Также на заседании присутствовал руководитель инициативной группы жильцов, требовавших засыпки подвала, Сергей Артамонов.
В самом начале разбирательства бизнесмен заявил отвод суду, обосновав это своим недоверием. Федосов перечислял неоднократные заявления его представителей, по его мнению, проигнорированные судом в ходе рассмотрения гражданского дела. Предприниматель ходатайствовал о передаче материалов по пересмотру решения в любой другой суд Татарстана. В итоге Федосов получил сегодня отказ. Судья Эльмира Бурганова аргументировала это тем, что доказательств озвученных доводов заявитель не представил.
– Ходатайствую о фальсификации доказательств, приложенных истцами в рамках гражданского дела, – начал было Федосов, переходя к вопросу о пересмотре решения. – Речь идет о заключениях ООО «Компания МАКОМ» и «Татинвестгражданпроект», которые были представлены в суде. У меня есть дополнительные сведения о факте подделки самих документов. Если мы до этого обращались по факту того, что там написано, то сейчас я обращаюсь по факту их изготовления и подделки. Я полагаю, что это дело рук истцов и известных мне лиц.
Сергей Федосов вновь напомнил итоги экспертизы, проведенной отделением строительно-технических исследований следкома РТ. Еще в апреле 2016 года сотрудника компании «Маком» (той самой, что проводила экспертизу) профессора Владимира Знаменского допросили в рамках уголовного дела, возбужденного на Дамира Бибишева. Профессор указал, что ему работу заказал Сергей Артамонов, а получать заключение якобы приехал лично Бибишев.
Напомним, Федосова изначально настораживал тот факт, что особую активность в данном споре проявлял Сергей Артамонов, житель поселка ЗЯБ, а не 29-го комплекса. Именно он от имени инициативной группы подавал жалобы во все инстанции: аппарат президента, исполком, прокурору, МЧС, Роспотребнадзор.
Из показаний Знаменского выяснилось, что экспертиза проводилась без использования научных методов и оборудования, а лишь на основе представленных материалов, поэтому заключение больше носит информационный характер.
– 20 мая этого года я получил письмо от профессора Знаменского, в котором он говорит то же самое, что на допросе. Все изложенное в экспертном заключении ООО «Компания МАКОМ» имеет смысл только в том случае, если фундамент дома 29/13 является, как это было указано в представленных ему документах, фундаментом на естественном основании. В случае если дом возведен на свайном фундаменте, да еще и не примыкает к РК «Мираж», а стоит от него на некотором расстоянии, то представленное заключение теряет свой смысл и не должно приниматься во внимание в данном конкретном случае, – озвучил в суде Федосов.
Под сомнение бизнесмен поставил и экспертизу ГУП «Татинвестгражданпроект», которая, по его данным, была проведена на основе сфальсифицированных документов. Она, напомним, выдала следующее заключение: реконструкция РК «Мираж» уменьшает несущую способность фундаментов, что может привести к деформации как каркаса РК «Мираж», так и торцов и жилых зданий, что в дальнейшем будет способствовать образованию недопустимых сквозных трещин в стенах и возможному разрушению каркаса «Миража».
Кстати, на основе данного заключения проверку провела и прокуратура. Сегодня Федосов попросил суд вынести частное определение о том, что надзорному ведомству представили сфабрикованное техническое заключение.
Кроме того, Федосов ссылался на информационное письмо прокуратуры. По словам бизнесмена, в надзорном ведомстве подтвердили изложенные им доводы. Владелец РК просил суд запросить данный документ.
«ЭТО ОПГ, У НИХ ВСЕ РАСПИСАНО: КТО ДОКУМЕНТЫ ГОТОВИТ, КТО ИХ НОСИТ»
Конфликту, который разгорелся вокруг подвального помещения развлекательного комплекса «Мираж», в этом году исполнится четыре года. Спор, напомним, возник из-за нежелания жителей 29-го комплекса соседствовать с шумным заведением, нарушителем всеобщего спокойствия. К тому же жильцы в 2014 году выяснили, что из-за реконструкции подвального помещения комплекса существует угроза обрушения здания – соседние дома и «Мираж» якобы связаны одним фундаментом. Таковы были итоги экспертизы московской компании «МАКОМ», нанятой жильцами.
Корни конфликта, впрочем, уходят намного глубже, чем банальный спор с жильцами, отмечает Федосов. Все началось с земельного участка в районе жилого дома 17/03, где семье предпринимателя принадлежал небольшой кусок вблизи остановки «Райисполком». Куда крупнее надел контролировал (и контролирует) известный в Челнах бизнесмен Дамир Бибишев, которому для строительства выставочного центра мешал участок Федосова. Тогда и стартовала эта кампания, которая, как отмечает Федосов, была нацелена на банкротство и уничтожение бизнеса несговорчивого предпринимателя.
– Все действия данных граждан – от начала и до конца – это одно преступление, – заявил сегодня бизнесмен суду. – Связаны они с рейдерским захватом и уничтожением имущества. Это ОПГ, у которого все расписано: кто чего, кто документы готовит, кто носит. У меня есть все основания говорить, что все эти люди оплачиваются Бибишевым, в том числе истцы. Учитывая, что суд – это суд, а не судилище, посмотрите эти доказательства! И прошу принять, в конце концов, справедливое решение!
Представитель Федосова в суде адвокат Елена Деревлева представила новые данные о том, что подвал был засыпан вредными отходами, в частности, ртутьсодержащими. В подтверждение она привела санитарно-эпидемиологическое заключение.
– Люди, используя решение суда о засыпке подвала, совершили преступление в отношении моего доверителя. Они на сегодняшний момент продолжают действие, направленное на это. В рамках исполнения решения данными лицами было совершено очередное преступление: вместо того, чтобы качественно засыпать подвальное помещение его засыпали вредными отходами, – аргументировала Елена Деревлева. – Это носит характер причинения вреда не только моему доверителю, а неопределенному кругу лиц.
По словам Деревлевой, по данному факту она и ее подзащитный уже обратились с заявлением в правоохранительные органы. Согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии, несмотря на то, что содержание паров ртути не превышает допустимых норм, помещение клуба признано не соответствующим СанПиН. Загрязненный грунт необходимо вывезти, провести полную очистку подвала, а при обнаружении превышения нормы ртути в воздухе провести демеркуризацию помещения. Захоронение найденных отходов должна будет провести аккредитованная организация на промышленном полигоне.
В связи с этим Федосов требует приостановить исполнительное производство. Напомним, по предыдущему решению суда его обязали привести реконструированное подвальное помещение в прежнее положение с восстановлением уровня пола путем обратной засыпки грунта до первоначального уровня. Проведением работ занималась навязанная строительная организация, а оплату должен был производить должник. При этом работы были выполнены не в полном объеме, и приставы наложили арест на имущество Сергея Федосова.
«БЫЛО ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА, И ТОЛЬКО СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ КАКИЕ-ТО СВЕРХУ НАКИНУТЫЕ ОСКОЛКИ»
Представитель жильцов юрист Екатерина Гусева заявила, что доказательства, изложенные в деле, не являются подложными. Девушка ссылалась на протокол судебного заседания и отмечала, что повлиять на заключения экспертиз истцы не могли.
– Ранее заявитель уже неоднократно обращался с требованием о пересмотре дела и ссылался на результаты экспертизы в рамках уголовного дела (Бибишева и Гордевича - ред.). Выводы аналогичны, что у ООО «МАКОМ», что у «Татинвестгражданпроекта», что в экспертизе следственного комитета. Речь идет об угрозе при замачивании грунтов – это в заключении отмечено, – пояснила суду Гусева.
– Читайте, пожалуйста, выводы эксперта дословно, а не голословно, – возмутился Федосов в ответе. – Они говорят о том, что здание РК «Мираж» является безопасным, работоспособным без учета засыпанного грунта. Прочитайте тогда уж, чтобы вы суд не обманывали.
– Я суд не обманываю, – возразила Екатерина Гусева. - Я свою позицию отразила в отзыве, там конкретно изложено, какие выводы сделаны. Это вы искажаете выводы специалистов.
Федосову пришлось вновь обратиться к результатам экспертизы. Прервала дискуссию сторон адвокат Елена Деревлева:
– Мы говорим о том, что данной экспертизой установлено отсутствие нарушенного права жильцов. Нет нарушенного права! И это уже установленный факт. Нарушенного права жильцов нет вообще! Они выступили истцами, заявив, что им угрожает соседство с РК «Мираж». Но «Мираж» не может угрожать жилым домам, так как он находится на естественном фундаменте, а жилые дома на свайном поле. На него «Мираж» повлиять не может! И вы об этом знали изначально и ввели суд в заблуждение, ввели в заблуждение жильцов и продолжаете совершать преступление!
– И экспертов ввели заблуждение, – добавил Федосов.
– На экспертизу следственного комитета я никак не могла повлиять, а она содержит сведения аналогичные двум предыдущим, – настаивала Екатерина Гусева.
Юрист попросила суд отказать в пересмотре предыдущего решения. Также Гусева высказалась о факте появления ртути в грунте подвала, назвав это провокацией со стороны Федосова.
– Неоднократно до этого обследовалось помещение сотрудниками прокуратуры, сотрудниками даже службы безопасности. Производилось две экспертизы по состоянию объекта и только сейчас мы видим, судя по фотографиям, какие-то сверху накинутые осколки. До этого неоднократно была информация о проникновении посторонних в данное помещение, о чем есть акты – взломаны были замки.
После долгих дискуссий и прений сторон суд все-таки отказал бизнесмену в пересмотре вынесенного еще в 2014 году решения о засыпке подвала. За Федосовым остается право обжаловать его.
Ольга
Иван