Строительство очередного объекта бизнесмена Александра Павлова, владельца клиники «Авицена», оказалось на грани срыва. Прокуратура Набережных Челнов признала незаконной начавшуюся стройку в 41-комплексе, против которой выступали жильцы соседних домов. Это и стало причиной для проверки. Прокуратура установила, что разрешение на строительство бизнесмену было выдано незаконно, и в итоге оно отменено. Сейчас, по данным Chelny-biz.ru, работы на объекте приостановлены, а Павлов спешно собирает пакет документов, чтобы узаконить стройку. Жители 41-го обеспокоены тем, что на площадке остались глубокий котлован с арматурой, и на стройку лезут дети. Между тем, не утихают страсти вокруг «Авицены» в 45-м комплексе: инициативная группа планируют обжаловать регистрацию объекта в Регпалате.
«ЖИТЕЛИ ВЫХОДИЛИ ПРОТИВ СТРОЙКИ, НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОТБИТЬ УЧАСТОК. КРОВОПРОЛИТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ЧТО ЛИ?!»
Очередная стройка бизнесмена Александра Павлова в Набережных Челнах обернулась скандалом и оказалась на грани срыва. Прокуратура города установила, что разрешение на строительство коммерческого здания в 41-м комплексе было выдано незаконно. В адрес исполкома надзорное ведомство направило протест, и в итоге документ отменен.
Строительные работы на объекте начались в конце декабря, испортив некоторым местным жителям празднование Нового года. Обеспокоенные нежелательным соседством активисты микрорайона обратились в исполком, к местному депутату, а также в систему «Народный контроль»:
«На детской площадке в 41-м комплексе (41/23 рядом с кафе «Эльф») началась стройка двухэтажного медицинского центра с аптекой! На месте детской площадки! – возмущались жители. – Эта площадка для трех подъездов 41/23 и четырех подъездов 41/22. Эту землю городские власти продали!!».
«При строительстве какого-то ненужного центра на детской площадке застройщик положил в обход тротуарные плиты, на которые трудно «взобраться и спуститься» с коляской, пожилым и инвалидам. Отсутствует полная обязательная информация на паспорте объекта строительства».
На паспорте строящегося здания не указано его назначение. Судя по проекту, это, скорее, коммерческий объект, нежели социальный. Начало работ датировано декабрем 2017 года, завершить планировалось в июле этого года.
Как рассказала Chelny-biz.ru председатель ТОС 41-го комплекса Ольга Денисова, инициативная группа жителей писала жалобы, некоторые даже баррикадировали стройку. В городской администрации же им дали четко понять: земля получена Павловым законно, а стройка ведется без нарушений.
– Жители выходили против стройки, но не получилось у нас отбить участок. Кровопролитие должно быть, что ли?! – говорит Денисова, отмечая, что стройка продолжается и, как считают жители, с некоторыми нарушениями.
Исполком на жалобу в «Народном контроле» выдал «мотивированный отказ», обозначив, что участок был предоставлен на основании протокола аукционной комиссии, и 28 июля 2017 года Павлову было выдано разрешение на строительство магазина.
«ТАМ ВНИЗУ ЧЕТЫРЕХМЕТРОВАЯ ГЛУБИНА И АРМАТУРА ТОРЧИТ. ПОЧЕМУ НИКТО НЕ РЕАГИРУЕТ?»
Жители микрорайона подняли тему проблемной стройки на встрече чиновников с населением, после чего проверкой законности объекта Павлова занялась прокуратура. Помимо того, что разрешение предпринимателю было выдано незаконно, надзорное ведомство установило нарушения в ходе самого строительства. Подробности правда не выдают. Как сообщили Chelny-biz.ru в прокуратуре, на имя индивидуального предпринимателя Александра Павлова было внесено представление, выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечен инженер.
Кроме того, совместно с надзорным ведомством Госстройнадзор проверял соблюдение норм и технических регламентов на объекте. Инспекция также выявила нарушения, и Павлов привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.
По словам старшей по дому 41/23 Антонины Ионовой, предприниматель «большую стройку» на объекте приостановил, но продолжает перевозить какие-то материалы.
– Как только пришел ответ от прокуратуры, что стройка незаконна, строители стали появляться изредка. Но они выкопали котлован и закрыли его деревянным настилом. Мы постоянно ребятишек оттуда гоняем. Я и в полицию ходила жалобу писала, и в исполком. Там рядом качели и буквально в трех метрах – уже котлован, очень глубокий, четырехметровый. Как мне сын сказал: «Мам, провалятся ведь – шашлык будет». Потому что там внизу четырехметровая глубина, и арматура торчит. Почему никто не реагирует? Останется только заснять горе и Путину на сайт отправить, раз местные власти не реагируют, – возмущается женщина.
Готова написать обращение президенту России жительница дома 41/23 Наиля Файзуллина:
– На детской площадке строится непонятно какое здание. Сказали, что это будет магазин около дома. У нас движение во дворе сильное, и практически как такового двора нет. У нас проходной двор, а тут еще строят этот магазин. Он нам даром не нужен здесь! Мы пенсионеры, не жалуемся, что пенсия маленькая, не говорим, сколько за отопление у нас берут, так скажем, смирились уже. Но вот о том, что на детской площадке этот объект, молчать уже невозможно.
Сам предприниматель по традиции отказался комментировать Chelny-biz.ru ситуацию. По данным прокуратуры Челнов, сейчас бизнесмен пытается узаконить свою стройку и занимается сбором нового пакета документов для получения разрешения.
«ЗДЕСЬ, ЗНАЧИТ, БУДУТ ГНОЙНЫЕ ОТХОДЫ В ЧЕРНЫХ МЕШКАХ СКЛАДЫВАТЬ, А МЫ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ?!»
Стоит отметить, что это не первый конфликт бизнесмена Павлова с жителями из-за стройки. Нешуточными «боями» запомнилось противостояние в 45-м комплексе, где возводится клиника «Авицена»: двухэтажное здание со стационаром на 35 мест, операционным блоком и травматологией планирует работать круглосуточно.
Протесты против строительства медцентра рядом с домами 45/08 и 45/09 начались в конце октября 2016 года. Тогда жильцы собирались возле стройплощадки, не пуская внутрь рабочих.
– Здесь, значит, будут гнойные отходы в черных мешках складывать, а мы должны молчать?! – возмущались жители. – Как они представляют здесь этот круглосуточный медицинский центр? Это же свет будет гореть круглосуточно, машины приезжать. Мы ведь по нормам СанПина в ночное время должны отдыхать!
Далее пошли судебные разбирательства: активисты судились с Павловым, Павлов – с исполкомом. В декабре 2016 года городской суд встал на сторону жильцов и признал строительство незаконным. Правда не удовлетворил второе условие протестующих – привести земельный участок в первоначальный вид.
Бизнесмен же требовал через суд признать незаконным отказ администрации города продлевать договор аренды и предоставить спорную землю без торгов. Первый договор на тот момент уже истек (что подтвердила прокурорская проверка осенью 2016-го), и исполком аннулировал выданное ранее разрешение на строительство. Предприниматель в итоге выиграл все три инстанции, указывая на то, что на участке имеется объект, готовность которого якобы составляет 35%. Жители обвинили Павлова в фальсификации данных.
– У него объект зарегистрирован как 35% незавершенки, но там и 5% нет, – возмущалась глава инициативной группы жильцов дома 45/08 Татьяна Фур на приеме у руководителя татарстанского УФАС Александра Груничева. – Смотрите, что там зарегистрировано. Вот это 35% – четыре ямы и будка, – эмоционально демонстрировала женщина фотографии.
Как сообщила сегодня Фур Chelny-biz.ru, жители намерены оспорить документ о регистрации. В суд челнинцы пойдут с результатами независимой экспертизы, которая оценила степень готовность объекта на 6%, и актом осмотра управляющей компании «Паритет» совместно со старшим по комплексу, представителями ЖЭКа. В июле в суде встретятся представители инициативной группы 45-го комплекса, исполкома, Регпалаты и Павлова.
– У меня просто слов нет на этого человека. Неужели у него столько земель и разрешений есть?! Очень жаль жильцов, очень, – посочувствовала сегодня жителям 41-го комплекса Татьяна Фур.
Пока эта стройка медцентра заморожена.
Мухачев С.Г.
Житель
Житель
13