09:06, 13 Июля
Новости
Подробно


«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

24.05.2018, 17:55

Chelny-biz.ru накануне запуска очередного рейтинга ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов анализирует бизнес-результаты участников первого проекта. Многие сумели нарастить доходы, расшириться, запустить новые направления, добавить в свою копилку бренды. Некоторым пришлось сворачиваться, закрываться, судиться. О том, как прожили деловой год молодые бизнесмены – в материале Chelny-biz.ru.

«БЫЛИ ЛЮДИ ПРИХОДИЛИ, ГОВОРИЛИ: «К ВАМ ЖЕ МЭР ПРИХОДИЛ!» ЗАМЕТИЛИ»

Ровно год прошел с момента запуска редакцией Chelny-biz.ru рейтинга ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов, который вызвал широкий резонанс и особое внимание к челнинским бизнесменам. С того времени проекты многих стабильно развиваются, «копилка» некоторых пополнилась новыми активами, бизнес иных за год потерпел неудачу. 

Среди тех, кто за год сумел сделать большой рывок в бизнесе, можно назвать семейную кондитерскую The_Medovik супругов Эльвиры и Марата Максимовых. Их проект вошел в ТОП-10 рейтинга. В минувшем году челнинцы открыли вторую кондитерскую. Она появилась в торговом центре «Олимп» Нижнекамска. В планах на ближайшее время – запуск уникальной для Челнов кулинарной школы. Здесь смогут заниматься и взрослые, и дети. Предполагается, что школа станет своеобразным досуговым центром. Преподавать будут сама руководитель The_Medovik и известные повара города.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

На днях студию посетил мэр Наиль Магдеев. Осмотрел кондитерскую мастерскую, производственный цех и за чашечкой чая предложил кондитерской создать тематический торт к Сабантую.

– В этом году запускаем новое производство по мягкой мебели. Сейчас упорно работаем над этим направлением, – поделился планами Иван Шигин, генеральный директор мебельной компании «Идея комфорта» (2-е место в рейтинге). – Будем размещаться в промпарке «Развитие». Ассортимент будет эконом-класса. На первом этапе планируем производить до тысячи диванов в месяц. Человек 40 сотрудников наберем. Я видел, что вы формируете новый рейтинг. Ждем, кто в нем появится. Будем голосовать.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Семимильными шагами развиваются бизнес-тандем Артура Зарипова и Алексея Васильева, владельцев холдинга Feed food family. За последний год партнеры добавили в свою копилку сразу несколько новых проектов: в Челнах заработали бургерная «ГазМяс», шаурма-бар «Шаурмишка», кальянная «Дуть». Кроме того, на месте самого дорого челнинского клуба People бизнесмены открыли bar & сlub «Пипл». Среди прочих активов Зарипова и Васильева – сеть кафе «Рокнроллы», крафт-бар TOP HOP, стрит-кафе «Коржик».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Загорелся целью вывести татарстанский спорт на новый уровень спортивный продюсер Вадим Янгиров, еще один участник ТОП-10. Он переформатировал популярный беговой проект TatarRun в более масштабный Timerman: к марафону добавились легкоатлетические забеги, заплывы на открытой воде, лыжные гонки, триатлон и велогонки.

Предприниматель вдобавок занялся импортозамещением в индустрии с вовлечением малого и среднего бизнеса – производством инвентаря под брендом Timerman. В Казани открылся первый экипировочный магазин.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Работа идет, грех жаловаться, – оценил итоги года победитель рейтинга-2017 Александр Матвеев, совладелец компаний «Лада Авто», «ГАМА Авто», «ГАМА», сети магазинов «Криола Автозапчасти». – Многие еще продолжали поздравлять меня с победой, пока все не утихло, хотя я же не президентскую гонку выиграл! Некоторые партнеры из других регионов, которые за меня голосовали, присылали подарки. С мэром удалось поближе познакомиться.

На набережной Габдуллы Тукая открыли семейное кафе грузинской кухни «Веранда» бизнесмены Раис Валеев и Ирек Муратов, участники итогового ТОП-10. Кроме того, они запустили второе кафе «Бараshkи», теперь помимо Челнов заведение работает в Нижнекамске. В автограде бизнесмены известны еще одним проектом в сфере общепита – «Сметана Light Cafe».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Расширяться планирует владелец первой и пока что единственной в городе концептуальной кофейни Barista Homе Александр Гостюхин. Сейчас он подыскивает подходящее помещение.

– Всего мы планируем запустить в городе несколько заведений, потом уже в Казани, – поделился планами участник рейтинга. – Это будут кофейни Barista Home и, возможно, осенью еще появится ответвление. В Челнах хотелось бы открыть три-четыре заведения, потом двигаться в Казань.

Таковы планы собственника кофейни до 2020 года.

– Бывало, люди заходили, говорили: «К вам же мэр приходил!» – вспоминает Гостюхин визит Наиля Магдеева в его кофейню. – Заметили.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

О планах заявляет и дизайнер Анна Рачкова, которая намерена открыть бутик в Казани. Правда, когда он откроет свои двери для столичных модниц, неизвестно: бизнес-леди ищет подходящее помещение. Весной девушка выпустила новую сезонную коллекцию одежды Muza: воздушные силуэты, кружева, изюминка коллекции – стильные подтяжки. Среди клиенток Рачковой – модницы Москвы, Краснодарского края, Владивостока, Казани и Челнов.

Руководитель известного на российском уровне рекламного агентства «Неткам» Айрат Мустафин расширил бизнес, открыв офисы в Санкт-Петербург и Казани, увеличив штат сотрудников.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Этот год был успешным для нашего агентства. Были приняты решения по масштабированию деятельности: мы расширили филиальную сеть, открыли представительства в Санкт-Петербурге и Казани. Вместе с тем перешли к комплексному интернет-маркетингу, запустив видеопродакшн и smm-отдел, – рассказал Мустафин Chelny-biz.ru. – Мы являемся сертифицированным партнером Яндекс и Гугл, важнейших агрегаторов контекстной рекламы в России. Став региональными лидерами в Рейтинге Рунета в 2012 году, с тех пор уверенно удерживаем позиции. В этом году «Неткам» занял 76-е место в рейтинге среди digital-агентств России, запускающих сайты для крупнейших российских и зарубежных корпораций. Это значит, что нас оценили, как студию, которая имеет значительный опыт в разработке сайтов для крупных компаний страны.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

22-кратный рост выручки показал ИТ-проект Александра Пьянова. Он развивает веб-сервис Opteum, позволяющий в комплексе автоматизировать деятельность таксопарков и диспетчерских служб. Продуктом челнинской разработки пользуются более 20 тыс. человек в семи странах.

Директор сеть центров раннего развития «Бэби-клуб» Юлия Костюченко отметила, что за прошедший год работы меньше не стало, появились новые планы, которые компания пока не озвучивает.

– Все, слава богу, хорошо. Удивительно, сколько людей в городе следило за голосованием в рейтинге! Когда я вошла в ТОП-10, оказалось, что все об этом знают и, безусловно, все поздравляли. Было очень приятно, что люди следили и интересовались, – поделилась впечатлениями от проекта Юлия Костюченко.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Почти все, кто был в рейтинге, друг друга знают. Либо напрямую, либо через кого-то. И все, я помню, удивлялись: «Ооо, я тоже в рейтинге и ты тоже!» Я сам лично человек 40 из участников знал, – поделился Андрей Мазур, региональный производитель бумажной упаковки «Татпак». – Голосование часто идет из личных взглядов человека, без понимания, действительно предприниматель заслуживает этот голоса или нет. Я считаю, люди голосовали по узнаваемости, медийности личности. При этом большинство бизнесменов, которые успешно развиваются, обычно не медийные.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

«ПЕРЕМЕНЫ… ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ НОВОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ, ВОЛНУЮЩЕЕ… СЕГОДНЯ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ МЕНЯ С НОТКОЙ ПЕЧАЛИ»

Впрочем, не для всех участников рейтинга год удался. Так, в августе 2017-го проект свернула Катерина Булатова, владелица первого в городе антикафе «Тime-сквер».

«Перемены… Для кого-то это слово означает новое, интересное, волнующее… Обычно, я тоже воспринимаю это так. Но сегодня перемены для меня с ноткой печали, сегодня я должна объявить, что антикафе «Time-сквер» закрывается, – объявила Булатова. – Антикафе – это не место, это не игры и даже не события, антикафе – это люди, с которыми мне посчастливилось работать, с которыми я встретилась здесь и с которыми подружилась. Антикафе – это часть жизни, это я сама и поэтому это грустные перемены».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Кстати, на месте закрывшегося заведения бизнесмены Зарипов и Васильев открыли бургерную «ГазМяс».

Неприятности в бизнесе случились у Марии Яковлевой, супруги депутата городского совета Сергея Яковлева. Ее семейный развлекательный центр «Крезиленд» выселяют из ТЦ «Омега». На днях Арбитражный суд удовлетворил требования торгового центра в признании недействительным приложения к договору аренды и возврате площадей. На это место у ТЦ есть планы – на челнинский рынок может прийти питерский проект, семейный парк развлечений Superpark. Развлекательный центр Яковлевой пока функционирует, предпринимательница пытается обжаловать решение.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Трагедия в Кемерово ударила по батутному центру «Внебопарк» Константина Серова. Прокурорская проверка выявила в спортивно-оздоровительном комплексе «Автозаводец», где работал проект, грубые нарушения требований пожарной безопасности. По этой причине здание опечатали, закрыв доступ к батутному центру.

– Нарушения устраняются, думаю, что без проблем откроемся. Ждем суда, – с надеждой отмечает совладелец Константин Серов. – В декабре прошлого года мы открыли батутный центр в Казани. Для начала все очень даже неплохо. Там объект больше, чем в Челнах: с большой зоной отдыха, баром на втором этаже, с которого видна вся арена. Там тоже была проверка, и мы ее благополучно прошли. В Челнах же, по большому счету, не к нам претензии, а к зданию. У нас сейчас главный план – открыться.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Chelny-biz.ru тем временем готовит к запуску очередной рейтинг. Почти 100 кандидатов вошли в лонг-лист нового ТОП-10 молодых предпринимателей. Половину из них предложили читатели издания. К голосованию будут представлены 50 человек, которые отобрала редакция. Проект стартует со дня на день.

Chelny-biz.ru

Комментарии
24.05.2018, 19:21

Знающий

Какая первая кулинарная школа, вы что. Не один год уже есть школы подробные в Челнах
24.05.2018, 21:01

Иван

Снова одни бары, рестораны, кофейни, одним словом еда. Для этих ли предпринимателей снова нужно рейтинг составлять, составьте рейтинг тех предпринимателей, которые занимаются реальным производством, например промышленным или сельскохозяйственным. Тоштит уже от этих бургерных, фастфудов.
25.05.2018, 02:07

А есть такие?
25.05.2018, 09:21

Компания Электрояр, например.
25.05.2018, 09:30

он уже участвовал
24.05.2018, 21:51

Как приятно смотреть на таких ребят, которые не ходят с протянутой рукой к исполкому. И с которыми не ходят в обнимку чиновники... дадут лизинг за счёт республики и хлопают потом сами себе в ладоши. Потом идут в гости и называют этот цирк декадником предпринимателей. Может со мной и не согласятся. Но извините я так думаю.
25.05.2018, 08:54

Конечно не ходят сами, ходят либо их родители либо эти самые родители все выдают им.
25.05.2018, 09:30

вы просто завидуете. лучше бы молчали, если завидуете
25.05.2018, 11:44

Костюченко кто дал? Никто! Мустафину может дали? Нет! Максимовым что перепало? Ничего! А Гостюхину? Да не смешите. Все сами ребята делают, сами крутятся, как могут. Начинали из ничего, не ели, не пили, некоторые в съемных квартирах жили, некоторые своё последнее закладывали, продавали и пускали в оборотку... Не знаете, так лучше не пишите
25.05.2018, 09:43

им надо с бюджета по 1 млн. рублей каждый месяц выдавать, чтобы они развивались и создавали рабочие места!
25.05.2018, 10:30

да. и никакой тосэр не нужен
25.05.2018, 12:35

Батыр

С одной стороны я радуюсь таким молодым предпринемателям и поддерживаю, но зачем открывать еще Бургерную, там и вложение по меньше или готовить легче. Но цены для жи-телей дороговато. И так у нас полно Рокон- роллы и суши, итальянских ресторанов нет уже, закрылось анти-кафе "Тайм-сквер". Луч-ше полезные объекты делать или какие-то и услуги или производство.(Это мое личное мнение). Я многих Предпринимателей знаю особенно Артура Зарипова лично, когда он начинал.