Деловой спор между тяжеловесом торговли ГК «ЭССЕН» и МПК «Челны» из залов судов вылился в публичное поле. Как заявляет торговая компания, поставщик пытается взыскать с нее несуществующие долги в 20 млн рублей, якобы предъявляя суду фальшивые доказательства. В «Эссене» называют происходящее «профессиональным систематическим мошенничеством». А оппонент говорит о сомнительных методах ведения бизнеса компаниями самого Вадима Махеева, депутата Госсовета РТ. Противостояние длится уже шесть лет. Ситуация накалилась до предела: бывшие партнеры требуют привлечь друг друга к уголовной ответственности, обращаются в СМИ, находят факты из «темного прошлого»… Интересы МПК «Челны», что интересно, представляет человек из рухнувшего «Наследия», осужденный за клевету. Нового уголовного дела по той же статье теперь добивается Махеев. Chelny-biz.ru выслушал обе стороны и узнал, как компании дошли от партнерства до ненависти.
«ЧУВСТВУЯ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЩЕ СВЫШЕ 20 МЛН»
Сегодня Арбитражный суд Татарстана начал разбираться в очередном споре между ООО «Оптовик» Вадима Махеева и МПК «Челны» предпринимателя Дениса Глебского. Таких в картотеке предостаточно, и параллельно с битвой в залах заседаний компании выносят конфликт в публичное поле. В сегодняшнем деле МПК выступила с иском к «Оптовику» о взыскании 935 тыс. рублей неосновательного обогащения и около 60 тыс. набежавших процентов. Но эта сумма – только цветочки в ретроспективе отношений двух компаний.
ГК «ЭССЕН» – одна из крупнейших региональных торговых сетей, в структуру которой входит ООО «Оптовик» и ТД «Камилла» – заявила о том, что столкнулась с «профессиональным систематическим «мошенничеством» со стороны МПК «Челны».
«Действует контрагент умышленно, путем создания различной искусственной кредиторской задолженности, посредством фальсификации документов (доказательств), различных юридических манипуляций и мошеннических действий, в том числе предпринимая попытки банкротства предприятий ГК «ЭССЕН», – указано в письме, которое имеется в распоряжении редакции. – Начиная с 2014 года различными мошенническими способами ООО МПК «Челны» через необъективные арбитражные судебные решения уже получены с предприятий ГК «ЭССЕН» денежные средства в общей сумме свыше 10 000 000 рублей. Более того, чувствуя свою безнаказанность, Глебский Д.Г. и Остудин Ю.А. в настоящий момент продолжают активные незаконные действия, направленные на получение еще свыше 20 000 000 рублей».
ООО МПК «Челны», по данным системы «Контур Фокус», было создано в декабре 2011 года. Директор и стопроцентный учредитель – Денис Глебский. Основная деятельность предприятия – оптовая торговля мясом и мясными продуктами, сельскохозяйственным сырьем.
– Компания поставляла нам овощи, яйца и другую продукцию. Как и со всеми контрагентами, у нас с ней были обычные нормальные взаимоотношения. Вначале, – рассказала Chelny-biz.ru руководитель юридической службы ГК «ЭССЕН» Светлана Долниковская. – А потом у них появилась возможность… В акте приема-передачи партии яиц бухгалтер пропустила лишний ноль. Четко зная, что была поставлена партия одним объемом, они преподнесли, что объем был больше и взыскали с нас деньги за тот товар, который реально не поставлялся и просто не мог быть поставлен в магазин в таком количестве.
«Оптовик» и «Камилла» неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями, требуя провести расследование и привлечь Дениса Глебского и Юрия Остудина к уголовной ответственности. Это позволило бы в последующем добиться пересмотра арбитражных дел по вновь открывшимся обстоятельствам и получить новые решения. Однако, по словам Данилевской, до настоящего момента ни по одному из заявлений не проведено полной проверки или расследования.
Так, в компании рассказали, что в августе 2015 года на основании заявления ТД «Камилла» на неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам кражи (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Оно находится в производстве следственного отдела Комсомольского ОВД в Челнах.
«Имеющиеся в уголовном деле материалы подтверждают наличие в действиях Глебского и Остудина состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Однако никаких действий, в том числе по переквалификации состава, предъявлению обвинения, аресту добытых преступным путем денежных средств, а также завершению расследования и передаче дела в суд по непонятным причинам правоохранительными органами не производится, – указывает юрист. – Под видом различных формальных причин имеет место ничем необоснованная волокита, сейчас предварительное расследование по непонятным основаниям приостановлено».
В ноябре 2016 года тот же торговый дом «Камилла» обратился в челнинское УВД, заявив о мошенничестве и указав, что контрагент умышленно предоставил в суд фальсифицированные доказательства.
– Поводом для обращения послужило одно из ключевых дел в мошеннической цепочке Глебского и Остудина. Это рассмотренный в Арбитражном суде иск МПК «Челны» к ООО «Торговый дом «Камилла» о взыскании якобы образовавшегося долга по договору поставки еще от 1 января 2013 года. Сумма требования – 5,5 млн рублей. Имея цель незаконно получить деньги, компания умышленно на последнем судебном заседании первой инстанции представила фальсифицированное уведомление о расторжении договора 2012 года, – заявляет Светлана Долниковская. – Оно якобы было получено под роспись представителем «Камиллы». На основании этого документа суд вынес несправедливое решение взыскать средства с торгового дома. Долгов у нас нет, а они подают в суд. На основании подлинных документов у них нет вариантов выиграть, и, соответственно, им ничего не остается, кроме как получить деньги путем подделки документов. Суд – не экспертная организация, а нам в проведении экспертизы отказали. Мы провели предварительное исследование с помощью правоохранительных органов, но дело застопорилось почему-то.
ТД «Камилла» обращался к прокурору Набережных Челнов с ходатайством о передаче материала по статье 303 УК РФ («фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») в Следственный комитет, однако реакции, как утверждают в компании, не последовало. В феврале этого года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Поскольку долг был признан судом, это стало основанием для взыскания неустойки по нему – 20,7 млн, которые поставщик насчитал с января по октябрь 2013 года.
«Я НЕ СОБИРАЮСЬ С НИМИ ДАЛЬШЕ ВОЕВАТЬ! ЕСЛИ СУД РЕШИЛ, ЧТО ВЗЫСКАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, Я ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНУ»
Денис Глебский, в свою очередь, заявляет, что его требования законны и обоснованы.
– Как это «незаконно»? Есть решение суда, что они должны эту сумму. Долг признан и первой, и апелляционной инстанцией, но из-за сроков давности у нас не получилось его взыскать, – рассказал Chelny-biz.ru Глебский. – Я считаю, что все законно. Есть договорные отношения, которыми они злоупотребляли, не давали мне восстановить документы. Через суды мне удалось это кое-как сделать, но время уже упущено. Практика в России такова, что ни под каким предлогом сроки давности не восстанавливают, и Верховный суд не стал рассматривать жалобу по восстановлению сроков. Как вы считаете, законно мое требование взыскать с них пени за их систематические неплатежи? На что они могут жаловаться? Я не собираюсь с ними дальше воевать! Если суд решил, что взыскать не получится, я выше головы не прыгну. Но я считаю, что такие компании, как «Оптовик», пользуются чужими деньгами. Это мое личное мнение. Хотя недавно было заседание с участием фермеров в Казани, где люди говорили, что у них компания «Оптовик» берет продукцию и не рассчитывается. При этом господин Махеев в комиссии по развитию сельского хозяйства в республике Татарстан (член комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013–2020 годы – ред.). А как он собирается развивать сельское хозяйство, если берет продукцию на миллионы у фермеров и не отдает деньги?
Глебский при этом отмечает, что сотрудничество с ООО «Оптовик» начиналось вполне благополучно. По крайней мере, первые три года.
– А потом они сказали что-то вроде: «У нас выборы, мы вам денег не отдадим». На тот момент я занимался животноводческой продукцией – мясной и куриной, работал с ТД «Камилла». После этого наши отношения перешли в судебную плоскость. Было порядка 10 судов, которые моя компания выиграла и взыскала с них все, что они были должны. Мы обращались во все органы и инстанции, чтобы вернуть деньги, они тоже обращались, чтобы не отдавать. Но Верховный суд точку поставил.
Тем не менее, споры между двумя компаниями еще продолжаются. Так, сегодняшнее заседание было перенесено. В нем, кстати, фигурирует еще одна компания – ООО «Дариплат-Яр» Дениса Глебского. Ее же «Оптовик» упоминает в связи с еще одним заявлением компании, которое было передано в феврале в отдел МВД по Тукаевскому району. Заявление по факту кражи (мошенничества). Как указывает торговая компания, с ее склада посторонние под видом сотрудников ООО «Дариплат-Яр» вывезли продукцию.
– Уже на следующий день нам необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела. Проверка была проведена формально, не были истребованы документы, не опрошены свидетели, – говорит Светлана Долниковская. – В марте была подана жалоба на отказ, однако результат остался прежним. Попытки причинить ущерб предприятиям ГК «ЭССЕН» не ограничиваются арбитражными делами. Используя административный ресурс и метод тотального сутяжничества, МПК «Челны» постоянно предпринимает попытки воздействовать на работу предприятий через Интернет, СМИ и правоохранительные органы, подавая бесконечные необоснованные заявления и жалобы. Это около семи заявлений, по всем выносятся отказы в возбуждении. При этом ни правоохранительные органы, ни суды не оказывают противодействия, не выявляют преступных действий вышеуказанных лиц, не обеспечивают справедливого и объективного расследования.
ОСТУДИН
Претензии у ГК «ЭССЕН» и лично к Юрию Остудину, который представляет интересы контрагентов в суде.
– В январе этого года уже имеющий ранее судимость за клевету Остудин умышленно совершил аналогичное преступление в отношении руководства ООО «Оптовик». В сети была размещена статья под названием «Предприниматель из Челнов обвиняет Махеева в заказных уголовных делах», в которой Остудин сознательно распространил о руководстве компании заведомо ложные сведения, порочащие их честь и достоинство, то есть оклеветал, – заявила юрист Долниковская.
Впоследствии на сайте опубликовали опровержение. В феврале «Оптовик» подал иск на Остудина, однако мировой судья отказался принять заявление и направил в отдел полиции «Электротехнический». Городской суд оставил это постановление без изменения. Полиция также отказала в возбуждении уголовного дела.
– При этом проверка была проведена абсолютно формально: факты не выявились, ни потерпевшие, ни один из свидетелей опрошены не были, – отмечает Долниковская. – Сейчас дело о клевете рассматривается в кассационной инстанции – Верховном суде РТ.
Имя Юрия Остудина, надо отметить, на слуху. Он был антикризисным управляющим в «Набережночелнинской сберегательной компании Наследие» в 2015 году. Как стало известно редакции, соучредитель компании Роза Хасанова, которая сейчас находится под домашним арестом, написала заявление на Остудина, заявив, что он обманным путем вывез и реализовал имущество СКН и не внес средства на расчетный счет компании.
Сам Юрий Остудин заявил Chelny-biz.ru, что в корне не согласен обвинениями, и обещал редакции прокомментировать тяжбы с ГК «Эссен». Но однако сегодня не нашел времени на общение.
Настоящий
Раис
Челнинец
почти бухгалтер
Оля
Игорь