, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Самый лучший вариант – вытащить все деньги из бизнеса и уехать куда-то отдыхать на полгода. Но я так сделать не могу»

17.12.2014, 16:20

Предпринимательское сообщество с замиранием сердца следит за тем, что сейчас происходит на валютном рынке. На 18.46 курс евро достиг отметки в 91 рубль (чуть ранее поднявшись до 100 рублей), курс доллара – 72 рубля. При этом ночью Центробанк сообщил о резком повышении ключевой ставки рефинансирования с 10,5 до 17% годовых, которое уже охарактеризовали как «категорически против развития экономики». Бизнесмены Набережных Челнов, опрошенные Порталом Предпринимателей, почти уверены, что скачкообразный рост иностранных валют наряду с повышением ставки станет большим испытанием в будущем, ведь многие компании автограда кредитуются в банках и закупают оборудование заграницей. Предприниматели не склонны драматизировать ситуацию и паниковать, но сходятся во мнении, что следующий год будет однозначно тяжелым. Что предпринимает местный бизнес?

Булат Баязитов, владелец завода безалкогольных напитков «Алиса»:

- Ситуация меняется каждый день очень сильно, и это уж точно не способствует развитию бизнеса. Лично мне происходящее очень не нравится. На мой взгляд, самый лучший вариант – вытащить все деньги из бизнеса и уехать куда-то отдыхать на полгода. Но я так сделать не могу. Нашему предприятию в любом случае надо закрывать год, платить людям заработную плату. Главное, чтобы банки не закрылись, как это было в Америке во время Великой депрессии, когда ни у кого не было денег. В таком случае держи людей не держи, а платить все равно будет нечем. Последняя мера Центробанка по повышению ставки рефинансирования направлена на то, чтобы люди не забирали деньги со вкладов. Это единственный шаг, который делает правительство для того, чтобы хоть как-то притормозить рост курса иностранных валют. И скажу четно, лично я к этой мере не отношусь негативно. Мы кредитами не пользуемся, поэтому нас это не коснулось.

До конца года мы не планируем ни сокращения персонала, ни урезания зарплат. У нас пока все нормально на предприятии. Загадывать, что будет в следующем году, тяжело. Пока только произошел скачкообразный рост валюты, а кризис чуть позже подтянется, когда неплатежи начнутся или какие-то другие негативные последствия. В любом случае мы, конечно, ломаем голову над тем, как быть дальше.

Денис Нитенко, генеральный директор ООО «Деловой Центр «Форт Диалог»:

- Наша компания ощутила ухудшение экономической ситуации, но на самом деле этот кризис ведь не вчера начался и даже не летом. Ползучая стагнация, по моему мнению, у нас продолжается уже два года. Сейчас все негативные процессы усугубились падением цен на нефть, санкциями и ростом курсов доллара и евро. Ситуация не очень приятная, но, я считаю, паниковать нельзя. Потому что для экономики очень важны, в том числе, настроения отдельных граждан. Отмечу, что мы не имеем никаких особых планов по сокращению издержек, по сокращению персонала или сворачиванию активности. Я считаю, что наличие таких планов, а тем более их воплощение вредно в данной ситуации. Деловая активность не должна останавливаться. Предприятия и бизнесмены не должны окукливаться, не должны переставать работать.

Я знаю, что ряд известных предприятий города занимаются сокращением персонала или их зарплаты и это, на мой взгляд, пагубно скажется на экономике Набережных Челнов. Поэтому я призываю руководителей городских компаний перестать издеваться над своими работниками, сокращая их, урезая зарплату или отправляя в административные отпуска при нормальных экономических показателях. Что касается нашей компаний, то мы оптимизацией занимаемся регулярно: у нас всегда оптимальный состав сотрудников, мы платим людям те деньги, которые они заслуживают. Поэтому в настоящее время каких-то особых антикризисных мер мы предпринимать не будем.

Есть отрасли, которые сильнее всего пострадают от валютного кризиса, в первую очередь это импортеры. Есть те, кто выиграет – экспортерам слабый курс рубля в помощь, на руку он и тем, кто занимается импортозамещением. Если вспомнить кризис 1998 года, который в общем-то похож на нынешний, то он привел к большому росту промышленности и экономики как раз за счет развития импортозамещения. Но по сравнению с тем кризисом сейчас ситуация в стране гораздо лучше: практически отсутствует и внешний, и внутренний долг государства, есть большие резервы. Поэтому я, будучи оптимистом, считаю, что такие кризисные явления у нас будут наблюдаться до лета следующего года, после чего начнется восстановление. Насколько оно будет резким и качественным, зависит от того, как мы поработаем в кризис. Потому что кризис- это не только риски, но и большие возможности, которыми просто надо воспользоваться.

Что касается повышения ставки рефинансирования, то для всего бизнеса мягко говоря это не хорошо. Бизнес для своего развития требует постоянных вливаний, это в основном кредитные или привлеченные средства, которые сейчас стали намного дороже. Нас эта нехорошая ситуация тоже коснется, ведь мы, как и многие предприятия, кредитуемся. Надеюсь, что это временная мера, чтобы прекратить панику на фондовом и валютном рынке.

Ролан Шамсутдинов, директор регионального развития ГК «Мехуборка»:

- Влияние кризиса в экономике наша компания ощущает в полной мере. В первую очередь нас волнует резкое удорожание горюче-смазочных материалов. Это существенные затраты для нас. Не совсем понятно, почему внутри страны, которая достаточно большое количество нефти продает за рубеж, нельзя сделать более приемлемыми цены на бензин? Этого вообще никак не понять! Кроме того, обстановка на валютном рынке сказывается на наших возможностях закупать технику и оборудование: часть автомобилей привязана к евро и доллару. Повышение ставки рефинансирования нас коснется напрямую, мы ведь активно развиваемся в различных регионах России, кредитуемся, как многие другие предприятия. Мы видим, что стоимость кредитов становится дороже, а значит все остальное будет дорожать. Это же все закладывается в конечную стоимость либо произведенного продукта, либо оказанной услуги. Нас такая перспектива не радует. Кроме того, мы видим ужесточение в сфере кредитования. Было время, когда можно было намного проще получить кредит, и условия были намного мягче. Сейчас и процентная ставка растет, и условия другие. Если раньше, когда мы брали в кредит технику, в качестве залога мы оставляли в залог один автомобиль, то сейчас к этому автомобилю добавился еще один, потом еще какая-то гарантия сверху. Банки страхуются на несколько шагов вперед.

Но несмотря на все трудности, работы у нас меньше не становится. Деятельность в сфере ТБО - настолько важная для жизни людей, что сидеть и думать о кризисе не хватает времени. Тем не менее, мы собираемся, обсуждаем, что делать дальше. Самая главная наша задача – оптимизация расходов в части логистики. Правильно подобранная логистика позволяет минимизировать расходы, связанные с ГСМ. Независимо от того, что происходит сейчас в стране, мы уже с начала этого года начали серьезно задумываться о сокращении расходов. Сюда мы не включаем зарплату сотрудников. Мы до этого еще не дошли и, надеюсь, не дойдем. Думаю, сейчас мы все это пройдем, все рано или поздно встанет на свои места. В кризисных явлениях есть и свои плюсы для бизнеса: это поиск новых идей, путей решения, поддержание себя в определенном тонусе.

Михаил Золотухин, генеральный директор ООО «Комфортное жилье»:

- Последствия кризиса для нашей компания таковы: у нас скупили все построенное жилье, причем на корню. Мы продаем за месяц такой объем жилья, который раньше продавали за три месяца. Не успеваем строить столько, сколько требуется. Так что строительная отрасль сейчас явно не в кризисе, для нас это наоборот плюс. Ухудшений не чувствуется, покупательская способность населения увеличилась в разы, потому что все деньги, что люди вчера хранили, они вложили в квадратные метры. На эти деньги нам нужно быстрее строить и выполнять те обязательства, которые мы на себя взяли.

Лично наше предприятие не волнует ни валютный курс, ни повышения ставки в банках, потому что мы не работаем с кредитами. Если строители работают ровно столько, сколько могут, то такие меры их никогда не коснутся. А если есть строители, у которых сегодня денег нет, то значит они куда-то их увели. У нас с с деньгами все в порядке, задача – строить, платить налоги и зарплату. Зачем нервничать? Да, сейчас по отношению к доллару наши доходы упали… Ну и что? За границу мы не собирались. Мы дома строим, народ получает зарплату.

Понятно, что у тех, кто перепродает импортные товары, сейчас проблемы. Они сейчас должны либо повысить цену, либо должны продать по старой цене то, что было, а дальше они смогут купить в два раза меньше, чем раньше. Но на кой нам столько перепродавцов импортных товаров? Зачем наш «КАМАЗ» сегодня посадили наполовину на импортные изделия? Зачем? Сегодня 80% предприятий страны работает не на своей продукции, которую мы можем выпускать, а на импортной! У нас же с этим проблем нет. Слава богу, в России есть и цемент, и металл, и кирпич, и глина. С другой стороны, мы не исключаем, что некоторые наши производители попытаются поднять цены. Вчера же они за границу увозили больше, а сейчас не могут, поэтому, думаю, от жадности кто-то начнет повышать стоимость. Так что, кто-то будет с рынка уходить, а кто оставит цены, какими они были. Сейчас будет видно, кто на кого работает: кто на страну родную, а кто на собственный карман, и заграницу деньги увозит. Кто будет больше стонать, тот значит денег просто меньше увозит за границу, поэтому у него проблемы.

Сейчас мы проплачиваем материалы авансом, чтобы зафиксировать цены. Поэтому те компании, которые производят материалы, сегодня тоже в плюсе. Если они опять же не переводят деньги в доллары. Мой им совет: не везите деньги за границу, оставьте их дома и все будет хорошо.

Марат Нуруллин, директор ООО «АвтоМастер»:

- Естественно, мы ощущаем наступление кризиса, мы ведь все в одной лодке, и никто не выскочит. И по росту цен на комплектующие, и по замедлению продаж, и по кредитным ресурсам, которые стали дорогими. Все это чувствуется, но сразу себе сказал: да, это все сложно, но не критично. Знаете, есть такой анекдот. Один другому говорит: «Это ужас!» А тот ему отвечает: «Да, но не ужас, ужас, ужас». Так вот, нынешняя ситуация, на мой взгляд, не ужас, ужас, ужас. Затрудняются определенные возможности, но они остаются. Поэтому если заниматься бизнесом нормально, то все в принципе получается. У нашей компании в этом году не наблюдается падений, мы идем на уровне 2013 года, даже с небольшим плюсом. Кредитами мы никогда не увлекались, поэтому повышение ставки для нас не критично.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию в экономике с кризисами прошлых лет, то, к примеру, кризис 1998 года – это совершенно другая ситуация, другой жизненный уровень. Я помню также кризис конца 1980-х годов. Тогда я, работая вице-мэром города, не мог купить хлеб на новогодний стол. А сегодня кризис – это когда я не могу купить хлеб определенного производителя, который я привык есть, или не могу заправить свой автомобиль тем бензином, которым привык заправлять. И там, и там кризис, но они разные по своей глубине. В конце 1980-х были драки в настоящем смысле этого слова на заправках, потому что не хватало бензина, а заправиться можно было только простояв в очередях несколько часов.

В нынешней ситуации каких-то антикризисных мер, а для многих компаний - это сокращение персонала и зарплат, мы предпринимать не планируем. Мы серьезно занимались и занимаемся сокращением издержек, мы рыночная компания, которая ни от кого не зависит, поэтому сокращения для нас неактуальны. Скажу больше, мы до сих пор даем объявления о приеме на работу, нам нужны квалифицированные кадры. Для меня дефицит хороших кадров гораздо более серьезная проблема, чем, например, кредитные ресурсы.

Я в своей жизни переживаю не первый кризис, поэтому у меня выработался иммунитет. Возможно, это прозвучит немного цинично, но я надеюсь, что в нынешний кризис произойдет то, чего не случилось в 2008 году, - прекратят свое существование неэффективные компании, которые существуют как присоски к различным структурам, к бюджету, к крупным предприятиям. Они живут за счет каких-то хитрых схем, в том числе за счет неуплаты налогов. Такие предприятия должны уйти с рынка.

Лариса Козлова, владелица сети салонов красоты и туризма «Ларкон»

- Повышение ставок рефинансирования, конечно, повлияет на тех, кто берет кредиты. Меня это не коснется: у нас все помещения выкуплены, у меня нигде нет аренды. Недавно я прошла обучение у мультимиллиардера Владимира Довганя (российский предприниматель, основатель торговой марки «Довгань» - ред.). Он говорит о том, что в кризис слабые становятся сильнее, а те, кто привык, что у них всегда все хорошо и стабильно, будучи в панике, напротив, ослабевают. В кризис всегда надо принимать активную позицию. Мы открылись в июле 1998 года, а августе была деноминация рубля. Я как будто чувствовала, но мы выжили. В 2008 году я по всему городу развесила плакаты, что все стрижки стоят 100 рублей – весь город пошел к нам. В итоге мы почти не ощущали кризиса. Акцию намерены провести и на этот раз: в январе делаем все стрижки за 200 рублей.

В этот период нужно проявлять креативность, делать акцент на рекламу. Сейчас надо думать не о том, как выжить, а том, как можно заработать, когда сильные ослабли.

Рамиль Галеев, владелец медиахолдинга «Единство»:

- Увеличение ставок рефинансирования по кредитам на наш бизнес не повлияет, так как мы не кредитуемся, поэтому вопрос для нас неактуален. С другой стороны, в связи с кризисом мы предпринимаем некоторые меры. Мы готовимся к сложным временам, если они не наступят, тогда это будет хорошо.

Мы остановили проект Oligarch. Будет ли он запущен позже, вопрос остается открытым. Это нормальное решение при данной ситуации. Понимаете, оптимизация бизнеса сейчас актуальна, для тех, кто как-то думает о будущем. Это как раз делает нас более устойчивыми. Сокращений персонала у нас не будет, по заработной плате - аналогично.

Ситуация на рынке заставляет хорошо подумать, поэтому запускать какие-то новые проекты - не время. Этот кризис несколько другой, он имеет политический характер. Его продолжительность не определяется законами рынка, поэтому прогнозировать, когда он закончится, никто не может.

Наиль Сулейманов, глава холдинговой компании «Тулпар»:

- У каждого кризиса есть и обратная сторона, здесь выживают сильнейшие. Но ситуация сейчас немного иная, трудно придется всем, но выживать надо. Думаю, что в условиях кризиса нужно, в первую очередь, поддержать отечественных производителей. Хватит сидеть на нефтяной и на газовой игле, нужно развивать промышленность, сельское хозяйство, поэтому мы в своей работе основной упор и сделали на «Экобазар» - для того, чтобы поддержать своего производителя.

Конечно, это повлияет на наш бизнес. Ставки поднялись на кредит, естественно, чтобы платить этот кредит, нам нужно поднять аренду, а арендаторы в свою очередь поднимут стоимость на свои товары. Все это отразится на покупателях. В то же время правительство поднимает цены на имущество, сейчас за него нужно платить по кадастровой стоимости. Естественно, и это тоже повлияет на увеличение арендной платы, дальше - на повышение товаров. Виноваты в этом те «профессионалы», которые не понимают рыночный механизм, которые оторваны от народа. Сейчас надо думать не о том, как развиваться, а о том, как выжить. Нет особой уверенности в завтрашнем дне.

Портал Предпринимателей