, 23 Мая
Новости
Подробно


«Нам приходится «резать» покупателей: кому-то достается, кому-то нет. Заявок больше, чем мы можем произвести»

10.12.2014, 16:40

Накануне компания «Эссен Продакшн АГ» провела пресс-тур по кондитерскому производству. Журналистам республиканских и городских изданий представили работу первой очереди завода, в состав которой входит пять линий. Последнюю, к слову, запустили совсем недавно, и таким образом предприятие вышло на проектную мощность. Однако, как было отмечено во время пресс-конференции генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, необходимо строительство еще одного корпуса, ведь число заказов только увеличивается. Компания пока не может удовлетворить спрос.

«МЫ ТЕПЕРЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ – ЗАКАЗЫВАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛИНИЙ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ. ОБОРУДОВАНИЕ ПОКУПАЕТСЯ ЗА ЕВРО»

В рамках пресс-тура во главе с заместителем генерального директора по кондитерскому производству Олегом Сухоруковым были продемонстрированы работы всех линий. Представленное оборудование в основном немецкое. Производственная мощность новой кондитерской линии – более 3 тонн продукции в час. На «рождение» одной конфеты в среднем уходит полтора часа. На столе у потребителя она окажется через две недели.

Сейчас на заводе производятся конфеты, вафли, снэки. Стоимость проекта уже составила 3,2 млрд. рублей, 35% из которых - это собственные вложения компании. Планируемый срок окупаемости - 5,5 лет. Однако компания намерена расширить производство. Помещение площадью в 10 тыс. кв.м. – это только первая очередь.

- Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда не успеваем выполнить заказы всех наших покупателей. Мы будем строить еще один корпус на 10 тыс. квадратных метров, также под кондитерку - отметил Леонид Барышев, совладелец фабрики. - Посмотрим на ситуацию, как все будет развиваться. К сожалению, монтаж оборудования длится более года. Мы теперь в замешательстве - заказывать еще несколько линий или подождать. Оборудование покупается за евро. Каждый месяц приходится переписывать бизнес-план, показывать банкам в связи с изменением курса евро. А в целом рынок готов принять еще кондитерские изделия.

К слову, основными рынками сбыта кондитерской продукции являются те же, что и майонеза «Махеев». Крупных сетевых контрактов предприятие пока не заключает, в «портфеле» на данный момент нет договоров ни с «Магнитом», ни с «Ашаном».

- У нас дистрибуция забирает пока все бренды, поэтому мы решили отложить заключение контрактов на следующий год, когда станет понятно, сколько мы сможем отгружать. На данный момент нам приходится «резать» наших покупателей: кому-то достается, кому-то нет. Сейчас у нас заявок больше, чем можем произвести.

Стоит отметить, что за ноябрь компания смогла продать на три тысячи тонны больше, чем в октябре. Однако на предприятии рассчитывали, что объем продаж будет выше, но запуск пятой линии немного задержался.

- Мы планировали запустить в мае, тогда за лето смогли бы наработать большой запас. Обычно летом кондитерские фабрики продолжают работать, несмотря на то, что шоколад продается хуже из-за жары. Естественно, был спад. Нам не удалось сделать запас, потому что все то, что производилось, сразу же продавалась. Мы могли бы сейчас продать и 4-5 тысяч тонн, но нет запасов, - рассказал Леонид Барышев.

Тем не менее, предприятие рассчитывает по итогам 2014 года увеличить объем продаж в три раза и тем самым преодолеть планку в 2 миллиарда рублей. Открытие дополнительных линий позволит компании производить ежегодно до 40 тысяч тонн сладких изделий.

«ЭТОТ УЧАСТОК МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ ДАЖЕ ВЫДЕЛИЛИ И ОТДАЛИ МУНИЦИПАЛИТЕТУ, ОН ТОГДА НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ»

Леонид Барышев на пресс-конференции рассказал и о ситуации, которая возникла уже после запуска производства, когда фабрика могла лишиться земельного участка и производственного корпуса. Напомним, что недавно стало известно о споре между ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и казанским предпринимателей Булатом Залялетдиновым, собственником компании «Золотой колос». Последний, как сообщал ранее «Бизнес Online», в 2008 году приобрел у челнинского мясокомбината часть земли, именно тот участок, где сейчас находится кондитерское производство. Однако в процессе процедуры банкротства мясокомбината имущество, в том числе и земля, оказалось в собственности у ЗАО «МЭКТ». Именно с этой компанией ЗАО «Эссен Продакшн АГ» впоследствии заключило договор купли-продажи. Зилялетдинов требовал через суд признать все сделки по перепродаже земельного участка недействительными. Накануне стало известно, что спор закончился мировым соглашением.

- Мы с ЗАО «МЭКТ» подписали мировое соглашение. Спор был между Залялетдиновым и Тукаевским районом (участок подан Тукаевским районом, - ред.). Мы так третьим лицом в деле и остались. Этот участок мы в свое время даже выделили и отдали муниципалитету, он тогда не хотел брать, - рассказывает Барышев. - Если бы он действительно чем-то занимался до того, как сюда пришли мы, он бы не остался незамеченным. А ведь здесь не были даже подведены коммуникации, мы провели все: электричество, газ, заново запустили канализацию. Мы уже три года работаем и у нас есть ГОСТ акт.

Олеся Аверьянова      

Видео