, 7 Июля
Новости
Подробно


«Спекулянты там играются, а страдаем мы. Повышение цен настолько серьезное, что мы сами решили поехать в Германию»

14.11.2014, 10:25

Макроэкономические явления, связанные со снижением стоимости рубля по отношению к евро и доллару, уже не лучшим образом повлияли на сегменты потребительского рынка Набережных Челнов, особенно чувствительным к колебаниям валют. В торговых сетях автограда, реализующих продукты питания и товары повседневного использования, завозимые из-за рубежа, уже констатируют повышение цен. По прогнозам самих игроков рынка, удорожание поэтапно будет происходить до конца 2014 года – на 10-15%. Не остались в стороне компании, занимающиеся производством мебели, торговлей бытовой техникой, автомобилями и одеждой. Отдельные участники бизнеса отмечают, что ситуация критическая и откровенно называют все происходящее сейчас в экономике страны и, в частности Набережных Челнов, кризисом. По мнению аналитиков, больнее всего обвальное падение российского рубля ударит по компаниям, имеющим кредитные обязательства. Эксперты рекомендуют быть готовым к самым худшим опасениям и скорректировать свои планы на ближайшее будущее.

«МЫ ОЩУЩАЕМ ВЛИЯНИЕ КУРСА ВАЛЮТ НА ПРЕМИАЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬ И ФРУКТЫ»

Местные торговые продуктовые сети, не успевшие прийти в себя после введения санкций и повышения цен со стороны поставщиков, столкнулись с новой проблемой – резкий рост курса иностранных валют. В торговом доме «Дуслык», владеющем сетью из 45 магазинов «Тэмле» и «Закамье» по всему Татарстану, отмечают, что итогом стало повышение цен до 10%, которое коснулось продукции класса премиум. Ситуация, по оценке ритейлеров, пока не критичная, ведь элитные товары составляют всего 5% от всего ассортимента. Тем не менее, спрос на них уже существенно упал.

- Мы ощущаем влияние курса доллара и евро на премиальные сегменты, к которым относятся дорогой алкоголь и эксклюзивные фрукты, - отмечает совладелец компании «Дуслык» Ренат Сулейманов. – В этой продукции валютная составляющая очень высокая, это биржевой товар, который зависит от колебаний курса. Это не кондитерские изделия, к примеру, которые имеют среднюю оборачиваемость: их мы можем закупить еще весной и до сих пор продавать. Поставщики алкоголя и фруктов, которые мы закупаем в основном в Европе, повысили цены. Соответственно, наша сеть идет на удорожание продукции, объем продаж уменьшается. Люди переходят на более дешевые варианты. Могу сказать, что по «элитке» есть некоторое беспокойство, что касается недорогого сегмента – тут пока все стабильно.

Стоит напомнить, что торговые сети автограда серьезно «перетряхнуло» после введения запрета на ввоз в Россию некоторых видов продукции, в их числе – говядина, птица, свинина, рыба, молочная продукция, сыры, колбасы, корнеплоды и клубнеплоды. В связи с эмбарго ритейлеры сменили своих поставщиков, «новички» тоже оказались из Европы. По некоторым данным, уже летом некоторые поставщики, в том числе и российские, пользуясь введением санкций, начали повышать цены. Удорожание коснулось мяса птицы и свинины, колбасных изделий. Торговые сети попали в сложное положение, находясь между двух огней. С одной стороны, диктуют условия производители, с другой – власти, настаивающие на недопущении резкого повышения цен. В последний месяц масла в огонь добавили валютные скачки. По признанию ритейлеров, нынешняя ситуация схожа с предкризисным периодом 2008 года.

- В какой-то степени некоторый кризис чувствуется, предпосылки для его возникновения есть, - отмечает Вадим Ложкин, директор филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», - однако, на мой взгляд, сравнивать с 2008 годом не совсем правильно. Безусловно, такое нестабильное поведение рубля приведет к росту цен на продукты, соответственно, это снизит покупательскую способность населения, что может привести к снижению выручки ритейлеров. Но называть это общим кризисом, наверное, будет не совсем правильно. Но ровно до тех пор, пока ослабление рубля не приведет к отказу компаний отвечать по своим обязательствам. О кризисе можно будет с уверенностью говорить тогда, когда два участника бизнеса просто отказывают друг другу платить, потому что им нечем и негде перекредитоваться. Насколько текущий рост доллара приведет к такому положению, сложно сказать. Но, думаю, до такой ситуации нам пока далеко, и вряд ли мы в ближайшие несколько месяцев это увидим.

«ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ ПЕРЕСТАНЕТ ПОКУПАТЬ РЯД ТОВАРОВ, МЫ ОТ НИХ ОТКАЖЕМСЯ, НО ОБЫЧНО МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ»

Эксперты прогнозируют удорожание и на рынке торговли товарами народного потребления. Крупнейший игрок этого сегмента в Набережных Челнах, сеть магазинов «ВПРОК», ожидает к концу года роста цен на продукцию на 10-15%. Речь идет в первую очередь о товарах иностранного производства, во вторую – российской продукции. Стоимость последней возрастет, но менее существенно.

- Поставщики начинают активно повышать цены, - говорит Дмитрий Калачев, руководитель сети магазинов «ВПРОК». – К примеру, на 15% подорожало мыло DURU из Турции, на 11% - японские подгузники GOON. Чисто импортные товары будут повышаться примерно на курс доллара, а те, которые производятся в России, чуть меньше. Насколько мы понимаем, цены на российские товары будут расти в зависимости от доли импортных ингредиентов, которые были использованы в их производстве.

Отметим, что сеть магазинов бытовой химии «ВПРОК» работает в формате «дрогери» с 1999 года. Наибольшее число магазинов на данный момент представлено в Набережных Челнах – 33, в Нижнекамске – 12, в Казани и Альметьевске – по 4. В 2014 году компания вышла на рынок с новым проектом, предлагая расширенный ассортимент элитных туалетных вод, тем самым составив конкуренцию федеральным сетям косметики и парфюмерии. На сегодняшний день парфюмерия высокого ценового сегмента реализуется в 6 магазинах сети, в компании рассчитывали выйти на необходимые объемы продаж в течение 1-2 лет. Очевидно, что реализация этих планов сейчас под вопросом, ведь данная группа товаров также подвержена колебаниям курсов валют.

- Последний раз такое повышение цен было зафиксировано в 2007 году, - говорит Дмитрий Калачев. – Думаю, если население перестанет покупать ряд товаров, мы от них откажемся, но обычно мы не принимаем такие решения. Думаю, что кризис, о котором сейчас говорят, будет отличаться от предыдущих. Все зависит от внешней обстановки: будет ли усиливаться давление на Россию или нет. Тут, к сожалению, мы не можем ничего прогнозировать. Лично для нашей компании кризис 2008 года прошел достаточно легко, я не скажу, что у нас были серьезные проблемы.

«КРИЗИС УЖЕ НАСТУПИЛ. В 2015 ГОДУ МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, БУДЕТ СПАД РЫНКА ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ»

Ускорившееся падение курса рубля вызывает тревогу у предпринимателей, бизнес которых связан с торговлей одеждой и сырья, закупаемых за рубежом. В челнинской компании NINEL, владеющей крупнейшей сетью магазинов верхней одежды из кожи и меха в Поволжье, прогнозируют повышение цен к следующей весне в связи с дальнейшим ростом курса валют. Кроме того, в NINEL не исключает того, что если курс доллара пересечет отметку в 50 рублей (на 12 ноября официальный курс доллара установлен на уровне 45,95 рубля, курс евро - 57,05 рубля - ред.), а это 70%-ый рост цен на ввозимые из-за рубежа товары, то «меховой» рынок встанет.

- Многие товары мы завозим из-за рубежа, но есть и произведенные в России, в частности – меховые головные уборы, мутоновые шубы, - сообщил Порталу Предпринимателей представитель топ-менеджмента компании. – В любом случае, если даже вещи производятся на российском предприятии, в 80% используется иностранное сырье – подкладная ткань, тот же самый мутон, завезенный из Австралии. А за него нужно платить или долларами, или евро. В прошлом году в осенний период закупки (сейчас как раз идет формирование весенней коллекции) курс доллара был 32 рубля, сегодня, как мы видим, курс доллара 46 рублей – это 40% роста.

Участники рынка отмечают, что меховой российский рынок уже в кризисе: в Москве начали закрывать сети, реализующие верхнюю одежду, на очереди – провинция. Компании начинаются сокращать объемы закупаемого товара. Сейчас реализуются старые контракты, цены по которым останутся прежними. Но в ближайшее время, говорят ритейлеры, они однозначно будут расти.

- Объемы снизятся и у нас, насколько - сказать сложно, это зависит от дальнейшего роста курса валют. По нашей сети мы делаем закупки аккуратно, закупаем более стабильные товары, которые можно продавать в более долгосрочный период, - отмечают в NINEL. – Мы понимаем, что кризис уже наступил. В 2015 году мы предполагаем, что будет спад рынка верхней одежды. Насколько это будет серьезно, зависит от курса доллара, а какой он будет, трудно прогнозировать, это зависит и от состояния экономики России, и от внешних факторов.

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН КОСНЕТСЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, А ЗАТЕМ ЗАСТРОЙЩИКИ УВЕЛИЧАТ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА»

К слову, нужно отметить, что также замедление роста продаж наблюдается на рынке электроники и бытовой техники. Существенного повышения цен здесь также ожидают к концу года.

- Я буквально недавно разговаривал с представителями Pozis (завод имени Серго, Зеленодольск), они тоже мониторят ситуацию, - сообщил Порталу Предпринимателей Антон Сайфутдинов, гендиректор УК «Шелковый путь», который создал в свое время сеть бытовой техники и электроники DOMO, - пока техника сильно не индексируется, потому что, скорее всего, были проплачены контракты, и имелось определенное затоваривание в сетях. Цены подкорректируют либо к Новому году, либо сразу после Нового года, когда старые запасы будут распроданы. Что касается предпринимателей «Шелкового пути», поставляющих товар из Китая, то, к сожалению, ослабление рубля коснется и их в том числе. Прямых расчетов рубля к юань еще нет, все процессы осуществляются через доллар. Вообще, повышение курса валют хоть и косвенно, но скажется на всем. Было несколько пиков, 1998 год, 2008 год … Все они за собой тянут некую индексацию. Кризис уже идет, мы уже находимся с вами в нем, поэтому думать, что кто-то взмахнет волшебный палочкой, и он закончится, я думаю, не стоит.

Представители строительного бизнеса Набережных Челнов, считают, что такого резкого скачка цен на недвижимость, как на электронику и товары повседневного спроса, не будет. Участники рынка, ожидают плавного удорожания, отмечая, что повышение курса иностранных валют не будет иметь негативных последствий. Напротив, при такой ситуации строители даже могут остаться в выигрыше.

- Специалисты обсуждают, во что люди будут вкладывать деньги? Скорее всего, это будет недвижимость, - говорит Руслан Мусин, гендиректор ООО «ГСК Челны Град». - В начале года мы уже ощущали это, люди хорошо покупали квартиры. На данный момент большого ажиотажа я не вижу, но покупатели есть. Так что, на мой взгляд, на наш бизнес повышение курса валют не повлияет негативно. В первую очередь, повышение цен коснется продуктов питания, а затем, думаю, и застройщики увеличат стоимость квадратного метра. Тем не менее, считаю, что этот процесс будет постепенным.

Аналитики отмечают, что ряд компаний останутся в плюсе от дальнейшего повышения курсов евро и доллара – это все экспортоориентированные предприятия. Если говорить о Татарстане, то это «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим». По данным специалистов финансового рынка, привилегированные акции последнего пользуются большим спросом.

- Для экспортоориентированных предприятий – это большое благо, - отмечает Вадим Ложкин, директор филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», - особенно для «Нижнекамскнефтехима», где порядка 90% производимой продукции реализуется на экспорт. Думаю, подобные предприятия смогут заплатить к концу года неплохие дивиденды своим акционерам, получив выигрыш от этой курсовой разницы. Кроме того, компании получат хороший рост рублей прибыли.

По словам Вадима Ложкина, движение акций «КАМАЗа» от курсов валют мало зависит. По данным эксперта, самый яркий всплеск стоимости ценных бумаг челнинского автогиганта наблюдался после новости о том, что Daimler увеличил свою долю в «КАМАЗе».

- Это был момент, когда акции «КАМАЗа» двигались против рынка: все акции снижались в цене, а акции «КАМАЗа» выросли, - говорит Вадим Ложкин. – Вообще их движение в первую очередь связано с корпоративными событиями, с акционерами предприятия. Сказать, что акции «КАМАЗа» долгосрочные инвесторы включают в свои портфели, я не могу. Мы анализировали структуру портфелей крупных российских паевых инвестиционных фондов, имеющих активы от 100 млн и выше, там акции «КАМАЗа» мы не нашли. Профучастники рынка отдают предпочтения больше известным нам именам – Газпром, Сбербанк, ВТБ.

Девальвация рубля, считают специалисты, не прошла мимо и авторитейла. Уже сейчас полным ходом идет переоценка машин. Глава холдинга ТТС Вячеслав Зубарев еще в начале года отмечал, что ожидается снижение спроса на автомобили в связи с повышение на них цен. Эксперты отмечают, что прогнозы авторитейлеров в ближайшем будущем станут реальностью.

- Безусловно, дилерам придется непросто, - говорит Вадим Ложкин. - И господин Зубарев в своих интервью неслучайно отмечал, что первый и второй квартал 2015 года будут некоторой проверкой для таких компаний. Не секрет, что многие центры сейчас заставлены машинами. Насколько хватит сил у населения удовлетворить это предложение, все очень сильно сомневаются. Плюс мы уже видим переоценку машин. Зависимость от курса валют в этом сегменте очевидна, и мы если этого еще не ощутили, то ощутим точно.

В первую очередь пострадают те участники бизнеса, которые имеют кредитные обязательства и активно пользуются лизинговыми программами в валюте, говорят аналитики, ведь такого сильного роста доллара не прогнозировал никто, специалисты предполагали, что он будет ниже. Компаниям, бравшим кредиты, будет непросто отвечать по своим обязательствам, если они, конечно, не предпринимали антикризисных мер. В мебельной фабрике «Ак Барс» об этом не беспокоятся: компания, по словам руководства, старается не пользоваться лизингом, закупая европейское оборудование за наличные средства. Тем не менее, запчасти и обслуживание связаны с долларом, закупка фурнитуры для мебельного производства также осуществляется с помощью иностранной валюты. В течение месяца некоторые позиции закупаемых товаров подорожали в цене на 15-17%. Мебельщики отмечают: ситуация приближена к критической.

- Завтра мы с членами Ассоциации мебельщиков Закамья, председателем которой я являюсь, поедем в Германию, чтобы провести переговоры с компанией, которая поставляет фурнитуру для всех наших мебельщиков, - говорит гендиректор мебельной фабрики «Ак Барс» Накип Галимов, - будем договариваться, как дальше жить. Все ведь с долларом взаимосвязано, спекулянты там играются, а страдаем мы. Повышение цен настолько серьезное, что мы сами решили поехать в Германию. Это чревато для простого народа, и для участников нашего рынка. Комплектующие к оборудованию, которое мы закупил в Германии и Италии, тоже в цене подскочили, все это ложится на себестоимость. Плюс сервисное обслуживание этого оборудования тоже покупать приходится. Насколько я понимаю, эти скачки курсов валют связаны со спекуляциями на финансовом рынке, вызванными санкциями, отношениями с Украиной, это все искусственно создается. Очень сложно сейчас нам приходится, но я думаю, не дойдет до кризиса 2008 года.

Эксперты соглашаются, что от сегодняшней ситуации на валютном рынке пострадает каждый рядовой россиянин. И уже сейчас необходимо скорректировать планы на ближайшее будущее, связанные с приобретениями и поездками.

- В этом и есть определенный риск нашей страны, ведь наша национальная валюта оказалась настолько неустойчивой, - говорит Вадим Ложкин. - Если и дальше рубль будет ослабевать, и если параллельно с дешевизной рубля придет еще и дешевизна нефти, то мы действительно можем столкнуться с большими проблемами, которые приведут к так называемому кризису. Но если этого снижения не будет, и мы увидим восстановление цен не нефть, даже притом, что доллар будет расти, то этот тяжелый период в экономике мы сможем пережить. Плюс не нужно забывать и о геополитических рисках. Все-таки наложение санкций, как бы мы не отказывались от этого, играет свою негативную роль. Новые санкции могут только усугубить положение. Пока же наши аналитики прогнозируют нулевой рост ВВП на 2015 год. Если цифра будет ниже, то это уже будет что называется рецессия, когда наши компании перестанут получать прибыль, с которой, собственно, платят налоги. Это может привести к еще более тяжелому состоянию экономики.

Анастасия Абзалова-Цой, Лилия Хамитова

Фото: Портал Предпринимателей, rybinsk-once.ru, ИнКазан, 2-18.ru