, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Вступили в сговор и всеми силами стараются оставить на прежнем месте «Ключевое», которую совсем недавно эти же люди называли банкротом»

10.11.2014, 17:28

Жители домов, которые до недавнего времени обслуживала управляющая компания «Ключевое», в субботу подписали обращение на имя руководителя исполкома Наиля Магдеева. В письме они просят не препятствовать УК «Авангард», пришедшей на смену «Ключевому», исполнять свои обязанности. Обращение стало итогом встречи, где Анна Сацук впервые в таком составе заявила, что идет борьба с «группой высокопоставленных лиц». Впрочем, письмо так и не дошло до адресата. На момент подготовки материала к публикации Порталу Предпринимателей сообщили, что документ «застрял на уровне Киямова».

Встреча Анны Сацук и жителей прошла в стенах бывшего офиса УЖК «Ключевое», сейчас здесь располагается УК «Авангард» - организация, которая пытается заменить скандально известную компанию. По сути сменилось только юридическое название и директор, остальное все то же самое. Судя по всему, данный факт и стал причиной продолжения борьбы с теми самыми «высокопоставленными лицами». На протяжении трех месяцев среди жителей многоквартирных домов шли заочные голосования о переходе в «Авангард», и большинство проголосовавших выразили свое согласие. Однако конкурсный управляющий УЖК «Ключевое» и «Набережночелнинская теплосетевая компания» оспорили документ, поставив под сомнение его достоверность. В ближайшее время к анализу бумаг подключатся специалисты жилищной инспекции.

- Господин Зайнуллин – «Генерирующая компания», господин Киямов госпожа Романова – исполнительный комитет города. Это те люди, которым никаким образом невозможно допустить, чтобы по закону обанкротилась одна управляющая компания и вошла в работу другая, - отметила Анна Сацук.

Тем не менее, экс-директору сейчас приходится объяснять жителям, что происходит в «Ключевом». Последние начисления расчетным отделом ее компании были сделаны по итогам сентября. Больше финансовые потоки ее команда не контролировала. Как оказалось, к тому моменту, когда арбитражный управляющий приступил к своим обязанностям, на счетах «Ключевого» было около 5 млн рублей, 4 из них были привязаны к лицевым счетам, а оставшиеся 990 тыс. рублей были не учтены.

- 990 тыс. – вот эти деньги были сняты новым руководителем наличными со счёта. В связи с этим вы все видели объявления о том, чтобы приостановить платежи. Мы вас тогда предостерегли. Версии у арбитражного управляющего на это разные. Сейчас все сотрудники «Ключевого» продолжают исполнять свои обязанности, но это уже «Авангард», - отметила Сацук.

- Я считаю, что вы виноваты в том, что если деньги ушли куда-то не туда, - прозвучало мнение из числа собравшихся. - Потому что вы должны были оповестить в первую очередь нас о прекращении деятельности УК «Ключевое».

- С 18-го сентября здесь управляет совсем другой человек. Законом определено это в его обязанности, я здесь полномочий не имею, - ответила Сацук.

Собственники многоквартирных домов пожелали познакомиться лично с руководителем УК «Авангард», которая с 1 ноября начала свою деятельность. Увидев Сергея Чванова, собравшиеся, которые заинтересованы в сохранении качества обслуживания, обратились к нему с различными вопросами.

- Обслуживали вы в октябре дома?

- Нет, обслуживало «Ключевое», с 1-го ноября «Авангард», - ответил Сергей Чванов.

- А где конкурсный управляющий?

- Конкурсный управляющий нас по всяким разным причинам игнорирует.

В зале, однако, оказалась женщина, которая сообщила, что для нее конкурсный управляющий был доступен.

- Мне удалось поговорить с вашим конкурсным управляющим, - обратилась женщина к Анне Сацук. – Мы живем здесь с начала октября, и получилось так, что оказались замешанными в эту непонятную систему. Разговаривая с ним, я узнала, что у него совсем другая версия происходящего. Мы не могли долгое время прописаться. Он объяснял это тем, что вы не передаете ему некие документы. Здесь нам тоже разводили руками. Вы нам говорите одно, если его рядом поставить - он будет говорить совсем другое.

- Я думаю, что он рядом со мной вообще стоять не будет, - продолжила Сацук. - Мне нет никакого смысла врать, я сама лично была заинтересована, чтобы этот вопрос снялся. В конце концов, с меня лично. Мы не просто передали документы, кроме того у нас на каждый момент есть акт приема передач, подписанный господином Акбаровым. Если вам это интересно, мы их представим на всеобщее обозрение.

- Я с ним разговаривала в начале октября, он говорил совершенно другое, - продолжила женщина.

- Но акты ведь есть у нас. Мы сдали ему компанию с текущей задолженностью в 2 млн рублей. Их можно было бы собрать за две недели, человек ничего не сделал. Мало того, процесс завел в тупик, перевел офис на ГЭС, прекратил здесь существование базы данных. Собрался передать расчеты в ГРЦ, но до сих пор их не передал, - разъяснила Сацук.

Однако присутствующих волновало, что будет дальше.

- Вы там разбирайтесь со своим Акбаровым, но вот господин Чванов должен нам сказать: не постигнет ли такая же учесть через год-полтора УК «Авангард»?

- Наши коллеги ездили на семинары в Москву, готовятся поправки в жилищный кодекс, - ответила Сацук. - С 1 января 2015 года расчеты с поставщиком коммунального ресурса будут производиться с населением напрямую, минуя нас.

- Но ведь кто не платил, он и потом не будет платить?

- Но только меня это уже не коснется, - сказала Сацук.

Как сообщил после собрания руководитель управляющей компании «Авангард» Сергей Чванов, они полностью готовы к осуществлению хозяйственной деятельности.

- С 1 ноября мы начали делать начисления по всем энергоресурсам, то, что господин Акбаров не смог сделать в прошлом месяце или по каким-либо причинам не хотел этого делать - мы это сделаем.

- Мы вас для чего собираем? Чтобы вы понимали всю ситуацию. Раз вы нас не бросали столько времени и раз по-прежнему вас устраиваем.... Мы просим вашей поддержки.

- А вы в каком качестве? - спросила женщина из зала.

- Мария Ивановна, вы же прекрасно понимаете, что это моё детище и я его не брошу, - ответила Сацук.

После всего услышанного присутствующие приняли решение направить на имя руководителя исполкома Наиля Магдеева коллективное обращение. Здесь жильцы просят не препятствовать передаче их домов в управляющую компанию «Авангард», требуют сохранить коллектив, который ранее работал в «Ключевом». В тексте фигурирует следующая формулировка: «В связи с тем, что руководство ОАО «Генерирующая компания» (Зайнуллин) и некоторые из сотрудников исполкома (Киямов Р.А., Романова А. Р.) вступили в сговор и всеми силами стараются оставить на прежнем месте «Ключевое», которую совсем недавно эти же люди называли банкротом».

Также в письме говорится, что с подачи конкурсного управляющего Акбарова и нового директора «Ключевого» Аглямовой Ч.Р., заключены договоры на обслуживание домов с ООО «ГРЦ» и «Челныстройремонт» без согласия самих жильцов. Кроме того, в коллективном обращении собственники домов просят «принять меры в отношении сотрудников исполкома и пресечь попытки навязать жильцам неприемлемый способ управления домов».

Впрочем, как сообщила нам сегодня Анна Сацук, письмо так и не дошло до Наиля Магдеева. Возможно, это будет позже.

Олеся Аверьянова