, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Я попросила генерального директора освободить меня от должности, и он совершенно адекватно воспринял мою просьбу»

07.11.2014, 17:44

Медиарынок автограда потрясло неожиданное известие: пост главы редакции ТРК «Чаллы ТВ», входящей в структуру «ТАТМЕДИА», покинула Алсу Валеева, уступив его Раису Фархутдинову, до последнего времени работавшему коммерческим директором «Полезной газеты». Сегодня нового «генерала» представили коллективу телерадиокомпании. В официальном пресс-релизе по поводу назначения ни строчки о причинах кадровых изменений, при этом отмечено, что за последний год, что у руля «Чаллы ТВ» стояла Алсу Валеева, компания достигла ощутимых результатов, запустив ряд новых передач и спецпроектов. А тем временем для многих вопрос: каким будем городское телевидение, которое всегда курировали «творцы», под управлением «продавца» - Раиса Фархутдинова. Порталу Предпринимателей удалось связаться с уже бывшим и настоящим главой «Чаллы ТВ» и прояснить ряд моментов.

Чтобы официально представить нового руководителя «Чаллы-ТВ», в телерадиокомпанию сегодня приехала делегация, состоящая из руководителя исполкома Наиля Магдеева, главы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирека Миннахметова и генерального директор ОАО «Татмедиа» Фарита Шагиахметова. Как стало известно Порталу Предпринимателей, коллектив все происходящее повергло в шок, никто и не подозревал, что наверху планируются перемены. Однако, по словам теперь уже бывшего директора «Чаллы ТВ» Алсу Валеевой, ее уход не стал для нее неожиданностью.

- Это был не внезапный уход, решение было принято уже давно, примерно два месяца назад, - говорит Алсу Валеева. - Я попросила генерального директора освободить меня от должности, и он совершенно адекватно и правильно воспринял мою просьбу. В течение какого-то времени на место директора искали нового человека, и сегодня его представили. То есть это было запланированное мероприятие.

Алсу Валеева не озвучивает причину ухода и свои дальнейшие планы.

- Это секрет. Я ухожу и все, не хотела бы ничего говорить, - отметила экс-директор «Чаллы ТВ».

Однако, как стало известно Порталу Предпринимателей, ей сделали предложение остаться на должности заместителя директора ТРК по телевидению. Но сама Валеева склоняется к отказу.

Стоит напомнить, что Алсу Валеева начала карьеру на телевидении в 2000 году с должности корреспондента «Чаллы ТВ». Затем почти 7 лет она работала вместе с Абдулхаком Батюшовым в холдинге «СТВ-МЕДИА», где в разные годы занимала должности главного режиссера, заместителя директора службы новостей, ведущей информационных программ. Именно Батюшов, возглавив в 2010 году «Чаллы ТВ», привел сюда Валееву, назначив ее своим заместителем. После того, как он ушел с городского телевидения по собственному желанию в марте 2013 года, сделав выбор в пользу собственного бизнеса, холдинга «СТВ-МЕДИА», место руководителя редакции «Чаллы ТВ» заняла именно Алсу Валеева. Тогда, кстати, ее назначение не стало неожиданностью для коллектива, чего не скажешь о сегодняшнем уходе. Отметим, что за год эфир телеканала пополнился рядом новых передач - «Вектор комфорта», «Надо брать», «Души прекрасные порывы», «Мы построили этот город». Появились интересные спецпроекты и в ежедневной информационной программе «Новости»: «PRо бизнес», «Ваш адвокат», «Недвижимость», «Челны в сети». Кроме того, в августе 2014 года телеканал освоил формат прямых трансляций городских мероприятий через Интернет на телеканал и на собственный сайт. В начале этого года у «Чаллы ТВ» появился новый сетевой партнер – канал «Пятница», что позволило увеличить аудиторию зрителей.

- На самом деле я предложил руководству «Татмедиа», учредителю «Чаллы ТВ», несколько кандидатур, среди них была и Алсу Валеева, - рассказывал в одном из интервью Порталу Предпринимателей Абдулхак Батюшов. - Я не настаивал, но именно на ней остановили свой выбор. Считаю, что у Алсу очень хорошо получается.

Стоит отметить, что «Чаллы ТВ» всегда возглавляли журналисты, люди творческие, имеющие за плечами большой опыт работы в СМИ. Это и Алсу Валеева, и Абдулхак Батюшов, начинавший на «Чаллы ТВ» корреспондентом службы новостей. Долгое время компанию возглавлял Хабибрахман Шафигуллин (редактор «Чаллы ТВ» в 1991-1995 гг., 2001-2008 гг.), ныне – главный редактор газеты «Шахри Чаллы». Известно, что нынешний директор «Чаллы ТВ» Раис Фархутдинов специалист больше не в творческой, а коммерческой сфере. Он работал директором ООО «Фаворит плюс», ООО «Газета Единство», входящих в холдинг Рамиля Галеева. Фархутдинов являлся одним из сильнейших менеджеров в команде медиахолдинга. До последнего времени он трудился коммерческим директором «Полезной газеты», которую покинул в феврале.

- У меня были определенные причины оставить это место, - сообщил Порталу Предпринимателей Раис Фархутдинов. – Мне предложили возглавить «Чаллы ТВ», и я не отказался. Сегодня для меня провели небольшую экскурсию по телерадиокомпании, я прошелся, посмотрел, познакомился с коллективом. Если честно, еще даже не вникал в дела. С понедельника начнем работать.

По словам Фархутдинова, руководство «ТАТМЕДИА» поставило перед ним ряд задач, которые он должен будет воплотить в жизнь, но какие именно рассказывать не стал. «Эти вопросы задать нужно руководству, я тоже человек подневольный», - прокомментировал он. Тем не менее, несложно догадаться, что как опытному «продавцу» Раису Фархутдинову предстоит усилить коммерческую составляющую деятельности «Чаллы ТВ». Не секрет, что в последний год компанию преследовали финансовые трудности. Насколько специалисту коммерции, а тем более газетчику, удастся развивать творческие проекты – вопрос, которым задаются многие наблюдатели сегодняшних событий. Сам Раис Фархутдинов оценивает свои возможности весьма позитивно.

- Возглавлять такой большой творческий коллектив – это очень серьезное и ответственное занятие. Поэтому…. Будем работать. А в общем-то специфика работы в СМИ везде одинакова. Я не вижу здесь ничего такого, что не давало бы мне возможности работать. И в газете, и на телевидении есть коммерческая группа, есть информационная группа… Другой момент, что с технической стороны есть отличия – на ТВ очень много оборудования, много сложных программ. В любом случае новая деятельность всегда добавляет опыта, это новые вершины для меня, которые необходимо будет преодолеть. Будем смотреть, думать…

Анастасия Абзалова-Цой