Медцентр «Авицена», вокруг которого год разворачивался спор между жильцами и инвестором, получил шанс быть построенным в 45-м комплексе Набережных Челнов. Владелец Александр Павлов зарегистрировал объект как незавершенку, хотя, по словам противников стройки, это не более чем «четыре пустые ямы, забор и будка». Более того, суд по требованию бизнесмена признал незаконным отказ исполкома предоставлять спорный участок в аренду без торгов. В течение 10 дней власти должны предложить Павлову проект нового договора. Узнав об этом, сегодня активисты 45-го вновь собрались у забора стройки. Люди утверждают, что им год «вешали лапшу на уши». Мэр, чиновники и депутат округа Иван Шигин. Где жители 45-го усмотрели обман и подлог документов – в материале Chelny-biz.ru.
«ПОГЛЯДИТЕ, ТАМ НИЧЕГО НЕТ – ЧЕТЫРЕ ПУСТЫЕ ЯМЫ»
Жители домов 45-го комплекса Набережных Челнов, которые выступают против нежелательного соседства с круглосуточным медицинским центром «Авицена», вновь публично выражают недовольство. Сегодня они собрались у стройплощадки. Новым поводом для недовольства стал тот факт, что владельцу клиники Александру Павлову удалось выиграть дело против исполкома Набережных Челнов, и теперь он, скорее всего, возобновит строительные работы. По словам жильцов, на участке уже начали убирать бутылки и мусор, накопившиеся за время простоя.
Протесты против строительства медицинского центра рядом с домами 45/08 и 45/09 начались в конце октября прошлого года. Тогда жильцы ежедневно собирались возле стройплощадки, не пуская внутрь рабочих. Далее пошли судебные разбирательства. В декабре 2016 года городской суд встал на сторону жильцов и признал строительство незаконным. Правда не удовлетворил второе условие протестующих – привести земельный участок в первоначальный вид.
Тогда Павлов между начал тяжбу с исполкомом города в Арбитражном суде Татарстана. Истец требовал через суд признать незаконным отказ администрации города предоставить без торгов спорную землю в аренду. Первый договор на тот момент уже истек (что подтвердила прокурорская проверка осенью 2016-го), и исполком аннулировал выданное ранее разрешение на строительство.
Бизнесмен же приложил к иску выписку из ЕГРП, которая говорит, что на Павлова зарегистрирован объект незавершенного строительства со степенью готовности 35%. Это и стало для Арибтража главным аргументом при вынесении положительного решения.
– Ему зарегистрировали 35%. Как? – возмущаются члены инициативной группы, указывая Chelny-biz.ru на состояние незавершенки. – В смысле они не выезжали на место и не видели, что тут ничего нет? Допустим, не выезжали, значит, он предоставил ложные документы, по которым у него якобы что-то здесь построено. Но поглядите, там ничего нет! Четыре пустые ямы, какие-то три бетонные штуки, туалет, забор и сторожевая будка. Он точно предоставил ложные документы. А исполком, зная это, ничего не смог сделать. Нас обещали включить в дело в качестве третьих лиц, но так ничего и не сделали.
Напомним, «Авицена» планируется как двухэтажное здание со стационаром на 35 мест, операционным блоком и травматологией. Работа на стройплощадке остановились на нулевом уровне.
– Скажите нам: если это 35%, то от чего, если у них даже на руках нет проектной документации? – возмущалась одна из активисток.
Собравшиеся отмечают, что за целый год противоборства им так и не удалось достучаться до чиновников.
– Магдеев, исполком – все они нам лапшу на уши повесили, говорили: «мы за вас», «зеленая зона». Мы и успокоились, – вспоминает Надежда Коняева, жительница дома 45/09.
– Исполком на стороне Павлова. Власти сделали все для того, чтобы отвести ответственность от себя. Мы бьемся год, но никто нам так и не помог. Просто по кругу поводили и все, – возмутилась представительница того же дома Елена Бочкова.
«ВЫ У НАС ПО 45-МУ КОМПЛЕКСУ ДЕПУТАТ. МИМО ПРОЕЗЖАЯ, НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО ЗДЕСЬ У НАС СТОИТ ЗАБОР?»
Обеспокоенные жильцы подготовили письмо руководителю следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Камилю Халиеву с просьбой разобраться в действиях предпринимателя. Кроме того, намерены провести независимую экспертизу, чтобы оценить процент готовности объекта.
– Тогда мы узнаем, сколько он там сделал! – говорит Татьяна Фур, старшая по дому 45/09. – Это дело надо довести до конца. Мы понимаем: да, суд принял во внимание имеющийся у предпринимателя документ. Он, может быть, и правильно сделал. Но мы считаем, что документы Павлов предоставил не настоящие.
Недовольство людей вылилось и в адрес депутата по этому округу Ивана Шигина, который недавно на заседании комиссий горсовета Челнов настойчиво просил внести спорный участок в список «зеленых зон».
– Суд жильцы выиграли, исполком ввиду истечения срока аренды на земельный участок и отсутствия строительства объекта аннулировал разрешение на строительство. Сейчас предприниматель вывозит технику и разбирает забор, – обрисовывал коллегам ситуацию Шигин, гендиректор фабрики «Идея комфорта». – Жители домов полагают, что, если данная территория не будет признана «зеленой», рекреационной зоной, участок может быть передан другому арендатору под так называемую точечную застройку.
«Отреагировать», – дал тогда указание исполкому мэр города Наиль Магдеев.
– Шигин прячется от нас: то у него командировка, то какая-либо другая причина, – говорит Фур.
– Мы как-то пошли к нему на прием и говорим: «Вы разве не видите, что здесь стройка?» Он отвечает: «Нет». Тогда мы у него спрашиваем: «Вы у нас по 45-му комплексу депутат. Прием ведете в 38-й школе. Мимо проезжая, ни разу не видели, что здесь у нас стоит забор?» – пересказывает встречу с депутатом жительница дома Елена Бочкова. – Он ответил, что якобы с другой стороны подъезжает. Честное слово, это же лепет детский. Они дураков включают и просто испытывают наше терпение.
– И это депутат! – добавила к сказанному Надежда Коняева.
– Зачем у нас вообще в стране тогда власть существует?! Тогда давайте мы все соберемся, этот забор выкинем. Почему нам нельзя? – продолжала возмущаться Бочкова. – Здесь, значит, будут гнойные отходы в черных мешках складывать, а мы должны молчать?! Как они представляют здесь этот круглосуточный медицинский центр? Это же свет будет гореть круглосуточно, машины приезжать. Мы ведь по нормам СанПина в ночное время должны отдыхать!
«ОНИ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ, ЧТО ДОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОДИТ. ЕСЛИ БУДЕТ СТРОЙКА, НЕИЗВЕСТНО, КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЗДАНИИ»
Этой весной во время половодья жильцы дома стали свидетелями того, что участок, огороженный Павловым, затопило. Впервые. Связывают это с тем, что строители несколько колодцев замуровали, и воде просто некуда было стекать.
– Мы вызывали «Челныводоканал». Тогда пришлось откачивать воду из других колодцев, – вспоминает Надежда Конякова. – Здесь намывная почва, колодцев на нашей территории очень много. Я заселилась в этот дом со дня постройки, и за весь период вижу впервые, что участок затопило.
По мнению жильцов, любая стройка поблизости может негативно отразиться на состоянии дома 45/09. Как утверждают женщины, во многих квартирах имеются трещины, а представители ЖЭКа подтвердили, что «дом ходит».
– Мы вызвали сотрудников ЖЭКа, они поставили специальные маячки (щелемеры), которые в течение недели порвались. Они засвидетельствовали, что дом действительно ходит. Если будет стройка, неизвестно, как это скажется на здании, – говорит Елена Бочкова.
Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд обязал исполком города устранить допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Павлова, в течение 10 дней подготовить проект договора аренды участка и направить ему на подписание.
– Если ему все-таки разрешат стройку, мы весь дом соберем и выйдем на улицу, – заявили Chelny-biz.ru собравшиеся. – Их мы за забор не пустим. Пусть нас арестуют!
Женщины отмечают, что недовольных строительством в округе много. Эти люди якобы готовы поддержать инициативную группу, если ситуация дойдет до крайности.
Предприниматель Александр Павлов сегодня отказался комментировать Chelny-biz.ru ситуацию и свои дальнейшие планы, сославшись на занятость.
Олеся Аверьянова
Снежана
Виолетта
Люся
Люсе
Ася