Крупнейшие агроинвесторы Татарстана теряют деньги из-за протестов населения. После того, как мегасвинокомплекс «Камский Бекон» Ильдара Галяутдинова выселили сразу из двух районов, под угрозой оказался новый птицекомплекс «Агросилы», подконтрольного Ильшату Фардиеву холдинга. Жители села Мусабай-Завод на днях выступили против строительства у себя 48 птичников, в которые «Челны-Бройлер» планирует вложить свыше 6 млрд рублей и создать около 300 рабочих мест. «Мы не экологи, но прекрасно понимаем, что с ветрами вся гадость придет к нам», – заявляет инициативная группа сельчан, которая сейчас готовит письма и петиции. Президенту, сенатору Морозову и в другие инстанции. Люди идут по обкатанной на Галяутдинове схеме. Это может быть срыв второго мегапроекта для Тукаевского района, который кормится за счет крупного агробизнеса. Как активисты экстренно ночью собирали подписи против - в материале Chelny-biz.ru
«Я ЕЗЖУ В НОВОТРОИЦК НА ВАХТЕ, ПРОЕЗЖАЮ ТАШ-КИЧУ, ПАХНЕТ, ЕДЕМ В ТАТАРСТАН – ТАМ ТО ЖЕ САМОЕ. ПРО СЕЛО КОМСОМОЛЕЦ ВООБЩЕ НЕ ГОВОРЮ!»
Жители села Мусабай-Завод Тукаевского района выступили против строительства вблизи поселения птицефабрики холдинга «Агросила». Проблему на днях от имени всех односельчан озвучили на личном приеме у депутата Госдумы Альфии Когогиной Наиль Абдуллин и Рузалия Саетгараева. Доводы жителей села таковы: птицекомплекс будет расположен слишком близко к населенному пункту, а это может негативно повлиять на здоровье и жизнедеятельность сельчан.
По их словам, «Челны-бройлер» на днях провел публичные слушания. Мероприятие прошло в 10 часов утра, а потому помимо руководителя предприятия, представителей районной администрации, исполкома поселения и нескольких жителей на нем никого не было.
– Нас пригласили к 10 часам утра! Люди возмущались, что пригласили в это время, так как основная часть населения находится на работе. В итоге жителей было мало, – рассказала Chelny-biz.ru Рузалия Саетгараева. – Мы говорили о том, что будет пахнуть, а фабрика будет прилегать к нашему единственному водоему. Представители компании обещали, что запаха не будет, планируют обрабатывать какими-то химикатами. Но это, я считаю, будет даже хуже! Ветра у нас сейчас хорошие, и вся эта химия, зловония будут идти к нам. Это вообще может обернуться отравлением. Мы не экологи, но прекрасно понимаем, что с ветрами вся гадость придет к нам.
Саетгараева рассказала, что в селе живет с 1984 года, здесь у нее дети, внуки. Населенный пункт активно застраивается благодаря удобному расположению, отсюда чуть больше 20 км до города.
– Приехала молодая пара, они год с лишним жили в вагончике, построили баньку. Они приехали сюда за чистым воздухом! Поэтому мы категорически против строительства этой птицефабрики, – аргументирует жительница Мусабай-Завода. – Вы только представьте, что это будет! 48 птичников «Челны-бройлер» будут здесь, у нас! Я Альфие Гумаровне привела такой пример: построили «Камский Бекон», экологически старались, кто-то ведь дал на это разрешение, а я езжу в Новотроицк на вахте, проезжаю Таш-Кичу, даже там уже пахнет, хотя эта деревня на расстоянии восьми километров. Едем в Татарстан – то же самое. Про село Комсомолец я вообще не говорю! У них даже одежда пропитана этим запахом!
Сейчас инициативная группа собирает подписи против строительства объекта.
– Мы изначально, когда узнали через газету «Якты юл», что планируется строительство птицефабрики, и будет собрание, в ночь перед этим мероприятием прошлись по селу и собрали подписи у кого смогли, – говорит житель села Наиль Абдуллин. – Порядка 200 подписей было. И первую петицию мы направили в адрес главы Тукаевского района. Дальше мы свое обращение также направили руководителю Росприроднадзора по РТ. Наше письмо там зафиксировали, но пока ответа не было. Сейчас мы уже продолжаем сбор подписей и планируем направить обращения Олегу Морозову (члену Совета Федерации от Татарстана – авт.) и президенту Рустаму Минниханову. Сейчас из 740 жителей нашего села половина уже подписалась против строительства птицефабрики.
«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ, РОСТ ЭКОНОМИКИ, РАБОЧИЕ МЕСТА, С ДРУГОЙ – РИСКИ УХУДШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ»
В исполкоме сельского поселения комментировать ситуацию пока не решаются: с одной стороны, сотрудники, будучи жителями села, также опасаются, что соседство с птицефабрикой может навредить экологии, с другой стороны – инвестпроект способствует развитию деревни, появятся новые рабочие места.
– Мы пока занимаем нейтральную позицию, – осторожно прокомментировала глава поселения Фарида Аглязова. – Пока компания только ознакомила со своими планами. Разрешение на строительство еще не получено. Еще будут публичные слушания по градостроительному плану – вот это самое главное. Туда мы народ соберем.
До выдачи разрешения на строительство необходимо прийти к полному пониманию с жителями – такую просьбу-задачу руководству района поставила после встречи с инициативной группой Альфия Когогина. По ее словам, для этого необходимо провести совместную встречу с экологами, представителями Ростехнадзора, Санэпиднадзора, здравоохранения и инвестора, выслушать все аргументы сторон.
– Все вопросы, связанные с развитием территории, должны быть детально обсуждены с жителями! – сегодня написала в своем Instagram депутат Госдумы. – Люди обеспокоены тем, что новый объект ухудшит экологию местности и вызовет серьезные заболевания. Прошу руководство сельского поселения и района обеспечить всестороннюю проработку этого вопроса, привлечь все службы по обеспечению безопасности. <…> С одной стороны, новое производство – это дополнительные налоги в бюджет района, рост экономики, новые рабочие места, с другой – возможные риски ухудшения экологии и здоровья населения.
Когогина выразила уверенность, что должное внимание проблеме будет уделено, все нормы соблюдены, и найдено законное устраивающее все стороны решение. Сама же депутат пообещала следить за ситуацией.
ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТ ПРЕВЫСИТ 6 МЛРД РУБЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 1,2 МЛРД – СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ХОЛДИНГА
Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, холдинг «Агросила», подконтрольный челнинскому депутату Ильшату Фардиеву, планирует до 2020 года запустить производственную площадку по выращиванию цыплят-бройлеров. Заявленная мощность – более 100 тыс. тонн куриного мяса в год.
Общий объем инвестиций в проект превысит 6,1 млрд рублей, из которых 1,2 млрд – собственные средства холдинга. Срок окупаемости «Челны-Бройлер» оценивает в 4,8 года. На территории предприятия будут расположены 48 птичников, две теплые автостоянки и автовесовая. Новый агропроект создаст порядка 300 новых рабочих мест. Кроме того, в рамках него будет проложено более 11 км дорожного покрытия.
Строительство планируют начать во втором квартале 2018 года. Первая очередь комплекса должна заработать уже к концу следующего года, а выход на полную проектную мощность ожидается к концу третьего квартала 2019-го.
К тому же ранее «Агросила» (наученная печальным опытом коллег из «Камского Бекона») подчеркивала, что для сохранения экологической обстановки в районе компания намерена возвести современные технологичные очистные и водозаборные сооружения.
На момент публикации материала руководство холдинга обещало прокомментировать ход проекта и ситуацию с протестом жителей. Ответ будет опубликован, когда поступит.
«НАШЕ МНЕНИЕ НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ, НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, СОГЛАСНЫ ЛИ МЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»
«Челны-Бройлер» – не первая компания, столкнувшаяся с сопротивлением жителей. До сих пор по районам Татарстана «кочует» проект мегасвинокомплекса «Камский Бекон» Ильдара Галяутдинова. Он предполагал строительство селекционно-генетического свиноводческого центра на 3750 голов.
Изначально у этого инвестпроекта предполагались две площадки реализации – село Калмаш Тукаевского района и Коноваловка в Мензелинском. В обоих случаях бизнес-проект Галяутдинова восприняли в штыки. Помимо апелляции к религиозным чувствам мусульман жители районов акцентировали внимание на экологическом аспекте. В итоге в 2016 году подконтрольный АКИБАНКу «Камский Бекон» был вынужден отказаться от планов по строительству свинокомплекса возле Набережных Челнов, в селе Калмаш.
А в начале 2017-го жесткое сопротивление оказали уже мензелинцы.
«Зачем губить один из самых экологичных районов Татарстана ради работы огромного свинокомплекса? – писали тогда в петиции жители Мензелинска. – Наше мнение никто не спрашивал, не интересовался, согласны ли мы на строительство данного свинокомплекса вблизи наших деревень, где проживают в большинстве мусульмане. Тем более для мусульман свинья является «харамным» (запретным) животным… А русские в этом противоречивом вопросе солидарны из экологических соображений. Все люди живут здесь ради возможности жить на свежем воздухе с чистой окружающей природой. Почему вы хотите отнять эту возможность у людей?».
Власти района поначалу пытались успокоить людей. В разгар протеста в Мензелинск приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и лично убеждал мензелинцев, что их мнению учтут.
А позже глава района Айдар Салахов заявил, что инвестор не выполнил ряд требований, поэтому строительство в Коноваловке больше не рассматривается. К тому же в марте 2017 года мензелинская прокуратура выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков под строительство свинокомплекса. Исполком Мензелинского района получил представление об устранении нарушений земельного законодательства и предостережение о недопустимости строительства объектов на данных землях.
Кстати, не так давно в сети появилась информация о возможном строительстве комплекса в Актанышком районе, впрочем, пока официальных заявлений по этому поводу нет.
Chelny-biz.ru
...
Ирина
Irinavideo@mail.ru
Илья
Хания