, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

05.06.2017, 17:59

Сегодня в полночь завершилось онлайн-голосование за первый в Набережных Челнах ТОП-10 молодых предпринимателей. Формирование рейтинга неожиданно для редакции превратилось в стремительную гонку, которая не сбавляла скорости до последних секунд. Проект Chelny-biz.ru, стартовавший в День российского предпринимательства, показал, как много в городе интересных бизнес-проектов и неординарных личностей, которые их развивают. Читатели отдали более 340 тысяч голосов. Это даже больше, чем в рейтинге ТОП-50 влиятельных персон, который наше издание проводило в декабре. Причем рост голосов и перестановки вызвали массу домыслов. Технической группе пришлось неоднократно вмешиваться в процесс и даже аннулировать тысячи кликов из-за хакерской атаки. Тем не менее, редакция объявляет рейтинг состоявшимся, а результаты действительными.

Почему десятка победителей стала именно такой, кто как голосовал, откуда взялся рост в последние дни, на что были готовы участники проекта, а также признания победителей и оценка экспертов – в материале Chelny-biz.ru.

«РЕЙТИНГ ПО-ХОРОШЕМУ МОТИВИРУЕТ, ДАЕТ АДРЕНАЛИН ДЛЯ РАЗВИТИЯ»

В Набережных Челнах около 20 тыс. юридических лиц и более 15,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В городе много молодых бизнесменов, способных в свои 35 и даже в 25 лет дать фору старшему поколению. Причем эта категория предпринимателей часто развивает совершенно новые для города направления производства, услуг, привносит современные технологии, формирует новую культуру менеджмента. Успехи этих людей вдохновили Chelny-biz.ru на проведение первого в городе рейтинга молодых предпринимателей.

В шорт-лист рейтинга редакция включила 50 бизнесменов в возрасте до 35 лет – представителей разных сфер деятельности: промышленности, торговли, общепита, образования, медицины, финансов, медиа, сферы развлечений и других направлений. Многие из них сумели покорить рынок не только Набережных Челнов и не только России.

Редакция определила для себя, что успех бизнесмена измеряется не только оборотами компании и размером прибыли. Успех может определяться и социальной значимостью проекта, и публичной деятельностью кандидата, и личной харизмой руководителя.

Chelny-biz.ru предложил читателям выбрать из 50 кандидатов 10 человек, каждому сформировать свой ТОП-10 успешных предпринимателей. Результаты превзошли ожидания редакции.

– Любой рейтинг для города интересен, а предпринимательский особенно. Потому что предприниматели – те люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, опережать друг друга. И рейтинг дает им возможность сравнить себя друг с другом, – оценивает итоги проекта управляющий партнер агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. – Одно дело – сравнение с конкурентами по количеству магазинов, прибыли, и другое дело – сравнивать себя как личность с другими предпринимателями, что очень важно и ценно для бизнесменов, потому что это по-хорошему мотивирует, дает адреналин для развития. Примерно треть участников рейтинга я знаю лично. Люди достойные, интересные, есть кому с кем побороться.

«ВЫ ТАКУЮ КРАСИВУЮ ФОТОГРАФИЮ ПОСТАВИЛИ. МОЖЕТ, ЗА КРОЛИКА ГОЛОСОВАЛИ»

За 10 дней онлайн-голосования читатели отдали 340 250 голосов. Картина рейтинга менялась практически каждую минуту.

В первый день лидером голосования стала Алина Гараева, управляющая сети салонов «Цветочный вальс». За следующие два дня вырвались вперед и до конца соперничали за победу, как выяснилось, давние друзья – Александр Матвеев, совладелец компании «Лада Авто», магазинов «Криола Автозапчасти», и Иван Шигин, гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта». Причем, Матвеев чаще уходил в отрыв, а Шигин догонял.

Высокая позиция Александра Матвеева стала неожиданностью для многих. Он человек непубличный, не ведет аккаунты в социальных сетях. Матвеев совладелец ряда компаний, которые занимаются продажей в регионе автозапчастей, аксессуаров.

– За ходом голосования следила жена, друзья присылали скрины, и накануне тоже поздравили с тем, что я занял первое место. Я сам особо никого не просил. Если человек хочет отдать голос, он отдает, – поделился мнением Матвеев. – Надо отдать должное моей супруге Татьяне, большое спасибо ей! Она, как узнала, что я участвую в этом рейтинге, сообщила всем родственникам, знакомым, в том числе на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге (они организовали аудиторию). На страницах в соцсетях старалась как можно больше информации разместить. Сам я голосовал за знакомых. С Иваном (Шигиным – ред.), например, мы хорошие друзья. С остальными, кто попал в десятку, лично не знаком. Мне кажется, можно было шире взять круг молодых бизнесменов. Может быть, стоило провести предварительное голосование за тех, кто должен быть включен. Есть в городе еще успешные люди до 35 лет, которые также основали свой бизнес или продолжают дело родителей.

– Когда где-то в первых строчках твоя фамилия появляется, это, конечно, радует. Семья гордится, работники гордятся. Спасибо тем, кто проголосовал за меня! – говорит Иван Шигин, учредитель мебельной фабрики «Идея комфорта» и одноименной сети магазинов. – Я и сам голосовал за своих друзей, за знакомых. Сашу Матвеева я хорошо знаю, поздравляю его с победой. Мой результат, думаю, в первую очередь, получился благодаря Торгово-промышленной палате, где я проработал три года. Меня узнал бизнес. Ну, и компания наша 16 лет уже работает. Другие предприниматели меня знают и читают ваше издание.

– Может быть, кому-то фотография понравилась, – смеется предприниматель, имея в виду крольчонка в кадре. – Вы такую красивую фотографию поставили. Может, за кролика голосовали. А что касается самого рейтинга, предприниматели бывают разные: одни – производственники, другие торговлей занимаются, третьи – услуги предоставляют. У одних более 100 человек работает на предприятии, у других – 10. Мое мнение – можно было бы конкретно по сферам разделить бизнесменов. Женя Рачков, допустим, производственник, Раис Валеев – ресторатор и так далее. Вообще молодежное предпринимательство в городе активно развивается. В городе созданы хорошие условия для молодых бизнесменов. Поддержка идет как от руководства нашего города, так и от профильных министерств: Минэкономики, Минпромторга.

«РОДИТЕЛИ ДАЛИ НАМ УДОЧКУ. ХОРОШУЮ УДОЧКУ, КОТОРУЮ МЫ РАЗВИВАЕМ»

В тот же первый уикэнд осталась на третьей позиции, но уже практически не уступала ее Алина Гараева. Всего несколько раз другим участникам удавалось выбить с пьедестала. Буквально за несколько часов до закрытия голосования девушка сумела превзойти Ивана Шигина и взять символическое «серебро».

– У меня, к счастью, в связи с моей прекрасной работой очень много коллег, друзей и клиентов, которые уже стали друзьями, в том числе из других городов. За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон. Много других городов помимо Набережных Челнов. Они по «сарафанному радио» передавали друг другу: «Голосуем за Алину», – поделилась сегодня управляющая сети цветочных салонов. – Мы практически всех клиентов уже знаем в лицо. И они нас. Я могу надеяться, что и они за меня проголосовали.

Кстати, кандидатура Гараевой и наследников ряда известных семейных компаний вызвали споры среди читателей Chelny-biz.ru. Звучало мнение, что в рейтинге не должно быть детей успешных родителей, в том числе Евгения Рачкова, Ярослава Балты, Сергея Кривоногова, Оксаны Федоровой и Дмитрия Федорова.

– 50 человек, которые были отобраны для голосования, – это такие разные люди. Есть те, кто начал свой путь с нуля и достиг успеха. Есть люди, которые развивают бизнес, перешедший от родителей. Мне кажется, в обоих случаях это большое достижение, – считает Алина Гараева. – Ведь говорят, что можно дать человеку рыбу, а можно дать удочку. В данном случае наши родители дали нам удочку. Хорошую удочку, которую мы развиваем. Можно любой успешный бизнес развалить, а мы продолжаем путь своих родителей. Делаем это достойно, и они гордятся нами. Челны – развивающийся город. Его будущее – за молодыми предпринимателями.

На остальных позициях в ТОП-10 за десять дней успели побывать, кажется, все остальные участники. Поскольку их разделяли всего лишь единицы голосов, расстановка менялась практически ежеминутно. Интрига в рейтинге сохранялась до последних дней. Голосование превратилось в гонку после того, как редакция раскрыла количество набранных голосов и расставила кандидатов в порядке убывания.

«НИКТО НИКОГДА НЕ ПРИНОСИТ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ В БИЗНЕСЕ, НИКТО НЕ СТАВИТ ТЕБЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО. ТЫ БЕРЕШЬ И САМ СЕБЯ СТАВИШЬ»

Одни участники активно призывали поддержать себя через социальные сети. В агитацию включились их жены, мужья, друзья. Другие не делали этого вовсе.

«Очень много действительно достойных ребят! Но голосовать, естественно, прошу за своего мужа», – обратилась к друзьям супруга Константина Мамакова, руководителя республиканского интеллектуально-креативного лагеря «Круговорот».

«Ребятки… зашли мы тут утром посмотреть, что там за бизнесмены у нас… и тут мое фото… вот это точно было неожиданностью, – написала Ольга Гайдабура, руководитель модельного агентства OGA models. – В общем кому не лень) заходите) смотрите и поддерживайте…»

Эрик Гафаров, совладелец ресторана Sky Lounge, заявил, что для чистоты эксперимента не станет сообщать о проекте в своем Instagram, 10 тысяч подписчиков которого могли бы кардинально изменить расклад голосования. Как результат – 41-я позиция бизнесмена.

В ночь на 1 июня техническая служба Chelny-biz.ru зафиксировала вброс: за несколько минут было влито около 30 тысяч голосов за определенных участников. Редакция была вынуждена снимать голоса, отправленные в большом количестве с одних IP-адресов.

В минувшие выходные сразу несколько участников рейтинга сообщили о поступавших предложениях профессионально накрутить голоса. Так называемые «биржи лайков» готовы были поднять кандидата до нужно позиции за символическую плату 2 рубля за голос. Редакция не располагает данными, пользовался ли кто-то этими услугами.

– Ваш рейтинг предполагает только интернет-голосование, и если можно на него как-то повлиять, набрать дополнительные голоса через агитацию в социальных сетях, через приглашение друзей и их друзей, то почему бы и нет? – говорит управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. – Если кто-то из бизнесменов так поступил, то он поступил именно как предприниматель. В этом и есть его предприимчивость. Никто никогда не приносит готовые решения в бизнесе, никто не ставит тебя на первое место. Ты берешь и сам себя ставишь, сам себя делаешь. И те люди, которые серьезно участвовали, искали голоса, агитировали кого-то, приглашали, может быть, даже вознаграждали – они поступили абсолютно верно, как предприниматели.

За сутки до окончания голосования круг претендентов на десятку резко сузился до 12 человек. Лидеры по количеству голосов опережали аутсайдеров в два раза. В итоговой таблице видно, что между 12-й и 13-й позициями – между Марией Яковлевой и владельцами сети «РОКНРОЛЛЫ» Артуром Зариповым и Алексеем Васильевым – составляла 3 тыс. голосов.

Бои шли, что называется, местного значения - за каждое место в ТОП-10. Долгое время на четвертой строчке находились рестораторы Раис Валеев и Ирек Муратов, владельцы сети RESTOBAR БАРАSHКИ и light café «СМЕТАНА». Но в итоге эту позицию завоевал Николай Зотов, создатель первой в Набережных Челнах частной скорой помощи. Валеев и Муратов остались шестыми.

Последние часы и минуты проекта были самыми напряженными. Голосование не прекращалось до самой полуночи. В этот момент взлетела до пятой строчки Жанна Дарина, главный редактор журнала журнал Shopping Guide «Я покупаю». Напротив, перед самым финишем, за минуту до окончания голосования, с шестого на девятое место упала Эльвира Максимова, владелица кондитерской студии The_Medovik, которая некоторое время даже боролась за «бронзу».

Седьмая строчка рейтинга - за Юлией Костюченко, учредителем сети детских центров «Бэби-клуб», восьмая досталась Александру Гостюхину, руководителю кофейни Barista home, на девятом - Эльвира Максимова. А замкнул ТОП-10 - Артем Лебедев, владелец сети кафе Beanheart's Coffee.

«СЧИТАЮ, ЧТО БЫТЬ В ТОП-50 УЖЕ НЕРЕАЛЬНО КРУТО! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЧАСТНИКИ РЕЙТИНГА ОТЛИЧНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ»

– Я до последнего не верила, что войду в десятку. Считаю, что быть в топ-50 уже нереально круто! Потому что все участники рейтинга отличные бизнесмены, которых я очень уважаю, – говорит Юлия Костюченко, владелица сети центров детского развития «Бэби-клуб». – За голосованием я следила почти ежедневно. Интересно, что о самом рейтинге и начале голосования первым узнал мой коллектив. Мои девчонки всегда меня поддерживают. Этот раз не стал исключением. О голосовании знали даже мои коллеги из других городов: это партнеры-собственники других клубов большой франчайзинговой сети «Бэби-клуб». Признаюсь честно, я очень стеснялась просить отдать за меня голос. Наверное, поэтому результат еще более неожиданный для меня. Рада быть среди лидеров рейтинга, ведь это говорит о том, что людям нравится то, что мы делаем. Это очень здорово, что наши старания приносят результат. Хотела бы поблагодарить Chelny-biz.ru за интересную идею. Уверена, что данный рейтинг станет традиционным, а участие в нем почетным. В городе действительно очень много предпринимателей, которые делают много полезного для Челнов и горожан. Страна должна знать своих героев!

Гендиректор холдинга «СТВ-Медиа», депутат горсовета Абдулхак Батюшов признался, что следил за ходом рейтинга.

– Это уже второй рейтинг, который проводит ваше издание. Первым был рейтинг влиятельности, и в первом случае я был более заинтересованным лицом, более плотно следил, было безумно интересно, – говорит гендиректор холдинга «СТВ-медиа», депутат горсовета Абдулхак Батюшов. – За вторым я тоже следил, но уже не так плотно. Исходя из того, как менялись позиции, можно предположить, насколько жаркая шла борьба. Я считаю, самим молодым бизнесменам интересно было поучаствовать. Если ты предприниматель, ты должен быть амбициозным. Молодой человек, который развивает бизнес и видит, что его заметили, что он входит в ТОП-50, делает вывод: «Значит, я правильным путем иду». Мне кажется, для этих предпринимателей это большой плюс. Что касается итогов рейтинга, из первой десятки я лично знаю двоих предпринимателей – Ивана Шигина и Юлию Костюченко. На мой взгляд, ТОП-10 получился достаточно объективный, эти люди достойны попасть в десятку. Да, наверное, есть вопросы – кто-то с нуля сам себя сделал, кто-то успешно продолжил дело родителей. Иногда бывает, что и продолжить сложнее, чем создать. Это вопрос дискуссионный. Поэтому я не думаю, что был смысл делить участников по этому показателю. По условиям для молодых предпринимателей скажу следующее – бизнес, мне кажется, это всегда какое-то преодоление. Тогда ты будешь крепче стоять и, набив шишки, получать опыт, будешь осознанно работать. А если кто-то будет тебя каждый день холить и лелеять, понятно, что ничего толкового из тебя не получится.

Chelny-biz.ru благодарит всех участников проекта и читателей! Десятка победителей в скором времени соберется за круглым столом. А редакция между тем начинает работу над новым рейтингом.

Chelny-biz.ru