, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы были рады, что вернулись градостроительные советы, но вот видите, что получается…»

16.03.2017, 16:01

Вопреки решению градостроительного совета Набережных Челнов ресторан Burger King, судя по всему, все же появится на пересечении проспекта Мира и ул. Академика Королева. То, что сроки аренды участка подходят к концу, и первые линии проспектов были во всеуслышание объявлены зоной рекреации, а архитекторы сочли проект недостаточно продуманным, не стало препятствием для казанской компании ООО «Фаст фуд девелопмент», в число учредителей которой входит супруга столичного мэра Гульнара Метшина (доля 47,8%). На участке уже идут подготовительные работы, подписано соглашение с местным ТОС, и компания намерена повторно выйти на градсовет. Архитекторы, в свою очередь, возмущены тем, что стройка началась без одобрения совета. «Какой тогда смысл?» – вопрошают они.

«ВАМ РАЗВЕ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ? КТО ВАМ БУДЕТ ПРОДЛЕВАТЬ, ПОКА НИЧЕГО НЕ ПОСТРОЕНО?»

Проект ресторана Burger King на перекрестке проспекта Мира и ул. Академика Королева со стороны Медгородка даже не стали подробно рассматривать на заседании градостроительного совета, который прошел 31 января. От ворот поворот получила молодой архитектор Элина Шаймарданова, которая защищала его до последнего. Причем решающим аргументом тогда стали сроки – аренда участка подходила к концу, и руководитель исполкома Ринат Абдуллин напророчил застройщику, что он не уложится в срок и не успеет освоить территорию.

– Вам разве еще не пришло уведомление о расторжении? – спросил Абдуллин у архитектора. – За два месяца, февраль–март, то есть завтра вам должно уже прийти уведомление. Кто вам будет продлевать, пока ничего не построено? Я, честно говоря, не представляю в таком месте такой объект.

Члены градсовета подметили также, что объект расположен на первой городской линии, на проспекте Мира, которая вроде как является рекреационной зоной, согласно решению, принятому на сессии горсовета. Разговор зашел о том, чтобы предложить собственнику другой участок, в глубине комплекса, или лучше продумать этот – создать комплексный вариант благоустройства всей территории улицы. А в таком виде большинством голосов проект завернули.

Участок, отметим, лакомый. Об этом говорила и архитектор.

– Мы сделали вывод, что территория очень оживленная людскими потоками, кроме того, сам перекресток ничем не поддержан, не зафиксирован, – отметила она тогда. – Поэтому было принято решение спроектировать там двухэтажное отдельно стоящее здание ресторана.

«ЕСЛИ ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ ГРАДСОВЕТА НАЧИНАЮТ СТРОИТЬ, ЗНАЧИТ, ЭТО КАКИЕ-ТО КРИМИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ, НАДО ИХ НАКАЗЫВАТЬ!»

Несмотря на отрицательное решение градсовета, с приходом весны на участке начались работы. В среде архитекторов, членов градостроительного совета, уже поднялась волна недовольства по этому случаю.

– Если вопреки решению градсовета начинают строить, значит, это какие-то криминальные структуры, надо их наказывать! Все должно быть по закону! – считает член совета, гендиректор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов. – Если сроки заканчиваются, каким образом они могут выкрутиться? Откат кому-то дать? Эти времена закончились. Все должно быть, как положено – сначала открыто обсуждаться на градостроительном совете, а потом уже с учетом решения совета действовать дальше. Иначе для чего? Для формы что ли градостроительный совет? У нас и так большинство очень серьезных вопросов минует его. Кстати, на днях мы собирались по площади Свободы (Азатлык – ред.). Молодые архитекторы очень хорошо там сказали. Мы, говорят, собираемся удирать из нашего города, тут, говорят, нам делать нечего, наши решения не проходят, приезжают какие-то варяги, протаскивают такие объекты, что за последние три года архитектура в городе катится назад. Поэтому этот вопрос надо держать на контроле. Если решения не было, надо остановить строительство.

– Это очень плохо, – высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru член градсовета архитектор Ринат Сафиуллин. – Мне уже архитекторы позвонили, сказали: «Как так! Мы рассматривали, говорили, что будет новый вариант, новое предложение, а там, на стройплощадке, уже люди работают». Я хотел задать вопрос председателю градсовета (Ринату Абдуллину, - ред.) на следующем заседании. Так не должно быть, нельзя так делать в городе! Мы были рады, что вернулись градостроительные советы, это хоть какое-то регулирование застройки города, но вот видите, что получается…

В то же время Сафиуллин признает, что Burger King может построиться и без одобрения совета, поскольку законодательно этот орган не предусмотрен.

– Если с юридической точки зрения, то ни в одном законе, ни в земельном, ни в градостроительном, градсовет не прописан. Но муниципалитет имеет право создавать такие органы для улучшения своей работы, – говорит архитектор. – Конечно, этот ресторан может по закону построиться без решения градсовета. Но во главе угла, я считаю, должна быть градостроительная застройка и граждане города. Мы не должны говорить: «По закону нет, и никаких разговоров! Будем строить сараи». Так не должно быть. Мы застраиваем город. И еще я не хотел бы, чтобы градсовет превращался в дубинку. Допустим, кому-то из администрации не нравится проект и все: «Мы сейчас на градсовет вас и все!». А кому-то, наоборот, «свои» позвонили, договорились, добро дают: «Иди, делай!». Может такое быть? Может. А люди будут страдать. Но я надеюсь, что в городе так не будет.

«СТРОЙКА ПОКА ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, ВЕДУТСЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ВЫНОС СЕТЕЙ. У НАС ЗЕМЛЯ В АРЕНДЕ ЕЩЕ, СРОКИ ПОЗВОЛЯЮТ»

– Мы не против этих коммерсантов, пусть застраивают, но это должно регулироваться, – добавил Ринат Сафиуллин. – На заседании градсовета было предложено сначала разработать идею застройки всей территории – от Московского проспекта до Мира. Но не делать так, как это сейчас делается. Это очень хорошее место, один из основных заездов в город, к торговому центру.

Застройщик тем временем успел заключить соглашение с местным ТОС о благоустройстве территории. Переговоры начались еще в декабре, до заседания градсовета, документ подписали в феврале. Соглашение, отметим, трехстороннее – между ООО «Фаст фуд девелопмент», ТОС «Молодежный-9» и КДМЦ.

– Самое масштабное, что они делают, – благоустройство сквера КДМЦ, рассказала председатель ТОС Екатерина Воронкова. – Было очень много жалоб от жителей, что пациенты детской больницы и перинатального центра встречаются с родственниками на площадках жилых домов 9/41 и 9/42. Также мы договорились о замене элемента на площадке у дома 9/41, там травмоопасная горка. Пожилые жители попросили установить беседку (в солнечную погоду очень жарко). Кроме того, запланирована установка по периметру домов 9/41 и 9/43 видеонаблюдения, установка забора и высадка деревьев для минимизации сообщения между Burger King и жилым домом 9/41.

В целом, заверила председатель ТОС, жители не против ресторана быстрого питания.

– Есть жильцы, которые против, которым ничего не надо. Но их меньшинство, это несколько человек. Остальные «за», – говорит Воронкова.

Кстати, строить Burger King в Челнах, как выяснилось, будет казанская компания ООО «КамаСтройИнвест». Генеральный директор Делюс Сиразетдинов, депутат Казанской городской Думы, лично присутствовал на подписании трехстороннего соглашения с жильцами. Сейчас на участке идут подготовительные работы.

– Стройка пока еще не началась, ведутся подготовительные работы, вынос сетей. У нас земля в аренде еще, сроки позволяют, – рассказал корреспонденту Chelny-biz.ru заместитель директора ООО «Фаст фуд девелопмент» по строительству Фанис Сафиуллин. – Наверно, мы выйдем на градсовет повторно.

Кстати, архитекторы поделились, что уже получили предварительный список объектов, которые будут рассматриваться на ближайшем совете, но объекта Burger King там пока нет. Тем временем приближается срок истечения аренды. Как сообщило ранее управление информационной политики и по связям с общественностью порталу Chelny24.ru, данный земельный участок был выделен в аренду на три года ООО «Фаст фуд девелопмент» для строительства кафе Burger King. Постановление №2286 от 17 апреля 2014 года подписано руководителем исполкома Фархадом Латыповым. То есть 17 апреля договор с предпринимателем должен быть расторгнут, а его продление возможно без конкурсной процедуры в случае, если здесь будет зарегистрирован объект незавершенного строительства. Фундамент, судя по всему, и может стать той самой палочкой-выручалочкой.

«МЫ ЖЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ И ЛЮДЯМ ХОРОШО БЫЛО»

Burger King ООО «Фаст фуд девелопмент» строит в республике по франшизе. Недавно ресторан возвели в Нижнекамске, также, с благоустройством.

– В Нижнекамске пустырь был, поставили ресторан Burger King, рядом сделали сквер, цветы посадили, освещение выставили, люди гуляют, – рассказал Фанис Сафиуллин. – Мы же хотим, чтобы и людям хорошо было.

Отметим, что сегодня данная сеть ресторанов быстрого питания представлена в Набережных Челнах двумя заведениями: на пр. Вахитова в ТЦ «Эссен Грин» и в «Эссене» на пр. Яшьлек.

СМИ уже отмечали, что значительная доля в уставном капитале ООО «Фаст фуд девелопмент» принадлежит супруге мэра Казани Гульнаре Метшиной. Ее – 47,8%, остальные 52,2% – доля ООО. Делюс Сиразетдинов, кстати, является одним из бывших учредителей и директоров данного ООО. Учитывая такой нехилый состав команды, которая пришла строить в Челны маленький ресторанчик быстрого питания, мысль архитектора о градсовете-дубинке кажется вполне себе вероятной.

Анна Перебаскина