Новости
Подробно


«Никакого мошенничества не было. Я ни одного автобуса, ни болта, ни гайки не продал»

15.03.2017, 09:47

В Челнах будут судить экс-чиновника, который некогда возглавлял при исполкоме отдел транспорта, бывшего учредителя компании «ПАК-Инвест» и экс-директора ООО «Экспресс-Кама НЧ» Фаргата Набиева за хищение 67 автобусов. Будучи руководителем в обеих фирмах, он якобы продал автобусы себе самому по выгодной цене, а потом начал перепродавать их третьим лицам. Сам Набиев отрицает свою вину, говорит, что «и болта не продал», а также утверждает, что стал крайним в результате «непонимания» между двумя компаниями, которые вышли из-под крыла одной команды руководителей.

«НА ПРЕДПРИЯТИИ БЫЛА УГРОЗА БАНКРОТСТВА, И АВТОБУСЫ ВРЕМЕННО ВЫВЕЛИ В ООО «ЭКСПРЕСС-КАМА НЧ», ЧТОБЫ КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ НЕ ЗАБРАЛ ИХ»

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) было возбуждено 5 сентября 2016 года. Сейчас материалы переданы в суд. За это время следователи установили, что Фаргат Набиев, бывший директор фирмы «Экспресс-Кама НЧ» без одобрения учредителя вывел из активов организации 67 пассажирских автобусов. Будучи также владельцем ООО «ПАК-Инвест», он в феврале 2014 года оформил договор купли-продажи.

Согласно договору, организация, где обвиняемый занимал пост директора, продала автобусы стоимостью в 32,6 млн его собственной фирме всего за 7,5 млн. Однако, как установило следствие, и эта сумма так и не поступила на счет фирмы-продавца. Имея на руках данные документы, обвиняемый переоформил автотехнику на собственную фирму. Затем, по версии следствия, он перепродал ее третьим лицам.

Фаргат Набиев рассказал Chelny-biz.ru свою версию произошедшего.

– Эти автобусы, о которых идет речь, принадлежали ЗАО «ПАК-Инвест». На предприятии была угроза банкротства, и автобусы временно вывели в ООО «Экспресс-Кама НЧ», чтобы конкурсный управляющий не забрал их, – рассказал Набиев. – Были выведены и другие вещи. Получается, бывший директор ЗАО «ПАК-Инвест» Раис Гимадиев продал эти автобусы своей дочке (учредитель ООО «Экспресс-Кама НЧ» Гульнара Гильфанова, дочь Гимадиева – ред.).

«ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ БЫЛО ТАКОГО РАЗГОВОРА. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО Я ОСТАЛСЯ КРАЙНИМ»

Затем, по словам предпринимателя, акционерами было принято решение создать новую фирму – ООО «ПАК-Инвест» и передать автобусы туда, чтобы они могли работать дальше, чтобы народ не остался без работы (ведь у ЗАО было много долгов, существовала угроза банкротства). Набиеву пообещали, что разрешение учредителя «Экспресс-Кама НЧ» будет подготовлено позже, потому что она живет в Казани.

– Гимадиев и акционеры сели, переговорили, приняли решение. Они мне сказали: «Учреди пока компанию сам, а потом мы приедем, скажем, кого еще мы сюда поставим», – вспоминает бизнесмен. – Я открыл фирму, был единственным учредителем, затем было принято решение, что в учредители войдет сын главного акционера (экс-министра транспорта РТ – ред.) Швецова.

После сделки между ООО «Экспресс-Кама НЧ» и ООО «ПАК-Инвест» автобусы никуда не делись, утверждает Набиев. Они остались там, где стояли, так же продолжили работать на ПАК.

– Они говорят, что не было такого разговора. Получается, что я остался крайним, – констатирует он. – У меня не было корыстной цели – вывести автобусы в мою фирму, продать их и положить деньги в карман. Никакого мошенничества не было. Я ни одного автобуса, ни болта, ни гайки не продал. Как были они там, там и остались. Если бы я хоть один автобус продал, я бы чувствовал себя виноватым.

Отметим, что по данным МВД РТ в ходе расследования причиненный ущерб был возмещен полностью. 56 автобусов, находившихся в эксплуатации на территории нескольких районов Татарстана, возвращены законному владельцу. На остальные 11 машин, проданных за пределы республики, наложен арест. Также, в целях возмещения причиненного ущерба, наложен арест и на имущество обвиняемого. В частности, на три земельных участка и два жилых дома общей стоимостью 13,8 млн рублей. До решения суда говорить о судьбе этого имущества рано.

«КОГДА Я УШЕЛ, МЕЖДУ НИМИ ПОШЛО НЕПОНИМАНИЕ. ГИМАДИЕВ РЕШИЛ ЗАБРАТЬ АВТОБУСЫ ОБРАТНО»

Фаргат Набиев был начальником управления транспорта исполкома Набережных Челнов. Также он руководил ЗАО «ПАК-Инвест» после Раиса Гимадиева и до Владимира Швецова (компания находится в стадии ликвидации). Сейчас он президент некоммерческого партнерства «Ассоциация перевозчиков Закамья» и вместе с тем продолжает заниматься бизнесом. Предприниматель объяснил и свой уход из ПАК:

– Мне замом хотели поставить племянника Швецова Роберта Исламова, чтобы он контролировал работу. Я предложил: «Давайте его лучше директором поставим, пусть работает». Когда я ушел, между ними пошло непонимание. Гимадиев решил забрать автобусы обратно. А новое руководство успело какие-то автобусы продать.

Возникшие в результате этого «непонимания» споры между двумя компаниями нашли свое отражение в картотеке Арбитражного суда РТ. Напомним, МВД по РТ сообщило, что уголовное дело было возбуждено по заявлению «учредителя организации, осуществлявшей продажу билетов на междугородние рейсы автовокзала города Набережные Челны». Вероятно, речь идет об ООО «Экспресс-Кама НЧ», которое ранее обращалось в Арбитражный суд с требованием признать злополучную сделку с ООО «ПАК-Инвест», о которой идет речь, недействительной.

Заявитель считает, что при заключении договора были нарушены нормы действующего законодательства – сделка, якобы, была совершена без ведома учредителя ООО «Экспресс-Кама НЧ» Гульнары Гильфановой. Арбитраж удовлетворил иск, признал договор недействительным. 11-й Арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, как и кассационная инстанция. Правда, фигурирующие в материалах дела суммы – несколько иные. Так, судами установлено, что автобусы были приобретены ООО «Экспресс-Кама НЧ» у ЗАО «ПАК-Инвест» за 19,7 млн и затем перепроданы за 7,5 млн ООО «ПАК-Инвест».

«Таким образом, как правильно указали суды, оспариваемой сделкой существенно нарушены права ООО «Экспресс-Кама НЧ», поскольку совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков данному обществу», – сказано в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции.

Добавим, что ООО «ПАК-Инвест», находится сегодня в стадии ликвидации (с 4 августа 2016 года). Владимир Швецов был его последним гендиректором после Набиева, Роберт Исламов – учредителем. Вместе с этим не ладятся дела у еще нескольких, принадлежавших Исламову и Швецову компаний. Есть информация о банкротстве ООО «ПАК-Инвест НЧ 1», где учредителями поочередно были сначала Набиев, затем Швецов и Исламов, такая же история – в ООО «ПАК-Инвест НЧ 2» и ООО «КАМА-БУС», в отношении которых введена процедура наблюдения. Сегодня Роберт Исламов является учредителем и директором ООО «Гарантия Плюс», которое выиграло аукцион на автобусные кассы в здании железнодорожного вокзала.

Анна Перебаскина

Комментарии
15.03.2017, 14:41

вот так дела и делаются у нас в городе.....
15.03.2017, 17:21

Азат

Почему гимадиев остается на стороне,он же самый главный похоронщик всех предприятий,где только он не работал?!?нужно задать вопрос,как он попал руководителем предприятий?как он их уничтожал?наконец распродал?!
15.03.2017, 19:48

Держись Фархать, пусть объяснять , как изначально вывели эти автобусы из ПАК. Теперь понятно , как Гимадеев свой бизнес создал! Нахаляву только можно автовокзал создать.
15.03.2017, 21:13

Банальная схема. Но кто то кого то подставил. Или как у нас принято говорить - слил
16.03.2017, 12:21

такое ощущение, что транспортная отрасли у нас самая коррумпированная. во первых большинство начальников из исполкома так или иначе мелькали в уголовных делах. во вторых, помните газелистов? склько их не могли сломить. говорят что через них обнал шел серьезный...
16.03.2017, 15:53

Али

Набuев Фаргат - обвиняется не заслуженно! Это честный человек и он пытался вывести предприятие из этого крутого пике. Он исправлял ошибки предыдущего руководства и все свои стратегические действия и крупные сделки согласовывал с акционерами. Это в очередной раз кто то пытается повесить свои ошибки и нарушения на невиновного человека, а следственные органы этому способствуют...
16.03.2017, 17:50

Ирина

Да полно защищать! Руководил предприятием и будь добр отвечай! Мозги включать надо было, на таких должностях проработал, детский лепет-подставили...заплачь еще
18.03.2017, 10:49

Вова

Раньше ещё говорили, что он "не чист на руку".... Он развалил всё, что только можно. Но Шайхразиева такие "люди" очень устраивали...
21.03.2017, 11:28

а так же забыли сказать сколько он обманул поставщиков комплектующих и ГСМ , десятки пострадавших компаний от действий этих псевдоруководителей , сколько в арбитраже материалов посмотрите ,,,