, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«В торгах принимают участие одни и те же три-четыре человека. Наши квартиры покупают, а потом перепродают по рыночной стоимости и делят прибыль между собой»

29.09.2014, 18:42

В Набережных Челнах несколько десятков человек, по их словам, стали жертвами коррупционной схемы по отъему залогового жилья. Челнинцы в борьбе за собственные «квадраты» направили десятки заявлений на имя главного прокурора города Александра Евграфова и начальника челниского МВД Алексея Соколова с просьбой проверить деятельность, как они заявляют, мошеннической группировки. Впрочем, решить проблему так и не удалость. «Черные риэлторы», как их назвали пострадавшие, до сих пор осуществляют свою деятельность, реализуя квартиры по заниженной цене через торги, в которых участвуют одни и те же лица.

В редакцию Портала Предпринимателей обратилась одна из пострадавших Светлана Миннутдинова. По ее рассказам, в 2008 году она приобрела в ипотеку две квартиры: «двушку» и «трешку» в жилом доме 10/70 поселка ГЭС. Ежемесячная сумма платежа по кредиту составляла 34-36 тыс. рублей, однако женщине платить полную сумму не всегда удавалось.

- Были финансовые трудности, тут чего греха таить, не платили. Кто-то, как и я, платил только определенную сумму исходя из возможностей: 8, 10, 12 тысячей рублей, - говорит Светлана. – Банк такие проблемные квартиры по заочному решению, о котором не всегда знали жильцы, продавал через компании Хамидуллина (как заявила Миннутдинова, в его владении порядка 22 компаний, в том числе компания «Спецреализация», которая занималась продажей квартир пострадавшей, - ред.).

«… Когда я производила очередной платеж по кредитным договорам, сотрудники банка сообщили мне, что я ничего не должна банку, моя задолженность по кредитным договорам погашена в полном объеме, - отмечает в своем заявление прокурору Евграфову Миннутдинова. - Я понимала, что данный факт невозможен, поэтому попросила принять очередной платеж, на что мне было отказано. Примерно через неделю, получив извещение о том, что моя квартира была продана на торгах, я обратилась в банк, где мне пояснили, что квартиры реализовал ООО «Спецреализатор» и все вопросы я должна направлять к ним».

Как отмечает собеседница, квартиры были реализованы на 60% (!) ниже рыночной стоимости. В начале 2014 года Светлана направила в УМВД по городу Набережные Челны заявление о привлечении к уголовной ответственности представителей риэлтерской конторы за мошенничество. По ее словам, торги, на которых только по одному из челниских банков было реализовано более 60 квартир, были фиктивными.

- За четыре года существования компании «Спецреализация» в торгах принимают одни и те же три-четыре человека. Мало того, что нас до торгов этих не допускают, покупают наши квартиры левые лица, которые перепродают их по рыночной стоимости и делят прибыль между собой. Им на людей настолько наплевать, они просто их топчут, - продолжила Светлана. - Я нашла свою покупательницу Венеру Ханипову, хотела заключить с ней мировое соглашение. Она мне говорит: «Иди к Хамидуллину, ты же знаешь, что я подставное лицо». Они прямо говорят, что деньги не их, и нужно обращаться к руководству компании. Я нашла около 40 пострадавших, но их в действительности больше. Понимаете, жителей этих квартир просто выгоняют на улицу. Выселение происходит таким образом, что к тебе приезжают в 9 часов вечера и просто вышвыривают из квартиры.

Однако, рассмотрев заявление, сотрудники полиции не выявили факты мошеннических действий фирмы. Миннутдиновой повторно пришлось обращаться в органы, теперь уже конкретно указывая, как отмечает в своем заявлении потерпевшая, на явные признаки подделки документов и подписей. Данный факт она указала и в своем обращении к прокурору: «Ханипов и Ханипова (семья, которая якобы приобрела квартиру у Миннутдиновой – ред.) утверждают, что на торгах не участвовали, действовали через своего представителя, при этом на всех договорах стоят их подписи, подписи в разных договорах отличаются между собой и непонятно до сих пор кто в реальности подписывал договора». Стоит отметить, что по этому поводу полиция даже провела экспертизу подписей лиц, якобы участвовавших в торгах. В ходе исследования было установлено, что ни одна из подписей не является действительной, правда с пометкой «вероятно».

- В суде мы хотели доказать, что покупатели моей квартиры недействительны. У меня есть итоги исследования подписей, но я проигрываю суд, мне говорят, что это к делу не относится. Как? Я пытаюсь доказать, что торги проведены незаконно,- говорит Светлана. - Я попросила своего знакомого, который знает Хамидуллина, поговорить с ним, но Хамидуллин сказал: «Без вопросов, пусть за рыночную стоимость в 6,5 млн. рублей покупает квартиру». То есть мало того, что я квартиру приобретала за 4 млн. рублей, половину из которых отдала «наличкой», то есть взяла ипотеку (я уже молчу про те средства, которые пошли на суды), теперь я должна купить ее за 6,5 млн. рублей!?

О заочном решении потерпевшие, как говорит Светлана Миннутдинова, узнавали лишь спустя 8-12 месяцев, когда квартиры уже были реализованы. По данным собеседницы, имущество пострадавших, как правило, реализуется со вторичных или третичных торгов, сумма квартиры в первом случае снижается на 15%, во втором – на 25%, притом, что квартира уже продается по сниженной стоимости.

- Торги не проходят с первого раза. Это дает право снизить стоимость квартиры на 15%. То есть мало того, что трехкомнатная квартира и так оценена в 1,2 млн. рублей, тут еще идет и снижение. Вдруг сразу находятся покупатели, при этом зачастую одни и те же люди. Если вторые торги не состоялись, то третьи проходят за минусом 25%. Давайте посчитаем: если стоимость квартиры оценили в миллион рублей и скидывают 250 тыс., жилую площадь реализуют за 750 тыс. рублей. При этом ты остаешься должен банку 250 тысяч, судебные приставы имеют от этого 7%, то есть я еще и им должна 70 тыс. Как только мы узнаем, что наши квартиры проданы, арестовывается все вокруг: дачи, коттеджи, пенсии родителей.

По мнению Светланы, нкто Хамидуллин каждый год создает новую фирму, а старую ликвидирует различными путями. «Поэтому я полагаю, что у нас в городе при попустительстве правоохранительных органов, возможно и с их участием, существует организационная преступная группа, которая занимается изъятием квартир у лиц, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации», - пишет она в заявлении.

- Мне в УВД говорят, что действительно видят факт мошенничества, но отправляя документы в прокуратуру, которая должна ставить штамп о заведении уголовного дела, эполучают отказ, - сетует потрепевшая.

Связаться с директором ООО «Спецреализация» Порталу Предпринимателей не удалось, в офисе компании отвечают, что его нет на месте. Однако на наш звонок отреагировал менеджер компании Халиль Сабиров.

- Во-первых, мы не занимаемся изъятием, не забираем квартиры, это делают приставы по закону о залоге, то есть накладывают арест и так далее. Нам только передают это поручение с Роимущества на реализацию. Информация о торгах есть в открытом доступе, если человек подал заявку, мы обязаны ее принять, мы не имеем права отказать. Сейчас конец рабочего дня, на вопрос почему квартиры продаются по заниженной стоимости, я не могу ответить.

Тем временем, пострадавшие не собираются закрывать глаза на изъятые задним числом квартиры. Не исключено, что к проблеме будут привлечены федеральные СМИ.

- Куда дальше идти, мы не знаем. Нами заинтересовалось московское телевидение, о нашей проблеме готовы рассказать в авторской программе Аркадия Мамонтова «Честный детектив». А что будет дальше? 4 октября меня выселяют…

Лилия Хамитова