, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Есть конкурентная составляющая. Потому что ТОСЭРов уже 11»

02.02.2017, 18:56

Копилка территории опережающего социально-экономического развития Набережных Челнов сегодня пополнилась еще одним резидентом. В «налоговый рай» автограда попало ООО «ТЭСК», которое намерено наладить производство крепежных элементов для высоковольтных проводов. Сумма инвестиций в проект оценивается в 147 млн, а за счет преференций компания сумеет сэкономить 110 млн.

В ТОР Челнов, как сообщил сегодня замруководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, планируют попасть еще с десяток организаций, правда, их названия держатся под грифом «секретно»: судя по всему, опасаясь, что инвесторов могут переманить. Помимо Челнов статусом ТОР владеют уже 11 городов России, еще восемь – на подходе.

«ТАКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОНИ БУДУТ ЯВЛЯТЬСЯ КРЕПКИМ ФУНДАМЕНТОМ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА»

Седьмым резидентом ТОСЭР Набережных Челнов стало ООО «ТЭСК». Компания собирается производить линейно-подвесную арматуру для воздушно-распределительных сетей с самонесущим изолированным проводом (это совокупность приспособлений, позволяющих поддерживать провода воздушных магистральных и распределительных электросетей в необходимом натяжении). Общий объем инвестиций в проект оценивается в 147 млн рублей, а число рабочих мест, которое создаст новое предприятие, составит 36. Источниками финансирования будут собственные и заемные средства.

Как сообщил сегодня журналистам Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР, средний уровень заработной платы на предприятии составит 40 тыс. рублей, что положительно скажется на экономической активности города, уверен чиновник. Оно будет находиться на промкомзоне, здесь компания арендовала 2,5 тыс. кв.м. свободных производственных площадей.

– Таких предприятий должно быть больше. Я считаю, что они в дальнейшем будут являться крепким фундаментом экономики нашего города, – рассказал Эльдар Тимергалиев после заседания комиссии, которая прошла под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. – Это третий типовой инвестор как «ЗаряДа» и Полихим Системс», у нас еще имеются порядка 10 заявок с подобным объемом инвестиций. Поэтому я думаю, что у нас в этом году будет больше резидентов.

«В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОНИ ГОТОВЫ ЗАНЯТЬ 5% РЫНКА»

Как отмечает министр РТ Артем Здунов, данный проект рассматривается как импортозамещающий и обладает большим экспортным потенциалом. Проект направлен на организацию производства продукции высокого передела. Объем только российского рынка линейно-подвесной арматуры оценивается в 4 млрд рублей. При этом основные поставщики сырья и материалов – российские, в том числе республиканские «Нижнекамскнефтехим», казанский «КВАРТ», а также челнинский «Татпроф».

– Это чистой воды импортозамещение, – в свою очередь говорит Тимергалиев. – Копания до этого имела опыт продажи импортных аналогов, поэтому у них уже есть своя клиентская база. В кратчайшие сроки по ней они готовы занять 5% рынка. Поэтому это будет хорошим показателем для производителя, который будет располагаться на территории Набережных Челнов, – продолжал чиновник. – До этого они имели предприятие в другом городе. Исходя из тех преференций, которые мы имеем, они открыли новое предприятие – не какое-нибудь дочернее. Учредители вложились, организовали компанию, которая будет работать в Набережных Челнах.

По данным системы «Контур-Фокус», ООО «ТЭСК» было создано в августе прошлого года. Среди учредителей: Фарида Насибуллина, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сабинского района, которое прекратило деятельность летом 2016-го, директор казанского ООО «Энерго+» Наил Нуреев, одна из учредительниц краснодарской компании «Автостан» и ООО «КТС РУ» (с декабря прошло года находится в стадии ликвидации) Татьяна Романова, а также Евгений Катечкин, учредитель холдинговой группы «Энергокомпани», зарегистрированной в Оренбурге.

Запуск серийного производства планируется на второй квартал 2017 года. Реализация проекта позволит до 2031 года сгенерировать и локализовать на территории РФ суммарной добавленной стоимости свыше 1,5 млрд в текущих ценах. Общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды до 2031 года составит порядка 496 млн, при этом общая сумма предоставляемых льгот для ООО «ТЭСК» оценивается в 110,3 млн.

«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ТОСЭРОВ УЖЕ 11, ЕЩЕ ВОСЕМЬ ЗАЯВОК ИМЕЮТСЯ, ПОЭТОМУ В ДАННОМ ВОПРОСЕ МЫ БУДЕМ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТОЛЬКО ПО ФАКТУ»

Заявку на получение статуса резидента ТОР готовят еще порядка 10 компаний. Правда, оглашать полный список в исполкоме не спешат – высока конкуренция.

– Не будем раскрывать названия этих компаний. Потому что есть конкурентная составляющая. На данный момент ТОСЭРов уже 11, еще восемь заявок имеются, поэтому в данном вопросе мы будем давать информацию только по факту, – улыбнулся Тимергалиев.

Опасения челнинских чиновников весьма понятны, ведь только в Татарстане льготными площадками для бизнеса могут стать несколько городов, например, соседний муниципальный район Нижнекамск или, к примеру, Чистополь.

Впрочем, известно, что среди потенциальных резидентов - предприятия, занимающиеся металлургией, пищевой промышленностью, производством бытовой техники, различной готовой продукции.

Сегодня стало известно, что у резидентов ТОР есть возможность бесплатно получить земельный участок. В безвозмездное пользование в городе готовы отдать почти 500 га в промзоне.

– Управление земельных и имущественных отношений имеет реестр свободных участков, – рассказал Эльдар Тимергалиев. – Мы сконцентрированы на промышленную зону города. Здесь возможно строительство порядка миллиона квадратных метров площадей. Тем предприятиям, которые получат статус резидента ТОСЭР, участки будут предоставляться бесплатно по указу президента РТ. Пока никто этим не воспользовался, но заявки имеются.

Кроме того, Тимергалиев отметил, что большинство компаний, стремящихся попасть в «налоговый рай» Челнов, заявляют потребность в отдельной площадке (конечно, есть те, кто заинтересован в площадях КИП «Мастер»). Исполком обратился к бизнесменам, которые владеют свободные производственные площади для составления реестра. Цены здесь, как подчеркнул Тимергалиев, варьируются от 100-150 рублей за квадратный метр.

Напомним, что статус территории опережающего социально-экономического развития Набережные Челны получили 28 января 2016 года, первыми среди 319 моногородов страны, треть из которых, как и Челны, отнесены к городам со сложной социально-экономической ситуацией.

За это время в автограде появилось шесть резидентов, которые инвестировали в свои проекты 8 млрд рублей и создали 1 445 рабочих мест. Общий же объем инвестиций достигает 12,1 млрд, всего компании планируют трудоустроить 2 404 человек. Статус резидента ТОСЭР за это время получили: АПК «Камский» (производство продуктов из мяса), «ТЭМПО» (выпуск металлических конструкций), «Техноанод» (нанесение покрытия на металлы методом анодирования), «ЗаряД» (производство хоккейных клюшек), «Хайер Апплаенсис РУС» (завод по производству холодильников) и «Полихим Системс» (производство полиуретановых систем).

Лилия Хамитова