, 23 Мая
Новости
Подробно


«Они прекрасно понимают, что если суд приостановит работу «Миража», это будет финансовый удар по предприятию»

04.09.2014, 18:53

Жители домов 29/12 и 29/13 затеяли судебный спор с владельцами развлекательного комплекса «Мираж». Его предметом стало нежелательное соседство с шумным заведением, которое является нарушителем всеобщего спокойствия. Иск должны рассмотреть в городском суде в первой половине сентября. Впрочем, представитель владельца объекта Сергей Федосов считает, что дело вовсе не в шумах и каких-либо строительных отклонениях, козни строят владельцы земли в 17 микрорайоне города, которые намерены возвести там торгово-выставочный комплекс. Дело в том, что территория соседствует с участком Федосова, отдавать которую бизнесмен не собирается.

В конце августа инициативная группа жильцов двух соседствующих с развлекательным клубом домов обратилась в суд с исковым заявлением. На собственные средства они провели экспертизу плана реконструкции подвала, где размещен дискобар «Миража». В результате было установлено, что имеются серьезные нарушения строительных норм, и в случае ЧП (обрушения или пожара) заведение может повторить судьбу пермского клуба «Хромая лошадь». При этом эксперты московской компании «Маком», которые проводили анализ, делают акцент на существующей практике, которая показывает, что наличие таких недочетов, «может явиться причиной развития недопустимых осадок реконструируемого и примыкающего к РК «Мираж» жилого дома и вывода его или отдельной его секции из эксплуатации». На этих основаниях жильцы требуют прекратить деятельность развлекательного заведения. Однако представитель владельца «Миража» Сергей Федосов ссылается на заключение инспекции госстройнадзора, которая также провела проверку. В документе госоргана указано, что фундаменты жилых домов конструктивно не связаны с заведением РК «Мираж», при этом обследование несущих конструкций домов в подвале и на первых двух этажах визуальных изменений не выявило.

- Те ответы, которые нам прислали инстанции, осуществившие проверки, говорят о том, что на сегодня ни мой подвал, ни подвал жилых домов не находятся в аварийном состоянии. Получается, это противоречит той экспертизе, которую провели москвичи. Непонятно как ее вообще провели, потому что в моем помещении есть открытая зона, есть закрытая, куда они просто не могли попасть, - рассказал Порталу Предпринимателей Сергей Федосов. - Помимо этого нам сделали заключение по сегодняшнему состоянию нашего здания, где говорится, что никаких аварийных работ с несущими конструкциями и фундаментом не наблюдается, здание находится в нормальном состоянии, которое позволяет его эксплуатировать. Кроме того, некоторые считают, что в РК «Мираж» не соблюдаются требования пожарной безопасности, не работает вентиляция, нет пожарных выходов. Есть заключение МЧС о том, что наше здание соответствует всем тем нормам, которые нужны для того, чтобы его эксплуатировать.

Федосова настораживает тот факт, что особую активность в данном споре проявляет некий Сергей Артамонов, жалобы и письма он направил во все инстанции: аппарат президента, исполком, прокурору, МЧС, роспотребнадзор. Однако, по данным Федосова, Артамонов и вовсе житель поселка ЗЯБ.

- Возможно, он здесь каким-то образом и проживает, может, есть квартира, кто знает. В общем, непонятная ситуация. Просто все службы, в которые он писал, не могут его найти. Им же нужно официально ответить, а на телефонные звонки он не отвечает. Интересен и факт сбора подписей. Мы разговаривали с участковым, он при нас начал звонить людям, которые подписывались в документах. По-моему, он позвонил четверым, трое из которых вообще не поняли, о чем речь. Один только сказал, что он подписывал, ему что-то там объясняли. Как это происходило? Людей обходили по поводу стоянки, собирали подписи за кандидатов в депутаты, да за что угодно, только не по этому поводу. Потом эти листы брались и прикладывались к жалобам. Мы с этим тоже будем разбираться, действительно ли они подписывались. Конечно, это все будет юридически.

По подозрению Федосова, весь этот шум со стороны жильцов - это не что иное, как давление на бизнес со стороны владельцев земельного участка в 17 микрорайоне. Здесь руководство РК «Мираж» имеет чуть больше 200 «квадратов», которые мешают строительству скандально известного торгово-выставочного комплекса, инвестором которого выступает небезызвестный в городе Дамир Бибишев.

- Я знаю, почему это происходит, дело лишь в том, что любые знания должны быть подкреплены доказательством. А в данном случае таких прямых доказательств у нас нет, - продолжает Федосов. - Конечно, это взаимосвязано с 17 комплексом, с теми людьми, которые желают там построить торгово-выставочный комплекс, чему я мешаю.

Стоит отметить, что Федосовы являются арендаторами земельного участка, расположенного вдоль проспекта Мира, с 2008 года. Аренда на него была установлена сроком на 49 лет. Как стало известно, инвесторы торгово-выставочного комплекса не раз выходили на руководство РК «Мираж», предлагали земельный участок в Новом городе, где, кстати, сейчас ведется строительство Центра повседневного обслуживания (там же недавно провалился в яму торговый павильон «Сытная картошка»), однако найти пути решения пока так и не удалось.

- На нас выходил несколько раз, заявлял, что ему нужен этот земельный участок. Было некое  предложение обменять участок в 17 комплексе на участок возле Макдоналдса. Это было предложение, которое даже всерьез нельзя было воспринять. Потому что за ним сразу же были какие-то условия. Нам было не интересно, у нас был свой план и проект, - говорит бизнесмен. - Понимаете, ему именно в этом месте нужен был заезд в подвал на стоянку. Мы сказали, что если вам это интересно, можем договориться, и вы нас сдвинете по этой оси вправо или влево, или мы можем договориться строить этот объект совместно. Было такое предложение, но он решил, что будет проще просто его отобрать.

В конце февраля 2014 года было направлено письмо на имя мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, в котором бизнесмен просил оказать содействие в решении вопроса по строительству на участке объекта. По словам Федосова, соответствующие службы города необоснованно отказывали ему в выдаче ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и согласовании эскизного проекта здания, что «воспрепятствовало законной предпринимательской деятельности». «Недавно на меня вышел гр. Бибишев Д.М., который планирует построить там же, где расположен арендуемый мной земельный участок, выставочный комплекс. При этом он заявляет, что его объект захватывает в том числе и мой участок, и утверждает, что это согласовано с исполкомом города и является одним из требований к нему, как к инвестору застройки, - говорится в письме. - Также с его слов, исполком города имеет планы расторжения со мной договора аренды на данный участок с целью передачи его Бибишеву Д.М., и он, Бибишев Д.М., настойчиво предлагает мне его продать, так как в любом случае исполком города планирует отобрать его через суд». Впрочем, письмо так и осталось без ответа.

- Дошло до судов. Первую инстанцию мы выиграли, вторую, к сожалению, проиграли. Можно конечно удивиться, но любой юрист, который посмотрит эти документы, которые нам выдали в Самаре, смешно просто, честно говоря. Параллельно от администрации появился иск, что мы не освоили земельный участок и поэтому нам надо его вернуть, хотя мы исправно платим аренду. То есть не дали строиться, а отбирают сейчас, потому что мы не освоили. Понимаете, это определенное давление. Они прекрасно понимают, что если суд вдруг решит приостановить деятельность РК «Мираж», это будет определенный финансовый удар по предприятию. Они это понимают и поэтому пошли таким путем. А как докажешь это…

Стоит отметить, что Федосов, по его словам, планировал инвестировать порядка 60 млн. рублей в строительство двухэтажного объекта с цокольным этажом. Здесь хотели открыть игровое заведение для детей с элементами фуд-корта. В 2011 году даже были проведены предварительные переговоры с компанией Burger King. Только на оборудование планировалось затратить около 15-20 млн. рублей, плюс 35-40 млн. на строительство самого объекта.

- Понимаете, был бы смысл в движении администрации города, если бы это было до строительства выставочного комплекса. Участок долгое время стоял неосвоенным, никто не предпринимал никаких действий, чтобы начать там что-то делать. А тут он вдруг властям понадобился, решили его отнять под предлогом того, что его назначение игровое, во-вторых, что он не освоен. А он не освоен, потому что нам не дали. Причем есть такой интересный момент: на всех судах присутствует юрист Бибишева. Зачем он там сидит? То ли контролирует юридическую службу администрации, то ли суд. Он работает на господина Бибишева, который не имеет прямого отношения к делу. У любого нормального человека возникнет подозрение: а тебе здесь что вообще надо? Знаете, в нашей системе очень сложно говорить о шансах на победу. Учитывая, что мы судимся с исполкомом только из-за невыдачи градостроительного плана, который, по сути, вообще не предполагает каких-то сверхъестественных усилий и то, что мы проиграли это дело в самарском суде, говорит только об одном - что есть коррупционная составляющая. Любой юрист, который посмотрит решение, выданное нам судом, может сказать, что это просто смешно.

Лилия Хамитова 

Видео