, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Смысла не понимаю нашего заявления. Для чего мы полтора года бегали по следственным комитетам и по судам?»

20.08.2014, 19:02

Сегодня Набережночелнинский городской суд приговорил двух оперуполномоченных ОБНОН к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также судья вынес решение о лишении права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе сроком на два года. Кроме того, суд обязал Максима Рябинкина и Айдара Имамиева выплатить штрафы за моральный вред, причиненный потерпевшему, и оплатить расходы на юридические услуги - в общей сложности это 135 тысяч рублей. Как выяснилось после судебного заседания, обе стороны не согласны с решением суда и намерены обжаловать приговор.

Судебное заседание началось сегодня с предоставления последнего слова подсудимым. Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОУР 31-летний Максим Рябинкин и его коллега – 29-летний оперуполномоченный Айдар Имамиев - были кратки в своих выступлениях. Оба в очередной раз сказали, что не считают себя виновными и попросили судью вынести справедливое решение.



Напомним, что гособвинитель запрашивал у суда в отношении оперуполномоченных ОБНОН 11 лет колонии со штрафом в 60-кратном размере от суммы взятки. Тогда сторона потерпевшего согласилась с гособвниненим, однако попросила пересмотреть наказание в отношении Имамиева, в связи с тем, что, по их мнению, его в эту историю втянул Рябинкин. Однако суд признал виновными обоих по ст. 286 УК РФ ч. 3 п. «б» - в превышении должностных полномочий с применением специальных средств. Но оправдал их в части вымогательства и в получении крупной взятки, объяснив это тем, что не предоставлена достаточная доказательная база по составу преступления. Во время судебного разбирательства факт получения взятки в 200 тысяч рублей от предпринимателя Виктора Гарина, кроме самого потерпевшего, его супруги Натальи Гариной и их сына никто не подтвердил.

Стоит отметить, что с решением суда не согласны обе стороны. По мнению супруги потерпевшего Натальи Гариной, дело не только в деньгах, но и в том, что такие люди опасны для общества и исправить их может только реальный срок.



- В части обвинительного приговора мы согласны, в части оправдательного – нет, - рассказала Порталу Предпринимателей Наталья Гарина. - Во-первых, мы требуем, чтобы они все-таки вернули нам деньги. Также стоит сказать, что в такую ситуацию, как у нас, может попасть любой человек. И если им сейчас не дать реальный срок, они продолжат так поступать со всеми. Смысла не понимаю нашего заявления. Для чего мы полтора года бегали по следственным комитетам и по судам?

В доказательство своих предположений Наталья Гарина также рассказала, что после подачи заявления в отношении них стали поступать угрозы. Не раз обстреливалась маршрутная газель, которая принадлежала предпринимателям (Гарины занимаются пассажирскими перевозками в Набережных Челнах, - ред.). Кроме того, им пришлось даже увезти ребенка в другой регион, так как один из осужденных не раз говорил потерпевшему о том, что с его сыном «может что-либо произойти».

Что касается самих осужденных, то от подробных комментариев они отказались. Однако отметили, что в ближайшее время намерены обжаловать приговор.



Отметим, что в ходе судебных разбирательств было установлено, что в мае прошлого года местный предприниматель Виктор Гарин во время отдыха с супругой и друзьями на базе «Каприз» неудачно пошутил с девушками, которые вышли из такси. Одна из них оказалась женой ныне осужденного Рябинкина. Через несколько дней Гарин был задержан сотрудниками ОБНОН по подозрению в употреблении, сбыта, хранении и перевозке наркотиков. Предпринимателя в наручниках доставили в отдел полиции № 4 («Электротехнический»). Однако, факт того, что полицейские подбросили предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом и то, что вымогали у предпринимателя 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук – не подтвердился.

Отметим также еще одну деталь. Виктор Гарин прошел через полиграф, который подтвердил, что тот дает достоверные показания, однако судом результаты данной процедуры не учитывались, поскольку не являются доказательством. В то же время другая экспертиза, биллинг (детализация звонков с географической привязкой), показала, что Рябинкина в день ссоры с Гариным звонила своему супругу, двигаясь от баз отдыха в сторону города. Но женщина отрицает, что была там и встречалась с Гариным.



Стоит отметить, что судебное разбирательство по этому громкому уголовному делу длилось с начала июня. Изначально, во время первых судебных заседаний, прокурором Николаем Вдовином было отмечено, что дело очень запутанное и процесс будет идти долго. Во время судебных заседаний были допрошены 28 свидетелей, а также приглашены сотрудники телефонной службы.

Олеся Аверьянова