Новости
Подробно


«Почему они выбирают «КАМАЗ»? Потому что «КАМАЗ» - это надежное предприятие»

19.08.2014, 15:15

«КАМАЗ» ищет для себя кадры среди молодежи по всей России. Накануне в оздоровительном лагере «Звездный» прошло открытие форума «PROFдвижение-2014», главная цель которого – популяризация рабочих и инженерных профессий. Сюда приехали 200 человек из 18 городов РФ. Руководство автогиганта надеется, что школьники и студенты, которые принимают участие в мероприятии, в дальнейшем начнут свою трудовую деятельность именно в городе Набережные Челны – на заводах акционерного общества «КАМАЗ». Пяти финалистам форума автогигант уже после завершения мероприятия вручит «билет» на трудоустройство.

Вчера, 18 августа, в Набережных Челнах состоялось открытие молодежного форума «PROFдвижение-2014». Участниками шестидневного мероприятия, которое проходит на базе одного из летних лагерей города, стали 200 человек, приехали они из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска, Салавата, Казани, Заинска, Менделеевска и других. Ожидалось, что в мероприятии примут участие мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, гендиректор автогиганта «КАМАЗ» Сергей Когогин, а также министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Но их среди гостей не оказалось. Роль ведущего возложили на первого заместителя Когогина – Юрия Герасимова.



- Будущее нашей страны за молодежью. От того, какой она будет, зависит и будущее нашей страны, «КАМАЗа», - отметил Юрий Герасимов. - «КАМАЗ» связан с городом Набережные Челны, в Челнах говорят так: «Половина дорог ведут в сторону «КАМАЗа». Неважно, как молодежь попадет на заводы автогиганта: через училища или же колледж и институт. Но мы будем рады встретить вас.

Герасимов отметил, что автогигант имеет большие планы на ближайшие годы: в скором времени челнинское предприятие намерено стать мировым лидером автомобильного строения.

- В рамках профориентационного форума вам покажут все новое, что есть у нас на заводах. Так вот, через несколько лет вы увидите, что «КАМАЗ» стал таким весь. Надеюсь, вы придете к нам. Автогигант с каждым годом молодеет, ежегодно сюда приходят сотни молодых людей . Почему они выбирают «КАМАЗ»? Потому что «КАМАЗ» - это надежное предприятие, где молодые люди, попадающие сюда, получают достойную заработную плату, социальные гарантии, перспективу роста.

Впрочем, с мнением топ-менеджера согласны были не все присутствующие. К примеру, в беседе с журналистами один из участников, который приехал на автогигант для прохождения производственной практики, заявил, что оставаться работать здесь нет желания: «заработная плата не соответствует потребностям».



- Нас отправили сюда, чтобы посмотреть, чем мы будем заниматься в будущем. В принципе, мне интересно, я много чего узнал для себя. Считаю, что «КАМАЗ» - самое большое предприятие в России, которое до сих пор выпускает большое количество различных моделей. Оно еще долго будет работать и иметь перспективу роста, - рассказал Александр Неверов, студент четвертого курса Московского государственного машиностроительного университета. - Знаете, с одной стороны есть желание работать на «КАМАЗе». С другой стороны нет, потому что заработная плата здесь не удовлетворяет мои потребности.

Стоит отметить, что мероприятие такого формата, посвященное вопросам профориентации молодежи, проводится в республики впервые. Его организаторами выступает не только «КАМАЗ», но Минтруда республики. Общий бюджет форума составляет 3 млн. рублей, половина из них - средства градообразующего предприятия Челнов, вторая часть выделена из республиканского бюджета.

- У Минтруда республики есть изначальная функция – это профоринтация нашей молодежи, - отметил накануне первый заместитель труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов. - Профориентация – это выбор своей будущей профессии. У нас есть множество специальностей, есть возможности получить высшее образование, но, как правило, такие студенты не всегда востребованы. А рабочие специальности - они пользуются популярностью на рынке труда, тем более, что заработная плата становится все выше. Правильный выбор своей профессии – большой шаг, поэтому этот форум прекрасная вещь, где можно поговорить, найти пути решения в своих раздумьях. И это платформа для того, чтобы начать свой карьерный рост. «КАМАЗ» является одним из ведущих предприятий нашей республики. Здесь всегда востребована молодежь, и когда мы вышли с инициативой, «КАМАЗ» нас поддержал, за что ему спасибо.



Всего принять участие в конкурсе изъявили желание 398 человек, из них отбор прошли всего лишь 200. Организаторы мероприятия отмечают, что форум будет проходить ежегодно, в последующие годы количество участников намерены увеличить до 500 человек. Программа же форума достаточно обширна, помимо участия в спортивных и развлекательных мероприятиях молодежь будет конструировать, проектировать, посетит заводы «КАМАЗ». Уже сегодня они опробуют новые модели автомобиля «КАМАЗ» в действии, правда, лишь на тренажерах.

По итогам форума пять лучших ребят, которые будут отобраны по определенным показателям, получат «билеты» для последующего трудоустройства на заводах ОАО «КАМАЗ». Еще 15 человек получат ценные призы и подарки.

Лилия Хамитова


Комментарии
20.08.2014, 11:32

молодежь приехала потусоваться. а не на камаз устраиваться
20.08.2014, 11:33

Когогин готовился к встрече с Медведевым. это важнее на данный момент
20.08.2014, 11:39

да кто к ним пойдет за 15 тысяч рублей? сейчас молодежи надо как минимум 30. и при этом эта молодежь не хочет работать
20.08.2014, 11:41

это раньше было модно расти с самых низов до верхов. сейчас молодым сразу подавай директорскую должность и зарплату в 100 тысяч рублей
20.08.2014, 11:42

а что без форума нельзя на камаз устроиться? обязательно конкурсы проходить, соревноваться? чтобы потом у станка стоять?
20.08.2014, 12:02

это не спасет ситуацию. к большому сожалению