, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

22.08.2016, 18:10

Инспекция ФНС России по Набережным Челнам всерьез взялась за предприятия, которые в свое время необдуманно подошли к выбору названия. Местные бизнесмены, которые не постеснялись связать название своей организации с Россией, теперь отстаивают ее имя в суде. Как оказалось, буквосочетание «РОС» может поставить под удар любую фирму. В частности, в этом году Арбитражный суд РТ рассмотрел иски к 11 челнинским компаниям. В то же время предприниматели уверяют, что во время регистрации «российских» названий у них не возникло никаких проблем. Почему же теперь эти компании не дают покоя налоговикам, и как удалось некоторым предпринимателям отстоять свое название – узнал Chelny-biz.ru.

«ЭТО ЗАДАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ОНА ДОВОДИТ ИНФОРМАЦИЮ ДО СВОИХ НИЖЕСТОЯЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ»

Одиннадцати челнинским компаниям, в названии которых встречается буквосочетание «рос», пришлось отстаивать свое имя в Арбитражном суде РТ в этом году. ИФНС Челнов подала иски с требованием обязать изменить фирменное наименование этих юридических лиц, мотивируя тем, что компании нарушают Гражданский кодекс РФ.

Отметим, что ранее эта тема не так сильно беспокоила инспекцию, такой концентрации подобных исков в судебной документации не встречается. Налоговая не стала давать развернутый комментарий по этому поводу (начальник Лилия Гатина сейчас находится в отпуске), но как заверили корреспондента Chelny-biz.ru, служба всегда уделяла внимание этому вопросу.

– Это законом оговорено, – пояснили сотрудники ИФНС суть претензий к компаниям, но так и не смогли объяснить, с чем связан ажиотаж. – Это задание Федеральной налоговой службы, она доводит информацию до своих нижестоящих подразделений.

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Действительно, законодательство устанавливает определенные ограничения на использование наименования страны в названиях коммерческих организаций. В частности, об этом говорится в параграфе 1 главы 76 ГК РФ, статья 1473:

«Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ».

Отметим, что в фирменное наименование юрлица также не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств; наименования федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; полные или сокращенные наименования общественных объединений; обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Что касается разрешения на «РОС», оно выдается Министерством юстиции РФ при определенных условиях. Так, связать свое название со страной может компания, которая имеет филиалы или представительства на территории более чем половины субъектов РФ. Такое право также есть у предприятий, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам страны. Если фирма занимает доминирующее положение или более 35% на рынке определенного товара, она также может рассчитывать на «российское» название. И еще один вариант – если более 25% голосующих акций компании или более 25% уставного капитала находятся в собственности Российской Федерации.

Если у компании нет разрешения, ей предстоит отвечать перед судом – орган госрегистрации юрлиц (налоговая в нашем случае) вправе предъявить такому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

«ТОРГОВУЮ МАРКУ ЗАБРАТЬ НЕ МОГУТ, ЕЕ РЕГИСТРИРУЕТ РОСПАТЕНТ. У НАС МНОГОЕ ДЕЛАЕТСЯ НЕЛОГИЧНО»

По результатам мониторинга сведений ЕГРЮЛ челнинская налоговая инспекция выявила местные предприятия, которые по ее мнению, нарушили закон. Это ООО «БЕЛОРОС», ЧОП «РОСИЧ-1», ЧОП «РОСИЧ», ЗАО «РосКам», ООО «Роскам», ООО «Роспромсталь», ООО «ВАЛОРОСО», ООО «Факрос», ООО «Россплав», ООО «Роско» и ООО «ПК БРОССКО». От иска к последней налоговики уже отказались. Как пояснила руководитель компании Алла Семенова, юристы привели исчерпывающие доказательства того, что «Бросско» никак не связано с наименованием «Россия».

– Мы привели достаточно доводов в нашу пользу, сделали лингвистическую экспертизу. Мы защищали свое имя, и все получилось, – пояснила Семенова.

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Отметим, что налоговая требует от компаний смены именно юридического названия, речи о торговой марке не идет. В случае отрицательного решения компания сохраняет бренд, но переделывает всю внутреннюю документацию.

– Торговую марку забрать не могут, ее регистрирует Роспатент. То есть смысла нет, все вывески остаются. У нас многое делается нелогично, – считает Алла Семенова. – Но в то же время, если фирма немаленькая, работа со сменой названия будет для нее очень затратной.

«СОКРАЩЕНИЕ «РОС» ВЫЗЫВАЕТ СТОЙКУЮ АССОЦИАЦИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ»

Так, не повезло четырем компаниям, иски к которым суд удовлетворил: «Россплав», «ВАЛОРОСО», «Роспромсталь» и «Роскам». ИФНС по итогам мониторинга сведений ЕГРЮЛ в феврале направила в адрес компаний письма, попросив в указанный срок изменить фирменные наименования. Ответов не последовало, и дело дошло до суда.

Рассматривая данные дела, суд пришел к выводу, что в названиях этих фирм встречается сочетание «РОС», что является сокращением слов «Россия», «российский».

«Слог «РОС» несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом «Россия», – отмечается в судебных документах. – Сокращение «Рос», используемое в фирменных наименованиях организаций, вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах».

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Поскольку ответчики не представил документы, подтверждающие законность использования в наименовании юрлица сокращения «Рос», а их учредительные документы не содержали расшифровку названия, которая опровергла бы ее связь со словом «Россия», исковые требования налоговиков признали правомерными – компаниям придется изменить наименование. Кроме того, с них будет взыскано шесть тысяч рублей госпошлины в доход бюджета.

ООО «Роскам», согласно данным сервиса «Контур-Фокус», занимается оптовой неспециализированной торговлей. Генеральный директор и учредитель – Андрей Елантьев. ООО «Роспромсталь» – компания Игоря Матюхина, ООО «ВАЛОРОСО» – Рината Мухаметзянова, ООО «Россплав» – Бориса Зязина.

Трем компаниям удалось отстоять свои названия. Среди них ООО «ЗМИ Факрос», фирменное наименование которого является аббревиатурой со следующей расшифровкой: «ФАсадно КРОвельные Системы» и сочетание «рос» в составе не имеет никакого отношения к слову «Россия».

ЧОПы «Росич» и «Росич-1», директором которых является Николай Борисов, указали, что наименование «Росич» происходит вовсе не от слова «Россия».

«Фирменное наименование ответчика «Росич» не может считаться производным от слова «Россия» в силу более раннего исторического происхождения и широко распространенной историко-географической привязки его к бассейну реки Рось, – пришел к выводу суд. – Согласно общеизвестных данных сети Интернет, Рось – река на Украине, правый приток Днепра. По мнению некоторых историков, с Росью связано происхождение названия Русь и опосредованно – Россия».

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Река Рось


Однако дело по «Росичу» сейчас направлено в суд апелляционной инстанции, налоговая не намерена так просто сдаваться.

Производство по делу в отношении ЗАО «РосКам» было приостановлено – ответчик решил реорганизоваться путем преобразования в ООО «РАСКАМ».

Две компании еще продолжают судиться с налоговой инспекцией. Одна из них – турецкая фирма ООО «Белорос» (обувная фабрика), которая в 2012 году была отобрана в качестве резидента промпарка «Развитие». Планировалось, что при полной мощности обувная фабрика будет производить ежемесячно 18 тысяч пар обуви разного ассортимента – предприятие выпускает женскую и мужскую обувь под торговой маркой «New Proto». В 2013 году владелец компании Агаоглу Шевкет столкнулся с отсутствием производственных площадей, а недавно налоговая и вовсе предъявила компании иск о банкротстве. Как следует из материалов дела, Агаоглу Шевкет задолжал почти 600 тыс. рублей.

Вторая компания – ООО «Роско» – теперь переименована в ООО «ЛЕНСТРОЙ». Компания занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Владелец – Юрий Кохов.

«К НАМ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ ПО НАЗВАНИЮ, КОГДА МЫ РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ»

Интересен тот факт, что изначально, в момент регистрации, ни у одной из компаний не возникло проблем с принятием их названий. Все были оформлены еще в прошлом десятилетии: «Россплав» – в 2001 году, «РосКам» – в 2002, «Роспромсталь» – в 2004, ЧОП «РОСИЧ» – в 2006, «Роско» – в 2007, ЧОП «РОСИЧ 1» – в 2008 году. В 2009 году открылись «Белорос», «Роскам», «ВАЛОРОСО». Самая молодая компания из списка – «ЗМИ Факрос» – создана в 2013. И только теперь налоговая занялась ими.

«Почему-то никто никому не говорит, что использовать «РОС» нельзя»

Как отметила руководитель ПК «Бросско» Алла Семенова, никого в момент регистрации не предупреждают о потенциальной проблеме.

– К нам не было никаких претензий по названию, когда мы регистрировались. Никакой информации о запрете компаниям при регистрации не предоставляется. Смотрят вплоть до точки с запятой, правильно ли оформлены все заявления, но почему-то никто никогда никому не говорит о том, что использовать «рос» нельзя, – отметила Алла Семенова. – Мы, предприниматели, сами понимаем, насколько затратны последствия – участвовать в судебных процессах, открыть, закрыть фирму, переделать массу документов… Если бы хоть на каком-то этапе была информация о том, что нельзя использовать такое сочетание букв, я думаю, что никто бы этого не делал.

В свете всех перечисленных фактов интересна судьба челнинского тяжеловеса – производителя автокомпонентов «РОСТАР». Как пояснили Chelny-biz.ru в юридической службе компании, претензий от налоговой к ним пока не было.

– У нас не подразумевается наличие слова «Россия», – пояснила сотрудница службы и добавила. – Налоговая сейчас отказывает в регистрации тем, у кого в названии встречаются подозрения на подобные словосочетания. Мы пытались зарегистрировать компанию с подобным названием, и нам отказали.

И таких компаний с «российскими» названиями в Челнах, которые еще остаются незамеченными и рискуют лишиться как минимум вывески, может быть еще много.

Анна Перебаскина