, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Никто здесь крови не хочет. Все хотят, чтобы бизнес работал на легальных основаниях»

12.08.2016, 22:57

В Набережных Челнах к зиме планируют полностью разрешить ситуацию, которая возникла вокруг размещения на территории города нестационарных торговых объектов. В ноябре (по крайне мере, так заявляют чиновники) все ларьки и киоски будут разыграны через аукцион - таким образом исполком планирует устранить нарушения, выявленные ведомством Александра Груничева. Напомним, что претензии антимонопольная служба предъявила относительно сети мороженого «Славица»: исполкому велено демонтировать 25 объектов в течение полутора месяцев. Но ситуацию усугубляет тот факт, что аналогично можно потребовать сноса всех почти 700 ларьков, которые есть в городе. «Сносить никого не будем!», – сообщили предпринимателям сегодня местные власти: ФАС дал отсрочку для урегулирования вопроса.

«ОНИ НЕ ХОТЯТ НИЧЬЕЙ КРОВИ, НЕ ХОТЯТ НИКОГО СНОСИТЬ, НО ЕСТЬ ЗАКОН»

В Набережных Челнов прошло второе заседание Совета по предпринимательству, где вновь обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг нестационарных торговых объектов (НТО). С момента последней встречи (она прошла в конце мая) удалось разработать проект по проведению торгов, сейчас он находится на подписи у премьер-министра РТ Ильдара Халикова и проходит последний этап согласования.

– Сейчас у коллег из исполкома города намного больше понимания, по какому пути они пойдут. На сегодняшний день самое главное – сроки, – еще до начала обсуждения ситуации сказал журналистам бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, который координирует работу Совета. – Нас поджимает решение УФАС. Мы их сегодня пригласили. У них тоже есть понимание, они не хотят ничьей крови, не хотят никого сносить, но есть закон, и он должен быть одинаковым для всех. Поэтому сейчас задача в максимально короткие сроки, но максимально качественно подготовить все процедуры, провести торги, чтобы права всех были учтены.

Поводом для столь оперативной встречи стало предписание управления федеральной антимонопольной службы по РТ, которое на днях выписало исполкому предупреждение снести 25 киосков сети мороженого «Славица». Ларьки сейчас стоят незаконно, поскольку не было соответствующего аукциона, и более того - на безвозмездной основе. Впрочем, как оказалось, такие же претензии могут быть адресованы и к другим предпринимателям, владельцам НТО.

– Никто здесь крови не хочет, все хотят, чтобы бизнес продолжил нормально работать на легальных основаниях, – отметил Нагуманов, обращаясь к представителям бизнеса. – И вы сейчас понимаете, что у вас для деятельности основания не совсем легальные. Здесь вы без вины виноватые получились. Но, тем не менее, вы крайние, потому что в первую очередь страдаете вы. Ваш бизнес под угрозой ликвидации, приостановки деятельности.

Присутствующий на заседании заместитель руководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин сегодня был крайне неразговорчив, видимо, считая, что работа антимонопольной службы на этом завершена – теперь дело за исполкомом.

– Нами было выписано предупреждение по установке нестационарных торговых объектов. Его необходимо исполнять, – сухо отметил он. – Мы продлим наше предупреждение, но в рамках разумных сроков. Законодательство нужно соблюдать.

«РАБОТА ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ УЖЕ СЕЙЧАС, А НЕ КАК У СТУДЕНТОВ, В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ»

Согласно последним данным инвентаризации, на территории города находится 679 НТО, 98 из которых расположены на остановочных павильонах. 661 киоск уже включен в схему, но ее, получается необходимо доработать. Сейчас исполком параллельно разрабатывает порядок проведения торгов и прорабатывает эскиз внешнего вида киосков. Вся работа должна быть завершена к 20 сентября.

– Самое главное, Наиль Гамбарович, нам надо к 20 сентября кровь из носа, но утвердить схему, – сказал Тимур Нагуманов. – Работа по ней должна вестись уже сейчас, а не как у студентов, когда все делают в последний день.

Согласно проекту документа, договор на право размещения НТО будет действовать пять лет. При этом расторгаться он будет в случае, если арендатор не исполняет договорные обязательства, меняет назначение киоска (это будет возможно только через повторные торги) или происходит передача в субаренду без согласия исполкома (последний пункт пока полностью не проработан, рассматривается вопрос вообще о запрете передачи права другим лицам). «Хорошисты» будут иметь преимущественное право на продление разрешения.

Аукционы решено проводить с обременением в виде имеющегося на участке объекта некапитального строительства. В таком случае, если победу одержит тот же предприниматель, он спокойно продолжит свою деятельность, если другой - исполком будет демонтировать объект, либо бизнесу предстоит договариваться между собой. Однако в администрации не исключает риски возникновения судебных споров.

На заседании вопрос коснулся и стоимости права на размещение киоска. Пока этот пункт, как признался Нагуманов, находится в подвешенном состоянии. Исполкому предложено два варианта – оценивать лоты по рыночной стоимости (более затратный и длительный процесс) или взять за основу арендную плату за земельный участок.

– Мы бы предложили в данном случае изучить 10-20 объектов из разных точек города с разным профилем и посчитать по формуле, что получается. Если цифра адекватная – не 5 копеек и не миллион рублей, а в разумном диапазоне – то тогда нормально, – озвучил предложение бизнес-омбудсмен. – Потому что слишком дешево выставить – зайдет большое количество участников, и вы между собой «перегрызетесь». Слишком дорого – для вас цена неподъемной будет. Поэтому ценник должен быть ровный, чтобы с одной стороны не создавать излишнюю конкуренцию, с другой – чтобы ее не ограничивать.

Каким образом и по какой цене будут выставляться лоты, должны решить к концу августа. Последнее слово в данном случае за муниципалитетом.

– Схему и остальные документы подготовят к 20 сентября, еще полтора месяца берут, Рузалин Рамилович, чтобы обточить моменты, ну и к 1 ноябрю начнут аукцион, – устремив взгляд в сторону представителя антимонопольной службы, продолжал выступление Нагуманов. – Я сейчас не спрашиваю. Понятно, что вы не скажете: «Да, меня устраивает». Понятно, что вы хотите, чтобы это было завтра, но мне кажется, это вполне разумные сроки, которых можно придерживаться.

– Работайте, – в ответ сухо отметил Хабибуллин.

«КОЛЬ МЫ ГОВОРИМ О ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА, ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ ВОТ БЕЗ ЭТИХ КРАЙНИХ ШАГОВ»

Интересно, что киоски по продаже печатных материалов и ремонту обуви могут размещаться на территории города без аукциона. На то есть соответствующее постановление Кабмина. Впрочем, как отметил Нагуманов, в любом случае право остается за муниципалитетом. Пока, по всей видимости, печатники и обувщики будут иметь более льготные условия. Тем не менее, в случае наличия нескольких желающих заполучить право на конкретное место, место также будет разыграно через аукцион. Но к вопросу все же решили вернуться.

– Что было, то было. Мы в этом состоянии находимся длительное время. Поэтому, коль мы говорим о поддержке малого бизнеса, давайте поддержим вот без этих крайних шагов, – подводя итоги совещания, отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. – Вы должны понимать, что мы этого не хотим. У нас есть чем заниматься, кроме как ларьки сносить. И мы, конечно, будем просить наши республиканские органы войти в положение… Осталось дело за малым – ¬начать и закончить.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, Tatcenter.ru, «Реальное время»