, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Сильнее всего пострадала отрасль строительства. Это нас очень тревожит»

02.08.2016, 18:18

Экономические итоги первого полугодия в Набережных Челнах, если смотреть только на статистику, кажутся весьма позитивными. Второй квартал подряд в городе фиксируют признаки посткризисной оттепели (показатели если не растут, то хотя бы не падают). Промышленность выдала продукции на 92,9 млрд рублей, на 22,5% больше уровня прошлого года. Индекс промышленного производства (ИПП), ранее скатившийся до рекордно низких показателей, теперь вырос до 113,8%. Оживление замечено и на градообразующем предприятии (плюс 39%). При этом автогигант весьма осторожен в прогнозах на вторую половину года, слишком много тревожных «но». Одно из главных - продолжающееся падение строительной отрасли. Сами застройщики обеспокоены отсутствием новых разрешений на объекты, а значит, что кризис для них затянется еще на несколько лет. Скептично относятся к радужному отчету исполкома и представители малого бизнеса, которые фиксируют падение спроса на товары и услуги.

«ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ В ГОРОДЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ «КАМАЗА». СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УЛУЧШЕНИЯ В ЭТОЙ ОТРАСЛИ»

На фоне прошлогодних социально-экономических показателей Набережных Челнов итоги первых шести месяцев 2016 года можно считать позитивными. Объем отгруженной продукции в январе-июне составил 92,9 млрд рублей, или 122,5% к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного производства (ИПП), который за первое полугодие 2015 года скатился до 70,6%, теперь подрос до 113,8%, вселяя хоть какую-то надежду на восстановление рынка.

Объемы нарастили такие отрасли, как производство транспортных средств и оборудования (119,5%), целлюлозно-бумажное производство (107,7%), производство пищевых продуктов (109,1%). Правда, последние две отрасли показывают небольшое снижение в сравнении с показателями четырех месяцев года.

А вот производство прочих неметаллических минеральных продуктов (цемента, стекла, бетона, керамики и прочих стройматериалов) вновь просело – 57,9% к уровню прошлого года. По прогнозам исполкома, озвученным еще в весной, показатель этот должен был вырасти с началом строительного сезона, однако надежды не оправдались.

Рынок стройматериалов за это время успел потерять еще 1%, который сейчас почти на вес золота. Впрочем, в исполкоме это объяснили тем, что сейчас производители реализуют продукцию, которую за зиму накопили на своих складах. Тем не менее динамика на строительном рынке, судя по статистике, неплохая: объем работ с начала года составил 10,3 млрд рублей, подрос на 14,9%.

Игроки строительного рынка считают, что рост в первую очередь обусловлен возведением проектов прошлых лет, которые вышли на финишную стадию в 2016-м. Что касается новых идей, бизнес-сообщество пока притормаживает их реализацию.

– Оценить, пошел ли вверх рынок, можно как раз по стартовым проектам. Более корректно сравнить можно по полученным разрешениям на строительство, – считает коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин. – Думаю, что есть определенный спад: количество разрешений гораздо ниже, чем в 2015 году, и еще ниже, чем в 2014-м. Компании, не имеющие какой-то финансовой поддержки, стараются не начинать новые проекты, потому что их дальнейшая судьба непонятна. Покупательская способность в нашем городе во многом зависит от работы «КАМАЗа». Сейчас мы видим определенные улучшения в этой отрасли, поэтому есть определенные положительные изменения и на рынке жилья. Думаю, что спрос, возможно, немного подрастет с началом осени и ближе к концу года.

По мнению Мочалина, происходящее сегодня в сфере строительства – обновление законодательства и снижение спроса – это своеобразная «зачистка» рынка.

– У нас было время, когда любой, кто имел участок и небольшие финансовые ресурсы, становился застройщиком, брал подрядчика и уже на стадии котлована продавал квартиры, – отмечает Юрий Мочалин. – Сейчас уже такого не происходит. Покупатель смотрит на готовность жилья: чем она выше, тем выше доверие покупателя. Поэтому если начинать сейчас инвестиционный цикл, отдачу получишь через год-полтора, а многие к этому не готовы. В принципе, я думаю, что это нормальный процесс, это зачистка рынка от тех застройщиков, которые приходят, чтобы по-быстрому построить дом, сорвать куш и заняться чем-то другим. Рынок чистится, санируется. Остается ряд крупных застройщиков, которые действительно могут нести ответственность за свое строительство своим капиталом.

«МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ ДАЛЕКО В БУДУЩЕЕ. ЭКОНОМИКА ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ, И МЫ НЕ ВИДИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ»

Положительную динамику показывает челнинский автогигант. С начала года предприятие отгрузило продукции на 39% больше, чем за тот же период прошлого года. Индекс промышленного производства – 114,2%. «КАМАЗ» произвел 13 162 автомобиля, что на 17,3% больше, чем в январе-июне 2015-го. Чистая прибыль по итогам полугодия составила 27,5 млн, почти в шесть раз меньше, чем годом ранее (161,6 млн), выручка – 42 млрд 296 млн .

При этом на второе полугодие у заводов более амбициозные планы. Главное, чтобы «рубль был стабильным».

– Планы производства достаточно высокие, и вторая половина года традиционно более активная в продажах. У нас осенью всегда месячный план примерно в полтора-два раза больше, чем в весенне-летний период, – прокомментировал Chelny-biz.ru Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ», – поэтому вторая половина будет очень плотная. С сентября по декабрь нам предстоит произвести и продать свыше 16 тысяч грузовиков – это амбициозные планы. Если не будет никаких изменений на рынке, проблем с экономикой, то до конца 2016 года мы заказами обеспечены. Планы вполне выполнимы. Говорить о перевыполнении пока преждевременно. Сейчас мы не заглядываем далеко в будущее, потому как экономика, к сожалению, окончательно не стабилизировалась, и мы не видим каких-либо положительных признаков, чтобы говорить, что ситуация улучшается. Сильнее всего пострадала отрасль строительства. Это один из ключевых наших потребителей. У них самое большое падение среди всех отраслей, и оно, к сожалению, не останавливается. Вот это нас очень сильно тревожит.

«ЛЮДИ, НАЧИНАЯ С МАЯ, БЫЛИ В ОТПУСКАХ, УЕЗЖАЛИ НА ДАЧИ, И ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ТОЖЕ ПОВЛИЯЛО»

Стабильность прослеживается в обороте розничной торговли, который по итогам полугодия составил 67,1 млрд рублей, что примерно на одном уровне с показателями прошлого года. Это можно объяснить тем, что доходы челнинцев остаются неизменными. Среднемесячная зарплата на 1 июня составила 28 942 рубля (+8,3%). При этом размер реальной зарплаты с учетом инфляции оставил 27 150 рублей, увеличившись всего на 1,6%.

– Люди начиная с мая были в отпусках, уезжали на дачи, и, думаю, что это тоже повлияло на оборот торговли, – говорит начальник управления экономики и социального планирования города Радмир Беляев. – Я думаю, что в следующем полугодии динамика по торговле должна ускориться.

Индекс потребительских цен за январь-май 2016 года составил 106,6%, в том числе по продовольственным товарам –106,5%, по непродовольственным – 107,5%, по платным услугам – 106,9%.

– Спрос на бытовые услуги упал и очень сильно, где-то на 50%, – говорит Эдуард Ямченко, член местного отделения Гильдии малого и среднего предпринимательства. – Все предприниматели выживают в буквальном смысле слова. Тех хороших времен, которые были, уже нет. Сейчас люди сначала оплачивают продукты питания, потом услуги ЖКХ, а на остальное денег не хватает… Мы тоже думали, что с приходом кризиса спрос на услуги будет расти, но нет. У людей нет денег, а цены растут: почти в два раза подорожали продукты, с началом отопительного сезона платежи по ЖКХ еще вырастут. Плохо стало, очень плохо, наверное, еще хуже будет. И аренда на подземки растет. Почему-то исполком думает, что мы должны 29 дней в месяц работать на них, а один день на себя. Зайдите в рестораны и кафе, там заполняемость – 10%, скоро еще меньше будет. Очень многие разорились.

Если обратить внимание на социальные показатели, в январе-июне в Челнах родилось 4092 ребенка (+7,1%). На 1 июня на учете в центре занятости 2 026 безработный, это 0,76% от экономически активного населения города.

– Это практически один из самых низких показателей, – говорит Беляев. – У нас, конечно, больше предложений, чем неработающих граждан. Мы, к примеру, подыскивали кадры для компании Haier и других предприятий. Мы должны продолжить эту работу, реализовывать какие-либо программы для предприятий из других регионов, привлекать своих сотрудников для реализации их крупных инвестиционных проектов.

«ЕСЛИ БУДЕТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ И СТАБИЛЬНО С ВАЛЮТОЙ И НЕФТЬЮ, ПОНЯТНО, ЧТО У НАС БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА»

Один из главных показателей экономической ситуации – количество предприятий в городе. В Набережных Челнах числятся 15 513 индивидуальных предпринимателей, при этом с начала года их количество выросло на 1532 (+ 3,3%), а вот о количестве закрывшихся ИП исполком умолчал.

Противоположная ситуация с юрлицами. С начала года количество ООО выросло на 1134, что на 5,7% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

– Когда резко подняли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, часть из них начала переводить свой бизнес на ООО, чтобы оптимизировать затраты. Теперь этот ажиотаж спал. С учетом этого растет количество ИП, а число юрлиц снизилось, – объясняет ситуацию Радмир Беляев.

В целом чиновник считает, что положительная динамика в экономике города сохранится до конца года, отмечая, что Челнах заметно некое «потепление»:

– Если будет все в порядке и стабильно с валютой и нефтью, понятно, что у нас будет определенная положительная динамика. Если в стране резко что-то изменится, то соответственно, и мы будем от этого страдать. Наша задача сейчас – больше привлекать инвестиционных проектов для того, чтобы была отгрузка, рабочие места, и мы могли увеличивать объемы реализации по тем или иным направлениям.

Лилия Хамитова