, 6 Июля
Новости
Подробно


«Набрать столько врачей, сколько хочет «Медгард», в городе невозможно. Будут переманивать»

01.08.2016, 19:52

На фоне острого дефицита кадров в медицинской сфере (около 50%), о котором свидетельствует статистика Горздрава, на челнинском рынке медуслуг появляются новые игроки. По данным Chelny-biz.ru, в город планирует прийти и ведет переговоры с местными властями казанская клиника. Через два-три месяца намерен открыться комплекс «Медгард», занявший пятую часть медгородка. Между тем эксперты, глядя на внушительный перечень вакансий, скептически оценивают шансы набрать столько квалифицированных специалистов и в столь короткие сроки. В частных клиниках не исключают, что начнется переманивание ценных кадров, которых и так наперечет. Уязвимее всего на общем фоне, считают эксперты Chelny-biz.ru, госучреждения.

«ДВА–ТРИ МЕСЯЦА – И МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬСЯ»

Самарская компания «СИНКО» выкупила недостроенное здание онкологического диспансера на территории Медгородка в 2012 году и в январе 2014 года развернула здесь, на территории в 11,8 тыс. кв. метров, строительство крупнейшей частной клиники «Медгард». Объем инвестиций в проект составил более 540 млн рублей. Объект планировали сдать еще в конце 2015 года, потом сообщали о переносе сроков на начало 2016 года, затем – на июль-август. По последней информации, открытия ждать еще около двух–трех месяцев.

– Объект огромный, множество строительных недоделок, – пояснил Chelny-biz.ru начальник отдела маркетинга ОАО «СИНКО» Олег Григор. – Сейчас идет к завершению приемка здания. Надеемся, что в течение месяца мы все закончим и приступим к лицензированию. Два–три месяца – и мы должны открыться.

К тому времени должна проясниться ситуация с кадровым составом клиники. Как сообщалось ранее, в многопрофильной клинике смогут работать 300-400 сотрудников. На сайте «Медгарда» в разделе «вакансии» опубликован внушительный список специалистов. Это, помимо большого административного сектора, вакансии поликлиники, детской поликлиники, отделения восстановительного лечения, отделения стоматологии, хирургии, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. В такой крупный медцентр требуются кардиолог, ревматолог, пульмонолог, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, врач УЗИ, гастроэнтеролог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, гинеколог, травматолог-ортопед, уролог-андролог, проктолог, нефролог и другие специалисты. Все они в городе на вес золота. И как говорят представители частных клиник, с их врачами переговоры уже вели.

– «Медгард» с нашими врачами, насколько я знаю, разговаривал, – рассказал Chelny-biz.ru заместитель главврача семейной клиники «Танар» Александр Зотов. – Набрать такое количество врачей, которое хочет «Медгард» в городе ближайшие года три невозможно будет, и они, конечно, будут переманивать. Но спасибо нашим врачам, все продолжают работать с нами. Мы стараемся, чтобы им было интересно работать у нас.

«ДА, ВРАЧЕЙ МОГУТ ПРИВЛЕЧЬ ВЫСОКОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ, НО ЧТОБЫ СОВСЕМ УЙТИ ИЗ БЮДЖЕТНЫХ КЛИНИК – ЭТО ВРЯД ЛИ»

Где же, в таком случае, такой большой лечебно-диагностический центр может набрать специалистов? По мнению Зотова, единственный выход – городские больницы и поликлиники, где и без того сейчас с кадрами «напряженка». Укомплектованность учреждений здравоохранения едва превышает половину от необходимого количества медперсонала, порядка 53% по данным 2015 года.

– Набрать необходимых специалистов они сейчас могут только в бюджете, больше нигде, – считает Александр Зотов. – Они хотят приглашать врачей, но чтобы приглашать врачей откуда-то, нужно давать жилье. Но оно очень дорогое, обеспечить всех приглашенных сотрудников жильем – нереально. Это вопрос на много миллионов. Я думаю, что «Медгард» будет брать и врачей, и весь медперсонал только из Челнов. Для города это накладно. Частная и государственная медицина очень тесно работают. Надо не перетаскивать друг у друга врачей, а договариваться, как правильно поступить, чтобы городу было легче.

Александр Зотов


Опасения высказывают и в других медцентрах города.

– Все частные клиники обеспокоены тем, что открывается новый большой центр, – говорит главврач поликлиники Unimed Лайла Машкова. – Мы думаем, где же они возьмут врачей. Предположений много. Кто-то высказывается, что они буду переманивать сотрудников из других клиник. Каких-то врачей, может быть, они сами определят прямо из института. Мы поговорили со своими специалистами об открытии новой клиники, о новых возможностях и масштабах. С их стороны реакция была однозначная: «Мы не будем изменять своему месту работы». Но как сложится жизнь – видно будет.

Для того, чтобы новая клиника заработала в полную силу, потребуется время, считает Машкова. Может, даже не год и не два. Такой крупный центр непременно столкнется с проблемой набора персонала. Но выход нового игрока на рынок частной медицины не означает, что в государственных медучреждениях некому будет работать.

– Да, врачей могут привлечь высокой заработной платой, но чтобы совсем уйти из бюджетных клиник – это вряд ли, – считает Лайла Машкова. – Старшее поколение однозначно не оставит своих мест. Молодые сотрудники могут уйти, если их не обязывают отрабатывать в каких-то конкретных учреждениях, если они свободны в своем выборе. Они могут уйти на хорошую зарплату, потому что сейчас после 6–7 лет учебы и интернатуры они могут рассчитывать на небольшую зарплату. Чтобы прилично заработать, медики «скачут» по всему городу – там полставки, там какие-то часы.

«ПОДБОРОМ ПЕРСОНАЛА МЫ ПОКА НЕ ЗАНИМАЛИСЬ И ДАЖЕ КАКУЮ-ЛИБО ПОЛИТИКУ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ РАЗРАБАТЫВАЛИ»

На данный момент в «Медгарде» определились только с гендиректором, главврачом и главной медсестрой. Что касается остального персонала, здесь пока не торопятся набирать людей.

Директором лечебно-диагностического комплекса был назначен Муслим Гилев, экс-замначальника управления здравоохранения Набережных Челнов. Бывший главврач станции скорой медицинской помощи Олег Пичугин стал главврачом. Пока активный набор не ведется, утверждают в клинике. 

– Об этом говорить преждевременно, потому что клиника еще не введена в эксплуатацию, – пояснил генеральный директор «Медгард-Набережные Челны» Муслим Гилев. – Перед нами сейчас стоят другие задачи: ввод здания в эксплуатацию, комплектация оборудованием, получение лицензии, получение санитарно-технического заключения. Что касается привлечения сотрудников, планируются разные формы работы: будут и приезжие специалисты, и совместители, и постоянные сотрудники. Ведущие специалисты по определенным направлениям будут не только из нашего города и республики.

Как сообщила Chelny-biz.ru начальник НR-отдела «Медгарда» Венера Курбангалеева, активных поисков клиника пока не вела и в связи с этим дефицита кадров еще не ощутила:

– Мы даже какую-либо политику по данному вопросу не разрабатывали. Сейчас люди просто интересуются, приходят, смотрят. Это как сотрудники частных клиник, так и госучреждений. Мы им объясняем, что идет стройка, и на работу мы никого пока не принимаем. Мы объявления не давали. Список вакансий на сайте – это перечень планируемых специалистов. Мы готовимся к лицензированию медицинской деятельности, и, соответственно, определяем, что и как у нас должно быть.

В целом, считают игроки рынка частной медицины, город сегодня насыщен медцентрами.

– У нас очень много частных клиник, – говорит Лайла Машкова. – Многие считают, что открыться легко, и что медицина – это та сфера, где легко можно зарабатывать. Хотя на опыте нашей клиники (а мы второй год на рынке) я бы не сказала, что здесь такие большие прибыли. Может быть, через несколько лет можно будет говорить об этом, но сейчас надо завоевывать пациентов. Это коснется и «Медгарда». Открытие такой клиники влечет проблемы – как с привлечением кадров, так и пациентов.

При этом конкуренцию на рынке обострит еще один серьезный игрок. По данным Chelny-biz.ru, в скором времени в Челны придет казанская клиника, которая ведет переговоры с местными властями.

Анна Перебаскина

Использовано фото v-chelny.ru, aif.ru