, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

12.07.2016, 07:14

Власти Набережных Челнов на фоне разгоревшихся скандалов вокруг точечных застроек приняли документ, который должен защитить жителей от нежелательных соседей. При этом от скандалов чиновникам вряд ли удастся уйти – запрет ударит по кошелькам бизнес-сообщества. В список запретных участков вошли 112, они признаны свободными от застройки. Максимум, что здесь можно будет возвести – памятники, скульптуры, концертные площадки или спортивные объекты... В так называемой зеленой зоне оказались первые линии основных городских проспектов, набережные рек, а также все бульвары, парки и скверы города. Естественно, что у некоторых участков уже есть свои собственники, и, вероятно, им придется пересмотреть свои планы. Обстановка накаляется. А пока чиновники комментируют новый, практически революционный, документ.

«ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БЫЛО МНОГО РЕЗОНАНСОВ ПО ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ»

Депутаты горсовета Набережных Челнов единогласно проголосовали за документ, который определил 112 участков города свободными от застройки. На карте градостроительного зонирования они будут обозначены как зоны рекреации. В список таковых вошли первые линии магистральных проспектов города: Мира, Мусы Джалиля, Набережночелнинский, Московский, Чулман, Сююмбике, Х. Туфана, Р. Беляева, Яшьлек, улицы маршала Жукова, Х. Такташа и Сармановский тракт. Кроме того, в рекреационную зону включены все городские парки, скверы (Комсомольский, Сидоровский, Гренада, Победы, Прибрежный, скверы им. Высоцкого, им. М. Джалиля, им. Титова, сквер в районе мечети «Тауба» и пединститута), бульвары (Ямашева, Энтузиастов, Рубаненко, Солнечный, Боровецкий и другие), а также набережные рек Кама и Мелекеска.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

– Правила землепользования утверждались в 2007 году. За девять с лишним лет много чего поменялось. Это требует корректировки документа, внесения изменений и дополнений в него. С учетом действующих регламентов мы сегодня такой документ должны принять, – тогда прокомментировал нововведение мэр автограда Наиль Магдеев, отметив, что новые правила должны положительно повлиять на сохранение зеленых насаждений по всему городу.

В перечне территориальных зон Челнов имеются специальные обслуживающие и деловые зоны, жилые, производственные и коммунальные, зоны специального назначения, а также природно-рекреационные зоны.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

– Все мы знаем, что было много резонансов по точечной застройке. Наше руководство пошло навстречу гражданам, выслушало все негативные мнения и пришло выводу, что нужно пересмотреть карту градостроительного зонирования, – рассказал сегодня в рамках пресс-конференции директор МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов. – Зоны рекреации – это зоны общего пользования.

Начальник службы отметил, что документ позволяет вносить изменения – список «зеленых» участков может дополняться.

– Ринат Азгарович (Ринат Абдуллин, руководитель исполкома – ред.) уже сказал, что мы будем работать в этом направлении. Если какие-то объекты все-таки не попали в зону Р-1 (кодовое обозначение природно-рекреационной зоны-ред.), а, например, значится как зона Ж-1, орган местного самоуправления может (как собственник земельного участка) сформировать его, поставить на кадастровый учет и определить вид разрешенного использования как сквер или парк.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

«НАВЕРНОЕ, ЭТО БУДЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬСЯ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ, ЛИБО ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ РАВНОЦЕННЫЙ УЧАСТОК»

Сколько арендаторов пострадает от нововведения, пока неизвестно. По данным Сальманова, подсчитать их можно будет только после того, как документ будет передан земельной кадастровой палате. Сделать это исполком планирует уже на этой неделе. Что будет с владельцами участков, которые перечисляли арендную плату, однако так и не освоили территорию – тоже вопрос открытый.

– Все будет решаться в соответствии с действующим законодательством, – говорит Ленар Сальманов. – Оно гласит, что если земельный участок невозможен для освоения или необходим для муниципальных нужд, он будет изыматься. Это урегулировано земельным кодексом РФ. Наверное, будет компенсироваться в денежном эквиваленте, либо предоставляться равноценный участок.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

На территории рекреационно й зоны разрешено возведение объектов общего пользования: скверы, парки, набережные, бульвары, объекты спорта (стадионы, к примеру) и развлечения (аттракционы), культурного развития (театры, концертные площадки), памятники и скульптуры. Впрочем, с таким раскладом событий вряд ли кто из предпринимателей готов согласиться, а значит, юротделу исполкома все-таки нужно готовиться к искам.

– Мы неоднократно эту тему обсуждали и с представителями правового управления и земельно-имущественных отношений. Мы понимаем, что такие опасения имеют место быть, – поделился с журналистами Сальманов, – но сами видите: как только начинается какое-либо строительство, сразу же появляется негативная реакция граждан этого района. Это сразу доходит до Казани. Не нужно это нам. В связи с этим и было связано. Как говорится: из двух зол выбирают меньшее.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

«ТЕРРИТОРИЯ ПАРКА ПОБЕДЫ ТАКЖЕ ВОШЛА В ЗОНУ РЕКРЕАЦИИ. УКАЗАННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК – ВОПРОС С БОРОДОЙ»

Среди первых «жертв» нововведения – челнинский бизнесмен Александр Ткачев, владеющий участком в парке Победы. Собственник территории планировал построить здесь многофункциональный детский центр, который, к слову, даже был одобрен градсоветом. К его строительству предполагалось приступить уже летом текущего года, сам объект должен был заработать в 2017 году.

– Территория парка Победы также вошла в зону рекреации. Указанный земельный участок – вопрос с бородой. Там есть землепользователь. Сейчас мы выедем с ним переговоры по возможности смены целевого назначения участка, – поделился Сальманов, заметив, что проект здания многофункционального детского центра получился масштабным и выходит за пределы выделенного участка. – Мы ведем с главным архитектором беседу, с ним и пытаемся «посадить» объект в границах его отвода, чтобы он как можно больше предусмотрел зеленые площадки. Какое будет принято решение, пока не могу.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

Не освоенным останется и скандальный земельный участок ООО «Челны-мясо, напротив жилого дома 56/13. При этом не повезло компании дважды – сначала жители 30-го комплекса выступили против строительства коммерческого объекта на месте сквера 70-летия Победы, заставив руководство отказаться от его реализации, теперь история повторилась и в 56-м микрорайоне.

– Всю территорию мы внесли с зону рекреации, – фактически ставя крест на проекте Хафизова, сообщил сегодня Сальманов. – По документам на земельный участок (возле жилого дома 56/13 – ред.) ведется прокурорская проверка. Если будут выявлены какие-либо нарушения в отводе, наверное, будут приняты соответствующие меры по изъятию или аннулирование договора аренды. Это уже будут решат правоохранительные органы.

«Начинается строительство - сразу же негативная реакция. Доходит до Казани. Не нужно нам это»

А вот территория возле 17/03, к освоению которой еще несколько лет назад приступил челнинский бизнесмен Дамир Бибишев, несмотря на то, что расположена вдоль проспекта Мира, официального запрета вести здесь строительства так и не получила. Как отметил Ленар Сальманов, дело в том, что разрешение на строительство выставочного центра было получен ранее.

– К сожалению, а может и к счастью (я не могу сейчас судить), орган местного самоуправления не может вмешиваться в предпринимательскую деятельность, которая была начата, и самовольно внести территорию в рекреационную зону, – говорит начальник СГР. – Сегодня участок оставлен в той зоне, на которое было выдано разрешение на строительство. Документ выдан на определенный срок, если они не освоят его вовремя, наверное, будут приниматься определенные меры.

Напомним, что пока строительство скандального объекта заморожено.

Chelny-biz.ru