, 28 Сентября
Новости
Подробно


«Для меня это сильный удар. Бизнес на остановке приносил стабильный доход»

30.07.2014, 19:03

Конфликт между властью и предпринимателями, бизнес которых мешает прокладывать трамвайные пути вдоль центрального проспекта Набережных Челнов, исчерпан. Как стало известно Порталу Предпринимателей, противостояние по поводу сноса торговых объектов на остановках «Челныгорстрой», «Орловка», «Электротехников», «Медгородок» и «КАМПИ», которое началось с началом строительства новой ветки, завершилось тихо и мирно: кто-то из предпринимателей получил денежную компенсацию за собственную недвижимость, кто-то – новый земельный участок, а кто-то остался ни с чем. Бизнесмены, которые оказались у разбитого корыта не скрывают своего недовольства, но и не выступают с открытой критикой, считая, что никто не поможет им справиться с административным ресурсом.

«ПО ОЦЕНКЕ КОМПАНИИ, КОТОРУЮ ВЫБИРАЛИ МЫ, ОБЪЕКТ СТОИТ НЕ МЕНЬШЕ 2,3 МЛН., МЫ ПРОДАЛИ ЕГО ИСПОЛКОМУ ЗА 1,3 МЛН.»

Наиля Набиуллина, которая несколько лет являлась владельцем торгового помещения на остановке «Медгородок», еще месяц назад была наиболее ярой противницей строительства новой трамвайной линии и сноса объекта. По ее словам, при покупке помещения, где начал работу салон «Планета цветов», продавец, даже если и знал о грядущих переменах, не поставил в известность предпринимательницу. Кроме того, Наилю Набиуллину возмутили методы, которые, по ее словам, применили власти, чтобы выжить с этой земли бизнес: отключение электричества и посягательство на целостность павильона. В интервью нашему изданию месяц назад, собственница заявила, что просто так с насиженного места она уходить не собирается и будет судиться с исполкомом.

– Мы просим справедливую компенсацию за нашу собственность, которая будет разрушена, - заявляла Набиуллина. - Наши оценщики сообщили минимальную стоимость помещения – это 2,3 млн. рублей, однако мы согласны на 2 млн. Но, видимо, для мэрии это неподъемная сумма. Нам предложили земельные участки в деревнях, к примеру, мне – в поселке Суар. Это разве равноценный участок? Если хотя бы они его в собственность предлагали, мы, может, и согласились бы. А тут аренда на пять лет без права капитальной постройки! Зачем мне этот участок? Чтобы за него налоги бешеные платить?

Предпринимательница Набиуллина была уверена, что оценщики назовут стоимость, которая ее не устроит. Так и получилось: эксперты посчитали, что оптимальная цена объекта – 1 млн. 350 тысяч рублей. Собственница, которая была согласна на сумму не меньше 2 млн., в итоге… согласилась. 10 июля, по словам Наили Набиуллиной, между ней и исполкомом был заключен договор купли-продажи.

- Сейчас все изменилось, - прокомментировала ситуацию Наиля Набиуллина. – По оценке компании, которую выбирали мы, объект стоит не меньше 2,3 млн., мы же продали его исполкому за 1,3 млн. Что тут скажешь? Эта сумма в итоге нас устроила и исполком купил у нас помещение. Постройка уже снесена, а на этой земле проложены трамвайные пути. Что касается нашего магазина цветов, то планов открыться в каком-нибудь другом месте пока нет.

«В ИСПОЛКОМЕ НАМ СРАЗУ ЗАЯВИЛИ, ЧТОБЫ МЫ НИ НА ЧТО НЕ НАДЕЯЛИСЬ»

Стоит отметить, что в «трамвайный конфликт» вмешались сотрудники аппарата президента РТ, в том числе бизнес-омбудсмен. Глава республики дал поручение исполкому Набережных Челнов выделить земли собственникам участков, по которым проляжет новая трамвайная ветка. По информации сити-менеджера Фархада Латыпова, с одним из бизнесменов, собственником земельного участка на остановке «Орловка», удалось договориться сразу – ему был предложен альтернативный вариант. К слову, это единственный из семи бизнесменов, владеющий землей, остальные – собственники построек. По другим предпринимателям были поданы иски. Среди них – директор ООО «Фирма Вида» Азер Мирзаханов, собственник торгового павильона на остановке «Электротехников».

- Мы сейчас продолжаем судиться с исполкомом, - сообщил Порталу Предпринимателей Азер Мирзаханов. – Однако согласились без решения суда снести постройку, снос состоится 1 августа. Мы понимаем, что бороться с властью бессмысленно, нам некуда деваться. Мы просим компенсацию – не деньги, а земельный участок, на котором мы могли бы построить свой объект. Денег в городе мало, а земель хватает. Однако в исполкоме нам сразу заявили, чтобы мы ни на что не надеялись. Они ссылаются на то, что у нас нет свидетельства о праве собственности на объект. А нет у нас такого документа потому, что в свое время те же власти мешали его получить. При этом мы сами строили это помещение, у нас есть разрешение на строительство. А теперь мы должны его снести и ни копейки мы не сможем получить. Хотя по нашей оценке такой объект площадью 180 кв. м стоит как минимум 5 млн. рублей.

По словам Азера Мирзаханова, на данный момент из шести арендаторов продолжает вести свою деятельность только один. Он должен освободить помещение уже завтра, а 1 августа оно будет демонтировано. Предприниматель отметил, что почти не верит в то, что суд встанет на его сторону, однако в случае проигрыша планирует обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Однако не исключает, что его намерение может измениться.

- Понимаете, мы не хотим, чтобы нам мешали в другом нашем бизнесе, - говорит Мирзаханов. – Мы не можем начать строительство объекта в поселке ЗЯБ, потому что исполком не выдает документы, необходимые для начала работ. Как бы не стало еще хуже. Как я уже говорил, я на компенсацию и не надеюсь, единственное пожелание к исполкому – дайте начать строительство, иначе придется продать земельный участок.

«УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД В БИЗНЕСЕ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАКРЕПИТЬССЯ: ТО ЗАКОНЫ МЕШАЮТ, ТО ВЛАСТИ»

Единственный арендатор, который дорабатывает последние дни в остановочном павильоне на остановке «Электротехников», - Марат Баймурзин, руководитель челнинского филиала Гильдии малого и среднего предпринимательства РТ. Он уже шесть лет размещает здесь две точки, круглосуточный мини-маркет и небольшую закусочную. По его словам, он не против остаться здесь до окончания судебных тяжб, однако владелец объекта его предупредил, что с 1 августа постройка лишится электроснабжения.

- Я готов съехать, потому что без электричества здесь делать нечего, - говорит Марат Баймурзин. - На владельца давят, и он меня заранее предупредил, чтобы я искал другие площади. Я нашел хорошее помещение, сейчас заканчиваю ремонт. На этот раз не стал размещаться на остановке, с такими объектами нужно быть осторожнее, тут полно всяких законов, которые меняются чуть ли не ежеквартально, поэтому я рисковать не стал. Переезд, безусловно, сильно ударит по моему карману. Мало того что сам переезд – затратное дело, так я еще теряю самую прибыльную торговую точку, а вместе с тем и гарантию большого дохода в будущем. Поэтому конечно для меня это очень сильный удар. Бизнес на остановке приносил мне стабильный высокий доход. А сейчас я начинаю, конечно, не с нуля, но с низкого старта. Обидно, уже который год вроде бы в бизнесе, но не получается никак закрепиться: то законы мешают, то власти.

Отметим, что сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Тимура Нагуманова несколько раз приезжали в Челны с намерением разобраться в ситуации с остановочными павильонами. По словам помощника бизнес-омбудсмена Венеры Камаловой, на местах при личной встрече у многих предпринимателей, которые лишились своих построек, были претензии. Однако официально никаких жалоб в адрес уполномоченного не поступало.

- Тем предпринимателям, у которых не было прав собственности на объекты, мы сразу сказали, что обвинять исполком в незаконных действиях нет оснований, - сообщила нашему изданию Венера Камалова. - А по тем владельцам, которые имели свидетельства о праве собственности, у нас была с администрацией города четкая договоренность, что предприниматели получат компенсацию: либо денежные средства, либо альтернативный участок. Также были претензии, что власти отключают электричество. Мы обратили внимание исполкома на то, что нельзя таким образом злоупотреблять властью. Мы договорились, что к 1 августа участки будут освобождены. Хотя мы проинформировали предпринимателей, что в случае возникновения проблем, они могут нам сигнализировать, на сегодняшний день письменного заявления с озвучиванием проблем по поводу трамвайный путей не поступало. Однако мы не возражаем, чтобы эта история, о которой уже все наслышаны, была рассмотрена на публичном уровне.

Анастасия Абзалова-Цой