, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

20.05.2016, 08:04

Новый неожиданный поворот в «игорном деле». Экс-чиновник Набережных Челнов Данияр Гумеров, обвиняемый в получении взяток и организации азартных игр, который с самого начала категорически отрицал свою вину, вдруг признался в «содеянном». Бывший начальник отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района подтвердил суду, что получал деньги от уже осужденного «игровика» Дмитрия Косинова и даже успел их возместить. Между тем, адвокаты остальных подсудимых засыпали суд различными ходатайствами. В основном они касались экспертиз, проведенных по делу и вещественных доказательств. В итоге процесс, по которому вот-вот должны были начаться прения, вновь отложен на длительный срок. О том, что еще произошло в деле «игровиков», и почему процесс вновь затягивается, в материале Chelny-biz.ru.

«ОН В КОРНЕ МЕНЯЕТ СВОИ ПОКАЗАНИЯ»

В стенах Набережночелнинского городского суда после длительного перерыва продолжилось разбирательство по делу «игровиков». Изначально ожидалось, что на этой неделе стороны уже приступят к прениям. Однако этого не случилось, из-за некоторых обстоятельств слушания по делу вновь были отложены. Но о них немного позже.

Самое неожиданное произошло прямо перед окончанием заседания в среду, после того, как суд объявил дату следующего слушания. Адвокат Данияра Гумерова заявил ходатайство о повторном допросе своего подзащитного, указав, что это очень важно и не терпит отлагательств. На данное заявление с возражением отреагировали не только прокурор, но и адвокаты других подсудимых, которые обычно поддерживают друг друга. «За» повторный допрос оказался лишь адвокат Дмитрия Косинова, последний по делу проходит потерпевшим.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Для понимания напомним, что Гумеров, чиновник администрации Центрального района, во времена экс-мэра Василя Шахразиева входил в мобильные группы по пресечению работы игорных заведений. Новость о том, что чиновник подозревается в получении взяток от «игровиков», появилась еще в мае 2014 года. Тогда поводом для возбуждения против него уголовного дела стала явка с повинной Ильнара Хайрутдинова, юриста Косинова. Позже Гумеров был объявлен в розыск, но уже спустя небольшое время, в июле 2014 года, был задержан в Геленджике. Скоро будет два года, как он находится под стражей.

На последнем заседании Данияр Гумеров был не похож сам на себя: болезненный и уставший вид. Также было видно, что очень взволнованы родные подсудимого. Мама Гумерова не могла сдержать слез.

– Вы хотите сообщить что-то новое? – уточнил судья Радис Тагиров у адвоката Гумерова.

– Да, он в корне меняет свои показания, – ответил адвокат. – Хотелось бы сообщить, что мой подсудимый и ранее пытался возобновить допрос, но несколько раз передумывал, считая, что на него оказывается давление. Поэтому во избежание затягивания процесса и в интересах суда прошу удовлетворить ходатайство.

Судья удовлетворил просьбу правозащитника Гумерова и возобновил процесс. Между тем защита остальных подсудимых не прекращала возмущаться.

– Это все в интересах представителя потерпевшего, – выкрикнул даже один из зала.

Ныне, согласно инкриминируемому первому эпизоду, Гумеров обвиняется в получении взяток от юриста Дмитрия Косинова Ильнара Хайрутдинова за предупреждения о проверках.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

– Подсудимый Гумеров, что вы хотели сообщить по первому эпизоду, связанному с Хайрутдиновым и Косиновым? – обратился его адвокат.

– Вину свою признаю в части мошеннических действий. Действительно, в указанный период обвинения я присваивал деньги по 20 тысяч рублей ежемесячно через Хайрутдинова (юрист Дмитрия Косинова – ред.), – практически зачитывал суду Данияр Гумеров. ­– Я его обманывал и предоставлял ложную информацию. На самом деле я не предупреждал его о предстоящих проверках, проверки проводил по косиновским заведениям, поэтому они и написали на меня заявление.

«ЯГУАР», «ОБЩЕСТВО», «СУПЕР» – ЗАКОДИРОВАННЫЕ НАЗВАНИЯ «ИГРОВУШЕК»

Как и ранее, экс-чиновник пояснил, что конкретной информации о предстоящих проверках юристу Дмитрия Косинова не предоставлял. Говорит, что указывал лишь проверяющих, которые собираются на выезд, но никогда не «сливал» конкретные названия заведений.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Напомним, что со слов подсудимого, с юристом Косинова Ильнаром Хайрутдиновым он познакомился во время проверки интернет-кафе. Позже произошло знакомство с Дмитрием Косиновым, также во время очередных проверок «игровушек». Как ранее сообщалось, Хайрутдинов, бывший сотрудник ОБЭП. Мужчина работал юристом как в легальном бизнесе «игровиков», так и в нелегальном. Он выезжал при проверках в игровые салоны, следил за составлением документов и защищал права владельцев бизнеса.

Во время прежних своих допросов Гумеров и Хайрутдинов рассказывали, что вели переписку по телефону, используя кодовые слова. Однако обозначение этих шифров каждый объяснял по-разному. Ильнар Хайрутдинов рассказывал, что «ЯГУАР», «СУПЕР», «ОБЩЕСТВО» обозначало, кто именно выходит на проверку «игровушек»: «ЯГУАР» – прокуратура, «СУПЕР» – исполком, «ОБЩЕСТВО» – общественники. Тогда как Данияр Гумеров ранее пояснял суду, что это были зашифрованные названия клубов, и на последнем заседании он подтвердил свои слова:

– «ЯГУАР», «ОБЩЕСТВО», «СУПЕР» – это закодированные названия игровых заведений, которые принадлежали Дмитрию Косинову.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

– Раньше вы утверждали, что не говорили никому о конкретных заведениях. Сейчас же твердите об обратном, получается? – уточнил гособвинитель Наиль Юнусов.

– Нет, я не говорил. В закодированном виде мне Хайрутдинов сообщал об этих заведениях, в какое время они работают. Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю то, что получал от него 20 тысяч рублей ежемесячно.

Фактически, исходя из слов Данияра Гумерова, следует, что он признался лишь в том, что получал деньги. Общая сумма составила 300 тыс. рублей. Также подсудимый заявил, что полностью раскаивается в содеянном. Кроме того, выяснилось, что материальный ущерб в размере 300 тыс. уже возмещен. Об этом свидетельствовала расписка, написанная от руки потерпевшм по данному эпизоду Дмитрием Косиновым, о том, что он не имеет к экс-чиновнику никаких претензий.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Дмитрий Косинов


Тогда как ранее экс-чиновник уверенно заявлял, что никаких денег не брал, и с его слов казалось, что он был ярым борцом с «игровушками». В своих первых показаниях Гумеров даже озвучивал в суде инциденты, где в его адрес поступали различные угрозы, а также случаи, когда он обращался в правоохранительные органы, но его заявления оставались не рассмотренными.

Данияр Гумеров обвиняется в получении взятки и незаконной организации и проведении азартных игр. Согласно Уголовному кодексу РФ, за получение должностным лицом взятки грозит от трех до семи лет лишения свободы, а также штраф. Что намного больше, чем за совершение мошеннических действий. Этому пример – условные сроки за «мошеннические действия», которыми отделались другие экс-чиновники исполкома Набережных Челнов – Ирина Сибекина, Эльвира Гарданова, а также подполковник милиции Алексей Качарин. Возможно, на это рассчитывали Гумеров и его защита, давая признательные показания.

«ДАННЫЕ ДИСКИ НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ВИНОВНОСТИ»

Тем временем защитники остальных подсудимых (кто еще категорически продолжает настаивать на своей невиновности) пытались всячески найти изъяны и нарушения в уголовном деле. В самом начале заседания только и сыпались с разных сторон ходатайства.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Как ранее уже сообщал Chelny-biz.ru, адвокаты усмотрели ряд нарушений в экспертизах, проведенных по делу. На одном из последних заседаний по ходатайству защиты была допрошена эксперт, которая провела часть судебно-бухгалтерских экспертиз, в которых описано движение денежных средств (приход-расход) по счетам, принадлежащим некоторым из подсудимых, а также выписки из банков.

При допросе эксперта сторона защиты заявила, что при изучении этих экспертиз выявила ряд нарушений. К примеру, объекты исследований не были соответствующим образом упакованы, а электронные носители никем не заверены. В связи, с чем адвокаты подсудимых заявили коллегиальное ходатайство признать результаты ряда экспертиз недопустимым доказательством. Кроме того, они напомнили об оценочной экспертизе, которую проводила коммерческая организация ТД «Аудит-Консалтинг», а не государственная, что также, по словам юристов, противоречит требованиям законодательства.

Но судья, рассмотрев ходатайство, оставил его без удовлетворения, сославшись на то, что «каких-либо грубых нарушений не допущено».

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Но сторона защиты на этом не остановилась и предложила суду проверить CD-диски, которые были прикреплены к материалам дела. Однако и эта попытка оказалась безрезультатной, возможно, и на руку защите. Диски не смогли воспроизвести, а для единственной дискеты, которая также находится в материалах дела, просто не нашлось подходящего дисковода. Но ходатайство со стороны защитников, которые требовали исключить данные вещественные доказательства из материалов дела, судья не удовлетворил.

Зато было удовлетворено ходатайство гособвинителя, который предоставил суду фотографию со дня рождения Дмитрия Косинова, где присутствовал экс-полицейский Адай Тлегенов. Это также вызвало бурю недовольства у присутствующих в зале: по мнению многих, фото было плохого качества, а самого Тлегенова там якобы никто не разглядел.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Адай Тлегенов


Неугомонные адвокаты решили осмотреть электронные носители с результатами экспертиз и вновь выявили ряд нарушений: где-то не оказалось пояснительных записей, а некоторые были не заверены.

– Полагаю, что данные диски не имеют относимости к данному делу и не могут являться доказательствами виновности, – заявила ходатайство адвокат Дениса Ульева. – Поэтому предлагаю исключить приобщенные к материалам дела диски и признать их недопустимым доказательством.

Но тут неожиданно встречное ходатайство поступило от гособвинителя Наиля Юнусова, который явно подустал от многочисленных претензий и сам предложил внести ясность всему.

– Я прошу отказать, потому как все построено на предположениях, – заявил Юнусов. – В связи с чем я заявляю ходатайство и прошу отложить судебное заседание для того, чтобы от имени прокурора города смог запросить сведения из банковских организаций, которые были использованы при проведении данных экспертиз, уже в бумажном варианте, чтобы сравнить, являются ли эти сведения достоверными. Для этого мне понадобится не менее десяти суток.

Данная инициатива прокурора вызвала возражения со стороны защиты, но судья Радис Тагиров удовлетворил ходатайство гособвинителя и отложил судебный процесс на конец мая.

«Я от своих показаний не отказываюсь, лишь признаю, что получал от него деньги»

Олеся Аверьянова

Фото: РЕН ТВ


Суд над «игровиками», часть 1

Суд над «игровиками», часть 2

Суд над «игровиками», часть 3

Суд над «игровиками», часть 4

Суд над «игровиками», часть 5

Суд над «игровиками», часть 6

Суд над «игровиками», часть 7

Суд над «игровиками», часть 8

Суд над «игровиками», часть 9

Суд над «игровиками», часть 10

Суд над «игровиками», часть 11

Суд над «игровиками», часть 12