, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«У вас кто «крыша»?» У нас Челны – «крыша». Хорошо же!»

28.03.2016, 14:10

Раньше мэр Набережных Челнов приглашал предпринимателей на встречи по субботам в семь утра, теперь приезжает к ним сам. Наиль Магдеев, привыкший все испытывать на прочность, решил лично осматривать производства и площадки компаний, претендующих на поддержку города. Вот уже во второй раз Антикризисный штаб проходит в выездном формате. Утро минувшей субботы мэр провел в разъездах по промзонам Челнов. Оценил идеи строителей и автопроизводителей, обещал похлопотать за них в Минэкономике.

«ВЫ САМИ В КАКИХ ДОМАХ ЖИВЕТЕ?»

Первой в субботнем графике мэра стала поездка на Лесоцех, на производство компании «Майтек-Изолюкс». Здесь собирают СИП-панели для строительства быстровозводимых домов, а также деревянные крыши и балки перекрытий по уникальной технологии. В компании трудятся 50 человек, на самом производстве хватает шести–семи работников, остальные занимаются монтажом готовой продукции. В прошлом году компания произвела 50 домов. Часть из них ушла в Челябинск, Мурманск, Москву. Оборот составил около 50 млн рублей.

Недавно на заседании Антикризисного штаба компания предложила построить в городе арт-объект – перевернутый дом. Такие дома есть сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах России. Технология строительства «Майтек-Изолюкс» позволяет создать подобный объект и в Челнах. Двухэтажный перевернутый дом на 200-250 кв. м планируют построить в парке Победы. Хотя, конечно, такой аттракцион – не основной проект, который компания может предложить городу.

Компания продвигает два направления: дома для многодетных семей и жилье для молодых семей. О них речь и зашла во время визита мэра на производство. Совладельцы компании Ришат Муртазин и Евгений Сушков рассказали Наилю Магдееву о технологии, ее плюсах и минусах.

– По ней в России не строит никто, – сообщил Ришат Муртазин. – Мы взяли лучшее из нескольких технологий, убрали слабые места, все соединили и получили в результате теплые и прочные быстровозводимые дома по доступной цене, что сейчас является немаловажным преимуществом.

– Вы сами в каких домах живете? – поинтересовался Наиль Магдеев.

– В «Чаллы Яр» мы построили улицу таунхаусов, около 40 домов. Первый из них построили себе, но потом пришлось продать, клиенты уговорили. Потом еще один дом поставили, опять продали. Сейчас, надеемся, и себе построим, – рассказали руководители.

– В 2006 году мы закупили линию по наклейке СИП-панелей, начали строить дома и поняли что, в России довольно много тех, кто начал осваивать эту технологию, и еще поняли, что в этих домах есть ряд нюансов, которые нас не устраивают, – заметил Ришат Муртазин. – Дома теплые и прочные, но они абсолютно герметичны, то есть «не дышат». Эту проблему мы смогли решить. Кроме того, у крыш из СИП-панелей плохая шумоизоляция. Это мы тоже исправили.

«МЫ, НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ: МОСТЫ, СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ...»

Компания стала поставщиком крыш для строящихся в Татарстане по республиканской программе сельских клубов.

– В прошлом году мы доказали эффективность наших крыш, – рассказал Евгений Сушков. – По цене, по скорости строительства и по другим качествам они лучше, чем то, что применялось ранее. С этого года мы стали поставщиками крыш на все сельские клубы на 50 мест. Крыша деревянная, не из СИП-панелей, шумоизоляция хорошая.

– Получается, у всех сельских клубов в республике, которые строятся, наши, челнинские, крыши? – уточнил мэр.

– Да, надо еще проработать вопрос по клубам на 300 мест. В частности в Набережных Челнах в поселке Суар…

– «У вас кто «крыша»?» – «У нас Челны – «крыша», – пошутил мэр. – Хорошо же, молодцы.

Крыша для клуба собирается в течение двух дней, за один день ее монтируют. Во время одного из последних визитов в Челны внимание Рустама Минниханова привлекла также технология строительства балок перекрытий. Чтобы продемонстрировать их прочность на выставке, руководители «Майтек-Изолюкс» решили поставить на них машину. Эффект получился такой, что президент предложил им подумать о строительстве пешеходных мостов.

– Мы, Наиль Гамбарович, можем делать все: мосты, спортивные площадки... Было бы желание. Пиломатериалы завозим из Перми и Кирова.

– У нас лес давным-давно перезревший, его вовремя не вырубают, много сухостоя, – посетовал Магдеев на лесное хозяйство Татарстана. – Поэтому такое проблемное состояние лесов. Надо вовремя вырубать, вовремя сажать. А это (указывая на СИП-панели – ред.) шикарный экологический материал, весь мир этим живет. Это немецкая технология, а у немцев требования к экологии очень высокие. У них высокое качество жизни.

«25 ТЫСЯЧ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР. ТАКОЕ ПРЕДЛОЖИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ»

Кроме того, Наилю Магдееву презентовали проект для молодых семей – двухэтажный таунхаус на 12 квартир по 40 кв. метров по доступной цене – порядка 1 млн рублей.

– 40 квадратов за 1 млн, то есть 25 тыс. рублей за квадратный метр. Предложить такое сейчас никто не может, мы оптимизировали все затраты, – рассказали руководители компании.

– Они хотят построить пилотный дом, обращаются к вам по вопросу выделения земельного участка, – пояснил начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев. – Необходимо подобрать землю и попробовать реализовать проект. 40 квадратов – это, как однокомнатная квартира. Они стоят сейчас 1,6 млн на вторичном рынке жилья или 1,8–2,3 млн в новых домах. Квартира в таком доме от «Майтек-Изолюкс» может, с учетом материнского капитала, обойтись молодой семье в 450 тыс. рублей.

Компания присмотрела землю на Московском проспекте.

– Вы предложения свои дайте, мы участок сформируем в установленном законом порядке, выставим на аукцион, заложим определенные требования и посмотрим, что из этого получится. Вместе с архитектором поработайте, – поручил Магдеев.

– Многие сейчас хотят уехать из своих квартир. Хотят переехать собственный дом. Останавливает одно – у многих людей квартиры не реализовываются подолгу, – поделились предприниматели с мэром. – Кроме того, много вопросов по кредитованию. Почему-то мы не можем свои дома продавать в ипотеку. Это самая главная проблема сейчас. Если сделать так, чтобы наши дома можно было покупать в ипотеку…

– А что для этого нужно?

– Наверное, надо как-то поработать на законодательном уровне… Для того, чтобы дом в ипотеку оформить, он, по закону, должен быть уже построен и сдан в эксплуатацию. Либо надо обладать соответствующим ресурсом. Пока банки не дают под это дело денег…

– 2 апреля состоится день ипотеки, где пройдет круглый стол с участием банков и строительных организаций. Приезжайте, обсудим, – пригласил Магдеев. – По многодетным в поселке «Подсолнухи», как мы договорились, надо тоже поработать. Двигайте проекты, ребята! Под лежачий камень вода не течет.

«ЭТОТ ПРОЕКТ, МОЖНО СКАЗАТЬ, УМИРАЮЩИЙ. ТАК ДОЛГО НЕ ЖИВУТ»

Далее Наиль Магдеев и Радмир Беляев направились в сторону ТЭЦ, в проектно-производственную фирму «Автодизайн». Здесь производят комплектующие для грузовых автомобилей, специализированные фургоны. Визитной карточкой компании является крыша «Макси», позволяющая установить в кабине КАМАЗа второе спальное место.

– Производим такие уже более 20 лет, – рассказал руководитель компании Сергей Екимов. – В старом исполнении кабины не предусмотрено второе спальное место. Мы предложили свое решение и уже 20 лет поставляем свою инновационную разработку на конвейер. Кроме этой крыши мы поставляем и весь интерьер кабины. Раньше изготавливали до 200 комплектов этих крыш в месяц, сейчас 10–20, не больше. Наш проект, можно сказать, умирающий. Так долго не живут.

– Ну, да. И кабине сколько лет уже? – спросил Магдеев.

– С 1976 года производим.

– 40 лет, получается. И за это спасибо! Одна кабина сколько служила. У вас этот продукт совсем уйдет, да?

– Ну, мы на вторичный рынок поставляем. Очень много водителей автомобилей КАМАЗ, которые хотят переоборудовать односпальную кабину в двухспальную. Поэтому примерно столько же, 10–20 кабин идут и на вторичный рынок.

Далее мэру продемонстрировали инновационный продукт для КАМАЗа – солнцезащитный козырек. Такие сейчас начали поставлять на МАЗ. Первая партия уже ушла. Компания готова производить этот элемент и на магистральный тягач КАМАЗ-5490.

– А это элемент защиты, который устанавливается на автобусы, – рассказал Сергей Екимов, указывая на оранжевый кожух. – Как раз оборудование, которое находится наверху, на крыше, он закрывает. Кстати, трамваи сейчас ходят без такой защиты, у них трансформаторы некрасиво выглядят. Можно было бы и для них сделать такие же красивые оранжевые... Если город выделит деньги, мы сделаем это.

– Наверху, да? – задумался Наиль Магдеев.

– Да. Ну, это как идея просто…

– Я понял.

Члены антикризисного штаба осмотрели также разработки для машин специального назначения, разного рода надстройки, перспективные разработки, в том числе и такие, которые могут «выстрелить» и позволить предприятию поймать новую волну.

Кстати, на территории «Автодизайна» установили приобретенную Камским инновационным территориально-производственным кластером «ИнноКам» вакуумно-формовочную машину немецкой фирмы GEISS для штамповки различных элементов. О ней Chelny-biz.ru рассказывал недавно. Вместе с монтажом она обошлась в 30 млн рублей. Оборудование предназначено для общего пользования предприятиями, входящими в состав кластера. По словам Радмира Беляева, потребность в машине испытывают порядка 20 предприятий.

«ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ… НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»

На площадях КИП «Мастер» Наиль Магдеев ознакомился с предприятием ООО «АрСиЭр». Компания поставляет свою продукцию на многие предприятия машиностроительной отрасли, в том числе на «КАМАЗ», «ГАЗ», «НЕФАЗ». Среди шума сотни работающих станков и прошла беседа мэра с директором компании Константином Павловым. Поскольку разобрать, о чем шла речь, было трудно, некоторые моменты разговора Наиль Магдеев повторил специально для журналистов.

– Я спрашиваю: «Ты раньше у малых компаний закупал. У малых, средних, крупных для «КАМАЗа». Сегодня ты сам «КАМАЗу» поставляешь, – начал мэр. – Как ты считаешь, трудно стать поставщиком «КАМАЗа?» Он отвечает…

– Считаю, что нет, не так это и сложно, – повторил Константин Павлов. – Эти страшилки люди придумывают себе сами. На самом деле необходимо исполнение трех простых вещей: качество, цена и ритмичность поставок. Ничего затруднительного я не вижу.

– А что касается такой проблемы для малого бизнеса, что крупные компании, в том числе и «КАМАЗ», задерживают выплаты на 2–4 месяца. Это вас не пугает? – поинтересовались журналисты.

– Я не слышал такого, чтобы задерживали на 4 месяца. Это люди сами себе отговорки придумывают.

– Значит, у вас все стабильно?

– Ну, так не бывает тоже. Но не 2–4 месяца. Бывает, на две недели задержат. Ну, на месяц.

Представитель компании показал мэру территорию предприятия, обратил его внимание на ГДРовские шлифовальные станки 70-го года выпуска и рассказал о планах предприятия. В этом году на предприятии появится еще одна производственная линия, планируется закупка станков. Дополнительно сюда привлекут еще 30 человек. Объем продаж, ожидаемый в этом году, – 870 млн рублей. Прошлый год компания завершила с показателем 666 млн. В качестве инвестиций планируется привлечь 250 млн рублей, в то время как начинала компания с 25 млн в 2011-м.

– Для нас, для производителей, конечно, девальвация – это большой подарок от правительства. Мы стали конкурентоспособными, – отметил Павлов. – Сейчас заводы к нам сами обращаются. Приятно даже, иногда на каких-нибудь заводах, в Кургане, например, или в Павлово, начинаешь конкурировать со своими, с челнинцами.

– Вот что значит импортозамещение… Не было бы счастья, да несчастье помогло, – улыбнулся мэр. – О том, что это благо для страны, говорит реальный человек, работающий в реальном секторе производства.

По итогам выездного антикризисного штаба Наиль Магдеев поручил Радмиру Беляеву подготовить письмо на имя министра экономики РТ Артема Здунова по всем предприятиям, которые они посетили, с тем, чтобы оказать им всевозможную поддержку.

Анна Перебаскина