Новости
Подробно


«Мы пытаемся отстаивать свои интересы. Но официально вступать в конфликт кто будет?»

04.03.2016, 18:10

Со дня на день в автограде объявят тендер на капитальный ремонт многоквартирных домов, на кону – 1,1 млрд рублей. Игроки рынка жилищно-коммунального хозяйства указывают на то, что получатели этого лакомого куска уже определены и даже ведут работы. При этом на условиях анонимности руководители управляющих компаний (за исключением муниципальных) настойчиво говорят о трех новичках, которые осваивают бюджет капремонта, и намекают на передел рынка. Сhelny-biz.ru попытался проанализировать ситуацию, но прямо скажем – попал в тупик. Тема капремонта в Набережных Челнах оказалась засекреченной, как никакая другая.

«ВЫ САМИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВО ВСЕХ БЕДАХ ВИНЯТ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ»

В этом году запланирован капремонт 150 жилых домов, которые обслуживают 13 управляющих компаний города. Сейчас почти во всех домах, внесенных в список 2016 года, проводятся внутренние работы по ремонту внутридомовых инженерных систем ГВС и ХВС, теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения. Остальные – ремонт крыш, фасадов, подъездов и другие – будут проводить весной-летом при нужном температурном режиме. Эту информацию озвучивают руководители ряда частных управляющих компаний, но исключительно на условиях анонимности.

– У нас капитальный ремонт домов уже идет. Без тендера. Работают компании, определили и субподрядчиков. Мы пытаемся отстаивать свои интересы, чтобы были нормальные подрядчики. Но официально вступать в конфликт кто будет? Я не хочу, – признался руководитель челнинской УК. – Это ни к чему хорошему не приведет. Зачем мне входить в конфликт, который будет иметь только негативные последствия? Для тех, кто создал эту ситуацию, никаких последствий не будет. Ничего не поменяется. Вы сами прекрасно знаете, что во всех бедах винят управляющие компании.

– Управляющая компания не имеет отношения к выбору подрядчиков. Она определяет список домов, виды работ, а выбор подрядных организаций, проектировщиков и так далее – это все проходит через конкурс в исполкоме. Ремонт уже идет – это я могу подтвердить, – рассказал на условиях анонимности еще один директор УК. – В том числе и по нашей управляющей компании. Практически все запланированные на этот год объекты сейчас находятся в работе. Меняют сети, по ряду домов идет ремонт фасада, так как погода теплая, температура позволяет. Проведен ли конкурс – нас в курс дела не ставят.

Эту информацию подтвердили практически все 13 управляющих компаний города, на территории которых в этом году запланирован капремонт. Однако в исполкоме утверждают, что работы не ведутся.

- Тендер еще не проведен, никакие работы на объектах не ведутся, – коротко сообщил Сhelny-biz.ru Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

Впрочем, вопрос, по мнению игроков, не в тендере, а в генподрядчиках и качестве работ, которые они выполняют. Кулуарно некоторые из руководителей называют новичков, которые якобы появились неспроста - их владельцы приближены к руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Двое из них являются депутатами горсовета. В числе тех, на кого директора УК просят обратить внимание, – компании Олега Николаева (ГК «Волгопром»), Марселя Мингалимова (ГК «Профит») и Радика Равилова («Ихлас»). Все они работали в 2015 году и будут (а вернее, уже) в 2016-м.

Редакция Chelny-biz.ru с целью проверить данные и проанализировать ситуацию – изучить списки генподрядчиков в годы предыдущей и нынешней власти, а также суммы, которые им были перечислены из фонда капремонта – потратила несколько дней, однако ничего, кроме «футбола», так и не получила. Редакция не исключает, что данные, о которых сообщают игроки рынка, могут быть преувеличенными, поскольку город еще помнит скандал, который произошел при предыдущей власти (антикоррупционная комиссия при президенте нашла ряд нарушений в системе ЖКХ), и велика вероятность так называемого «слива». Однако подтвердить или опровергнуть услышанное оказалось не так-то просто, что уже само по себе вызывает ряд вопросов.

Ни одна из указанных ссылок по капремонту на официальном сайте города не работает.

Известно, что информация о расходовании бюджетных средств должна быть в открытом доступе. Но на официальном сайте мэрии ни один из разделов, посвященных капитальному ремонту, не работает. Данных о том, кто и как проводил работы и за какие деньги, нет и на сайте Минстроя, хотя работники ведомств упорно продолжают ссылаться на «открытые источники». В управлении Киямова специалисты отдела по капремонту несколько дней переводили «стрелки» друг на друга, так и не дав внятного ответа. А сам Киямов, услышав вопрос от журналиста, бросил трубку. Через несколько дней, после того, как в исполкоме поняли, что запахло жареным, сотрудники Киямова пояснили, что нам необходимо сделать официальный запрос, после чего, возможно, будет предоставлен ответ. Однако работники СМИ понимают, что запрос – это официальная версия «футбола», после которой чаще всего журналисты забывают о своих вопросах и перестают ими донимать. Chelny-biz.ru все же направил запрос на имя Киямова. Редакция запросила подробные данные о подрядчиках и освоенных ими суммах – в период с 2013 по 2015 годы.

«СНАЧАЛА Я СУБПОДРЯДНЫМИ РАБОТАМИ ЗАНИМАЛСЯ, А В ЭТОМ ГОДУ ВЫПОЛНИЛ ПО КАПРЕМОНТУ РАБОТЫ НА 124 МЛН»

А пока исполком думает, отвечать ли на запрос, Chelny-biz.ru собрал информацию о компаниях, которых уже успели прозвать «королями капремонта».

Одна из них, которой впервые в прошлом году достался кусок капремонтного пирога – ООО «ВолгоЖилСтрой». Организация принадлежит депутату горсовета Челнов, новому председателю постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и (!) жилищно-коммунального хозяйства Олегу Николаеву. Компания зарегистрирована в сентябре 2013 года, основной вид ее деятельности – производство общестроительных работ. Николаев является единственным учредителем предприятия.

Депутатом горсовета предприниматель стал в 2015 году, ранее в публичном поле замечен не был. Он стал единственным самовыдвиженцем, который прошел в местный парламент, хотя удивительного здесь ничего нет. Победа Николаева была предсказуема, поскольку сразу было известно, что его поддерживает партия власти «Единая Россия». Примечательно, что депутат возглавил одну из ключевых комиссий горсовета.

– Свободных рынков нет у нас, – рассказывал Николаев в интервью «БИЗНЕС Online» в конце 2015 года. – Все в городе знают, кто в последние 10 лет строил, кто сейчас строит. На тот же рынок капремонта я сколько лет подряд пытался зайти — не получалось пройти тендеры. А новое руководство в город пришло — и получилось. Сначала я субподрядными работами занимался, а в этом году выполнил по капремонту работы на 124 миллиона рублей собственными силами. 23 дома в разных районах города мы отремонтировали. Конечно, капремонтом сложнее заниматься, чем строить что-то новое. Новое строительство — это всегда легче, проще и интереснее, а капремонт — это работа с населением. До каждого сотрудника надо донести, что делать нужно так, как жителям будет удобно, а не как тебе легче. Но на сегодняшний день, учитывая ситуацию, не до выбора — будем делать все, что сможем выиграть.

Отметим, тот факт, что претензии по срокам и качеству работ собеседники Chelny-biz.ru чаще всего предъявляют к компании Николаева.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ: ПОЛУЧАЕТ ЛАКОМЫЕ УЧАСТКИ ЗЕМЕЛЬ

Второй игрок, которого неожиданно стало много – Марсель Мингалимов, владелец ГК «Профит». Руководители УК сообщают об участии в капремонте одного из подконтрольных ему юрлица – ООО «Стройдеталь». По данным системы «Контур фокус», 100% компании принадлежит Дание Мингалимовой.

Мингалимов – «ветеран» горсовета, в сентябре прошлого года получил депутатский мандат в третий (!) раз. При этом его результат на выборах составил 95,74% – это абсолютный рекорд в Набережных Челнах. Народный избранник входит в постоянную комиссию по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения.

В последнее время отличается особым вниманием со стороны властей: получает лакомые участки земель, за что конкуренты его недолюбливают. В числе последних его приобретений – земля в 14-м комплексе Нового города под строительство жилья (пока оспаривается), в парке Победы под колесо обозрения (хотя директор парка планировал поставить туда свое, но в результате «переехал» на ГЭС) и др.

Впрочем, Мингалимов, несмотря на явную поддержку действующей власти, то и дело становится главным героем народных возмущений. В конце прошлого года территория в 14-м комплексе была выставлена с обременением в виде незавершенного строительства многоэтажного жилого дома 58/02. Исполком собирался отдать эту землю депутату горсовета Марселю Мингалимову – ЖСК «Доступное жилье», так как его компания взялась достраивать проблемный дом 58/02. Позднее выяснилось, что на земельном участке имеется застройщик ООО «Химстрой», в отношении которого не ведется никаких судебных разбирательств, а значит, установление организатором торгов обременения в виде завершения строительства дома является нарушением. Поэтому Арбитражный суд РТ отказал исполкому Челнов в удовлетворении иска к управлению антимонопольной службы, которая, изучив документы, пришла к выводу, что исполком нарушил закон о конкуренции.

Что касается самого 58/02, то и там не обошлось без скандалов с участием Мингалимова. «Профит», взявшийся достраивать объект, в апреле прошлого года просила собственников квартир скинуться по 2 тысячи рублей за каждый квадратный метр. По подсчетам подрядчика, жилищно-строительной компании «Доступное жилье» (находящейся в группе компаний Мингалимова), для завершения долгостроя необходимо порядка 170 млн рублей. 10% от этой суммы должны собрать собственники квартир. В итоге, с каждого квадратного метра получилось по 2 тыс. рублей. Жильцы эту сумму пытались оспорить.

«ШТРАФ ТАК И НЕ УПЛАЧЕН, Т.К. ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИКРЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА»

Пожалуй, самый неожиданный участник капремонта – ООО «Ихлас». Информация о нем есть на официальном сайте УК «Паритет», где опубликован план капремонта на этот год с указанием генподрядчика. Получается, что действительно «короли» уже известны?

Компания «Ихлас» зарегистрирована в мае 2013 года, основной вид деятельности – производство общестроительных работ, единственным учредителем предприятия является Радик Равилов. Это, кстати, та самая фамилия, которая упоминается депутатом горсовета Челнов Сергеем Яковлевым в открытом письме президенту РТ Рустаму Минниханову.

Напомним, Яковлев в подробностях описал историю некоего Рината Ахмадиева, который обратился за помощью к депутату в декабре 2015 года. Якобы в 2013 году Ринат Ахмадиев подписал договор аренды №3888-АЗ с исполкомом на участок под строительство административного здания. Ахмадиев сообщает, что был разработан проект застройки с согласованием со всеми необходимыми инстанциями, получены все технические условия. Но разрешение на строительство он так и не получил. По данным Ахмадиева, участок присмотрел Равилов.

«В декабре 2014 г. меня и моих деловых партнеров пригласили в кабинет руководителя Исполнительного комитета Абдуллина Р.А. На встрече также присутствовали заместитель руководителя исполкома и начальник отдела. В ходе беседы Абдуллин сказал: «Ильшат (мой деловой партнер), передашь участок вот этому человеку и показал на него пальцем. Некому Равилову Радику Аглямовичу, который также присутствовал на встрече, он владеет соседним с нами участком. На мой отказ, улыбнувшись, довольно спокойно он сказал: «Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь». Далее он дал нам четко понять, что он лично создаст непреодолимые сложности в освоении участка и в дальнейшем заберет его», – передает слова Рината Ахмадиева Сергей Яковлев в своем письме.

В том же письме приводится справка о Радике Равилове. По словам Ахмадиева, Равилов – бывший офицер в отставке, подполковник полиции, сейчас предприниматель.

«Выгодоприобретатель» Равилов Р.А., (…) приобрел соседний с нами участок под строительство многоэтажной жилой застройки. Совместно с руководством исполкома ведется работа по смене целевого использования данного земельного участка (на сегодняшний день участок сформирован под объекты спортивного назначения – спортманеж). В ходе проверки административно-технической инспекции города были выявлены нарушения в части использования земельного участка по целевому назначению. На данном участке располагается платная автостоянка и коммерческая недвижимость – офисы. За нецелевое использование и необоснованное обогащение АТИ вынес постановление о выплате в муниципальный бюджет города недоимку в размере 9 млн. рублей. Штраф так и неуплачен, т.к. прикрывает данные действия руководитель Исполнительного комитета города Набережные Челны Абдуллин Р.А».

Сhelny-biz.ru удалось выяснить, что Радик Равилов является учредителем нескольких фирм. Среди них есть юрлицо, учрежденное в Бугульме – ООО «АК Ният-Бугульма», где Равилов имеет долю в 76% от уставного капитала. Основной вид деятельности – прочая деятельность в электросвязи. Напомним, что родом из Бугульмы руководитель исполкома Ринат Абдуллин. В одном из своих видеообращений экс-депутат горсовета Сергей Еретнов рассказал, что Абдуллин имеет, будучи госслужащим, несколько фирм в Бугульме.

Редакция Сhelny-biz.ru готова опубликовать официальную версию исполкома с полным списком генподрядных и субподрядных организаций, а также с суммами, которые они получили за работы.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости