, 18 Мая
Новости
Подробно


«Немцам все равно, какая ситуация в нашей стране. Им субсидии выдает государство»

16.02.2016, 18:07

В Набережных Челнах стартовал XI Камский инновационно-промышленный форум, первый этап которого продлится два дня в выставочном центре «Экспо-КАМА». Сегодня на форум приехали производители оборудования для машиностроения и промышленности из Татарстана, регионов России и зарубежья. Представители компаний довольно живо рассказывали про свои товары, но посмотреть на их продукцию не пришли ни мэр города Наиль Магдеев, ни начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Радмир Беляев. А посмотреть было на что… Chelny-biz.ru изучил представленную продукцию, а также узнал, кому импортозамещение оказалось на руку и почему кризис не волнует немецких производителей.

«МИР ЭНЕРГЕТИКИ МЕНЯЕТСЯ. ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ, ТО МОЖЕМ ОТСТАТЬ»

Первый этап Камского инновационно-промышленного форума, который прошел сегодня в выставочном центре «Экспо-КАМА», собрал около 30 производителей оборудования для промышленной отрасли. Интересно, что на челнинской площадке предстали не только российские компании, но и фирмы из Белоруссии и Германии. Несмотря на то, что официальный старт мероприятия был назначен на 10 утра, гости были готовы презентовать свои товары еще в 9 часов.

Разместив свое оборудование, самые активные начали ходить по «соседям» и задавать вопросы. А те, кто не отличался особым любопытством, смиренно выжидали официального открытия и прихода высокопоставленных гостей, которые, впрочем, немного припозднились. Но этот двадцатиминутный «люфт» дал возможность посетителям внимательнее изучить выставленные товары, специфика, формы и предназначения которых поражали воображение простого обывателя.

Когда практически весь музыкальный плей-лист был уже проигран, в холл, наконец, вошли высокопоставленные гости. От мэрии города была только Елена Воронина, заместитель начальника управления, начальник отдела социального планирования исполкома города. К импровизированной трибуне она вышла в компании с Гузель Садриевой, начальником управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ, Евгением Мартыновым, директором ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан», и Сергеем Яковлевым, директором ВЦ «Экспо-КАМА».

– Мы очень рады, что можем с вами посмотреть новейшие образцы, которые помогут Российской Федерации, – патетично приветствовала Гузель Садриева, начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ. – Мир энергетики меняется. Если мы не будем идти в ногу со временем, то можем отстать. Мы понимаем, что эта индустрия развивается. Поэтому мы будем рады, если вы найдете для своих предприятий новые станки, оборудование, примете участие в семинарах.

На этом официальная часть была завершена. После чего гостей форума пригласили на семинар, который проходил в соседнем здании – в «Форт Диалоге».

Сами участники выглядели довольными, возможно, потому, что их продукцию сегодня не поджигали, не били и не пытались выдернуть с корнем из забетонированного постамента. Напомним, что предыдущие подобные «показы» заканчивались для производителей небольшими, но все же потерями. К примеру, в прошлом году на выставке челнинских товаропроизводителей мэр Наиль Магдеев решил проверить на антивандальность светильник, а на летней выставке – поджечь резиновое покрытие для детских и спортивных площадок, которое производит ООО «Кориб». Покрытие, в отличие от светильника, проверку прошло…

«ИМ СТАЛО ДОРОГО ПОКУПАТЬ ИМПОРТНУЮ ПРОДУКЦИЮ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА У НАС ОБЪЕМЫ ВЫРОСЛИ В РАЗЫ»

Но вернемся к сегодняшнему форуму. Участники выставки поделились с Chelny-biz.ru планами по привлечению партнеров. На челнинские контакты рассчитывает, например, технопарк Уфимского авиационного института.

– У нас несколько направлений деятельности, – говорит Игорь Белов, коммерческий директор Технопарка ХТЦ УАИ. – Основное – производство и разработка смазочных материалов, масел, специальных средств для металлообработки, производство лабораторного оборудования. Мы сами все изобретаем, сами производим, сами продаем. У нас есть еще одно большое направление – очистка магистральных нефтепроводов и газопроводов от воды, от грязи. Мы работаем с такими компаниями, как «Транснефть», и другими. Мы хотим наладить новые партнерские контакты.

По словам Игоря Белова, сложная экономическая ситуация в стране ничуть не отразилась на производстве технопарка:

– У нас пошло много заявок по импортозамещению, так как мы производим смазочные материалы для больших заводов. Им стало дорого покупать импортную продукцию. За последние два года у нас объемы выросли в разы. Не знаю, у кого как, у нас все хорошо.

На площадке сложно было не заметить компрессоры ООО «Кезер Компрессорен» и их яркий лозунг «Больше сжатого воздуха с меньшими затратами энергии». Компания, головной офис которой находится в Германии, занимается производством винтовых компрессорных блоков с низким числом оборотов привода. Они помогают экономить энергию.

– Наша компания – чисто баварская, это не китайское производство, – говорит Алексей Павлов, сервисный менеджер ООО «Кезер Компрессорен». – Наше оборудование стоит во многих фирмах ОЭЗ «Алабуга». Всего по всей России где-то 20-30 турецких заводов работают на нашем оборудовании. На «КАМАЗе» тоже знают нашу технику. Например, мы производим компрессор, который подает сжатый воздух, нужный предприятию для пневмотранспорта, пневмоинструментов.

Компания не чувствует больших проблем, связанных со сложной экономической ситуацией в России. По словам Павлова, все благодаря тому, что производство расположено в далекой Германии.

– Немцам все равно, какая ситуация в нашей стране. Им субсидии выдает государство. Если немцу плохо, то ему государство всегда поможет, – говорит Павлов.

«НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТАТАРСТАНОМ»

Представители белорусского завода «Красный Борец» привезли в Челны образцы шлифовальных станков для обработки запчастей.

– Наш завод – один из старейших заводов бывшего СССР, нам 115 лет. Продолжительное время мы изготавливаем оборудование для предприятий, в том числе, и российских, – говорит Максим Алексеенко, инженер отдела маркетинга и сбыта ОАО Станкозавод «Красный Борец». – Нам очень нравится сотрудничество с Россией, в том числе и Татарстаном. Мы имеем ряд контрактов, планируем поставить станки на ваши предприятия. Например, на «Кама Кристалл Технолоджи» мы установили большую часть оборудования. Летом мы поставили нашу новую разработку – станок для шлифования – на ваш знаменитый «КАМАЗ».

Внимание посетителей привлекало оборудование казанской компании ООО «Абамет-Кама». Она разрабатывает и реализует проекты по созданию современных производств на предприятиях машиностроительного комплекса. Также занимается поставкам высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования.

– Это – учебная стойка-симулятор, которая используется в учебных заведениях для обучения специалистов. Она полностью может имитировать фрезерный и токарный станки, – кратко представил свое оборудование Александр Крылов, руководитель отдела сервиса ООО «Абамет-Кама». – Он позволяет закачивать программу и прогонять ее, проверять соответствие выполняемой геометрии. Она также полностью дублирует все режимы станка.

В дополнение к стойке-симулятору, компания представила поворотный стол, позволяющий изготавливать детали, когда требуется синхронная работа четырех осей. Он также может использоваться как делительная головка для выполнения отверстий по диаметру. Есть еще и отдельный контроллер, который позволяет подключить поворотный стол к любому станку в режиме делительной головки неполноценной оси.

Неожиданно было увидеть на фоне запчастей и промышленного оборудования не менее брутального вида ножи. Аккуратно выложенная коллекция находилась практически в самом начале экспозиции. Ножевая мастерская «Тихонов» из Нижегородской области тоже приехала на челнинскую выставку в поисках клиентов... Как говорится, на всякий товар найдется свой покупатель.

Завтра, кстати, на форуме ждут основных потенциальных клиентов. Это день официальных делегаций «Иннокама», ПАО «КАМАЗ», ПАО «ТАТНЕФТЬ» и других крупных компаний.

Сегодня же состоялись два специализированных семинара по энергоэффективности и энергоменеджменту. Первая часть форума завершится 18 февраля. Второй этап стартует через месяц и пройдет с 16 по 18 марта в Ледовом дворце Челнов.

Анастасия Клевцова

Видео