, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Мне выгодно не строить, чем строить»

22.07.2014, 17:02

Для завершения проблемных домов в микрорайоне Яшьлек необходимо порядка 800 млн. рублей. Непроданными остаются несколько десятков квартир на общую сумму свыше миллиарда рублей. Строительство объектов приостановлено до ввода в эксплуатацию коллектора. Его намерены сдать в августе текущего года, строить параллельно этому жилые объекты руководство «ФОНа» считает нецелесообразным.

Двухчасовое общее собрание застройщика микрорайона Яшьлек и участников долевого строительства прошло вчера в ДК «КАМАЗ». Собственники квартир ждали эту встречу больше полугода, она планировалась еще в декабре после многочисленных акций протеста. Тогда «ФОН» обещал отчитаться о проделанной работе и представить финансовый отчет, но мероприятие так и не состоялось. Зато дольщиков проблемных домов начали еженедельно информировать, устраивая совещания прямо на стройплощадках.

Накануне на встречу пришли 95 собственников квартир, представители городской администрации, прокуратуры, среди участников также оказались и члены партии «Коммунисты России», местное отделение которой возглавляет Татьяна Гурьева. Последние, кстати, не упустили момента – занялись сбором подписей в поддержку партии (для регистрации к выборам) прямо у входа в зал, где проходило собрание.

«Мне выгодно не строить, чем строить»

Открывая мероприятие, гендиректор ЗАО «ФОН» Анатолий Ливада остановился на предыстории микрорайона. Он пояснил, что реализация проекта изначально была непроста, поскольку требовала освоения совершенно новой территории, площадью 30 гектаров. Здесь намерены (от планов никто не отказывается и сегодня) разместить 21 жилой дом общей площадью 301,5 тыс. кв.м., из которых 285,2 тыс. «квадратов» – это 4,5 тыс. квартир.

По данным застройщика, к вводу уже готовы жилые дома 65/10 (блок 2) и 65/04. Остаются вопросы по срокам завершения работ в 65/03, 65/05, 65/06. Дело в том, что «ФОН» отказывается приступать к работам до тех пор, пока не будет завершено строительство коллектора, который подрядная организация обещала сдать в августе текущего года.

- Пока не будет сдан коллектор, нет смысла возводить дом. Мне выгодно не строить, чем строить, - отметил Ливада, отвечая на вопросы дольщиков.

Стоит отметить, что в первую очередь к коллектору, по словам гендиректора «ФОНа» будут подключать дома с более высокой степенью готовности – 65/10 и 65/04. Ливада отметил, что строительство коллектора предполагало затраты в размере 115 млн. рублей, однако в результате его стоимость увеличилась вдвое. 225 млн. уже вложила ГК «ФОН» в виде кредитных и собственных средств.

«Мне выгодно не строить, чем строить»

- Мы, конечно, рисковали, начав строить эти дома, но у нас была постоянная уверенность, что выход в строительстве коллектора мы все равно найдем и его выполним: будут и деньги, и физическая возможность. Я понимаю, что сегодня есть большая озабоченность, недовольство людей, которые имеют договора, оплатили квартиры, но не могут заселиться… Решение у нас одно, набраться терпения, если есть возможность, дождаться, когда завершится строительство канализации, и тогда мы сможем полностью закрыть вопрос с полным функционированием жилых домов и объектов. Осталось ждать недолго, - попытался заверить Ливада.

По данным компании, на сегодняшний день «ФОН» привлек 869 млн. рублей средств дольщиков, реализовав 28,5 тыс. кв.м. жилых площадей, что составляет 50% от общего объема (общая площадь жилых домов, застраиваемых с привлечением средств дольщиков, составляет 57 тыс. кв.м. – ред.). С реализацией второй части застройщик сможет привлечь 1,1 млрд. На завершение проблемных объектов необходимо 790 млн. рублей, сообщил присутствующим главный экономист компании.

- Мы заявляем и декларируем те сроки, которые можем реализовать, - отметил в свою очередь Сергей Орлов, технический директор ЗАО «ФОН». - Они сопряжены с тем, что помимо средств дольщиков есть заемные и собственные. Без дальнейшей реализации свободных квартир и притока денежных средств, которые необходимо направлять на строительство, этот процесс может затянуться. Тот негатив, который был создан, отчасти нами всеми, никоим образом не влияет положительно на продажи. В связи с этим мы несколько раз меняли графики, сегодня они вновь скорректированы. Есть несколько путей, если они вас не устраивают, мы готовы принять ваши заявления о расторжении договора. Если же устраивают, но вызывают какие-то дополнительные издержки, вы можете обратиться с соответствующим заявлением к нам, мы рассмотрим вопрос выплаты компенсации.

«Мне выгодно не строить, чем строить»

Что касается сроков, по данным Орлова, первую очередь жилого дома 65/03 застройщик обещает сдать в конце текущего года, вторую и третью очереди – в ноябре 2015 года, в конце 2014 года также намерены сдать дома 65/05, а дом 65/06 – в июне 2015 года. Третьи и четвертые блоки 65/10 возобновятся в августе, а вот закончатся лишь в марте 2015 года. На вопрос из зала, а где гарантии, что застройщик выполнит свои обещания, никто так не ответил.

- Продление сроков строительства – это право застройщика, - отметил заместитель руководителя исполкома Ильдар Ахметгареев. - Это не является нарушением, таков закон. Но если вас не устраивают отношения с застройщиком, у всех есть право расторгнуть договор, потребовать неустойку, которую вам обязаны выплатить с учетом инфляции.

- Мне надоело слушать эти манипуляции с цифрами, это какая-то игра в рулетку, - заявила Татьяна Гурьева. - Сидит здесь заместитель руководителя исполкома… Будто это не представитель власти, а какой-то независимый арбитр. Я хочу напомнить заместителю руководителя исполкома, что он наемный работник и должен защищать в данном качестве права горожан. Меня интересует вопрос: каким образом исполком будет выполнять свои обязательства? Дольщиков интересует: когда они получат свои квартиры?

«Мне выгодно не строить, чем строить»

- Спасибо за митинг, очень полезно, - ответил Ахметгареев. - Я хотел бы напомнить, что вы тоже представитель власти, причем законодательной. Каждый должен исполнять свои функции в полном объеме. Наша задача, чтобы вы, дольщики, получили свои квартиры… Мы ведем работу в ежедневном режиме… Мы в любом случае стоим на стороне дольщиков.

По завершению мероприятия участники долевого строительства огласили свою резолюцию, где потребовали «немедленных действий от администрации города, направленных на защиту прав пострадавших дольщиков, незамедлительного возобновления финансирования и обеспечения бесперебойной поставки стройматериалов». Кроме того, они настаивают на проверке деятельности ГК «ФОН» по факту нецелевого использования денежных средств. Также дольщики требуют не выдавать разрешений компании на строительство новых объектов, не завершив предыдущие. В случае невыполнения условий, собственники квартир намерены требовать передачи «незавершенок» новому застройщику в досудебном порядке, сообщается в резолюции.

Лилия Хамитова